* Солдаты Отечества

НА СТРАЖЕ РУБЕЖЕЙ СТРАНЫ

28 мая солдаты в зеленых фуражках отметили 90-летний юбилей Пограничных войск. Не обошел этот праздник стороной и Киргизию. Этот день стало датой во многом объединяющей для всех живущих на постсоветском пространстве. Особенно она дорога тем, кто охранял границу некогда единого государства. И тем более она важна для тех, кто продолжает охранять рубежи Отечества. Поэтому в одном праздничном строю стояли ветераны советских погранвойск, киргизские и российские пограничники. Вспомнить историю пограничной славы границы на Тянь-Шане нашему корреспонденту помог офицер Оперативной пограничной группы ФСБ России в Киргизской Республике, военный историк и публицист, кандидат исторических наук Леонид Сумароков.
- Леонид Иванович, недавно Киргизия встречала Эстафету Дружбы вдоль внешних границ Содружества, чем продемонстрировала свою приверженность к славной истории Пограничных войск нашего некогда единого Отечества, хотя в тоже время республика готовится отметить 9-ю годовщину своей собственной Пограничной службы.
- Празднование 90-летия Пограничных войск – это дань уважения традициям, формировавшимся несколькими поколениями часовых границ. Это свидетельство преемственности опыта пограничной охраны. Поэтому, что касается возраста Пограничной службы Киргизии, то он, привязываясь к дате начала самостоятельной охраны Киргизской Республикой своих границ, вероятно действительно юн, но с точки зрения опыта пограничной охраны, то ему все 90. Исторически так сложилось, что Киргизстан исторически стал страной пограничного подвига, а киргизские пограничники являются его правопреемниками.
- Говоря о конкретной дате 90-летия Пограничных войск мы делаем привязку к Декрету Совета народных комиссаров Советской России от 28 мая 1918 г. А как быть с предшественниками советских пограничников?
- Никто не собирается отделяться рубежом 1917 г. от заслуг пограничников Российской империи. Наоборот, в эстафете боевой славы киргизского пограничья 90-летний юбилей - дата судьбоносная в вопросах коренного перелома в строительстве пограничных войск. Она является объединяющей, связывающей два исторических этапа – пред- и послереволюционных периодов. Ведь строительство пограничной охраны молодой советской республики основывалось на опыте царской России. 130 лет назад на перевале Терек-даван, тогдашний Ошский уезд, русские пограничники организовывали прием беженцев из Кашгара. В те декабрьские дни морозы доходили до 30 градусов. Организацией приема беженцев занимался лично уездный начальник майор Михаил Ионов – будущий руководитель памирских походов и Семиреченский губернатор.
Предреволюционный опыт пограничной стражи многопланов и поучителен в чем отдадим дань уважения сначала семиреченским казакам, а затем таможенной страже.
В пресечении контрабанды наркотиков в предреволюционный период она проявляла упорство, инициировала создание летучих отрядов, будущих прообразов маневренных групп, созданных в 1920-х гг. советскими пограничниками для борьбы с бандформированиями в приграничье.
- Вероятно, из таких этапов, звеньев единой эстафеты ратных дел и складывается история пограничной охраны Киргизии?
- Я бы назвал саму границу на Тянь-Шане памятником пограничной славы, который выстроен из знаменательных дат, событий, имен и эстафеты ратных дел. Знаете, чем памятен для пограничников Киргизстана минувший апрель? В апреле 1927 г. состав пограничного поста «Кашка-Суу», возглавляемый старшиной Сидоровым, принял неравный бой с басмачами. Пограничники погибли в огне подожженной зимовки.
А 2008 год? 75 лет назад на киргизской границе появилась первая именная застава. 25 февраля 1933 г. в память о бессмертном подвиге пограничников приказом ОГПУ СССР № 43 заставе «Иркештам» было присвоено имя Андрея Бесценного. Имена героев сегодня продолжают носить пограничные заставы Пограничной службы Киргизской Республики.
- В ратной пограничной эстафете, конечно же, должны восстановиться эпизоды подвига пограничников-киргизстанцев в годы Великой Отечественной войны?
- Они участвовали в боях на фронтах Великой Отечественной и при этом исповедовали те же принципы, что и их предшественники. Бывший начальник заставы «Ишик-Арт» Алексей Горькавый, встретив войну на северо-западной границе в должности коменданта пограничного участка, 8 суток с группой пограничников дрался в окружении и сбоем вышел из него. Рядом с ним сражались его жена Мария Александровна и сын Николай. 1 октября 1941 г., командуя полком, Алексей Горькавый пал смертью храбрых при занятии плацдарма на берегу Невы.
Пограничникам, охранявшим киргизско-китайский участок советской границы, также был не до расслаблений.
Весьма интересен опыт служебно-боевой деятельности, созданного в 1943 г. на территории Киргизской ССР Киргизского пограничного округа. Отличительная черта всех этапов заключается в том, что в то время когда пограничники рисковали своей жизнью, отстаивая честь и достоинство главного государственного рубежа, страна занималась мирным строительством, многие граждане даже и не подозревали о том, что где-то рядом совершается подвиг. Граница была «на замке».
- А есть ли другие отличительные стороны почти вековой эстафеты пограничной службы в Киргизстане?
- Это, в первую очередь, вековая помощь населения приграничья пограничникам. Предыстория этой помощи имеет корни, уходящие во вторую половину XIX века. В укреплении Нарынское в отряде войскового старшины Гринвальда нес пограничную службу Шабдан Джантаев, награжденный «за заслуги золотую медаль на Анненской ленте».
В 1990-х гг., когда функции охраны киргизской границы были делегированы российским пограничникам, помощь и дружба населения стали фактом признания. С участием дружинников в 1996 г. были задержаны 2, а в 1997 г. 6 нарушителей государственной границы.
- Кстати, опыт Киргизстана, демонстрирующий участие в эстафете пограничной службы другого государства – России, уникален.
- Деятельность российских пограничников на киргизских границах явилась наиболее успешным проектом, реализованным Киргизстаном и Россией в постсоветский период. Говоря о принципе непрерывности охраны государственной границы, особо замечу, что участие российских пограничников в охране внешних рубежей Киргизстана в период после 1992 г. является частью истории развития пограничной службы Киргизии. Вот вам еще один пример эстафеты дружбы, который продолжает реализовываться. Российские пограничники продолжают оказывать помощь киргизстанцам в обеспечении пограничной безопасности. В Киргизстане действует Оперативная пограничная группа России.
- В летопись эстафеты пограничной славы будут, без сомнения, вписаны и подвиги пограничников-киргизстанцев XXI века?
- Безусловно. Свою приверженность вековым пограничным традициям киргизские пограничники продемонстрировали в дни Баткенских событий, когда шли бои с бандами террористов. А 12 мая 2006 г., преследуя вооруженных нарушителей государственной границы, пал смертью храбрых киргизский пограничник капитан Курманбек Ыкышов. Имя героя присвоено пограничной заставе «Кадамжай» Айдаркенского пограничного отряда. Это значит, что традиции продолжаются. Cохраняются духовные связи, являющиеся основой укрепления российско-киргизского пограничного сотрудничества.
- Как отмечали праздник в Киргизии?
- День оказался особенным. Пограничники вспоминали всех павших при защите границы, всех подаривших ей свою судьбу. Военнослужащие Оперативной пограничной группы ФСБ России в Киргизской Республике изыскали возможность и оказали помощь ветеранам-пограничникам. Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Киргизской Республике Валентин Власов, принявший участие в торжествах, указал на важность выполняемой российскими и киргизским пограничниками совместной миссии по обеспечению пограничной безопасности на юго-восточных рубежах СНГ. Кстати нынешняя деятельность российских пограничников в Киргизии явление яркое и важное, что отчетливо слышалось в речах ветеранов.

А. Евграфов, Бишкек

Hosted by uCoz