Помощь фронту

...И ТАНКИ НА СОБСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ

С первых дней Великой Отечественной войны Киргизстан активно включился во всенародное патриотическое движение «Все для фронта, все для победы!» развернувшееся по зову Коммунистической партии Советского Союза. В целях удовлетворения потребностей фронта началась перестройка на военный лад народного хозяйства.
Были пересмотрены номенклатура и ассортимент выпускаемых промышленными предприятиями изделий, прекратилось производство многих предметов гражданского потребления. Увеличивался план выпуска военного обмундирования, снаряжения и продовольствия. Промышленные предприятия быстро осваивали впуск продукции, необходимой для удовлетворения военных нужд. Благодаря огромной организаторской работы партийно-советских органов за годы войны Киргизстан поставил 7 млн.тонн угля, 1,3 млн. пар кожаной обуви, 8,6 млн. швейных и трикотажных изделий, 1239,3 тыс. метров шелковых и шерстяных тканей, 94,4 млн. банок мясных консервов, 177 тыс.тонн сахара, 839 тыс.тонн хлеба, 57 тыс.тонн картофеля, 57,7 тыс.тонн овощей, 128,6 тыс.тонн мяса и много другой промышленной и сельскохозяйственной продукции.
Величайшую заботу о нуждах Советской Армии, об оказании ей финансовой и материальной помощи проявили граждане Киргизстана: вносили ценные вещи, драгоценные металлы, облигации государственных займов, передавали скот и хлеб. Особое место заняли добровольные поступления денежных средств от трудящихся республики. Можно привести множество примеров того, какой вклад вносили жители юга Киргизстана.
Одним из первых в республике благодарность от руководителя СССР И.Сталина получил председатель Каракиинского сельского Совета Куршабского (ныне Узгенского) района Ороз Кулматов, внесший из личных сбережений на строительство танковой колонны «Колхозник Киргизии» 125 тыс. рублей. Его инициативу поддержал целый ряд жителей Советского (Каракульджинского) района: 75-летняя колхозница Батма Бегалиева, мать 20 детей, внесла на строительство танков 55 тысяч рублей, Джидаим Джусувалиева - мать 14 детей - 30 тысяч, Сурамбу Ибрагимова - 105 тысяч, Зулайка Умурзакова - 130 тысяч, Эркимбюбю Кульмамбетова - 106 тысяч рублей. Широкую известность получил и поступок председателя колхоза «Бирлик» Араванского района Азамхана Сайдаматова, который из своих личных сбережений внес 105 тыс.рублей для строительства танка. Эта боевая машина, дошедшая до Берлина, была подарена воинской частью жителям Аравана и установлена на центральной площади села.
Свой вклад вносили и трудовые коллективы. Так, в январе 1943 года шахтеры рудника города Сулюкта призвали горняков собрать средства на строительство танковой колонны «Шахтер Киргизии». Они решили в течение недели выдать сверх плана по 10-15 тонн угля на каждого рабочего и служащего, а средства от этой добычи передать военному заводу. Эту инициативу подхватили промышленные предприятия всей республики. Только комсомольцы и молодежь собрали около 7 млн.рублей на танковую колонну «Комсомолец Киргизии» и 8 млн. рублей для танковой колонны «Колхозная молодежь». Немало средств было собрано для строительства танковых колонн имени Героев Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева и Дуйшенкула Шопокова, «Осоавиахимовец Киргизии», «Сахарник», «Народный учитель», «Работник искусства», «Киноработник Киргизии», авиаэскадрильи «Солнечный Киргизстан» и других. И таких примеров много
В тяжелые дни немецкой блокады Ленинграда трудящиеся Киргизстана с напряжением следили за мужеством, стойкостью и отвагой несгибаемых ленинградцев. В феврале 1942 года киргизстанцы собрали свыше 52 вагонов продуктов, которые сквозь кольцо блокады через Ладожское озеро по знаменитой «дороге жизни» были доставлены ленинградцам. Такие же поездки делегации Киргизстана совершили и по другим фронтам.
Киргизстан не ограничился помощью фронту. Как известно, с июля по декабрь 1941 г. в Киргизию было перебазировано 28 крупных промышленных предприятий, часть которых разместили в Ошской области. За короткий срок все они стали выпускать продукцию для фронта. Особо следует отметить роль Ошского шелкового комбината, куда поступило оборудование с Рахмановской шелкоткацкой и отделочной фабрик из Харькова. Теперь здесь стали выпускать более 1 млн. м ткани в год. Несмотря на трудности в обеспечении топливом, паром, электроэнергией и рабочей силой, коллектив выпустил 17,6 тыс. м парашютного шелка. На военные заводы стали отправлять сурьму Кадамджая и ртуть Хайдаркана.
В труднейших условиях осуществлялись прием, размещение, трудовое и бытовое устройство эвакуированного из прифронтовой полосы страны населения. В Киргизию прибыло более 138 тыс.человек и всех необходимо было обеспечить жильем, работой, питанием, одеждой, обувью. Местные органы власти при активном участии коренного населения решили и эту нелегкую задачу. Только труженики Ошской области передали эвакуированным 33 головы крупного рогатого скота, 259 овец, 49 свиней, внесли свыше 3 млн. рублей деньгами, собрали семена для засева 160 гектаров пшеницей и 70 гектаров картофелем. Кроме того, жители Ошской области для помощи фронту сдали по государственным ценам 79500 пудов продовольствия.
Особую заботу проявляли органы власти Киргизии о семьях воинов-фронтовиков и инвалидах войны. Всего в республике находились 185,9 тыс. семей военнослужащих. Для обеспечения их самым необходимым для жизни киргизстанцы собрали за 1943-44 гг. 12,1 млн. рублей денег, 1061 тонны сельхозпродуктов, 134 тыс. носильных вещей и обуви, выдали 13 тыс.голов скота. Семьям было отремонтировано и предоставлено 74,5 тыс. квартир, заготовлено 848 тыс. кубометров топлива.
Конечно, эвакуированное население правительство Киргизстана обеспечило бы самым необходимым в любом случае. Мне бы хотелось особо отметить доброе отношение киргизского народа к тем, кто приехал в самое трудное время. Несмотря на то, что и сами испытывали огромные трудности, киргизы по-братски встретили гостей, от всей широты души предоставляли им по возможности все, что могли. Без такого отношения коренной нации трудно было решить все проблемы, которые имелись в годы войны, да и в послевоенные годы.
И не случаен тот факт, что в трудное время, связанное с переходом Киргизской Республики на рыночную экономику, руку помощи протянула Российская Федерация. Сотрудничество в торгово-экономической сфере, прием киргизстанцев для работы на российских предприятиях, постоянные обмены делегациями способствуют продолжению добрых традиций, сложившихся в трудные годы Великой Отечественной войны. Можно быть уверенными в том, что такое сотрудничество будет продолжено и в будущем.

А. УРБАЕВ.

Hosted by uCoz