Дословно

КОНСТИТУЦИИ РОССИИ - 15 ЛЕТ

12 декабря Российская Федерация отмечает День Конституции. Ее принятие в 1993 году ознаменовало собой начало нового периода истории России. По этому поводу в Москве состоялась научная конференция, в которой приняли участие Президент России Дмитрий Медведев и председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин. «Дипкурьер» приводит выдержки из их докладов.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент Российской Федерации:
- Я абсолютно твёрдо убеждён в том, что это не просто знаменательная дата, но событие исторического, фундаментального значения. 12 декабря 1993 года в нашей стране впервые за её историю был принят принципиально новый Основной закон - такой Закон, который признал высшей ценностью человека, его права и свободы, который установил основы демократического порядка России и обязавший государство на деле соблюдать и защищать эти новые базовые ценности.
Принятие российской Конституции стало поворотным шагом в новейшей российской истории.
Прошедшие годы, сколь бы сложными они ни были, раскрыли огромный потенциал Конституции, в том числе доказали её сбалансированное влияние на развитие всех форм собственности в нашей стране, эффективное использование бюджетных средств, становление экономических отношений в целом, на укрепление социальных институтов, государственной службы и оказание публичных услуг, фактически на все сферы, имеющие прямое отношение к повседневным нуждам людей, к потребностям их развития.
Я обозначу лишь три позиции.
Первая тема - это совершенствование организации публичной власти. Здесь одной из главных задач остается чёткое разграничение полномочий и ответственности между уровнями власти.
Вторая крупная тема - это гарантированная Конституцией свобода экономической деятельности. Конституция признаёт и защищает все формы собственности: частную, государственную, муниципальную, и в ней чётко обозначен подход, который можно кратко определить как «экономику в интересах развития отдельного человека». Чтобы в полной мере реализовать такую задачу, нужна полноценная современная правовая база.
Ну и, наконец, ещё раз хотел бы напомнить о колоссальном значении Конституции для преодоления так называемого правового нигилизма. Её нормы и ценности должны быть известны и понятны каждому в нашей стране, работа по её разъяснению должна быть постоянной и системно организованной.
Говоря о Конституции как о бесспорном каркасе российской правовой системы, напомню, что ещё в 1994 году, в самом первом Послании Президента, первый раздел этого Послания был посвящён реализации норм Конституции, и уже тогда базовыми принципами законотворческой деятельности были названы: системность законодательства, правовая экономия и единство правовой системы. Все эти принципы, равно как и фундаментальные ценности Конституции - ценности свободы, демократии, справедливости, остаются для нас первостепенными и актуальными.
Когда мы говорим о Конституции, мы, конечно, думаем о будущем. Я уже неоднократно об этом говорил и в ходе произнесения своего Послания, хотел бы сказать и в этом зале: мы обязаны сделать всё, чтобы Конституция работала. Конституция - фундаментальный документ. Но это не значит, что мы не можем смотреть на Конституцию глазами современных людей - людей, которые живут уже в ХХI веке. Именно на это направлены те предложения, которые были сделаны мной в ходе произнесения Послания, которое поддержали Государственная Дума и Совет Федерации. На мой взгляд, главное достижение последнего времени заключается в том, что любые изменения, будь то изменения в обычное законодательство или изменения в Конституцию, должны приниматься в соответствии с теми правилами, которые мы сами для себя установили.

Валерий ЗОРЬКИН, председатель Конституционного суда Российской Федерации:
- Пятнадцать лет со дня принятия Конституции Российской Федерации можно охарактеризовать как сложный, противоречивый, а, порой мучительный, процесс становления в России новой государственности на фоне глобальных вызовов и угроз, с которыми столкнулось человечество.
Пятнадцать лет показали, что российская конституционная государственность состоялась. Никто не может назвать Россию «несостоявшимся государством». Более того, Россия вновь вышла в мировые лидеры. В опубликованном в конце ноября этого года докладе Национального совета США по разведке «Глобальные тенденции до 2025 года» Россия включена в число пяти ведущих держав мира, которые будут определять в XXI веке мировую политику.
Несмотря на все испытания, связанные с попытками расшатать целостность страны, ввергнуть ее в пучину этнических, конфессиональных и территориальных конфликтов, российский федерализм выстоял и укрепился.
Экономические потрясения дефолта десятилетней давности и начавшийся глобальный финансовый кризис не сломали и не сломят основу социального государства России.
Преодолевая правовой нигилизм, коррупцию, организованную преступность, а также противоречия в формировании независимой судебной власти, Россия пробивается к реализации принципа правового государства.
В соответствии с Конституцией Российская Федерация основана на принципах верховенства права и юридического равенства, на признании человека, его прав и свобод как высшей ценности, на принципах демократии и разделении властей. Тем самым государство введено в поле права и должно действовать как правомерный субъект. Не может быть внеправового государственного резона. Конституционный суд всегда был против этого. Интересы личности - это и есть интересы государства.
Конституция, юбилей которой мы сейчас отмечаем, создавалась не для того, чтобы потакать чьим-то политическим интересам. Она создавалась для того, чтобы Россия могла сохраниться как государство и осуществить свои мечтания, приведшие к созданию этой, молодой и страдающей всеми болезнями роста, страны.
Конституция гарантирует: народовластие, реальный плюрализм и многопартийность; защиту личных и политических прав граждан в качестве основных и неотчуждаемых; право каждого на автономную частную жизнь, основанную на прирожденном и неотчуждаемом праве частной собственности; все права и свободы человека, которые нужны ему для активной самореализации в качестве гражданина и личности; защиту социальных прав граждан. Россия - социальное и именно социальное государство.
Конституция дала многое другое - то, о чем давно мечтали, к чему шли, что оплатили такой высокой ценой.
И, что самое главное, страна получила полноценную государственную жизнь, без которой любые слова о суверенитете и любые слова о правах не стоят ломаного гроша. Ту полноценную государственную жизнь, которой ее лишали в течение многих страшных месяцев фактической безгосударственности, наступившей после распада СССР.
Получив все это, страна выстояла. На основе Конституции мы отстоим то, что нам завещали предки - великий принцип симфонии, создавшей Россию, сделавшей ее великой, открытой миру, смело глядящей в будущее.

* * *

12 декабря Российская Федерация отмечает День Конституции, которой в 2008 году исполняется 15 лет. В связи с этим при поддержке Генконсульства России было выпущено специальное праздничное приложение к газете «За уголь», распространяемой в Баткенской области.

Hosted by uCoz