Актуально

Владимир Филиппов: МЫ НИКОГО НЕ УГОВАРИВАЕМ

В сентябре в южной столице побывал руководитель представительства Федеральной миграционной службы России в Киргизии Владимир Филиппов. В Генеральном консульстве РФ в Оше он встретился с представителями организаций соотечественников и рассказал о реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. После чего В. Филиппов согласился ответить на вопросы корреспондента «Дипкурьера».

- Владимир Иванович, представительство ФМС работает в Киргизии 11 лет. Часто ли жители республики обращаются к вам?
- Судите сами. Только с начала существования представительства в Киргизии проведено порядка 400 тысяч консультаций, принято около 52 тысяч ходатайств на переселение в рамках двустороннего межправсоглашения между Россией и Киргизией, выдано более 31 тысячи разрешений на переезд в Россию заявителей и членов их семей. Что касается Ошской области, то на сегодняшний день в рамках Госпрограммы принято 55 анкет от людей, обратившихся в Генконсульство РФ в Оше. Половина заявителей получили у нас в представительстве ФМС свидетельства на переселение. Более 10 семей уже переехали.
Мы плотно взаимодействуем с российскими дипмиссиями в Бишкеке и Оше в вопросах реализации Госпрограммы, в частности, ее информационного сопровождения.
- Раз уж речь зашла о Госпрограмме переселения, уместно будет напомнить читателям об основных ее критериях.
- Госпрограмма была принята в 2006 году со сроком реализации до 2012 года. Основной ее целью является организация переселения в Россию для объединения потенциала соотечественников, проживающих за рубежом. Особого национального упора Госпрограмма не имеет и любой ее участник получает возможность бесплатного проезда до будущего места жительства, на различные льготы в виде подъемных - единовременного пособия на обустройство и ежемесячное пособие, в случае если не удается устроиться на работу.
Вышел в свет «Официальный информационный пакет», где указаны не только регионы, участвующие в Госпрограмме, но и адреса полномочных органов так называемой второй очереди, занятых в реализации программы переселения.
- Есть ли варианты переселения? Нельзя ли о них рассказать поподробнее.
- Да, есть. В нашем представительстве вам предложат выбрать из имеющихся трудовых вакансий в различных регионах России, участвующих в программе, приглянувшуюся вакансию. Все предлагаемые соотечественникам для вселения территории делятся на три группы. Категория «А» - сюда относятся стратегически важные для России приграничные районы. Это Хабаровский край, Приморский край, Амурская, Тюменская и Калининградская области. Переезжая сюда, переселенцы получают наибольшее количество компенсационных льгот. В категории «Б» реализуются крупные инвестиционные проекты, требующие массового привлечения переселенцев. Это Красноярский край, Тамбовская, Тверская, Иркутская, Новосибирская области. Категория «В» - это территории с устойчивым социально-экономическим развитием, где происходит сокращение общей численности населения. Рабочие места переселенцам в этой категории предлагают Калужская область и некоторые районы Липецкой и Тюменской областей.
Кроме того, прибавилось несколько регионов. Если ранее в программе участвовали 12 регионов, то в январе 2009 года была добавлена Курская область, в июне присоединились еще 5 областей. Как только они будут официально объявлены участниками программы, количество принимающих переселенцев регионов возрастет до 18. Ожидается, что до конца 2009 года в программу переселения будет включено около 11 регионов.
Отмечу, что всем переезжающим соотечественникам возмещаются затраты, связанные с оплатой госпошлин за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев. Правила выдачи таких компенсаций утверждены постановлением Правительства РФ. Также семье до трех человек полностью компенсируются расходы на перевозку личного имущества 5-тонным контейнером, а семье свыше трех человек - двумя 5-тонниками.
- Как же происходит процесс добровольного переселения?
- Человеку, решившему переехать, необходимо прийти в офис ФМС России в Киргизии. Здесь он может подробно ознакомиться с правилами приема в Госпрограмму, а также узнать и о регионах, представивших каждый свои списки профессий, в представителях которых нуждается область. После того, как выбрали регион, заполняете анкету для участия в Госпрограмме с представлением необходимых документов. Затем, если не возникнет никаких обстоятельств, препятствующих въезду на территорию России, и регион, куда вы собрались переехать, даст «добро», то вы получаете свидетельство участника Государственной программы с соответствующими правами и обязанностями.
Обращу внимание, что первый важный критерий - это постоянное проживание на территории Киргизии на момент обращения для участия в Государственной программе. То есть те, кто уже переехал на жительство в Россию, воспользоваться господдержкой по этой программе не могут. Причем простой выезд за рубеж таким лицам не поможет - нужно иметь статус постоянно проживающего за границей. Подтверждением этого может быть вид на жительство иностранного государства либо гражданство зарубежной страны и постоянная регистрация на ее территории, либо другой документ, в соответствии с законодательством государства.
Отмечу, что сегодня закон признает соотечественниками четыре группы: граждане России, постоянно проживающие за пределами России; лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживавшие в государствах, входивших в состав Советского Союза и имеющие гражданство этих государств либо ставшие лицами без гражданства; выходцы (эмигранты) из российского государства, российской республики РСФСР, СССР, Российской Федерации, имевшие гражданство (подданство) этих государств, либо имеющие вид на жительство в иностранном государстве, сохранив прежнее гражданство, либо ставшие лицами без гражданства; потомки лиц, принадлежащих к вышеуказанным трем группам. Но здесь есть примечание: в последнюю категорию не могут входить потомки лиц титульных наций иностранных государств.
- Владимир Иванович, а какие еще права получает переселенец на месте своего нового проживания?
- Недавно в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения. Теперь участники Госпрограммы приравнены к российским гражданам и подоходный налог они платят не как иностранцы - 30%, а уже как россияне - 13%. Ничто не мешает им влиться в различные федеральные, региональные или муниципальные программы. К примеру, программа помощи молодой семье или молодому специалисту.
Конечно, любой переезд дело сложное, даже по Госпрограмме. Тем более, что переселенец должен сам найти себе жилье, чиновники только содействуют этому. Сложности неизбежны. Но если переселенец без особых претензий, доброжелательно настроенный и действительно необходимый, в регионе ему помогут обосноваться. Чиновники, ответственные за выполнение программы, стараются улучшать работу программы. Так, в ряде регионов созданы специальные службы, помогающие довезти багаж до места и временно разместиться. Создай подобные службы во всех регионах - это был бы огромный плюс в популяризации программы. Поэтому многим придется рассчитывать на самих себя и активно пробиваться в новых условиях.
Мы же со своей стороны оказываем поддержку переселению, но ни в коем случае никого не агитируем, не уговариваем, а лишь содействуем тем, кто принял решение.

Беседовал А. Мамуров.
Фото автора.

Hosted by uCoz