Государственная программа

РЕЦЕПТ ПЕНЗЕНСКОГО СЧАСТЬЯ

В Пензенской области накоплен интересный опыт работы с соотечественниками, приехавшими сюда жить из-за рубежа. В декабрьском номере журнала «Русский век» опубликован очерк специального корреспондента Натальи Левенец с места событий. Сегодня мы знакомим наших читателей с этим материалом.

Чемоданное настроение

Камешкирский район жители Пензенской области называют русской Швейцарией. И есть за что: природа позаботилась устроить на здешних холмах настоящие альпийские горки со средне­русским акцентом, наградила эти места мягкой красотой и покоем. Даже и в голову не приходит, что можно покинуть эти цветущие долины, про­менять их на скитания в поисках лучшей доли.

А ведь так и было еще недавно: кто помоложе да порисковей, ехали прямо в Москву и Подмосковье на стройки капитализма, оставшиеся с завистью смотрели им вслед. В общем, у эконо­мически активного населения образ будущего с Камешкиром не связывался категорически. Увы, то же самое еще недавно можно было сказать и обо всей Пензенской губернии. Но активная политика губернатора Василия Бочкарева, нацеленная на экономический подъем региона, приносит ощутимые плоды, хотя, как известно, создавать всегда труднее, чем разрушать.

И сегодня демографические проблемы в губернии острее, чем у соседей по Поволжью: на депопуляцию (превышение смертности над рождае­мостью) накладывается трудовая эмиграция эффективных специалистов. По данным областно­го правительства, в прошлом году естественная убыль населения составила девять тысяч человек, прирост же, в основном миграционный, - всего тысячу. А ведь ощутим и такой фактор, как старение. По прогнозам областных властей, пик кадрового кризиса, связанного с выбытием большой массы людей из трудоспособного возраста, ожидается в 2014-2017 годах. Но дефицит работников в экономике и в социальной сфере региона нарастает уже сегодня: опять же по официальным данным, потребность в кадрах на регистрируемом рынке труда в 2007 году составляла свыше 10 тысяч человек, это почти 1,5 процента от численности экономически активного населения. И даже если оптимально использовать собственные трудовые ресурсы, заделать эту брешь невозможно. Отсюда упорная целенаправленная работа области по привлечению трудовых мигрантов из ближнего зарубежья.

И не только. Например, несколько лет назад два шотландца зарегистриро­вали в Пензе российско-британскую фирму, взяли в аренду 12 тысяч га брошенных земель в Белинском районе и, возделывая пшеницу, ячмень, сахарную свеклу, подсолнечник и сою, наглядно показали, что сельскохозяйственное производство в регионе может быть рентабельным.

Правда, вдохновляющему примеру иностранцев никто из соотечест­венников пока не последовал. И хотя трудятся на миграционном фронте пензенские власти уже не первый год, но все же, по данным, опубликованным в журнале «Эксперт-Волга» (№ 24, 2008 год) со ссылкой на областное правительство, число легальных пересе­ленцев на начало октября прошлого года составило всего 480 человек. При этом в обезлюдевшие пензенские села (сегодня пустуют 400 тысяч га пашни) направляется лишь 10 процентов из них, как, впрочем, и в промышленность. Но правительство опускать руки не намерено. Планы по переселению в этот гостеприимный край в местном Белом доме прорабатываются тщательно, словно военные кампании. Отсюда и отношение властей любого уровня к тем переселенцам, кто подался не в торговлю и не в сферу обслуживания, а выбрал реальное производство, воистину трепетное. Пример Камешкирского района - тому подтверждение.

План Самосудова

- Почему мы начали отсюда? - переспрашивает заместитель начальника областного управления занятости Елена Костина. - Камешкир - сельский район с очень хорошим экономическим потенциалом, но кризисной демографической ситуацией. Здесь закрываются школы, в селах масса пустующих домов. Но глава районной администрации Евгений Вениаминович Самосудов борется за то, чтобы у Камешкира было будущее. Он направил на­чальника районного Центра занятости населения и начальника отдела экономического развития в Казахстан, чтобы лично общались с народом, объясняли, приглашали. Параллельно коорди­нирует серьезную разъяснительную работу среди местного населения - очень важно, чтобы приезжих здесь не встретили в штыки.

Сегодня планы Самосудова разделяют не только депутаты районного Собрания, но и простые селяне, многие из которых уже достигли преклонного возраста. Район - единственный в области, где из очень небогатого бюджета выплачиваются подъемные для приезжающих соотечественников: по 10 тысяч рублей на каждого взрослого и по две тысячи на ребенка. Суммы не ахти какие, но и они играют свою роль, если учесть, что область пока не вошла в число пилотных в федеральной программе по содействию переселению соотечественников. Приезжие не могут рассчитывать даже на компенсацию проезда и провоза багажа. Самосудовских подъемных не было бы, не утверди районный парламент эту статью расходов. Что касается сельских старух, то тут вообще трогательная до слез история.

- Вот представьте: глухая зима, темень, село Кулясово, занесенное снегом, - рассказывает Елена Костина. - Въезжают несколько человек, среди них две семьи с маленькими детьми, со своим скарбом. Их ждут дома с русскими печками да пустые погреба. А ведь зима! И вот местные жители несут им картошку-моркошку, молоко, сало, квашеную капусту. Причем в основном помогают старики, которые сами со своих огородов живут. Чем могут делятся, и безо всяких денег...

Но это не все чудеса, которые случились на камешкирской земле с приехавшими из Казахстана снежной зимой 2008 года. Глава района Евгений Самосудов лично отвозил приезжих в собственную баню. Не сидели сложа руки и районные чиновники: дабы ускорить все бумажные процедуры, прописали приезжих в свои квартиры.

«Мамки» пропасть не дадут

Не зря мы завели речь о плане Самосудова и о том, что у пензенских властей вся процедура приема соотечественников из ближнего зарубежья продумана до мелочей. Ставка на сильные рабочие руки слишком высока, чтобы пустить дело на самотек. По словам Елены Костиной, сначала в областное управление занятости стекается вся информация о людях, заинтересовавшихся Пензенской областью и серьезно отнесшихся к приглашению пензенских властей. С ними ведут долгие телефонные беседы, потом начинается тщательная работа с анкетами, случаются и отказы - тем, кто, как выясняется, работать на селе не сможет. Дальше информация о кандидатурах, прошедших отбор, рассылается главам районов, давшим заявку о приеме переселенцев. Теперь они выбирают себе будущих работников, они же несут за судьбы этих людей ответственность: должны предоставить приехавшим жилье, работу, максимально ускорить получение необходимых документов, российских паспортов, гражданства.

В Камешкирском районе вообще решили не ждать, когда им кого-то предложат, а сами начали «ловить человеков». Так и поехали начальник районного Центра занятости населения Лидия Емельянова и начальник отдела экономического развития райадминистрации Ольга Ермакова сначала в Павлодар, потом в Экибастуз.

- Если честно, ехать туда было страш­но, - говорит Ольга Ермакова. - Но мы увидели, что интерес к нам среди россиян, живущих в Казахстане, огромный. Причем уехать хотят даже твердо стоящие на ногах, имеющие свои небольшие предприятия. Хотят совсем не оттого, что у нас хорошо, а оттого, что там перспектив для себя сегодня не видят. Пугает их, например, языковой барьер. Все делопроизводство - на казахском языке, предпо­чтение в госучреждениях, в серьезном бизнесе, как правило, отдается титульной нации.

Сразу скажем, что в Камешкирском районе есть к чему приложить руки. В рамках нацпроекта будут возведены ферма по выращиванию крупного рогатого скота на три тысячи голов, кирпичный завод на 120 рабочих мест. Местные переработчики тоже собираются заняться животноводством, чтобы не испытывать проблем с сырьем, - а это еще одно предприятие. Даже в селе Кулясово, самом, кстати, проблемном в этом районе, откроется предприятие по выращиванию и расфасовке лекарст­венных трав. Очень нужны здесь не только рабочие, но и ветврачи, агрономы, бухгалтеры, специалисты по переработке сельхозпродукции. В банке вакансий сейчас уже более 80 позиций, официально же на учете в районе только 63 безработных, и то большинство из них - инвалиды.

- Евгений Вениаминович Самосу­дов бьется зато, чтобы здесь все развивалось, - комментирует ситуацию Лидия Емельянова. - Проталкивает вопросы оформления лицензий, получения техусловий для инвестпроектов. Но у нас и свои есть предложения, чтобы люди не сидели в ожидании, когда же крупные предприятия заработают. В районе действует агентство по развитию предпринимательства, через него можно в рамках товарного кредита получить оборудование для малого предприятия, закупить живность. И мы помогаем во всем: бизнес-план составить, просчитать рентабельность, собрать необходимые разрешения от контролирующих инстанций, причем весь пакет документов сами оплачиваем, помогаем каналы сбыта найти. У нас человек один на один со своими проблемами не остается!

С октября прошлого года Камешкирский район принял 46 переселенцев на историческую родину из Узбекистана, Казахстана, Киргизии. В их числе - 32 человека трудоспособного возраста. И люди эти до работы прямо-таки жадные: одни получили новые профессии при содействии службы занятости, другие через агентство затеяли свой бизнес, купив трактор, машину для грузоперевозок, ульи с пчелами, поросят, гусей. Все трудоустроились, показывая местному населению пример небывалой здесь трезвости и трудового рвения. А Лидию Емельянову и Ольгу Ермакову переселенцы называют «нашими мамками». «Мамки» и прописывают их у себя, и ведут через всевозможные бумажные лабиринты, и помогают встать на ноги, и профессиям обучают. В общем, открывают для тех, кто сорвался с насиженных мест, новую страницу жизни!

Место на карте Родины

Село Кулясово в разговорах с местной властью поминалось не раз и не два. Оно, мол, проблемное, бро­шенное, умирающее. Так что заранее готовишься увидеть здесь покосившиеся средь бурьяна избы, безлюдье и безнадегу. А на самом-то деле все совсем не так! Дома крепкие, дороги ровные, на завалинках опрятные старушки, почти у каждого двора - красавица-береза. Именно эти улыбчивые сельские старики помогли приезжим пережить зиму. Их доброту семьи Коновец и Авраменко вспоминают с самым искренним волнением и благодарностью.

- Мы - люди отчаянные, - улыбается Евге­ний Коновец, - с двумя малыми детьми и шестью сумками среди зимы поехали в незнакомое место. Никогда не думали, что так нас встретят; в Казахстане, например, приезжих не очень любят. А тут - и машину нам подали прямо к поезду, и в деревню привезли. Сначала мы в шоке были, увидев русскую печь, настоящую зиму, сугробы. Когда, не успев адаптироваться, заболели дочки, жену без всяких полисов медицинских с девчонками устроили в районную больницу. Начали обживаться - и к нам селяне пришли с угощением: молоком, картошкой, салом, - посуду понесли, подушки. Всем делились, чем могли. Удивительный народ здесь!

- Мы тоже в шоке были, - вспоминает Ольга Ермакова, - что вот так скоро да с такими маленькими детьми к нам приедут. У нас в районе пять зон вселения, есть села благоустроеннее, чем Кулясово. Но теперь видим - зря боялись: во-первых, отношение тут к приезжим удивительно теплое. На них смотрят, как на надежду для всего села. А во-вторых, они и сами не пропадают. Мужчины устроились на местную лесопилку - директор не нарадуется. Мне, говорит, еще пяток таких молодых да трез­вых я и горя знать не буду. А в-третьих, вы по­смотрите, что переселенцы делают: забот не­впроворот, маленькие дети, а они уже и дома подремонтировали, и огородом занимаются, и бизнес затевают.

- Мы тут намерены развернуться по-настоящему, - делится планами Евгений Коновец. - В Семипалатинске у нас было свое крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), 500 га земли, на которых мы выращивали гречку, подсолнечник. Здесь мне выделяют муниципальное помещение под небольшое кафе, технику вот купил через агент­ство, игровые приставки, магазинчик еще открою небольшой. Свиноматки, говорят, есть хорошие - возьму на свое КФХ как товарный кредит.

В Семипалатинске семья Коновец была крепким средним классом, а в Россию приехали с детьми да с сумками. Сельхозтехника осталась в Казахстане - продать ее в этой стране можно за копейки, а на таможне ломят за перевоз такие деньги, что проще уже в России купить новую. Но не унывают сооте­чественники, дом обустроили, обои поклеили, Женин отец уже планирует переехать, друзья звонят: как вы там, что если и мы попробуем?

- А чего в Россию подались, если там жили безбедно? - спрашиваю.

- Моя старшая должна в первый класс пойти, как представлю, что вместо нашего букваря начнет она учить казахскую азбуку, - все во мне переворачивает­ся, - морщится Евгений. - Ради детей поехали, чтобы учились здесь и работали. Мы же русские и деды наши русские!

Крепкими хозяевами были и бывшие семипалатинцы Виктор и Оксана Авраменко, труди­лись в семейном КФХ, сеяли-пахали, держали овец, коров и свиней. Но, когда узнали, что Пен­зенская область зовет к себе соотечественников, поняли - пора на Родину.

- И опасения были, и отговаривали нас, - вспоминает Виктор, - но мы решились. Конечно, трудно было: печь, дрова, снег выше бровей. Но тут люди золотые, и «мамки» нам пропасть не дали. Все рассказали, бумаги помогли оформить, хотя гражданства ждать пришлось четыре месяца, а хотелось бы побыстрее. Но мы что? И там не пропадали, и здесь не пропадем.

- Я вот планирую через Центр занятости по­лучить специальность, - рассказывает Оксана. - Можно в Камешкире выучиться на парикмахе­ра, на кондитера, и тебе еще и стипендию будут платить.

А у Виктора давняя любовь - пчелы. Как вес­на началась, взял через агентство ульи, и мед пошел нарасхват, даже не всем хватило. Но пчелы - это хобби, а для дела настоящего планирует глава семейства создать КФХ, взять 170 га земли, заниматься свиноводством и земледелием. Можно бы через агентство по развитию предпринимательства приобрести животных, трактор, но сегодня нет у семьи средств для первоначального взноса. История та же, что у семьи Коновец, - продать ничего в Казахстане не смогли, приехали с небольшими деньгами, которые ушли на покупку дома.

- Мы добиваемся сегодня, чтобы правила для переселенцев изменили, разрешили брать товарный кредит без первоначального взноса, -рассказывает начальник отдела экономического развития Ольга Ермакова.

- Еще проблема большая - водительские права, - говорит Лидия Емельянова. - Все мужчины у нас с большим водительским стажем, но в России им приходится заново сдавать на права. А когда, если тебе и работать надо, и быт налаживать, и дело свое поднимать?

В финансы упираются и планы семьи Панчевых, пустивших корни в районном центре - селе Русский Камешкир. Виталий и Марина Панчевы побогаче многих приезжих, у них в Казахстане было несколько небольших предприятий по сельхозпереработке, держали много скотины, использовали наемный труд. Марина делала такую сметану, что поборола всех конкурентов:

- Настоящий продукт должен быть таким, - рассказывает хрупкая застенчивая Марина. -Ставишь ложку в банку, банку переворачиваешь, а ложка не падает. Здесь такой сметаны нет, хотя молоко у коров жирное, а все же не такое, как в Казахстане.

- Я всегда хотел, чтобы Маринка хлеб пекла, - улыбается Виталий. - Он у нее такой, что вы в жизни его не забудете. Но здесь такой не получается.

- Да получится, нашла я муку, которая нужна, - смеется Марина. - Дело в другом. Оборудование можно взять через товарный кредит, а взнос-то чем платить?

На самом деле Панчевы успели уже много чего сделать: у них на подворье новенький трактор, пристройка добротная к дому выросла. Крутится Виталий на двух работах, Марина трудится на ферме, даже отец на стройке в Пензе вкалывает. Приехало Панчевых семеро, пятеро вкалывают не покладая рук, но планы пока-то серьезно превосходят возможности. К тому же 27-летний Виталий привык рассчитывать прежде всего на свои силы. «Мамки» ему: «Вступай в программу для молодой семьи, о льготной ипотеке подумай, давай посмотрим, какие еще возможности есть». А он им: «Да не люблю я просить, считаю, вообще не надо у власти просить ничего».

А все же такие, как Виталий и Марина Панчевы, любые препятствия, стиснув зубы, преодолеют.

- Конечно, у нас тут жизнь медом не намазана, но что в Россию приехали, не жалею, - говорит Виталий. - Жалею, что только сейчас. Мы с Мариной решили так: детей своих только здесь, в России, будем рожать.

А Лидия Емельянова вспоминает, как получали соотечественники российские паспорта:

- Вручал их лично глава района Самосудов, в торжественной обстановке. Смотрю, у ребят лица пятнами пошли, паспорта сжимают, а глаза мокрые...

Самый главный капитал

Евгений Самосудов стал уже звездой местных масс-медиа. Главе реклама только на руку: на камешкирскую землю едут теперь не только из бывших республик, но и из соседних районов, потому что видят здесь и благоустройство, и внимание власти, и перспективы, связанные с инвестиционными проектами. А ведь четыре года назад качеством жизни район похвалиться не мог.

- Когда я возглавил районную администрацию, в районе официально было 1700 безработных, и они все уезжали на заработки, потому что здесь делать было нечего, - вспоминает Самосудов. - А теперь у нас рабочих мест больше, чем работников, и те, кто ездил в другие края, все больше предпочитают оставаться здесь. Четыре года назад смертность была выше рождаемости на 350 человек, а теперь только на 120. Люди всерьез настроены здесь жить, хотят сделать среду обитания лучше. Мы вот планируем референ­дум провести по увеличению самообложения: народ готов часть своих доходов потратить на строительство дорог в районе. На следующий год собираемся таким же образом восстановить освещение. Все понимают: чем лучше в районе будут условия, тем больше к нам инвесторов придет.

Еще одна интереснейшая черта местной жизни - советы общественности, которые существу­ют в каждом поселении благодаря усилиям Само­судова. В них входят самые авторитетные люди - интеллигенция, бизнесмены, ветераны.

- Цвет села, влиятельнейшая сила, - убежден глава администрации. - Раньше у нас в каждом селе было по пять шинков, свои же травили народ невесть чем. Так вот, советы этих шин­карей одолели! Зада­вили, застыдили - и ни одного шинка в деревне сегодня нет. И на эти же советы я вынес вопрос о переселенцах. Сначала идею встретили в штыки, но я убедил: говорю, да вам же потом кружку воды никто не подаст, вы же себя без будущего оставляете. Неужели хотите, чтобы ваша деревня исчезла с лица земли?

Наглядную пользу от появления в селах новых людей народ видит сразу: в том же Кулясове теперь вовсю переоборудуют под школу заброшенное здание сельсовета, Самосудов хлопочет о газификации некогда бесперспективной деревни. А ведь понятно, что, если будет школа, будет жить и село. А главное, убежден глава местной администрации Иван Лапшин, молодые, жадные до реального дела парни показывают местным, как работать надо. А то, понимаешь, завелось среди мужиков пьянство и безразличие, а теперь на тебе - конкуренция!

Еще более важно, что местные инициативы горячо поддерживает губернатор Василий Бочкарев. Он выступил с предложением выделить из бюджета области 10 миллионов рублей на компенсацию молодым сельским семьям 70 процентов затрат, связанных с покупкой жилья. А потому рецепт пензенского счастья прост: можно неплохо жить и без нефти, без тучных черноземов, без золотых песков и синего моря. Надо только вкладывать деньги и силы в самый главный капитал - человеческий.

Hosted by uCoz