Пилотный регион: Красноярский край

Владимир КАТРЕЧКО: Интерес соотечественников к нашему краю растет

Красноярский край - первый среди регионов Сибирского федерального округа по числу переехавших сюда из других стран соотечественников, в большинстве своем квалифицированных рабочих, инженеров и техников. Руководитель Управления Федеральной миграционной службы по Красноярскому краю Владимир Катречко комментирует сложившуюся ситуацию.

- Владимир Николаевич, чем, на ваш взгляд, объясняется лидерство региона?
- В данном случае спортивная терминология - лидер - не вполне уместна. В первую очередь потому, что данный показатель полностью зависит от решения самих переселенцев изменить свою жизнь. А выбор сегодня у них весьма широк. Как известно, география российских регионов, готовых принять добровольцев, включает в себя не только Красноярский край, Иркутскую и Новосибирскую области, Хабаровский и Приморский края, но и центр, и запад России - Липецкую, Калужскую, Тверскую, Калининградскую области. Недавно к ним присоединился еще ряд областей - территорий, возможно, с более комфортными, чем в Сибири и на Дальнем Востоке, условиями жизни с точки зрения климата, быта, работы.
Задача нашего Управления, координирующего реализацию Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников на территории Красноярского края, состоит в том, чтобы создать надежный эффективный механизм для обеспечения прежде всего качественного приема переселенцев.
Итоги прошлого года свидетельствуют: наш регион довольно привлекателен для соотечественников. Край принял 332 человека - участников программы и членов их семей. По этому показателю мы вплотную приблизились к таким регионам, как Тамбовская и Тверская области. Что же касается Зауралья, то здесь мы, безусловно, первые.
- В чем, по вашему мнению, причины популярности региона среди переселенцев?
- Их несколько. Прежде всего - это мощный социально-экономический потенциал территории. Красноярский край - один из наиболее индустриально развитых регионов России. Основу его промышленного потенциала составляют крупные предприятия, объединения, имевшие тесные кооперационные связи по производству конечной продукции в масштабе всего бывшего СССР. В рейтинге регионов страны по производству внутреннего валового продукта на душу населения он занимает восьмое место. Этот показатель в 1,5 раза превышает среднероссийский уровень.
Немаловажно и то, что у края широчайшие возможности для развития. К примеру, только в прошлом году инвестиции в основной капитал предприятий региона превысили 180 миллиардов рублей. Это почти на 30 процентов превышает показатели 2007 года.
На его территории уже сегодня реализуются инвестиционные проекты федерального масштаба - осваиваются крупнейшие в стране и мире месторождения нефти и газа на севере, создается мощный энерго-металлургический комплекс в Нижнем Приангарье, формируется международный авиахаб в Красноярске, готовится к строительству железнодорожная ветка Курагино - Кызыл. Реализация этих и других проектов в перспективе позволит как минимум удвоить доходную часть краевого бюджета, а значит, серьезно укрепить социально-экономическое положение края.
Что же касается переселенцев, то наиболее квалифицированные специалисты из них сегодня в состоянии вполне прилично зарабатывать. К примеру, только в добывающих отраслях промышленности в прошлом году средняя зарплата составляла 36 тысяч рублей. А в целом по краю она превысила 15,7 тысячи рублей.
-Ваша информация вполне убедительна, привлекательна. Знают ли все это потенциальные переселенцы? Как вы доносите до них информацию?
- Краевую программу оказания содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, которую УФМС разработало совместно с администрацией Красноярского края, мы представили на Украине, в Киргизии и в Казахстане. Специальные группы, сформированные из представителей правительства края, регионального Управления ФМС, других служб выезжали в эти республики, где тесно взаимодействовали с местными СМИ, русскоязычными диаспорами, российскими консульствами и диппредставительствами, органами местной власти.
В итоге нам удалось не только познакомить соотечественников с перспективами переселения в край, но и значительно повысить их интерес к идее возвращения на Родину. Такой интерес вырос - это однозначно.
Для себя же я сделал не менее однозначный вывод: в дальнейшем перспективы реализации программы по добровольному переселению соотечественников во многом будут зависеть от степени информированности людей о сущности и структуре этой программы.
- Насколько просто добровольцам выехать с прежнего места жительства в Россию?
- К сожалению, в этих поездках мы открыли для себя те объективные проблемы, которые существенно тормозят решение вопроса о возвращении наших сограждан. Оказалось, например, что очень недешево обходится им оформление выездных документов, перевод их на русский язык. Непросто происходит реализация компенсации за жилье, которое в стране исхода значительно дешевле, чем в нашем крае. Возникло ощущение, что решение этих проблем для переселенцев представляет большую трудность, чем сибирские морозы.
Но есть и другая сторона вопроса. Далеко не во всех республиках местные власти, мягко говоря, с пониманием относятся к идее переезда в Россию своих граждан. Понять их можно: способствовать выезду русскоязычного населения -в основной массе высококвалифицированных специалистов - значит понизить кадровый потенциал своих производств, экономики в целом. Зарубежные представительства Федеральной миграционной службы РФ по мере возможностей способствуют решению возникающих проблем. На контроле они и у российского правительства. Например, в начале этого года оно приняло решение о полной компенсации затрат, связанных с оплатой переселенцами пошлин за оформление документов в России. Причем это решение имеет «обратную силу» - компенсацию получат даже те, кто прибыл в нашу страну в предшествующие годы действия программы. Таким образом государство пытается максимально снизить финансовые затраты, которые несут при переезде наши соотечественники.
- Из каких государств чаще всего выезжают в Красноярский край? Есть ли, кстати, среди переселенцев «отказники», решившие вернуться на прежнее место жительства?
- По опыту прошлых лет могу сказать, что наибольшая часть переселенцев прибыла с Украины, из Казахстана, Узбекистана. Между прочим, знаю, что в четырех семьях уже родились дети - теперь они коренные сибиряки. Удовлетворены заявки желающих перебраться в Красноярский край на постоянное место жительства из США, Германии, Уругвая. Что касается «возвращенцев», то их только девять. Причины перемены решения - состояние здоровья либо семейные обстоятельства.
- Перечислите, пожалуйста, города и районы края, куда люди предпочитают переселиться.
- Основная часть семей - 153 человека - осели в Красноярске, восемь семей уехали в район Нижнего Приангарья, 32 человека (11 семей) выбрали город Сосновоборск, остальные предпочли сельские районы края.
- Не могу не задать вопрос, который напрашивается, но на который, возможно, вам нелегко ответить. Мировой финансово-экономический кризис привел к закрытию ряда неэффективных предприятий, росту числа безработных. Красноярский край в этом смысле не исключение. Справедливо ли в этой непростой ситуации отдавать рабочие места не своим - коренным жителям края, а приезжим, при этом гарантируя им трудоустройство? Правильно ли направлять финансовые ресурсы на социальную поддержку приезжих из-за рубежа, вместо того чтобы использовать их для соцзащиты, профессиональной переподготовки своих безработных граждан?
- С любой точки зрения дальнейшая реализация программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию целесообразна, оправданна, перспективна. Прежде всего, потому, что политика нашего государства направлена на защиту интересов соотечественников, где бы они ни проживали. Уверяю вас, большинство русскоговорящих граждан оказались за рубежом в силу обстоятельств, от них не зависящих. Например, когда-то были направлены на военную службу в республики бывшего СССР и не сумели по разным причинам оттуда вернуться. Имеем ли мы праве отказать им в возвращении на историческую родину? Нет.
С другой стороны, подумайте, кто через несколько десятков лет будет жить и работать на российских землях? Хорошо, если наши соотечественники. А если нет?
Говоря о финансово-экономическом кризисе, мы должны помнить, что явление это временное. Пройдет год-два, и экономика регионов, всей страны начнет восстанавливаться, развиваться. Потребуются дополнительные профессионально подготовленные человеческие ресурсы, которые, к примеру, в Красноярском крае сегодня в большом дефиците. По оценкам экспертов, только на ближайшие пять лет новостройкам Красноярья потребуется не менее сорока тысяч квалифицированных рабочих, инженеров, техников. Если учесть, что даже в условиях кризиса ни один инвестиционный проект в крае не то что не закрыт, но даже не сокращен, проблема людских pecypсoв представляется особенно актуальной. И даже такой мощный вуз, как Сибирский федеральный университет, не в состоянии в одночасье обеспечить новостройки края специалистами с высшим профессиональным образованием в полном объеме.
Что же касается материальных затрат, связанных с обеспечением переселения соотечественников, то, не забывайте, они являются целевыми средствами, выделяемыми в рамках реализации Государственной программы по переселению, и ни в коей мере не влияют на объем финансовых ресурсов, направляемых на обеспечение социальных гарантий жителям края.
И, наконец, последнее. Никаких преференций при трудоустройстве переселенцам никто не делает. Им, как и любому безработному жителю края, предлагаются на выбор вакансии, которые они вправе принять или не принять.
- Владимир Николаевич, каковы, с вашей точки зрения, перспективы реализации программы? Следует ли в ближайшие годы ожидать роста числа переселенцев в Красноярский край?
- По нашему мнению, число добровольцев, решивших переехать в наш край, как минимум сохранится. Но есть все основания считать, что возрастет. По нескольким причинам. Во-первых, мы прошли этап становления программы, при котором не имели эффективного механизма ее реализации. Прошлый год в этом смысле был для нас годом поиска, наработки опыта, его апробации, консолидации усилий всех структур власти края, участвующих в осуществлении программы. Могу твердо сказать: сегодня программа в регионе работает качественно и без сбоев.
Во-вторых, как ни парадоксально, но росту числа переселенцев будет способствовать... финансово-экономический кризис. Главный аргумент здесь в том, что в отличие от других бывших союзных республик правительству России удалось заблаговременно обеспечить гарантии минимизации потерь при прохождении кризиса в виде финансовой «подушки безопасности». Сегодня очевидно: экономика и социальная сфера нашего государства, регионов более благополучны, чем в ряде других государств, и более перспективны. Красноярский край в этом смысле не исключение.
Исходя из этого в начале 2009 года УФМС России по Красноярскому краю обратилось в правительство региона с предложением продлить срок действия краевой программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. Оно было полностью одобрено.
Это радует. Теперь у большего, чем прежде, числа наших сограждан появилась возможность вернуться на Родину. Что ж, добро пожаловать!

Виктор ХРЕБТОВ.

Hosted by uCoz