Даты

РОССИЙСКОЙ КОНСУЛЬСКОЙ СЛУЖБЕ - 200 ЛЕТ

15 мая 2009 г. будет отмечаться 200-летие консульской службы Российской Федерации. Сфера деятельности российской консульской службы достаточно разнообразная и сложная. Но без нее вряд ли было бы возможно решать важные проблемы внешней политики, успешно развивать внешнеторговые и культурные связи. Для того чтобы четче представить специфику консульской службы, можно задаться простыми вопросами: кто обычно навещает в больнице иностранного государства оказавшегося в результате аварии россиянина? Российский консул. А кто встречается с попавшим в тюрьму за границей нашим гражданином и старается оказать ему помощь? Опять же российский консул. Кто может нотариально удостоверить сделку находящемуся за границей российскому гражданину или выдать ему в случае утраты загранпаспорта документ для возвращения в Россию? Ответ очевиден – российское консульство. О том, как развивалась консульская служба и принципах ее работы рассказывает Генеральный консул России в Оше, кандидат политических наук Мухамаджан ЗИГАНШИН.

- Мухамаджан Каримович, расскажите, пожалуйста, об истории становления российской консульской службы.
- Возникновение института консулов в России относится к XVIII веку, когда наиболее остро проявилась необходимость консульской защиты торговых обменов России с заграницей. Первое русское консульство в зарубежном государстве было учреждено в 1707 г. (Амстердам), в последующем в Венеции (1711 г.), Вене (1718 г.), Китае (1719 г.), Персии (1720 г.). В 1825 году за границей было более 20 генконсульств России, в 1914 г. – 45. Иностранные консулы в России появились несколько ранее: в 1585 г. – представитель Англии, в 1625 – Дании, в 1631 – Швеции, в 1673 – Польши.
3 мая (по новому стилю 15 мая) 1809 г. император Александр I подписал манифест «Об учреждении Экспедиции консульских дел». После 1917 года в структуре Народного комиссариата иностранных дел (НКИД) стала формироваться консульская служба. В начале 1918 года были открыты консульства в Монголии, Китае, Берлине. К концу 1925 года их насчитывалось более 90.
С 1922 по 1928 год консульские функции в рамках НКИД выполнялись консульским отделением экономическо-правового отдела. В 1929 году в системе НКИД был образован самостоятельный консульский отдел, преемником которого является Консульский департамент МИД России, созданный в 1992 году вместо Консульского управления.
Начиная с XIX века права и обязанности российских консулов фиксировались в консульских уставах. С 1976 года консульская служба руководствуется Консульским уставом СССР 1976 года. В настоящее время консульским департаментом МИД России подготовлен проект нового Устава, который находится на заключительном этапе межведомственного согласования.
- Работа любого учреждения опирается на твердый фундамент документов, регулирующих его деятельность. Что сегодня представляет собой консульская служба и что легло в основу ее работы?
- Консульская служба Российской Федерации представляет собой совокупность Консульского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации, консульских отделов дипломатических представительств, генеральных консульств, консульств, внештатных (почетных) консулов Российской Федерации за границей, а также консульских подразделений представительств МИД России, консульских пунктов в международных аэропортах и на пограничных контрольно-пропускных пунктах Российской Федерации, открытых для железнодорожного, морского и автомобильного пассажирского сообщения.
В своей работе консульская служба руководствуется законодательством Российской Федерации, Консульским уставом, указами и распоряжениями Президента России, постановлениями Правительства РФ, другими нормативными актами, регулирующими консульские вопросы. Неотъемлемую часть юридической основы деятельности консульской службы составляют международные договоры, участницей которых является Россия и, прежде всего, Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г.
За рубежом в настоящее время действуют 214 российских консульских учреждений, в том числе около 80 генеральных консульств и консульств. Там занят большой штат российских дипломатических и технических сотрудников, которые каждый год оформляют миллионы виз, паспортов и других жизненно важных документов.
- Давайте остановимся на деятельности Генконсульства. Расскажите подробнее об основных направлениях работы диппредставительства.
- В составе консульского округа Генерального консульства три южные области Кыргызстана: Баткенская, Джалал-Абадская и Ошская с населением 2,5 млн. чел. Главными направлениями нашей деятельности являются вопросы гражданства, паспортизация российских граждан, проживающих на территории консульского округа, защита законных прав и интересов росграждан, а также содействие соотечественникам на юге республики.
Наши дипломаты поддерживают регулярные рабочие контакты с ответственными сотрудниками облгосадминистраций. Установлены деловые отношения с губернаторами и мэрами, руководителем Полномочного представительства МИД КР по южному региону, с ответственными сотрудниками ГУВД и УВД южных областей. Это позволяет нам оперативно решать возникающие вопросы и проблемы с росгражданами и соотечественниками.
Хорошие деловые связи сложились у нас с руководителями национально-культурных центров, входящих в Ошское отделение Ассамблеи народа Кыргызстана, с активами городского и Ошского областного Советов ветеранов, поддерживаются рабочие контакты с представительствами местных офисов международных организаций.
- Как видим, у диппредставительства в регионе сложились хорошие отношения с местными органами власти. А как, на Ваш взгляд, сегодня складываются отношения между регионами России и югом Киргизии?
- В последние годы существует устойчивая тенденция по расширению экономических связей южных областей Киргизии с российскими регионами, развитию инвестиционного сотрудничества и производственной кооперации. В Россию из региона поставляются хлопок, табак, сухофрукты. Установлены побратимские связи между гг. Санкт-Петербург и Новосибирск и городом Ош. Имеются договоренности о налаживании таких связей между городами Великие Луки (Псковская обл.) и Джалал-Абадом, между Белорецким районом Башкортостана и г.Кара-Суу и Карасуйским районом Ошской области.
- Часто ли обращаются в консульство жители южного региона по интересующим их вопросам?
- За прошедший 2008 г. Генконсульством было выдано более 500 общегражданских заграничных паспортов, от почти 300 чел. приняты документы на получение российского гражданства. Кроме того, консульством выдано 126 свидетельств о рождении (35 - в 2007 г.), 13 свидетельств об установлении отцовства, 5 свидетельств о смерти. В 2008 г. значительно увеличилось количество зарегистрированных актов бракосочетания - 87 случаев (в 2007 г. – 22). Существенно возросло и количество нотариальных действий – 308 (147 в 2007 г.).
Генконсульство продолжает тесно сотрудничать с Представительством ФМС России в Бишкеке по вопросу реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. Нами принято, обработано и направлено в Представительство в Бишкеке, в соответствии с установленными требованиями, 24 дела потенциальных участников Программы (59 чел. с членами семей).
- Как Вы уже сказали, защита прав сограждан – одна из первостепенных задач диппредставительства. Другое дело – соотечественники. На что делается упор в работе в этом направлении?
- Генеральное консульство в своей деятельности особое внимание уделяет работе с соотечественниками. Сотрудники Генконсульства находятся в постоянном контакте с организациями соотечественников в Ошской («Содружество», «Илькаим»), Джалал-Абадской («Славянская диаспора») и Баткенской областях («Содружество», Кызыл-Кия, «Русская община», Сулюкта, и «Отечество», Кадамджай). По представленным этими объединениями спискам Генеральное консульство в 2008 г. передало материальную помощь более чем двумстам пятидесяти киргизским ветеранам войны и труда на общую сумму 500 тыс. сомов.
Генконсульством проводится активная информационно-разъяснительная работа. Со дня открытия дипмиссии при нашей поддержке издается приложение к областной газете «Эхо Оша» - ежемесячный бюллетень «Дипкурьер», который пользуется большим спросом у киргизских граждан и соотечественников, ветеранских и общественных организаций. Электронная версия «Дипкурьера» в Интернете привлекает значительную аудиторию и пользуется большой популярностью как среди соотечественников и местного населения, так и жителей других стран. Так, на начало мая с.г. Интернет-сайт «Дипкурьера» посетили порядка 70 тысяч пользователей. Местные газеты «Эхо Оша» и «За уголь» (г. Кызыл-Кия) при поддержке Консульства регулярно издают специальные праздничные приложения, посвященные Дню Победы, Дню России, Дню народного единства, а также Дню Конституции.
Генконсульство ежегодно осуществляет подписку средних и высших учебных заведений региона на российские и местные русскоязычные периодические издания, организовывает кинофестивали, посвященные знаменательным датам – годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Дню России; участвует в организации поездок киргизских школьников по «Золотому кольцу» России. В конце декабря для более 300 детей и школьников - отличников учебы в гг. Джалал-Абаде, Кызыл-Кие и Оше проводятся традиционные «Новогодние елки у Генконсула».
В текущем году при финансовой поддержке Генконсульства проведены конкурсы, викторины, посвященные 200-летию Н.В.Гоголя и 100-летию татарского писателя Амирхана Еникеева. Полным ходом идет подготовка к празднованию 210-летия А.С.Пушкина. В апреле-мае с.г. в Оше и Кызыл-Кие были устроены выставки фотографий «Мир современной русской культуры», «Города России сегодня».
- Все эти годы многонациональный юг Кыргызстана чувствует реальную поддержку со стороны дипмиссии, в том числе и в русском языке…
- Да, в последние годы Генеральным консульством ведется активная работа по популяризации и поддержке позиций русского языка в южном регионе Киргизии. Десяткам общеобразовательных школ, интернатов и вузов юга мы передали несколько тысяч учебников, методических и наглядных пособий. С июня 2008 года эта работа ведется в тесном контакте с Русским центром, открытым в Оше Фондом «Русский мир» на базе филиала Российского государственного социального университета.
Пользуясь случаем, хотел бы пожелать всем читателям газеты «Эхо Оша» благополучия и всего самого доброго.

Беседовал А. Мамуров.

Hosted by uCoz