Саммиты

ШОС-ОДКБ-СНГ: ДЕЙСТВИЯ РОССИИ ОПРАВДАНЫ

Саммит ШОС в ДушанбеПовестка дня саммита Шанхайской организации сотрудничества, состоявшегося 28 августа в Душанбе, была утверждена еще за месяц до его начала и включала в себя 25 различных вопросов. Однако события в Южной Осетии, агрессия Грузии против мирного населения внесли в нее свои коррективы.
Для того, чтобы обсудить вопросы энергетики, транспорта, борьбы с терроризмом и наркотрафиком, совершенствование деятельности организации в столицу Таджикистана прибыли лидеры стран-членов ШОС: России, Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, а также стран-наблюдателей: Ирана и Монголии. Индия и Пакистан были представлены министром иностранных дел и министром водных ресурсов и энергетики соответственно. В качестве приглашенных гостей в саммите участвовали лидеры Туркмении и Афганистана.
За два дня до саммита президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. И на этот форум возлагались большие надежды. После того, как Европа и Америка не захотели замечать грузинскую агрессию и расстрел мирного населения в Цхинвале, очень важно было заручиться поддержкой лидеров азиатских государств, которые давно выступают за многополярный мир. В совокупности территория входящих в ШОС стран занимает пятую часть суши, а численность населения составляет четверть всего человечества, не говоря уже о том, что один только Китай в настоящее время имеет самую большую армию в мире, насчитывающую в своих рядах 2 млн. 250 тыс. человек.
Не случайно свою первую встречу, сразу по прибытии в Душанбе, российский президент Дмитрий Медведев провел с председателем КНР Ху Цзиньтао, которого он проинформировал о ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии. Несмотря на традиционную позицию Китая по вопросу о признании независимости - «все проблемы должны решаться путем диалога и консультаций», - после встречи стало понятно, что характер партнерства Москвы и Пекина не изменился - КНР при решении большинства международных проблем будет идти параллельным с Россией курсом. Когда Кавказ сотрясал конфликт, не только члены ШОС, но и почти все страны СНГ не сформулировали внятного официального отношения к действиям России. Но на саммите все изменилось.
Довольно неожиданно на заседании государства ШОС поддержали действия России в Южной Осетии и одобрили подписанный в Москве 12 августа «план Медведева-Саркози». В принятой специальной декларации члены ШОС также высказали «глубокую озабоченность в связи с недавно возникшей напряженностью в югоосетинском вопросе», а также призвали «соответствующие стороны путем мирного диалога разрешать существующие проблемы, прилагать усилия к примирению и содействию переговорам».
Особо стоит отметить заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который поддержал ввод войск России в Грузию и последовавшие за ним события.
Как заявил глава Казахстана на встрече с Дмитрием Медведевым, Казахстан поддерживает Россию в ее действиях в Грузии, поскольку Москва действовала в защиту мирных жителей Южной Осетии.
- Запад проигнорировал нападение Вооруженных сил Грузии на Цхинвал, с этого, по моему убеждению, и начались события. Мы все считаем, что все последующие действия России были направлены на защиту жителей многострадального города. Ответной реакцией России могло быть или проигнорировать, или остановить кровопролитие этого многострадального народа», - отметил Нурсултан Назарбаев. Многие назвали эти высказывания обычно осторожного лидера Казахстана сенсационными. Не исключено, что именно эта публично заявленная Казахстаном позиция и станет «точкой разморозки» проблемы признания независимости Южной Осетии и Абхазии странами СНГ.
На расширенном заседании государств-членов ШОС с участием стран-наблюдателей Медведев выступил с заявлением, в котором выразил уверенность, что «единая позиция государств-членов ШОС получит должный международный резонанс и послужит серьезным сигналом тем, кто пытается выдать черное за белое и оправдать кровавую авантюру грузинского руководства. Хорошо известно, кто попустительствовал властям Грузии и даже подстрекал их, преследуя корыстные цели. Такое поведение непозволительно и должно пресекаться.
Российскому президенту при обсуждении ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии удалось развеять опасения партнеров. Возможно, что одним из аргументов явилось предложение России о создании эффективного механизма политико-дипломатического реагирования на кризисные ситуации за рамками ШОС. Эта тема также была поднята на саммите. Вместе с тем, на пресс-конференции президент отметил, что ШОС - не военный блок.
- ШОС не брала на себя функции выступать противовесом НАТО. ШОС очень укрепилась за последнее время. Эта организация способна не только вырабатывать рекомендации, но и принимать предметные решения, - отметил президент России.
На саммите обсуждался и вопрос о расширении организации. Кандидатами на вступление в ШОС являются Индия и Иран. Мораторий на вступление новых членов не утвержден, но Дмитрий Медведев предложил расширить функции ШОС, и на саммите были приняты документы, дающие возможность наблюдателям более широко участвовать в работе организации.
Главным документом саммита ШОС стала Душанбинская декларация, в которой «подчеркивается общее видение ситуации в мире и регионе, подтверждается приверженность участников ШОС таким универсальным принципам современного миропорядка как неделимость безопасности и развития, строгое соблюдение Устава ООН и норм международного права». Декларируется также «отказ от конфронтационного мышления, блоковой политики, однополярности, использование возможностей многосторонней дипломатии в поиске эффективных ответов на общие вызовы и угрозы». Теперь пост председательства в ШОС перешел к России, который она будет занимать до окончания следующего саммита организации в Екатеринбурге в 2009 году.
Всего через неделю главы государств другой международной организации - Организации Договора о коллективной безопасности также поддержали действия России на Кавказе. Более того, итогом прошедшего в Москве саммита ОДКБ, в которую входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан, стало решение усилить военную составляющую организации. Все 16 соглашений, которые были подписаны участниками встречи, согласовывались с 2000-х гг. В их числе соглашение, регламентирующее статус коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. Предполагается, что в случае агрессии против любой из стран - участников этого соглашения по ее просьбе группировка войск ОДКБ придет ей на помощь. Согласованы и условия пребывания на территории России объединенного штаба организации. Штаб находится в Москве, но ему представляется экстерриториальный статус, аналогичный тому, что имеет штаб-квартира НАТО в Брюсселе.
В итоговой декларации ситуации в Южной Осетии было уделено мало внимания. В ней сказано, что страны ОДКБ глубоко озабочены «предпринятой Грузией попыткой силового решения конфликта в Южной Осетии, которая привела к многочисленным жертвам среди мирного населения и миротворцев». Также участники саммита единодушно поддержали активную роль России «в содействии миру и сотрудничеству в регионе». Но президент России Дмитрий Медведев четко отметил, что партнеры по ОДКБ дали однозначно негативную оценку действий Грузии в Южной Осетии.
- У нас состоялся продуктивный, честный, прагматичный разговор. Мы продемонстрировали новое качество координации и при необходимости готовы впредь жестко отстаивать свои интересы. Конфронтация не наш выбор - и этим все сказано. Что же касается признания независимости Южной Осетии и Абхазии, то все страны ОДКБ будут определяться по этому вопросу самостоятельно, руководствуясь своими национальными интересами,- сказал он.
В ходе саммита президент Киргизии Курманбек Бакиев наряду с другими главами государств-членов ОДКБ осудил агрессию Грузии в Южной Осетии и поддержал активную роль Российской Федерации в урегулировании ситуации в зоне конфликта.
Вопрос будущего Содружества независимых государств будет рассматриваться на саммите глав государств СНГ в Бишкеке, 10 октября. Во время августовских событий в Южной Осетии президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал СНГ аморфной структурой, которой надо определиться с механизмом реагирования на подобные конфликты.
Кроме этого, на повестку дня вынесено 18 проектов документов. Одним из важных вопросов повестки дня СГГ СНГ, станет проект Стратегии экономического развития Содружества независимых государств на период до 2020 года, основным предназначением которого является содействие гармоничному развитию хозяйственной жизни государств-участников СНГ, устойчивому росту экономик, обеспечению занятости граждан, полной загрузки производственных мощностей, повышению жизненного уровня населения государств-участников Содружества. Будут рассмотрены документы, касающиеся выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ. Также предполагается принятие главами государств документов об определении области энергетики ключевой сферой взаимодействия государств-участников Содружества в 2009 году, о сотрудничестве в противодействии незаконной миграции на 2009-2011 годы, об объявлении 2009 года Годом молодежи.

Hosted by uCoz