Письма с фронта

Пожелтевшие от времени письма… Письма с фронта еще хранятся в школьных музеях боевой славы. Когда-то юные следопыты-участники всесоюзной экспедиции «Летопись Великой Отечественной встречались с фронтовиками, записывали их воспоминания, собирали сведения о погибших воинах. Но движение поисковиков давно прекратило свое существование, сбор фронтовых документов носит больше стихийный характер. И как тут не помянуть добрым словом тех, благодаря которым мы слышим живые голоса бойцов, не вернувшихся с фронтов.

«Я ВЕРНУСЬ, ЗАПОМНИТЕ». НЕ ВЕРНУЛСЯ…

Советские самолетыОн не считал себя героем, но считал своим долгом защищать Родину. Защищал ее синее небо от фашистских стервятников. Так он оказался одним из многих безусых мальчишек, попавших на войну и одним среди многих, не вернувшихся с той войны.
Биккузины - фамилия известная в Джалал-Абаде. Старожилы помнят имя Файзурахмана Биккузина. В далеких двадцатых годах он крепил Советскую власть на юге Киргизии. Партия посылала Биккузина на ответственные участки работы. Долгое время Файзурахман Ишмухамедович занимал должность заместителя предпосевкома. В 1925 году избирался почетным коммунаром 823 части особого назначения. Старый большевик сумел создать прекрасную семью. У н его было несколько детей. Один из них сын Чулпан.
В грозном сорок втором вместе с учителями третьей джалалабадской школы уходили на фронт старшеклассники. Пошел воевать и восемнадцатилетний Чулпан Биккузин.
Спустя несколько недель юноша стал курсантом школы штурманов. Потянулись суровые будни. Строевая подготовка чередовалась с политическими занятиями, изучением самолетовождения.

Здравствуйте, родные!
Передаю вам горячий курсантский привет. Учеба идет хорошо. Получил уже отличные и хорошие оценки. Из-за небольшой болезни я немного отстал, но сделаю все, чтобы догнать своих товарищей.
Пишите чаще письма. Очень скучаю, не могу привыкнуть.
Остаюсь ваш родной Чулпан.
21 февраля 1943 года.

Здравствуйте, мои дорогие родные! Я жив, здоров. Учеба заканчивается. На днях начнем летать, а затем туда, где идут бои.
21 июня 1944 года.


Наступил июньский день лета 1944 года. Южный город прощался с младшим лейтенантом Ч. Биккузиным. Поезд увозил Чулпана на фронт.
И вот уже издалека.

…Живу по-прежнему хорошо. Нас распределили по экипажам. Пилот с 1922 года рождения, стрелок-радист с 1926. Оба хорошие ребята. Скоро сфотографируемся - тогда вышлю фотокарточку. Нам осталось слетаться всем экипажем, на это уйдет около полумесяца, а затем уедем. Уедем на Балтику или на Север. Но если придется идти в бой, так уж будьте спокойны. Немножко опыта маловато, но он придет в бою.
Целую, Чулпан.
29 июня 1944 года,станция Безенчук.

Эта станция была конечной перед главными испытаниями. Здесь молодые парни познавали друг друга, чтобы в трудные минуты суметь жить одной мыслью, одним порывом.
Они верили в победу, в свое возвращение домой, где их ждали.

Здравствуйте, мои родные! Получил от вас письмо. Сколько в нем радости. Лиля уже в пятом классе, Ирик - во втором.
…Нас три человека боевого экипажа. Живем, как родные братья, все горести и радости делим пополам. Живу хорошо, здоровье хорошее. Полеты могут продолжаться еще неделю, не более. За меня небеспокойтесь, ибо со мной ничего не должно случиться, и я вернусь домой. Это будет обязательно, запомните. Это письмо сохраните, когда вернусь - покажите.
Целую, Чулпан.
15 июля 1944 года.

Письмо ваше получил и очень обрадовался, когда в нем оказалась ваша фотография. Ребята схватили ее и долго не давали мне, смотрели, как будто вас знают. Пришли командиры, тоже смотрели и говорили, что я счастлив, имея такого отца и сестер.
Ваш сын Чулпан.
9 августа 1944 года.

Он был хорошим другом, этот славный парень Чулпан. Его любили пилоты.

Здравствуй, дорогой брат Шавкат!.. Пилот у меня очень хороший товарищ. Принимает решения не торопясь, вдумчиво. Я послал его фотографию, когда он был сержантом. Но на днях вышлю другую. Любите и уважайте его, как меня, потому что мы все делаем вместе, удачи и неудачи делим пополам. Если погибнем, то тоже вместе. В общем, мы с ним, как братья…
5 октября 1944 года.

Шли тяжелые бои. Сопротивление врага ожесточалось.
В одном из документов о Великой Отечественной войне записано: «…войска ленинградского фронта совместно с Балтийском флотом проводили операцию по очищению островов Моодзундского архипелага. Для осуществления этой сравнительно небольшой, но сложной операции потребовалось около двух месяцев (с 27 сентября по 24 ноября).
В результате успешной высадки десантов уже 5 октября были освобождены острова Вормси, Муку, Хиума, а в последующие 5 дней и большая часть острова Саарёма, за исключением полуострова Сырве».
В этих местах пришлось воевать Ч.Биккузину.

Здравствуйте, мои дорогие, любимые!
Пишу письмо перед вылетом, 6 октября получил первое боевое крещение. Наш экипаж, выполняя задание, попал под огонь зенитной артиллерии. Самолет был поврежден. После приземления мы насчитали несколько пробоин. Из экипажа никто не пострадал. Сегодня должны идти второй раз.
Погода здесь становится холодной, уже выпадал снег, но холод нам нипочем: одеты и обуты мы очень хорошо.
Остаюсь ваш сын Чулпан.
8 октября 1944 года.


Это было последнее письмо джалалабадца.
А 6 октября балтийским летчикам предстояло нанести бомбовый удар по обороне врага на острове Саарема.
В голубой дымке показалась кромка земли. На остров заходили с моря. Саарема казалась живым существом, изрезанным кривыми длинными полосами-траншеями. Как язвы после оспы, темнели воронки от бомб. И всюду - вспышки огня.
Но вот кусочек неба покрылся разрывами снарядов. Немцы заметили самолет. И все же машина смогла пройти уверенно к цели.
В тот день фашисты понесли большие потери…
Днем и ночью нес вахту в небе над Балтикой бомбардировщик. Авиаполк, в котором служил Ч.Биккузин, успешно вел боевые действия.
Наступило 12 ноября. Приказ - подавить огневые точки врага на полуострове Сырве, экипаж самолета выполнил, но получил серьезное повреждение. Положение было критическим . Тяжелый бомбардировщик почти не слушался руля. С болью в сердце смотрели на земле наши солдаты вслед самолету, уходящему в сторону моря.
Только 5 марта 1945 года пришло извещение о гибели Чулпана Биккузина.
Джалалабадцы чтят память своего земляка, навсегда оставшегося молодым. Его имя остается в истории школы № 3. И нынешние школьники нередко свои сочинания начинают с таких строк: : «В нашей школе учился отважный летчик Чулпан Биккузин…».

P.S. На электронный адрес редакции пришлось письмо от жителя Таллина Александра (к сожалению,он не указал свою фамилию), который свободное время отдает поиску воинских захоронений. Вот, что он сообщил: «Мы выяснили, что вместе с Биккузиным погибли пилот, младший лейтенант Збровский и стрелок-радист, сержант Буланцев. Самолет упал в море в районе полуострова Сырве и острова Саарема. Бомбардировщик принадлежал 51-му минно-торпедному авиаполку 8-ой авиадивизии КБФ и вылетел либо с аэродрома Приютино, либо с Клоницы Ленинградской области».

ЗА ЧАС ПЕРЕД БОЕМ

Фото с фронта Хранятся письма с фронта и в музее боевой славы средней школы имени Ленина Узгенского района. Вот несколько их, сложенных треугольником. Они написаны более шестидесяти лет назад. Авторство принадлежит Андрею Шведченко, который навсегда остался в памяти народной безусым мальчишкой. Ведь, когда он слал весточки домой, ему было неполных двадцать. Весточки обычные для того времени и бесценные ныне.

«Здравствуйте, родные! Письмо от вашего сына Андрея. Я жив, здоров, чего и вам желаю очень. Получил от вас весточку, которую написала Нюра. Она пишет, что мне выслали фотокарточки. Я их не получил. Может затерялись где-то: наша часть быстро продвигалась с боями. А как хотелось бы посмотреть на вас, прижать к сердцу, милые мои.
Пишу письмо вам в лесу. Мы обороняемся. Здесь немало ягод, даже чай пил со смородиной и малиной. Птицы поют, не верится, что война.
Пишите. Очень жду весточки.
11 августа 1942 года.»

«Мои родные, пишу эту записку перед боем. Тороплююсь.
Я жив-здоров. Скучаю. Пишите часто. Прочту письмецо - будто поговорил с вами».
24 января 1943 года.»

«Мамочка, сестренка Аня, соскучился.
Беспокоюсь за здоровье сестренки, как ты, выздоровела? Не болей. Приеду, вместе поиграем на гитаре. А на балалайке уже выучилась играть?
Получил письмо от Тамары Брагиной, сам Брагин на Украинском фронте.
Целую крепко-крепко. Ждите меня.
27 декабря 1943 года».

«Мои родные, пишу эту записку перед боем. Тороплюсь.
Я жив-здоров. Скучаю. Получил от вас известие. Словно поговорил со всеми.
Ждите, напишу письмо.
5 февраля 1944 года».

Больше он уже не написал. Написали письмо командиры, в котором они сообщили о гибели Андрея, простого русского солдата.
Сколько ж было таких «похоронок»…

УМЕР ОТ РАН…

Письма с фронтаЭти письма, как реликвии, хранятся в семейном архиве. Они навек запечатлели живой голос погибшего мужа и отца. Эти письма с войны от простого русского солдата Ивана Смирнова, одного из 106 земляков, не вернувшихся с поля битвы в родное село Власово, что на Ивановщине. Они, фронтовые весточки, которыеслал домой солдат из окопов и госпиталей, так бы и остались неизвестными миру, если бы семья Ивановых после войны не переехали жить в киргизский город Майли-Сай и пути ее не пересеклись с сотрудниками газеты «Ленинский путь» («Эхо Оша»), которая всегда проявляла большой интерес к военно-патриотической тематике. Так, с согласия вдовы фронтовика Марии Дмитриевны Смирновой эти письма увидели свет…

«…Интересно узнать, что теперь мои товарищи вооют:Алексей Дмитриевич Мясников, ИванАлексеевич Антонов, двоюродный брат Михаил? Очень тяжело было мне узнать о гибели брата Александра…»

16 декабря 1942 года.
Все из названных в письме погибли на фронтах Великой Отечественной войны, за годы которой во Власово пришло 106 похоронок. В ту пору село это Макарьевского района насчитывало всего 80 дворов.
Долгая и суровая война требовала новых бойцов. Место погибших занимали молодые защитники. В письмах Ивана Яковлевича все чаще упоминается имя его старшего сына.
«Беспокоюсь о сынке Коле, как он там у меня? Дома он еще или нет? Пришлите мне его фоторгафию».
«Получил письмо от любимого сына, то есть нового красноармейца Николая Ивановича…»

15 февраля 1943 года.
Шел сорок третий год. Все больше отмечалось побед на фронтах, освобождались от оккупантов города и веси.
«Как наши макарьевские большевики разъясняют вам положение на фронте, хорошо ли рассказывают об успехах Красной Армии? Читаете ли вы газеты? Кончим войну, освободим родную страну от немецких захватчиков, вернемся домой и как же хорошо будем жить!».
Солдат, и боюя, думал о мире. Думал о том, как много надо будет работать, чтобы поднять страну из руин. Думал о сыне, воюющем где-то рядом, и о другом сыне, подрастающем в далеком тылу, которому отец писал:
«Лева, ты уже большой, в пятом классе. Мать береги, слушайся. В чужые огороды не лезь…»
И жене старался преподать нехитрые уроки педагогики:
«Наказывать-то очень строго его не надо, этим не исправишь, а только хуже сделаешь. Он мальчишка понятливый, в хорошем настроении скажешь, что так делать нельзя».
Отец никогда не жаловался в письмах на трудности, на раны, которые нестерпимо болят, на току по дому, семье. Наоборот, старался успокоить родных, вселить в них веру в победу, во встречу.
«Готовимся к празднику Октябрьской революции. Рисую плакаты, наводим порядок в землянке, чтобы было празднично. Играет гармоника, товарищи мои поют и я тоже».

Отец не увидел своих детей взрослыми, не порадовался их судьбам. Дочь Валентина стала учительницей. Сын Николай прошел всю войну, демобилизовался из армии в 1950 году, окончил юридический институт, приехал работать в Майли-Сай, где к тому времени жила его мать Мария Дмитриевна. Вырос и бывший озорник Лева, который тоже окончил институт и уехал работать в Горький, то бишь ныне Нижний Новгород.

…Последняя весточка пришла из госпиталя, который тогда распологался в селе Шпиндиевка Киевской области. В семье так и не узнали, как былранен Иван Яковлевич, только догадывались о тяжелых ранениях, от которых умер крепкий и мужественный человек. По сути, война добила солдата на госпитальной койке.
Почти 60 лет минуло от времени последнего выстрела той войны. Но надо помнить о каждом солдате - живом и мертвом. Помнить всегда, чтобы никогда больше не повторялись страшные слова: «Умер от ран».

Э.Аюпов.

Hosted by uCoz