* Актуально

НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ

Интервью с руководителем представительства Госкомитета Киргизской Республики по миграции и занятости в Российской Федерации Тажимаматом ШАБОЛОТОВЫМ.

- Тажимамат Тайгараевич, уже не первый год идет разговор о необходимости легализации трудовых мигрантов в России, кажется, все прекрасно знают, однако по сей день немало наших сограждан попадает в сети недобросовестных вербовщиков. Неужели нельзя придумать какой-то простой и надежный механизм, который бы защитил людей в подобных ситуациях?
- В неприятные ситуации попадают в первую очередь те наши граждане, которые выезжают на заработки самостоятельно. Они просто не знают, куда им обращаться, вот и оказываются в сетях незаконных деятелей, которые и ставят их в очень затруднительное положение. Наши люди очень доверчивы - они верят первому встречному, любым обещаниям и заверениям. С другой стороны, человек в таком огромном мегаполисе, как Москва, просто теряется. Людям необходима адаптация. Сейчас с правительством Москвы мы отрабатываем схему, касающуюся трудовых мигрантов не только Киргизстана, но и других государств, такой адаптации. Хотим создать некий миграционный терминал, где мигранты смогут найти себе пристанище на первое время, оформить все необходимые документы, пройти медицинское освидетельствование, найти работу. Москва хочет ввести «карту гостя», при помощи которой мы сможем эффективно отслеживать, где и чем занимаются наши граждане на территории Москвы, и в случае необходимости оказать им необходимую помощь. Это будет пилотный проект, пока только с Киргизстаном, который намерены запустить уже весной этого года. Если он покажет свою эффективность, то будет распространен и на трудовых мигрантов из других стран.
Мы работаем и по другому направлению - организованному набору наших граждан. Эта работа идет и сейчас, но в незначительных объемах. Это в интересах самих трудовых мигрантов, которые получат всю информацию о трудовых вакансиях, будут на государственном уровне защищены в правовом и социальном плане. Причем важно, чтобы набор осуществлялся не в Москве, а в Бишкеке. Тогда можно заранее решить все вопросы с легализацией, размещением людей.
- Хорошо было бы решить вопрос и с профессиональным обучением людей.
- И в этом направлении мы работаем. Если, к примеру, крупный работодатель в строительной отрасли нуждается в профессиональных кадрах, мы предлагаем использовать базу наших профтехучилищ. То есть мы можем готовить по заказу нужных специалистов. Некоторые крупные фирмы имеют возможность обучать их на своей базе - мы приветствуем и такой подход. Сегодня вопрос квалификации имеет очень большое значение. Все стороны кровно в этом заинтересованы, в первую очередь сами мигранты. Они тогда будут иметь и несравненно более высокий доход, и весь пакет социальных и правовых гарантий. И российские предприниматели с большим желанием принимают на работу обученные и высококвалифицированные кадры, дорожат ими. И для Киргизстана это выгодно - домой вернутся профессионалы, которые будут обладать и знаниями, и опытом, и желанием обустроить свою жизнь на достаточно высоком уровне. Мы с посольством стараемся эту проблему решить во многих регионах России, и нам идут навстречу, образовательные учреждения готовы предоставлять нашим гражданам такие услуги. Естественно, нынче профессиональное образование платное. И здесь возникают следующие проблемы: многие наши граждане не хотят обучаться или переучиваться на платной основе и не желают учиться с отрывом от производства. И третья, большая - год, два - продолжительность обучения. Конечно, наши мигранты хотят, чтобы обучение было бесплатным, без отрыва от производства и в сжатые сроки. Мы стараемся и в этих вопросах найти «золотую середину», понимая, что и образовательные учреждения заинтересованы в получении прибыли так же, как производства - в квалифицированных кадрах. В последнее время и наши соотечественники уже не соглашаются на любую неквалифицированную работу, как это было еще два-три года назад. С другой стороны, и рынок неквалифицированных рабочих мест заметно сузился - больше требуются профессионалы, заработная плата которых значительно выше.
Есть проблемы, которые стали возникать в последнее время, и их можно было бы решить, что называется, на месте - до выезда наших граждан в Россию. Приезжает много молодежи, ребята очень плохо или вообще не знают русский язык. Это, естественно, не позволяет им найти и хорошую работу, и в целом очень затрудняет пребывание в стране. А ведь еще совсем недавно все граждане нашей республики достаточно хорошо знали русский язык, что позволяло им без труда адаптироваться в новых условиях.
И другая проблема - молодежь совершенно не знает даже основ российского миграционного законодательства. Я имею в виду элементарные правила пребывания, без знания которых человек и попадает в неприятные ситуации. Наш госкомитет проводит такую работу, но силами только миграционной службы эти проблемы не решить.
- Опять же в последнее время работа нашего миграционного ведомства заметно улучшилась. Трудовые мигранты уже знают, что наше государство в вашем лице всегда придет им на помощь. С одной стороны, это неплохо, но с другой - нельзя же все свои проблемы взваливать на государственные органы. Иждивенчество никогда не приветствовалось, и не следует его поощрять. Нельзя превращать миграционную службу в няньку для наших мигрантов. Незнание законов, языка или отсутствие средств - не оправдание.
- Согласен. И в этом плане велика роль наших диаспор. По России мы смогли за два-три года создать сеть общественных организаций наших трудовых мигрантов. Когда диаспоры начинают хорошо работать, они становятся не на словах, а на деле защитниками интересов киргизстанцев-мигрантов. Конечно, есть и такие, которые существуют в основном на бумаге. Мы поддерживаем тесную связь со всеми этими общественными организациями, стараемся им оказывать необходимую поддержку. Наиболее активных и опытных руководителей диаспор мы назначаем своими официальными общественными представителями в регионах. Работают они на общественных началах, но выполняют очень важные задачи. Эти представители могут на местах решать практически весь спектр вопросов, связанных с нашими трудовыми мигрантами. То есть мы создаем условия, при которых граждане не перекладывают ответственность на плечи государственных органов, а учатся сами решать свои проблемы. Естественно, мы всегда готовы оказать помощь, вмешиваемся в ситуации, когда это необходимо, когда приходится обращаться в федеральные органы. У нас очень хорошо работают наши общественные представители в Челябинской, Курганской, Иркутской, Ленинградской, Новосибирской и других областях.
- Тажимамат Тайгараевич, в целом как вы рассматриваете перспективы трудовой миграции наших граждан в Россию? Будет ли этот процесс набирать силу или пойдет обратный отток?
- Мы все прекрасно понимаем, что трудовая миграция началась из-за отсутствия работы в Киргизстане. Людям нужны не какие-то особые условия, не большая, чем в России, зарплата, а хотя бы нормально оплачиваемая работа. К примеру, сейчас во многих регионах России высок спрос на швей. Но мы не можем привлечь специалистов этого профиля в Россию по той простой причине, что у них неплохие заработки и в Киргизстане. Строительный бизнес в нашей республике набирает силу, и хорошие специалисты неплохо зарабатывают у себя на родине, поэтому трудно набрать квалифицированные кадры на стройки в Россию.
В целом не нужно бояться трудовой миграции. Многие страны прошли через это. Трудовая миграция - это не только существенные финансовые вливания в страну (денежные переводы киргизских гастарбайтеров за год составляют, только по официальные сведениям, порядка 1 миллиарда долларов, а реально эта сумма в два раза больше!), но и профессиональный рост людей, повышение их социальных и политических претензий, это культурно-нравственное развитие народа, укрепление и расширение его связей с другими народами.

Аркадий ГЛАДИЛОВ.

Hosted by uCoz