Собеседник

КОСМИЧЕСКИЕ ЛУЧИ ЛОВЯТ НА КРЫШЕ МИРА

Александр БорисовВ августе исполняется 80 лет со дня первой научной экспедиции на Памир, которая положила начало многолетнему изучению региона. В канун значимого юбилея нашим собеседником стал начальник Памирской экспедиции Физического института Академии наук (ФИАН), директор ошского филиала института, экспедиционной научной станции «Ош» Александр Борисов.
- Александр Сергеевич, расскажите, как начинались исследования.

- Собственно, первые экспедиции посещали Памир задолго до 1928 года. Здесь бывали многие русские исследователи, однако 80 лет назад был заложен фундамент всех последующих научных экспедиций. На торжественном заседании в честь 200-летнего юбилея Академии наук немецкий ученый, исследователь гор Кавказа и Памира, профессор Венского университета Вильям Рикмер-Рикмерс предложил провести совместную советско-германскую экспедицию для окончательного исследования Памира. Ее предложили провести в 1928 году. В состав экспедиции были привлечены научные силы молодой Советской республики и сильнейшие географы Германии. Лучшие альпинисты обеих стран не только обеспечивали, но и выполняли ряд работ.
Вдохновителем с советской стороны стал личный секретарь Ленина Николай Петрович Горбунов. Именно он, занимая с 1920 г. должность управляющего делами Совнаркома, координировал деятельность многочисленных правительственных комиссий, создававшихся для руководства исследованиями в области науки и техники, а с 1926 г. руководил организованным в том же году отделом научных учреждений Совнаркома СССР. Крайне важную роль Горбунов сыграл и в создании новых научных учреждений, - в том числе и таких крупных, как ЦАГИ и ВАСХНИЛ, - призванных интегрировать фундаментальные и прикладные исследования. Он также всячески поддерживал идеи различного рода экспедиций, и в том числе проекты комплексного изучения территории Советского Союза и соседних азиатских стран.
Примечательный факт. Многие помнят картину с похорон Ленина, когда на груди вождя мирового пролетариата появился Орден Красного Знамени. Это сделал Николай Горбунов в знак глубокого уважения, отдав Ленину свою награду.
Советскую часть экспедиции составили 33 человека. В ее составе был и Николай Крыленко, занимавший в то время пост верховного прокурора РСФСР, был руководителем альпинистской группы. Также участвовал и Отто Шмидт, в дальнейшем известный исследователь Арктики, знаменитый математик, астроном, геофизик. Наравне с мужчинами тяготы памирской жизни, как альпинистка, делила Елена Розмирович (первая жена Н. Крыленко), член ревтрибунала, а в годы Великой Отечественной войны хранитель наследия А.С. Пушкина, Л.Толстого, М. Горького. Группой киносъемки руководил режиссер В. А. Шнейдеров, впоследствии основатель известного «Клуба путешественников». В составе немецкой части экспедиции был инициатор экспедиции В. Рикмер-Рикмерс, а также сильнейшие восходители того периода Борхерс, Альвейн, Шнайдер, Вин.
История повествует, что «из Оша вышло вместе с исследователями 150 верблюдов, 200 лошадей, стадо овец». В ходе этой экспедиции было совершено около 30 восхождений. 25 сентября 1928 года немецкие альпинисты - Э. Альвейн, К. Вин и Э. Шнейдер взошли на пик Ленина (7134 м.). Научным достижением экспедиции стал богатейший научный материал и создание орографической карты района ледника Федченко. А Отто Шмидт и Николай Крыленко стали первыми советскими альпинистами, поднимавшимися на шеститысячную высоту. Экспедиция проникла в неисследованную область Западного Памира с востока, с легендарного озера Кара-Куль по огромному леднику Танымас. При этом, в ходе экспедиции не был обнаружен пик Коммунизма.
- Экспедиция положила начало исследованиям. Какое продолжение получилось у всех них?
- Год спустя сюда вновь отправляется экспедиция. Теперь уже Главного геологоразведочного управления РСФСР. Ее начальником является вновь Николай Крыленко, а научным руководителем геолог Дмитрий Никитин. Экспедиция находит месторождения золота в регионе, а опыт, накопленный в горах, помогает при организации первой школы горных инструкторов.
Высочайший семитысячник был обнаружен лишь в 1932 году таджикско-памирской экспедицией АН СССР под руководством Н.П. Горбунова. Тогда пик был назван пиком Сталина и лишь с 1962 года он стал пиком Коммунизма.
Судьба вдохновителя экспедиций Н.П. Горбунова оказалась трагичной. В 1935 году он был избран членом Академии наук и ее секретарем. При этом Горбунову пришлось заниматься и такими вещами, которые трудно примирить с его неподдельным интересом к науке: участвовать в исключении из состава Академии «невозвращенцев» В.Н. Ипатьева и А.Е.Чичибабина, следить за тем, чтобы в научных изданиях не цитировались арестованные ученые. Но все это не спасло его от попадания в механизм репрессионной машины. 19 февраля 1938 г. Горбунов был арестован, а 7 сентября 1938 г. по приговору Военной коллегии Верховного суда расстрелян.
В конце 30-х годов, в местечке Чечектах возникает биостанция, которая занималась научными изысканиями на высоте 2800 метров. Среди ее создателей был академик Николай Вавилов, сформулировавший закон центров видового многообразия. Он и рассказал Сергею Вавилову об этой станции, который предложил включить в состав экспедиции физиков. К этому времени, благодаря науке Ош и Хорог были соединены дорогой, появилась инфраструктура.
Интерес к Памирскому региону возрастал. Именно геостратегическое значение Памира питало интерес к нему. Даже в военные годы здесь работают ученые. А когда война подходила к концу, и на горизонте уже появился призрак зловещего гриба ядерного оружия, к региону проявил интерес сам Иосиф Сталин.
- Чем же интересен Памир в свете ядерных исследований?
- Памир уникален тем, что здесь потоки космических лучей особо сильны, и тут можно лучше исследовать ядерные реакции. В 1944 году в СССР запускается ядерный проект. И про станцию в Чечектахе вспоминают на самом верху. Один лишь звонок с Лубянки, и через считанные дни экспедиция ученых отправляется на Памир. К этому времени при ФИАН уже 10 лет работает лаборатория адронных взаимодействий. В 30-е годы было распространено мнение о ненужности ядерной физики с точки зрения возможного практического применения. Однако С. Вавилов ещё в Ленинграде в 1933 г. собирает молодых исследователей, образовавших «Группу атомного ядра», которая после переезда в Москву в 1934 г. получила название «Лаборатория атомного ядра». По началу группа работала на Эльбрусе. Там были подробно изучены сильноионизирующие частицы в составе космических лучей, переходной эффект мягкой компоненты, начаты первые опыты по широким атмосферным ливням. Но экспериментальная работа была прервана с началом войны. Однако уже тогда в Эльбрусских экспедициях стало ясно, что целый ряд отрицательных факторов, - короткий рабочий сезон, трудности с электроэнергией и транспортом, большая влажность атмосферы, - будут сдерживать дальнейшее развитие исследований, и нужно искать другое место для работы на высотах гор. В связи с этим ещё до войны начались контакты В.И. Векслера с Памирской биологической станцией, существующей с 1938 г.
Возобновление ядерных исследований в конце войны захватило и физику космических лучей, представлявших в то время единственный источник частиц высоких энергий.
В 1946 году в Оше появляется научная станция. Все памирские экспедиции будут брать старт именно с древнего города. Многие научные открытия были сделаны благодаря работе памирских экспедиций, в том числе и в области ядерной физики. Все это, само собой, было строго засекречено.
С памирской станцией связана одна из самых ярких страниц в истории высокогорных исследований космических лучей. Но, как ранее на Эльбрусе, по мере возникновения новых задач и связанного с ними усовершенствования и усложнения аппаратуры, значительного роста её энергоёмкости всё сильнее сказывались недостатки, присущие Памиру: острая нехватка электроэнергии, транспортные трудности, слабость базы в Оше. В связи с этим, в 1959-1961 гг. было предпринято перебазирование экспериментальных работ с Памира на Тянь-Шань и строительство вблизи г. Алма-Аты на высоте 3340 м Тянь-Шаньской высокогорной научной станции ФИАН (ТШВНС). На ТШВНС были созданы две уникальные экспериментальные установки: 1) большая камера Вильсона в магнитном поле в сочетании с ионизационным калориметром, что было сделано впервые в мировой практике: установка предназначалась для исследования элементарного акта адронных взаимодействий при энергии 100-1000 ГэВ (1961-1969 гг.); 2) комплексная установка для исследования широких атмосферных ливней (ШАЛ) в области энергий 1012-1015 эВ, в которой впервые применено сочетание двух ионизационных калориметров - большого (35 м2) и малого, расположенного под слоем грунта и предназначенного для исследования мюонов высокой энергии и стволов ШАЛ (1963-1982 гг.).
В 60-70-е годы для исследования взаимодействий при высоких энергиях был разработан - советскими и японскими физиками - метод рентгеноэмульсионных камер (РЭК). Для таких исследований с использованием больших РЭК необходимо было иметь достаточно большие площадки на максимально возможных больших высотах, к тому же доступных автотранспорту, так как вес материалов для создания таких РЭК достигает нескольких тысяч тонн, а их площади - сотен квадратных метров. Такие условия лучше всего мог предоставить Памир, и в 1971 г. там начался новый цикл исследований, который получил наименование эксперимент «Памир». Место для проведения эксперимента пришлось выбрать в 100 км от прежней станции в Чечектах, на перевале Ак-Архар в отрогах Северо-Аличурского хребта с основной площадкой на высоте 4370 м.
Эксперимент «Памир» с самого начала был задуман как совместная работа, в которой объединились физики из нескольких республик бывшего СССР и Польши. Особенно большой масштаб исследований по программе Эксперимента «Памир» начался с 1973 г., когда Государственный Комитет Совета Министров СССР по науке и технике и Президиум АН СССР одобрили проведение эксперимента.
В 1971 г. для проведения эксперимента «Памир» в Лаборатории космических лучей был образован Сектор сильных взаимодействий (ССВ), в который вошли многие сотрудники, ранее связанные с экспериментами с камерами Вильсона, в том числе заведующий ССВ С.А. Славатинский, ставший и руководителем международного эксперимента «Памир».
- Эти исследования относятся к советскому времени. Что делается сейчас на Памире?
- Развал СССР больно ударил по исследованиям. Но станцию удалось сохранить. Во многом благодаря личному участию ученых, их связям с пограничниками, которые охраняли их, с университетами, научными кругами. В 1992 г. при реорганизации прежней Лаборатории космических лучей ССВ был преобразован в нынешнюю Лабораторию адронных взаимодействий (ЛАВ), входящую в Отдел космических излучений (ОКИ). Заведующим ЛАВ до своей кончины был С.А.Славатинский, с 2006 г. - В.С. Пучков.
С 2000 года в Оше действует филиал ФИАН. Дальнейшим развитием метода РЭК стали «гибридные» установки, в которых регистрация с помощью РЭК наиболее энергичных частиц в стволе ШАЛ сопровождается одновременной регистрацией соответствующего ШАЛ электронными методами. На ТШВНС в 1982 г. была создана гибридная установка «Адрон». В настоящее время ЛАВ участвует в реализации модернизированной установки «Адрон-М», которая входит в качестве центральной части в состав нового экспериментального комплекса ATHLET.
В 2006 г. в ЛАВ был предложен проект эксперимента CROSS - исследование спектра первичных космических лучей с помощью стратосферных аэростатов. Наряду с участием в новых проектах в ЛАВ продолжается анализ результатов эксперимента «Памир».
Сегодня в разработке план совместного проекта «Памир-Чикалтай». Подобный проект по исследованию космических лучей параллельно работал и в Боливии, однако он не смог конкурировать с Памирским, где были лучшие природные условия. Сейчас к проекту ISVHECRI присоединились ученые из Италии и Франции, ежегодно проводятся международные симпозиумы. За мудреной аббревиатурой скрывается исследование взаимодействия частиц космических лучей сверхвысокой энергии. А за этими трудно понимаемыми для обычного слуха словами скрывается огромный потенциал и практическое значение.
Оттого и скромная станция в Оше, на которой живут и работают люди, посвятившие себя науке, приобретает все большее значение. В Оше мы всегда находим понимание и радушие. Среди работающих есть те, у кого родители также работали здесь. Например, Мурат Тольбаев, который продолжает дело отца.

Вопросы задавал
А. Евграфов.
Фото С. Пуксенко.

Hosted by uCoz