Наши ветераны

ЕЗДОВОЙ ВОЙНЫ

Повестку из военкомата выпускнику Самаркандского пединститута Акраму Валиеву принесли через неделю, как он получил диплом ВУЗа. Жизнь выпускала его не в общеобразовательную школу, а в суровую школу жизни.

Проводы были скромны, собрали родные вещмешок, поплакали на дорожку и вот уже Акрам с другими новобранцами находится в вагоне железнодорожного состава, медленно пробиравшегося в сторону фронта. Медленно, поскольку все пути были забиты составами с техникой, тоже следующих к местам сражений, поездами беженцев, отправляемых в тыл. Покачиваясь на стыке рельс вагоны пожирали пространство и глядя на мелькавшие километры, Валиев уже видел себя в глубоком окопе с оружием в руках, то за лафетом противотанкового оружия. И потому был сильно удивлен обнаружив себя в строю будущих воинов во дворе интендантской Академии в городе Харькове. Глубоко разочарованный, он обратился к немолодому майору с вопросами: «Почему?»
- Все стремятся сразу в бой, да не все идет как желаешь, - ответил офицер, - Кто-то будет с оружием в руках воевать, а у вас другое предназначение. Фронту нужна военная интендантская служба, чтобы кормить армию. У нас такая служба есть, но она раньше действовала в условиях мирного времени, а сейчас война. Другая обстановка, иные условия. Вот и будем учить вас кормить сражающихся.
Долгих шесть месяцев будущие интенданты постигали азы своих обязанностей. Надо было многое запоминать, от соблюдений рациона воинов, норм выдачи продовольствия, до работы со списочным составом воюющих, что постоянно менялся из-за убывающих, по причине гибели или ранения солдат, прибытия нового пополнения. И вот, по истечении полгода, полностью обученным интендантам присвоили офицерские звания и отправили на фронт. И акрам попал в самое логово всех битв и сражений, в Сталинград. Тут действительно был ад: фашисты осаждали город, где от постоянных бомбежек не было ни одного уцелевшего здания. Немцы к этому времени уже заняли большую часть разрушенного Сталинграда, защитники владели оставшейся территорией у берега Волги. Фашисты продолжали нажимать, советские войска яростно оборонялись, а Верховное командование уже направляло им на помощь новые силы. В это пекло и попал Валиев.
Назначили младшего лейтенанта начальником продфуражного снабжения 695 стрелкового полка. Был в его подчинении конный взвод из 12 тележек, столько же ездовых и небольшой косяк исхудавших от бескормья лошадей. Эта транспортная колонна и производила подвоз продовольствия, что доставлялись водным путем через Волгу. Завозили сначала в склад, откуда уже распределяли по частям. От тех рот, что были вблизи, приходили за продовольствием сами солдаты, к дальним подразделениям доставляли продукты ездовые. Часто Акраму и самому приходилось наведываться в сражающиеся части, но больше занимался контролем за тем, чтобы положенное фронтовикам попадало полностью. И еще было много работы со списками воюющих. Где бы не находился Валиев постоянные обстрелы и бомбежки покоя не сулили. Небо полыхало, земля горела, но снабжение армии было бесперебойным.
- Голодный солдат уже полсолдата, - любил поговаривать заместитель командира полка и все понимали - солдат должен быть сытым.
Между тем битва у города все разгоралось. Немцам приходилось уже сражаться на два фронта: продолжать наступать на Сталинград и обороняться от натиска советской армии, что с каждым днем все больше стягивали кольцо против дивизий фашистского маршала Паулюса. Передовая то приближалась к месту расположения интендантской службы Валиева, то снова удалялась. Ездовым приходилось пробираться к войскам все новыми маршрутами. Акрам терял своих людей, получал пополнение, обучал новичков. И однажды, в такой памятный майский день 1942 года, судьба настигал и его. В то хмурое от гари утро он сам поехал на повозке в расположение одной роты, чтобы лично проверить все ли продукты доходят до полевой кухни. Сначала все было тихо, немецкие бомбардировщики, как обычно, с рассветом отбомбились, вот Акрам и ехал при затишье, полагая, что до полудня небо ничем не грозит. Он задумался и не сразу заметил выскочивший из-за леса вражеский самолет. А когда со свистом посыпались бомбы, то бежать, чтобы укрыться под деревьями, было поздно. Так его и накрыло волной взрыва. Очнулся он уже в госпитале. Ничего не слышал, плохо видел, болело перебинтованное тело. Долго приходил в себя, прежде чем врачи объяснили, что он ранен в левое плечо и контужен.
К больничной койке Валиев был привязан восемь месяцев, переезжая из одного госпиталя в другой. Лежать было тягостно, навевались мысли. Вспомнилась довоенная жизнь, что не очень баловала башкирского парня. Он с детства гордился, что в башкирском селе Идельбай, его отец, был уважаемым человеком – муллой. Но времена были смутные, большевикам всюду мерещились враги и отца в 1929 году арестовали. Тогда лагеря грозили и родственникам арестованых. Не дожидаясь худшего, младший Валиев бежал в сибирский город Томск. К педагогике тянуло с детства, еще подростком играл со своими сверстниками в школу, ликбез. В Томске окончил годичные курсы культпросветработников и перебрался в Узбекистан. Учился на рабфаке в Бухаре, позже поступил в Самаркандский педагогический институт. Тут и настигла его война.
Лечение еще продолжалось, когда весь мир узнал об окончании Сталинградской битвы, о пленении Паулюса. Акрам помнит, как плакали от радости лежащие в госпитале бойцы.
Врачебная комиссия признала его пребывание на фронте невозможным. И Валиев прибыл в Ош, где были дальние родственники. Теперь-то и занялся педагогической деятельностью. С августа 1943 года начал работать в Ошском педучилище, которое было позже переформировано в педагогический институт, где исполнял обязанности декана педфака, потом работал в заочной школе. У него много научных трудов и статей, награжден Почетной грамотой Академии Педагогических наук СССР, грамотой Министерства просвещения СССР, он «Отличник просвещения».
Сейчас ветеран войны, инвалид ВОВ второй группы, Акрам Валиев готовится встречать 9 мая – 64-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В этот день он обязательно наденет свой праздничный костюм, на котором сияют его награды – орден Отечественной войны, многие медали. В этот день он обязательно вспомнит фронтовых друзей и всю жизнь, в которой было все, что положено герою и просто счастливому человеку.

Николай Плетнев.

Hosted by uCoz