Соотечественницы

ХОЗЯЙКА ДОБРЫХ ДЕЛ

Минуло почти 75 лет с той поры, когда московский автомобилист Иван Воронков привез в Ош жену и троих детей. Так, российский первопроходец высокогорной памирской автодороги пустил свои семейные корни в далекой киргизской земле, ставшей ему второй родиной. Здесь и родилась и выросла его внучка Ольга Байкалова, начальник Ошского городского управления социальной защиты.

Ольга любила слушать захватывающие рассказы деда о мужественном труде шоферов - высокогорников. Тогда могучая страна, наряду с другими гигантскими новостройками, осваивала «Крышу мира», прокладывая автотрассу по караванной тропе. Следом за дорожниками двигались водители Памирского автотреста, одним из которых и был Иван Воронков. Он поведал внукам о жутких снежных заносах на высотных перевалах, о десятках автомашин, застрявших на недели в сугробах. Позже в этом же автотресте стал работать Ольгин отец, и рассказы об освоении Памира в семье продолжались.
Окончив ошскую школу имени Карла Маркса, Ольга даже подумывала пойти по стопам деда и отца, поступать в автодорожный институт, но пересилило другое: она с детства привыкла быть в центре малых и больших дел, избиралась в совет пионерской дружины школы, в комсомоле ей давали самые ответственные поручения, и хотя профессия памирского водителя достойна уважения, с годами начала понимать, что вряд ли сможет трястись одна в пустой кабине грузовика по трассе в сотни километров. И Ольга сделала выбор: поступила на филологический факультет педагогического института.
Но с детьми поработать не пришлось - выпускница вуза понадобилась горкому комсомола. И все последующие годы ее были связаны воспитательной и деловой работой с людьми, в основном, молодыми.
В конце 70-х - она уже заместитель директора учебно-профессионального комбината при хлопчатобумажном объединении, с восьмидесятого года избирается зампредседателя профкома предприятия. Потом некоторое время Ольга Викторовна работает в горкоме партии и возвращается на родной ХБК секретарем парткома.
Дальше - сомнительная перестройка, непонятные реформы и, наконец, - развал СССР. Ольге Байкаловой пришлось вернуться к любимой работе на учебном комбинате, где молодежь осваивала профессии ткачей, прядильщиц, крутильщиц.
Поворотным в жизни нашей героини стал 1994 год. Тогдашний глава городской администрации М.Керимкулов предложил ей не совсем обычное дело - возглавить службу социальной помощи населению (сегодня - социальная защита).
15 лет Ольга Викторовна работает с малоимущими людьми. За эти годы она досконально освоила это нелегкое, но благородное ремесло - помогать бедным, многосемейным, инвалидам. На планерки она приглашает весь коллектив управления - 50 сотрудников. Они привыкли к строгой, но справедливой руководительнице и каждый в полной мере отвечает за свою работу. Она создала несколько специализированных отделов. Сотрудники одного из них помогают малоимущим людям собирать нужные документы, поскольку согласно закону республики, семьи, имеющие в месяц менее 140 сомов заработка на каждого члена, имеют право на государственное пособие.
Сегодня в южной столице более полутора тысяч таких семей. Еще госпособие получают 2,9 тысячи инвалидов детства и те, кто за годы жизни нигде не работал по ряду причин и трудовой пенсии не получает.
Другой отдел управления занимается людьми, имеющими право на льготы по бытовым выплатам, врачебным услугам, на более дешевое лекарство. Многие получают на эти цели специальные деньги. Еще есть отдел адресной помощи, где наряду с другими, помощь оказывается престарелым, одиноким людям.
Лет семь назад учреждение Байкаловой взялось за новое дело - работу с детьми, работающими и живущими на базарах.
- Мы не могли оставить на произвол судьбы этих маленьких работяг, что снуют по рынкам с тележками, стоят за прилавками ларьков и магазинов, - поясняет Ольга Викторовна. - На базе профтехучилища, что рядом с центральным рынком, создали центр дневной работы с «базарными» детьми. Возглавила его начальник отдела поддержки детей и детских семей Сырга Султанова. Работают там три сотрудника и психиатр. Они ежедневно обходят торговые ряды рынка, переписывают маленьких торговцев и арбакешей, рассказывают им о деятельности центра, где даются уроки права, можно узнать об истории страны проживания, послушать самодеятельных артистов, себя показать в хорошей песне и танце.
- Но не все ладится порой во взаимоотношениях с родителями таких детей, - признается собеседница. - Не всегда те довольны тем, что их сын оставляет тележку и отправляется в какой-то там центр, да еще надумает учиться в вечерней школе. А это уже удар по бюджету семьи.
Свободные вечера Байкалова отдает чтению любимых книг. В основном - это исторические романы. Часто с мужем Владимиром, инженером-геодезистом, они пишут письма в Алтайский край сыну Денису, невестке Кате, любимой внучке Александре. Сын - строитель, а невестка - модельер своим главным делом считают воспитание дочери, но и к советам бабушки с дедушкой нередко прислушиваются. Не забывают Байкаловы - старшие послать и весточку сестре Тамаре на Ставропольщину. Брат Сергей живет в Оше. Здесь же учительствует и дочь Ольги Викторовны - Юля, порадовавшая родителей внуком.

Н. Плетнев.

* * *

ВАЛЕНТИНА

Она видела, как этот киргизский парень несколько раз входил в кабинет, где другой педагог преподавал уроки музыки, и очень удивилась, когда он переступил порог ее класса. Стеснительно шагнул вперед и протянул ей листочек бумаги. Валентина Прокопьевна с недоумением взглянула и прочла: в заявлении детским почерком сообщалось, что податель сего, первокурсник Шукурбек, семнадцати лет отроду, желает обучаться игре на аккордеоне у старшего педагога отдела русских народных инструментов Ошского государственного музыкального училища имени Ныязалы, Плетневой. И ни у кого другого. И подписано заявление завучем училища Рахманом Султановым.
Для Валентины Прокопьевны такое заявление было не в диковинку. За сорок лет музыкального преподавания в Оше она выпустила столько учеников, что сейчас не сложно обнаружить какого-нибудь из них в оркестрах республики, районных детских музыкальных школах, в самодеятельных ансамблях, среди музыкальных работников детсадов. И слава о ней, как об опытнейшем преподавателе русских народных инструментов, распространилась далеко за пределы области, юга Киргизии, самой республики. Бывший ее выпускник Баялы Мамедиев играл на баяне в оркестре народной артистки СССР Л. Зыкиной, многие в известных музыкальных коллективах. Был случай, когда пришла девушка Галина, что приехала в Ош из России к бабушке. Сейчас она с матерью в Саратове, а бабушка осталась в Киргизии. Вот мать и отправила ее в Ош, чтобы пожила у старенькой бабушки, а чтобы даром времени не терять, наказала поступить учиться в музыкальное училище, да непременно к Плетневой, у которой в свое время сама училась по классу баяна. Так что сегодня Валентину Прокопьевну уже не удивить желанием подростков обучаться именно у нее. Она к такой известности долго шла...
Старшая дочь шахтера из Пермской области и сама не поняла, как профессия преподавателя народных инструментов стала ее смыслом жизни. Наверное, и в музыкальное училище города Кирова ее привела любовь к баяну, непременному атрибуту всех шахтерских праздников, где участвовала и ее семья. Но как бы то ни было, а в 1964 году она училище окончила по классу баяна, после чего молодого специалиста и направили по разнарядке в Ош.
В южно-киргизском городе ее встретили дружелюбно и определили учить ребят в первую музыкальную школу. Рассудили, что пока опыта еще нет, пусть детишек учит. И она набиралась опыта целых восемь лет. А потом поняла, что может учить и более взрослых. Так Плетнева и появилась в музыкальном училище, где работает тридцать восемь лет. Учатся здесь ребята со всех сел и районов юга республики, хотя русскоязычного населения в последние годы становится все меньше, но вакуума не бывает: охотно учатся парни и девушки других национальностей. Русские больше изучают баян, а киргизские подростки тянутся к аккордеону. Вот сейчас у нее пять учеников. Первокурсник Оскар приехал из Алайского района, второкурсник Данияр - выпускник из Кадамджая, Медер из Оша. Отсюда же и русская девушка Кристина. Эта девчушка уже вышла замуж, ждет ребенка, но как была шаловливо-капризная, так и осталась. Вот уж кто умеет создавать проблемы, то ноты отыскать не может, то еще что-нибудь. Приходится нередко ставить ей в пример дисциплинированных парней. Они из разных сел приезжают, на уроки ходят вовремя. А сама Валентина Прокопьевна часто рассказывает о том, чего достигают ее выпускники. Например, Талант Усенов, что своей игрой просто очаровал работников Ошской ТЭЦ, педагогов и студентов института искусств, где они выступали с концертом, сегодня уже проживает в Москве, где музицирует. Кто-то организовал свой оркестр, играет на свадебных торжествах, другие выступают по приглашению. Еще ее радует, что ребята из аилов, обучаясь у нее игре на инструментах, учатся и русскому языку и к выпуску в жизнь довольно свободно говорят по-русски.
За многолетний труд по обучению молодежи профессии музыканта она имеет много грамот и наград. Тщательно хранит медаль «Ветеран труда», что выдана от имени президиума Верховного Совета СССР Ошским областным советом народных депутатов еще в ноябре 1987 года, а десятью годами позже Министерство образования науки и культуры Киргизской Республики отметило Плетневу знаком «Отличник образования Киргизской Республики».
Хорошо складывается и личная жизнь: четверть века живет с любимым человеком, в Курагинском районе Красноярского края живет сын Андрей, сноха Ольга, внук Ростислав. Андрей окончил Красноярский сельхозинститут, работал в колхозе, но последовала экономическая революция и он «переквалифицировался» в бизнесмена, сегодня имеет свое дело. Внук готовится к поступлению в вуз. Все хорошо, но ей полюбился Ош, где, почитай, прошла вся ее жизнь. Сейчас ветеран труда на пенсии, но как и раньше, спешит утром к своим ученикам. Скоро июнь - выпускные экзамены, и хотя Валентина Прокопьевна не беспокоится за знания своих выпускников и не помнит, чтобы за прошедшие годы кто-либо из обучающихся у нее не сдал экзамены, все равно всегда с тревогой ожидает выпускной рубеж. Предстоит молодым людям шагать в самостоятельность, и у нее есть еще несколько месяцев, чтобы надежнее вооружить их знаниями перед экзаменами. А там, летом, ближе к осени, придется знакомиться с новичками. А где новички - там и новые заботы. Но это жизнь.

Н. ИСАЕВ.

Hosted by uCoz