Жизнь соотечественников

ПРЕДСТАВИТЕЛИ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ

Сергей Миронов собрал Совет по вопросам поддержки соотечественников

В конце мая текущего года в Совете Федерации состоялось первое заседание Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам поддержки соотечественников, проживающих за рубежом.
Ситуация с соотечественниками в России - совершенно особая, не имеющая аналогов в других странах. После распада СССР в 1991 году за пределами Российской Федерации осталось примерно 25 миллионов человек, имеющих российские корни. Почти во всех новых государствах наши соотечественники столкнулись с проблемами социально-экономическими, прямой или косвенной дискриминацией, сокращением сферы применения их родного русского языка, уменьшением информационных и образовательных возможностей. Русская диаспора дальнего зарубежья также испытывает недостаток информационно-культурного обмена и контактов с Россией. Какими в этих условиях должны быть действия российских законодателей? Это стало темой обсуждения на первом заседании Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам поддержки соотечественников, проживающих за рубежом.
Идея создания Совета по вопросам соотечественников возникла у Председателя Совета Федерации после встреч с соотечественниками в странах ближнего и дальнего зарубежья. «Годами соотечественники задают одни и те же вопросы, - рассказал Сергей Миронов, открывая заседание, - возможности решить их проблемы законодательным путем, оказывается, нет. Поэтому мы должны заняться проблемами соотечественников, выработать стратегию поддержки наших диаспор и сотрудничества с ними, подготовить соответствующие изменения в законы».
«При этом, - продолжил Сергей Миронов, - надо обязательно учесть мнение самих соотечественников, представителей их организаций в отношении дальнейшего совершенствования законодательства Российской Федерации о поддержке соотечественников, проживающих за рубежом». Совет должен сыграть координирующую роль для объединения многочисленных организаций российских соотечественников.
Особого внимания требует защита гражданских и политических прав наших соотечественников, отметил глава СФ Сергей Миронов. Выступивший на заседании председатель Комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов обратил внимание на конкретные примеры защиты политических прав соотечественников в Прибалтике, инициированные Советом Федерации. Только в этом году, напомнил он, принято два заявления по ситуации в Эстонии с памятниками Великой Отечественной войны и воинскими захоронениями.
Что касается межкультурного диалога, по мнению Михаила Маргелова, зачастую более действенной является конкретная точечная поддержка. Это помощь в сохранении за рубежом памятника российской культуры, и просто старинного российского погоста. Роль наших соотечественников велика, считает Сергей Миронов, они - «своеобразные полпреды России, представители народной дипломатии». Точку зрения спикера Совета Федерации поддержали руководители зарубежных диаспор, принявшие участие в заседании.
Директор Русско-германского культурного центра Ирина Фиксель, представляющая 3,5 миллиона российских соотечественников, наиболее актуальными считает проблемы информационного и культурного обмена. Акцент должен быть сделан на работу с молодежью, а также со СМИ, в значительной мере формирующими сегодня имидж России на мировой арене. Об этом шла речь и на второй конференции соотечественников, которая прошла в Германии в прошлом году. Всего в мире, сообщила И.Фиксель, в 2007 году были проведены 74 конференции соотечественников. Теперь между организациями соотечественников в разных странах налаживаются горизонтальные связи, и идет обмен опытом работы.
В российском законодательстве юридическое определение «соотечественник» отсутствует, а базовый закон 1999 года «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом» дал лишь общий политический вектор. Правоприменительная практика, как отметил в своем выступлении председатель Комитета СФ по делам СНГ Вадим Густов, показывает, что закон в полной мере так и не заработал. Сегодня законодатели работают над поправками к этому закону и проектом нового законодательного акта «О российских соотечественниках за рубежом». Этот документ должен быть представлен участникам Всемирной конференции соотечественников, которая пройдет в ближайшее время в Москве, сообщил Вадим Густов. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предложил всем участникам заседания ознакомиться с проектом этого закона и принять участие в его доработке.
Отдельной темой заседания стали проблемы с реализацией государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, принятой два года назад. Отсутствие нормы по предоставлению бесплатного временного жилья, четких механизмов получения гражданства в ускоренном порядке, обеспечения работой - все это сделало нереализуемой данную программу, отметил сенатор Вадим Густов. Комитет СФ по делам СНГ, который он возглавляет, будет и в дальнейшем проводить постоянный анализ хода реализации этой программы.
По итогам заседания было принято решение, содержащее ряд рекомендаций по стратегии совершенствования законодательной базы по вопросам поддержки соотечественников. Комитету СФ по образованию и науке поручено изучить возможность значительного увеличения квот на обучение в российских вузах, за счет средств федерального бюджета, студентов и аспирантов из числа соотечественников, проживающих в государствах СНГ и странах Балтии. Обращено внимание на важность развития системы довузовской подготовки абитуриентов из этих государства. Очередное заседание Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, состоится в четвертом квартале 2008 года.

Hosted by uCoz