Рассказывают ветераны

Геннадий Верхов: Я СТРЕМИЛСЯ ПОПАСТЬ НА ФРОНТ

Г. Верхов65 лет назад войсками Ленинградского и Волховского фронтов была окончательно снята блокада Ленинграда, продолжавшаяся 900 дней с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года. Нелегко пришлось ленинградцам. Ежедневные бомбежки, суровые морозы и голод уносили тысячи жизней практически каждый день.
Битва за Ленинград вошла в историю как самое продолжительное сражение Великой Отечественной войны. И кто бы мог подумать, что мальчишки, у которых еще, можно сказать, ветер в голове гулял, встанут наравне со взрослыми на защиту не только Ленинграда, но и всей Родины. Встал на защиту Отечества и 15-летний Геннадий Александрович Верхов - ветеран Великой Отечественной войны, уроженец Ленинградской области, а ныне житель Оша.

- В Ленинград я попал не сразу, - начал свой рассказ ветеран. - Когда началась война, всех юношей деревни, где я жил, сразу же мобилизовали на рытье траншей и бомбоубежищ.
Так продолжалось до октября 1941-го, когда за семьей приехал отец, служивший в то время в Морском погранотряде и с началом войны мобилизованный на Балтийский фронт.
Взяв все самое необходимое, под обстрелом гитлеровцев, Геннадий Александрович с матерью и старшим братом Аркадием на корабле перебираются в Ленинград.
Но и здесь юноша не сидит сложа руки, днем копал траншеи, а ночью наблюдал за вражескими самолетами, бомбившими город, и тушил зажигательные бомбы, попадавшие на крыши домов. В то время город кишел шпионами, которые ночью при помощи ракетницы обозначали стратегически важные объекты, в том числе и мосты.
- В один из ночных налетов в декабре 1941 года, - вспоминает ветеран, - мы с товарищами как обычно дежурили недалеко от одного из мостов. Издали послышался гул двигателей самолета, который нарастал с каждой минутой. Сбрасывая бомбу на мост, немецкий летчик ошибся с местом, и она разорвалась буквально в нескольких метрах от нашего наблюдательного пункта. Меня отбросило взрывной волной, и я потерял сознание.
Геннадия Александровича нашли через какое-то время и отвезли домой. О том, что были обморожены ноги, он узнал спустя несколько дней - тупая боль в ногах давала о себе знать. Так он потерял пальцы ног.
Заживление проходило тяжело, сказывалось истощение, нехватка медикаментов. О госпитале в то время думать не приходилось. Порой там и раненым места не хватало. Лишь в мае 1942-го Геннадия Александровича помещают в больницу, но врачи советуют матери спасать сына и эвакуироваться из блокадного города. Пришло известие, что погибли отец и брат. И было принято решение эвакуироваться.
Почти месяц эшелон, в котором они ехали, добирался до города Прокопьевска Кемеровской области, оттуда на санях в колхоз «Свет». Здесь Геннадий Александрович, проведший весь 1942-й в постели, начинает понемногу ходить и, чтобы поскорее вылечиться, переезжает вместе с матерью в Прокопьевск. Устраивается на работу, но сын военного стремится на фронт: выбивать гитлеровцев с родной земли.
Однако в военкомате он не проходит медицинскую комиссию, хотя и попытался скрыть от врачей болезнь ног. После курса лечения в больнице Геннадий Александрович вновь предпринимает попытку попасть на фронт. Но его оставляют работать в военкомате.
И лишь в 1944 году, в очередной раз скрыв свои болячки, он направляется в 116 Алтайский западный стрелковый полк, где некоторое время обучается военному делу.
Вновь эшелон. «На фронт», - мелькнула радостная мысль в голове солдата. Но оказалось, что их везут в Иркутск в 74 пограничный отряд Забайкальского пограничного округа.
Геннадий Александрович встает на защиту рубежей Отечества и участвует в операциях по поимке диверсантов. Командованием было принято решение об укреплении границ, для чего стали перебрасывать дополнительные силы.
- Ни один день не обходился без стрельбы, - продолжает ветеран. - Японцы постоянно забрасывали диверсантов, которые мелкими группами пытались просочиться в глубь страны. Иногда они уходили безнаказанно, но чаще всего их ловили и доставляли на допрос. На одном из заданий, когда мы преследовали вражескую группу, был ранен инструктор с собакой, в другой раз командир нашего отряда. Не обходилось и без потерь.
День Победы Геннадий Александрович встретил в Китае, а дальше - война с Японией в рядах армии Малиновского 1-го Забайкальского фронта. Тяжелейшие бои он помнит по сей день.
- Японцы фанатично исполняли приказы командования, - говорит ветеран, - воевали до последнего, и каждый бой нашим солдатам давался очень тяжело.
В августе заканчивается вторая мировая, но по приказу командования их оставляют в Китае. В 1946 году Геннадий Александрович возвращается в Советский Союз. В 1950-м судьба забрасывает его в Ош, где участник Великой Отечественной 32 года отдает службе в пограничных войсках.
В Оше он знакомится с милой воспитательницей детского сада Марией Ивановной. У них рождаются сын и дочь. Дети пошли по стопам отца, внуки тоже. Сын Александр после службы в войсковой части 3333 переехал в Санкт-Петербург, где из-за болезни умер, а дочка в настоящее время находится в Мурманске.
В активе Геннадия Александровича более 20 орденов и медалей, в том числе медаль «Житель блокадного Ленинграда», которую он получил уже в Оше.
Но старается держаться ветеран, хотя здоровье подводит, мечтает побывать в родных местах, где учился и жил. И готовится отметить 65-летие Великой Победы.

А. Мамуров.
Фото С. Пукасенко.

Hosted by uCoz