За «круглым столом»

РОССИЯ ПРИГЛАШАЕТ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

Участники "круглого стола"Государственная программа содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, действует уже не первый год и по-прежнему вызывает интерес у желающих вернуться на свою историческую родину. Чтобы дать более объемную информацию о регионах, приглашающих соотечественников, был организован «круглый стол». Заседание прошло в Бишкеке в конференц-зале гостиницы «Достук». Инициаторами этого весьма важного совещания выступили Посольство России в Киргизстане и Центральноазиатское представительство «Российской газеты».
В форуме приняли участие российские дипломаты, сотрудники ФМС России, представители организаций соотечественников, работающих в Киргизстане. Получить информацию о регионах собравшиеся имели возможность, что называется, из первых рук, поскольку в Бишкек приехали представители трех регионов, участвующих в госпрограмме: Тамбовской, Липецкой областей и Красноярского края.
Прежде чем перейти к представлению самих регионов, немного статистики, которую привел Чрезвычайный и Полномочный посол России в Киргизстане Валентин Власов. По его словам, за 10 последние лет из Киргизстана выехало 30 тысяч семей, а за время действия госпрограммы ею воспользовались лишь 300. Эти цифры красноречиво говорят о том, что ажиотажа и тотальной миграции нет. Безусловно, есть еще над чем работать в самой программе переселения и ее доработка и совершенствование происходят постоянно. Но очень важно отдавать себе отчет в том, что переезд - это серьезное дело и без трудностей ничего не происходит. Поэтому иждивенчески ждать, что на месте все преподнесут «на блюдечке с голубой каемочкой», а особенно жилье (согласно федеральной программе жилье переселенцам не предоставляется, этот вопрос решает сам регион вселения) не приходится. В России ждут специалистов, есть рабочие места, есть возможность профессиональной переподготовки, необходимо лишь желание и готовность трудиться, обустраиваться на новом месте, не пугаясь возможных трудностей.
Россия же, в свою очередь, такую возможность предоставляет. Стоит отметить, что участникам программы переселения предусмотрен упрощенный порядок принятия гражданства России. Кстати, еще одна цифра, озвученная в ходе работы «круглого стола»: за последние три года гражданство России приняли 147 тысяч жителей Киргизстана.
Среди участников «круглого стола» особый интерес представлял эксперт фонда «Новая Евразия» Лидия Графова, человек, который долгое время занимается проблемой миграции в Россию, возвращения соотечественников на историческую родину. У нее собран богатый опыт работы в этом направлении.
По ее словам, сейчас в России пытаются создать негативный образ трудового мигранта. Обывателя сегодня пугают тем, что скоро толпы уволенных гастарбайтеров уйдут в преступники. Определенная опасность есть, однако мигрант сегодня, по ее словам, не угроза России, а благо. Но для этого нужно, чтобы мигрант был легален. По ее словам, на сегодняшний день в России присутствуют около 6 миллионов мигрантов, но лишь 1,8 миллиона из них зарегистрированы в соответствующих органах. А незарегистрированный мигрант или переселенец - всегда легкая цель как для мошенников, так и для недобросовестных работодателей.
Нежелание возиться с регистрацией, процедура которой достаточно упрощена в России, приводит мигрантов к лишению их прав. И если трудовой мигрант решил жить «на авось», то он рискует быть высланным из страны.
Для содействия как мигрантам, так и переселенцам в России действуют центры помощи, в частности: один из них в Екатеринбурге. Также запущен Интернет-ресурс: www.migrant.ru
К сведению. Первым шагом для участия в программе является добровольное решение самой семьи перебраться на новое место жительство. Собранные документы: а это заполненная анкета установленного образца, документы, удостоверяющие личность потенциального участника госпрограммы с постоянной регистрацией на территории Киргизстана, также документы всех несовершеннолетних членов его семьи.
Важный аспект: из Киргизстана по программе переселения могут переселиться лишь те, кто имеет постоянную регистрацию только в Киргизстане, а не в других странах. Также предоставляются свидетельства о рождении заявителя, членов его семьи, свидетельства о заключении или расторжении брака, перемене фамилии, имени, отчества, документы об образовании, профессиональной подготовке, наличии ученого звания или степени, при необходимости иные документы, характеризующие личность заявителя, их профессиональные навыки и умения. Необходимо также представить трудовые книжки заявителя, всех совершеннолетних членов семьи, аттестат о среднем образовании (для лиц, которые окончили среднее учебное заведение за последние 10 лет), военный билет (для военнообязанных), справку о наличии или отсутствии судимости на себя и каждого из совершеннолетних членов семьи, справку с места жительства на несовершеннолетних членов семьи. Все документы предоставляются в оригинале с приложением на них копий. Если документы составлены на иностранном языке, то необходимо предоставить нотариально заверенный перевод на русский язык. Как отмечалось в работе «круглого стола», желательно бы, чтобы заявителем был квалифицированный человек трудоспособного возраста, а пенсионеры могут участвовать в программе как члены семьи заявителя. Связано это с тем, что программа рассчитана на трудоспособное население.
После этого все документы представляются в представительство ФМС России в Киргизстане (г. Бишкек, ул. Радищева, 7), либо в Генеральное консульство России в Оше. Далее пакет документов и запрос отправляется в тот регион, который выбрал переселенец. Сейчас в программе участвуют 12 пилотных регионов, но с 1 января к ним присоединятся еще 59 регионов второй очереди.
Документы заявителя рассматривают в заявленном регионе, где ведется вполне конкретный и обстоятельный разговор с возможными работодателями, обговариваются варианты жилья. Очень важно, как говорили представители управлений занятости областей, чтобы сам переселенец также интересовался различными вариантами обустройства и будущей работы. Если человек обладает необходимой специальностью и его принимают на работу, то по месту его прежнего жительства отправляется приглашение и сам человек становится участником госпрограммы. Ему выдается соответствующее свидетельство, которое дает право на ряд преференций. Будущему переселенцу очень важно дождаться этого удостоверения. Каждый этап, включая выдачу свидетельства, дату пересечения границы, прибытия к месту жительства четко отслеживает ФМС.
Согласно госпрограмме, все регионы России разделены на три категории. В регионах категории А государственные гарантии и социальная поддержка предоставляются в полном объеме, в регионах категории Б переселенцам предоставляются все госгарантии и соцподдержка, кроме пособия по безработице, в регионах категории В предоставляются госгарантии и соцподдержка, кроме пособия по безработице и «подъемных».
Более подробную информацию о программе можно получить и в организациях соотечественников. Информацию о всех 12 пилотных регионах, опыте людей, уже переселившихся по госпрограмме, регулярно предоставляет и «Дипкурьер».Также есть немало ресурсов в Интернете, рассказывающие о госпрограмме: www.mid.ru, www.ruvek.ru (здесь представлена информация по вакансиям в регионах России, окладам), ряд других.

Hosted by uCoz