Даты

90 ЛЕТ НА СТРАЖЕ РУБЕЖЕЙ

28 мая 1918 вошел в историю как день создания Пограничной охраны советского государства, на которую была возложена обязанность охранять сухопутные и морские границы нового государства. В последующем Пограничная охрана была преобразована в пограничные войска СССР. И вот уже 90 лет пограничники свято выполняют приказ об охране границ.
Октябрьская революция 1917 г. и последовавшая за ней гражданская война, сопряженная с иностранной военной интервенцией, разрушили систему охраны границ России. Ранее этим занимался Отдельный корпус пограничной стражи.
Наступление германских войск весной 1918 г. отражали наспех сформированные войска прикрытия (завесы). В марте 1918 г. при Наркомате финансов Советской Республики на базе ликвидированного Управления Отдельного пограничного корпуса было образовано Главное управление пограничной охраны, основной задачей которого являлась организация охраны границы с Финляндией и Эстонией. Декретом СНК РСФСР от 28 мая 1918 г. в составе этого Наркомата финансов учреждена пограничная охрана (с 1958 г. 28 мая - День пограничника).
Спектр обязанностей пограничников был широким: борьба с контрабандой и нарушениями госграницы; защита природных ресурсов в пограничных и территориальных водах от расхищения; надзор за соблюдением правил международного судоходства; охрана рыбаков в пограничных и территориальных водах; защита населения от нападения банд и кочевых племен и др.
Декретом определялись порядок охраны государственной границы, структура пограничных частей и их центральных органов управления. При этом вопросы войсковой охраны границы оставались в ведении военного ведомства. Непосредственное руководство пограничной охраной возлагалось на Главное управление пограничной охраны, которое в июне 1918 г. было передано в подчинение Наркомата торговли и промышленности. В это же время произведено разделение функций пограничной охраны и таможенного ведомства.
В августе 1918 года, когда гражданская война набирала обороты, пограничная охрана в отношении укомплектования, устройства, обучения, вооружения, снабжения, боевой подготовки и использования как военной силы передана в ведение Наркомата по военным делам. Она стала комплектоваться призывными контингентами на основе всеобщей воинской повинности. Руководство ими при выполнении специальных задач осуществлял Наркомат торговли и промышленности. В конце 1918 г. пограничные округа были преобразованы в пограничные дивизии, районы - в полки, подрайоны - в батальоны, дистанции - в роты. 1.02.1919 г. пограничная охрана преобразована в пограничные войска, а Главное управление пограничной охраны - в Главное управление пограничных войск.
С 1920 г. началось восстановление линии границ на севере, северо-западе и юге. Пограничные войска внесли свой вклад в ликвидацию басмачества в Средней Азии, вели борьбу с деятельностью иностранных разведок, с контрабандой, различными бандформированиями, вторгавшимися на территорию СССР. Они участвовали совместно с частями Красной Армии в отражении провокационных вылазок японских и китайских милитаристов, обеспечивали укрепление западной границы СССР в 1939-1940 гг., приняли участие в советско-финляндской войне 1939-1940 гг.
В 20-30-е гг. настоящий образец мужества и верности долгу показали пограничники А.М. Бабушкин, Н.Ф. Карацупа, А.И. Коробицын, В.С. Котельников, И.П. Латыш, Т.П. Люкшин, И.Г. Поскребко, П.Д. Сайкин, Г.И. Самохвалов, П.Е. Щетинкин, Д.Д. Ярошевский и др. Для увековечения памяти погибших героев-пограничников их именами названы многие пограничные заставы и корабли. Свыше 3 тыс. пограничников награждены орденами и медалями, 18 удостоены звания Героя Советского Союза. Первыми его получили участники боев у оз. Хасан (1938 г.) Г.А. Батаршин, В.М. Виневитин, А.Е. Махалин, П.Ф. Терешкин, И.Д. Чернопятко.
В 1923 г. началось формирование морских и речных флотилий пограничных кораблей. В 1932 г. в состав пограничных войск включены авиационные подразделения. Войска получали новые образцы стрелкового оружия, автомобильной техники. Усиленно велось инженерно-техническое оборудование границы. Были созданы военные пограничные училища для подготовки командных, политических, и др. специальных кадров. С июля 1934 г. руководство пограничными войсками осуществляло Главное управление пограничной и внутренней охраны НКВД СССР, с середины 1937 г. - Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР, с февраля 1939 г. - Главное управление пограничных войск НКВД СССР.
В 1937-1939 гг., когда Советский Союз захлестнула волна репрессий, под молот сталинской инквизиции попали лучшие кадры командного и рядового состава погранвойск. Во многих частях и округах были «вскрыты» «троцкистско-бухаринские шпионские гнезда», среди них сочинская группа, владивостокская «японо-троцкистская шпионская организация», камчатская группа, «фашистская» группа в ГУПВО и др. Только с января по июль 1937 г. в пограничной и внутренней охране было арестовано 153 человека, из них 138 - за ведение «контрреволюционной троцкистской работы», 15 - «за шпионаж». В 1937-1938 гг. из аппарата ГУПВО было уволено и арестовано более 30 человек, что составляло около 10 процентов от списочного состава управления. В 1939 г., по данным отдела по начсоставу ГУПВ НКВД, были либо уволены, либо арестованы 11 начальников войск округов и их заместителей, 54 начальника отдела и отделения округа, 4 начальника отряда и 12 начальников штабов отрядов. Из 9 начальников пограничных войск, возглавлявших их в различное время с 1923 по 1939 г., семеро были репрессированы, шестеро из них расстреляны. Подавляющее большинство репрессированных впоследствии было реабилитировано.
Массовость репрессий косвенно подтверждают и такие данные о командном составе пограничных войск на 1 января 1940 г.: от 60 до 80 процентов командиров всех звеньев имели стаж работы в занимаемой должности менее года. Репрессии 30-х гг. нанесли огромный урон пограничным войскам, подорвали качество оперативной и боевой подготовки, ослабили весь войсковой организм.
Накануне Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. охрану государственной границы СССР обеспечивали 18 пограничных округов, включавших 85 пограничных отрядов и 18 отдельных комендатур - всего около 168,2 тыс. человек.
22 июня 1941 г. пограничные войска вместе с частями прикрытия Красной Армии первыми приняли на себя удар немецко-фашистских войск. Примерами самоотверженного выполнения воинского долга пограничниками стали: оборона Брестской крепости, среди защитников которой сражалось около 500 пограничников Брестского пограничного отряда; 11-дневная оборона 13-й пограничной заставы Владимир-Волынского пограничного отряда во главе с начальником заставы лейтенантом А.В. Лопатиным; бои объединенной группы под командованием начальника пограничной заставы Кипранмякского пограничного отряда Карело-Финского пограничного округа старшего лейтенанта Н.Ф. Кайманова, оборонявшей участки государственной границы в течение 19 суток, и действия многих др. пограничных подразделений.
В сухопутные войска Красной Армии из Грузинского, Армянского, Азербайджанского, Казахстанского, Средне-Азиатского и Туркменского пограничных округов были переданы 7,5 тыс. человек для укомплектования вновь формируемых 15 стрелковых дивизий; в ВВС - 4 авиаэскадрильи и 1 авиазвено; в ВМФ - 8 отрядов пограничных судов, 3 дивизиона катеров, учебной части. В соответствии с Постановлением СНК СССР от 25 июня 1941 г. на пограничные войска и части внутренних войск НКВД была возложена охрана тыла действующей Красной Армии. Для выполнения этой задачи пограничными войсками было выделено 48 пограничных отрядов, 2 отдельных резервных батальона, 23 отдельные части специальной службы. Всего за время войны из состава пограничных войск было передано в действующую армию свыше половины командных кадров, большинство пограничников приняло непосредственное участие в боевых действиях. Генерал армии И.И. Масленников и генерал-майор К.И. Ракутин командовали общевойсковыми объединениями. Многие из пограничников вели борьбу с противником, находясь на оккупированной территории в партизанских отрядах и подпольных организациях. Широкую известность получили партизанские отряды и соединения, которыми командовали офицеры-пограничники К.Д. Карицкий, М.И. Наумов, Н.А. Прокопюк, М.С. Прудников, удостоенные звания Героя Советского Союза.
По мере освобождения территории СССР пограничные войска вновь брали под охрану государственную границу. Советские пограничники внесли свой вклад и в победу СССР в советско-японской войне 1945 г.
В послевоенный период основными задачами пограничных войск являлись: отражение вооруженных вторжений на территорию СССР войсковых групп и защита населения; недопущение переходов (переездов) государственной границы в неустановленных местах или незаконными способами; осуществление в установленных пунктах пропуска лиц, следующих через государственную границу; обеспечение надлежащего содержания линии государственной границы; пресечение совместно с таможенными органами провоза через границу запрещенных для ввоза и вывоза предметов, материалов и ценностей; контроль во взаимодействии с органами милиции за выполнением правил пограничного режима, а с 1977 г. - совместно с органами рыбоохраны контроль за сохранением рыбных и живых ресурсов в территориальных, внутренних водах и морских районах, прилегающих к побережью СССР; наблюдение за выполнением всеми судами установленного режима плавания в пределах территориальных и внутренних морских вод СССР; с 1985 г. - охрана экономической зоны СССР.
После ввода в декабре 1979 г. в Афганистан ограниченного контингента советских войск, в январе 1980 г. в северные провинции ДРА вошли подразделения пограничных войск СССР. В 1982-1986 гг. боевая деятельность группы пограничных войск СССР в Афганистане осуществлялась на всем протяжении советско-афганской границы на глубину до 100 км и за ее пределами.
В 1988-1989 гг. пограничные войска обеспечивали безопасность вывода из Афганистана ограниченного контингента советских войск. В феврале 1989 г. группировка пограничных войск была выведена из Афганистана. Последней, 15 февраля 1989 г. в 16.39, пересекла государственную границу 5-я мотоманевренная группа Тахта-Базарского пограничного отряда.
За 10 лет войны через Афганистан прошло более 62 тыс. пограничников. За мужество и отвагу государственных наград удостоены около 22 тыс. человек. Звания Героя Советского Союза удостоены подполковники В.И. Ухабов (посмертно) и Ф.С. Шагалеев, майоры А.П. Богданов (посмертно) и И.П. Барсуков, капитаны Н.Н. Лукашов и В.Ф. Попков, старшина В.Д. Капшук. Потери пограничников составили: безвозвратные - 419 человек, санитарные - 2540 человек. Ни один воин-пограничник не попал в плен и не остался лежать погибшим в афганской земле.
За период 1965-1989 гг. советские пограничники задержали более 40 тыс. нарушителей государственной границы СССР, из них 71% составляли нарушители из сопредельных государств. Численность пограничных войск в 1989 г. составляла около 200 тыс. человек.
В декабре 1991 г., после реорганизации КГБ СССР, Главное управление пограничных войск было упразднено и образован Комитет по охране Государственной границы СССР с объединенным командованием пограничными войсками, руководство которыми было возложено на должность председателя Комитета - главнокомандующего пограничными войсками СССР.
8 декабря 1991 г. президентами Российской Федерации, Белоруссии и Украины в Минске объявлено о прекращении существования СССР и создании Содружества Независимых Государств. В результате распада Союза ССР в течение 1991-1993 гг. было утрачено до 40 процентов сухопутных, морских, авиационных сил и средств с инженерно-техническими сооружениями и оборудованием, жилищным и казарменным фондом в местах их дислокации, в том числе все пункты пропуска на путях международного сообщения западного направления. В этой связи значительная часть государственной границы Российской Федерации осталась неприкрытой в войсковом отношении.
Распад СССР остро поставил проблему создания пограничных войск Российской Федерации. В 1992 г. созданы пограничные войска Российской Федерации, которые были подчинены Министерству безопасности, год спустя образована Федеральная пограничная служба - Главное командование пограничных войск Российской Федерации со статусом федерального министерства, которая с 1994 года переименована в Федеральную пограничную службу (ФПС России).
Говоря о сотрудничестве, можно отметить, что сегодня Москва по-прежнему помогает другим странам СНГ в деле охраны рубежей. Киргизстан - не исключение. Как пишет Леонид Сумароков, кандидат исторических наук, офицер оперативной пограничной группы РФ в КР, официальный Бишкек счел необходимым обратиться к руководству РФ с просьбой в переходный период осуществлять охрану киргизско-китайской границы пограничными войсками Российской Федерации. Соглашение от 9 октября 1992 года закрепило основные положения, закрепляющие пребывание российских пограничников в дружественном государстве. И уже 12 декабря того же года в Киргизии была сформирована группа пограничных войск России. Внедренный вариант охраны границы учитывал национальные, политические, экономические и финансовые интересы и возможности как Киргизии, так и Российский Федерации. Финансирование российской группы погранвойск осуществлялось на основе долевого участия (Россия - 80, Киргизия - 20 процентов).
Для многих тысяч киргизстанцев служба в российских пограничных войсках стала предметом особой гордости. К 1996 году российская пограничная группировка на 70 процентов была укомплектована коренными жителями. В то же время по национальному составу группа являла собой образец интернационализма. В апреле 1998 года указом Президента Российской Федерации медалью «За отличие в охране государственной границы» были награждены военнослужащие Ошского погранотряда Эмилбек Эркинбаев, Шерикбай Осмоналиев, Камбардай уулу Мукамбетали, Баходир Усманов. Конструктивное взаимодействие пограничников с органами исполнительной власти, правоохранительными структурами Киргизии, привлечение на правовой основе населения приграничья к охране госграницы продемонстрировали значение объединения усилий общества в достижении желаемого уровня стабильности в пограничной сфере. Помощь российских пограничников - не разовые консультации. Вклад россиян в охрану государственной границы дружественной республики - это повсеместное участие в принятии совместных с киргизскими коллегами решений по охране границы, в подготовке киргизских пограничников к несению службы. А главное то, что российские пограничники щедро делятся опытом организации службы по охране и обороне рубежей, накопленным за века существования пограничной службы России. В новейшей истории деятельность группы российских погранвойск в Киргизии останется наиболее значимой страницей военно-политического сотрудничества двух государств.
Сегодня создана и действует пограничная служба Киргизстана. Но и в любой день, как на протяжении всех 90 лет назад, по заставам невзирая на проблемы и трудности звучит приказ: «На охрану государственной границы - ЗАСТУПИТЬ!»

По материалам сайта ФПС ФСБ России.

Hosted by uCoz