Наши соотечественники в Красноярском крае

Иван да Марья: история судьбы и новой жизни

Иван ни разу не был в Московском театре «Ленком». И никогда в своей 29-летней жизни не слышал советский хит - рок-оперу «Юнона и Авось», которая через три года после его рождения очаровала, взбудоражила всю страну. До недавнего времени он ничего не знал о Кончите, дочери богатого калифорнийца из Америки, и ее возлюбленном - командоре Николае Петровиче Резанове. А сегодня он трудится в двух шагах от места погребения знаменитого русского путешественника, в самом центре Красноярска.

На все руки мастер

У Ивана Азарова непростая судьба. В детстве лишился отца, в 16 лет потерял мать. Это были первые и самые трудные испытания в жизни, которые не сломили парня. Наоборот, сделали его самостоятельным, целеустремленным и упорным. Жил в интернате, закончил профтехучилище по специальностям каменщик, монтажник, электросварщик ручной сварки, штукатур-маляр, плиточник. Работал. После женитьбы на красавице Марине (Иван называет ее Марьей) молодые перебрались к родителям невесты, в дом на окраине Бишкека с двумя огородами и большим хозяйством. Казалось бы, все хорошо. Но...
Такая жизнь молодых не вполне устраивала. Иван - человек основательный, кажется, распланировавший свою семейную жизнь на многие годы вперед, - не видел в родной Киргизии особых перспектив.
- Нас не устраивала, прежде всего, нестабильность, - рассказывает он. - Во всех смыслах. Например, при большом дефиците рабочих мест оплата труда там была и остается очень низкой. Перед отъездом в Россию я работал сварщиком на кирпичном заводе за восемь тысяч сомов в месяц - это около шести тысяч рублей. Марина, имея высшее образование, преподавала в школе на двух ставках в две смены по 10 часов в сутки и получала две тысячи сомов - примерно полторы тысячи рублей в месяц.
Если учесть, что стоимость продуктов питания в Бишкеке примерно такая же, как и в Красноярске, становится ясно: прожить на такие деньги в принципе можно, но уж очень сложно. А им, молодым, нужно было не только прожить, но и обеспечить себя всеми материальными атрибутами семейной жизни - собственным жильем, мебелью в нем, красивой одеждой, в перспективе - машиной.
Вспоминая прежнюю жизнь, Иван не на шутку разошелся. Нет, в его словах не было обиды, горечи или злости. Он просто анализировал ее с точки зрения прагматика, привыкшего считать каждый сом или рубль. Он сравнивал условия жизни, отношение властей к людям, эффективность законодательства там и здесь.
- Условия и уровень жизни в Киргизии и России очень отличаются, - продолжает он. - К примеру, если бы Марина рожала там, нам пришлось бы заплатить за роды врачам три-четыре тысячи сомов плюс оплатить стоимость медикаментов. Здесь же роды приняли бесплатно, да еще и государство помогает деньгами - в виде ежемесячных выплат на содержание ребенка.
Там я попытался заняться частным бизнесом -открыл предприятие по производству мебели. Но долго продержаться не смог - обложили такими налогами, что пришлось закрыться.
- Жить в Киргизии очень сложно не только нам - молодым, но и пожилым людям, - подключается к разговору Марина. - Моя мама 32 года отработала педагогом в школе на двух ставках, а пенсию заработала мизерную. Если бы не сад-огород, собственное хозяйство, трудно бы им сегодня пришлось.

Мишка - сибиряк

На новое место в Красноярск Иван Азаров привез молодую и к тому же беременную жену в разгар сибирских морозов - 9 января 2008 года. Скажете, авантюра? Ничего подобного! К тому времени у него практически все было готово: документы для переезда помогли оформить в Киргизском представительстве Федеральной миграционной службы России; он четко знал, по какой специальности, в какой организации и на каком объекте будет работать. Только вот жилье - комната в новом общежитии - достраивалось, поэтому на первых порах пришлось снимать квартиру.
Иван и Марина оказались в числе первых, кто перебрался в Красноярский край в рамках реализации Государственной программы оказания содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Может быть, поэтому отношение местных властей к ним было особо внимательным. Так или иначе, но новоселы до сих пор с теплотой поминают добрым словом встретивших их специалистов УФМС России по Красноярскому краю. Практически все вопросы, связанные с оформлением документов, выплатой подъемных, решались быстро и без проблем. О высоком качестве работы миграционных чиновников Красноярска говорит один удивительный факт: прошло больше года со дня приезда наших переселенцев в краевой центр, а Иван до сих пор нет-нет да и захаживает к ним в гости. Просто так -поблагодарить за поддержку на первых порах, поделиться свежими новостями.
А новостей у семьи Азаровых за прошедший год скопилось немало. Они получили паспорта граждан России, Марина произвела на свет теперь уже коренного российского гражданина - сына Мишу -улыбчивого карапуза, который страсть как любит фотографироваться.

Деньги хоть и любят тишину, но все же...

Обещанную в новом теплом благоустроенном общежитии комнату они тоже получили, обставили ее мебелью, купленной на средства, выделенные им государством в рамках Госпрограммы.
Иван неплохо, а главное, стабильно зарабатывает. Несмотря на кризис. О своем доходе он не говорит-деньги любят тишину, но утверждает, что заработок его теперь в три-четыре раза выше, чем был в Киргизии. Хватает не только на оплату жилья, питание, одежду. Недавно умудрился приобрести автомобиль, пусть и старенький.
Азаровы сегодня вполне довольны уровнем и качеством своей жизни в Красноярске. Ни о чем подобном в Бишкеке они не могли и мечтать. Практически с нуля на новом месте всего лишь за год они сумели обеспечить свою семью всем, о чем многие их соотечественники за рубежом даже не помышляют.
Конечно, не без помощи государства. Оно предоставило переселенцам оплату проезда к новому месту жительства, бесплатный провоз багажа, компенсировало таможенные пошлины, оплаченные при пересечении границы. Иван как участник программы получил единовременное пособие в размере 40 тысяч рублей, Марина - как член семьи - еще 15 тысяч. Кроме того, государство гарантировало им право на образование, медицинское обслуживание, трудоустройство, готово компенсировать процентную ставку по ипотечному кредиту.

В роли первой скрипки

Но все материальные льготы и привилегии дарованы переселенцам лишь на первых порах - в качестве своеобразного стартового капитала. Дальше, как в бизнесе: работай, зарабатывай, развивайся. По общим для всех россиян законам и правилам.
Иван, похоже, именно на это и настроен. По крайней мере прораб компании «Агат», где работает Азаров, Роман Данилевский своим подопечным вполне доволен: трудолюбив, исполнителен, дисциплинирован.
Роман Валерьевич немногословен, но энергичен. Провел меня по разрушенным коридорам и помещениям Большого концертного зала Красноярска, где в прежние времена блистали своими талантами лучшие голоса России и мира. Вместо аплодисментов здесь слышится гром отбойных молотков, висит пыль разрушаемых конструкций. Шел демонтаж, в котором Иван играет одну из первых скрипок. Он рушит конструкции, чтобы создать на их месте новые - более прочные, надежные, долговечные.
Судя по всему, так же основательно он будет строить свою жизнь и жизнь своей семьи на сибирской земле. Прежде всего, мечтает построить здесь собственный дом - где-нибудь в деревне неподалеку от Красноярска. Знания, опыт есть. Пока нет денег на стройматериалы, приобретение земли. Но можно взять ипотечный кредит, часть процентной ставки за который готово компенсировать государство.
Летом этого года Иван собирается поступить в вуз - хочет выучиться на инженера-строителя, чтобы делать карьеру дальше. Благо перспектива здесь есть. В прошлом году в Красноярске ввели в строй более 1,2 миллиона квадратных метров жилья - самый высокий показатель в стране в расчете на душу населения. А на прошедшем в феврале Красноярском экономическом форуме лучшие умы России единодушно согласились с тем, что одним из главных путей вывода страны из кризиса должно стать именно жилищное строительство.
В перспективе Азаров хочет открыть здесь свое дело - строить малоэтажное жилье и оснащать его эксклюзивной мебелью собственного производства.
Его планы вполне совпадают с планами краевых властей. Пару лет назад губернатор Красноярского края Александр Хлопонин поставил перед строителями четкую задачу: с 2012 года сдавать в эксплуатацию в регионе не менее 3 миллионов квадратных метров жилья в год. Глава края, кстати, убежден в том, что Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников необходимо дорабатывать. «Как в части создания качественных условий на рабочем месте, так и в предоставлении жилья», - уточняет губернатор.
Впрочем, жилье для переселенцев и сегодня, если поискать, найти можно. В том же общежитии компании «Агат», где живет семья Азаровых, есть как минимум два десятка свободных комнат. Есть у организации и потребность в высококвалифицированных трудолюбивых специалистах.
Их здесь ждут и без поддержки не оставят. Иван Азаров готов это подтвердить.

В. ХРЕБТОВ,
г. Красноярск.

Hosted by uCoz