Эксклюзив

Геннадий Курочкин: В ОДНОЙ СВЯЗКЕ С ГОРАМИ

Судя по «визитке», Геннадий Курочкин - человек необычный: генеральный директор ЗАО «Центр специальных разработок МНИИРС», кандидат технических наук, лауреат Госпремии СССР, заслуженный конструктор РФ, член Российской академии космонавтики. Но московский гость оказался еще и необычным собеседником.

- Геннадий Александрович, известно, что ваши коллеги не очень-то балуют вниманием прессу, памятуя о пресловутом - дабы чего лишнего не сболтнуть…
- С журналистами можно говорить обо всем, но в дозволенных рамках.
- В таком случае расскажите о себе, о своей работе, как вы выразились, «в дозволенных рамках».
- Более сорока лет занимаюсь разработкой специальной техники в интересах Минобороны России. За это время много что произошло. Самое значительное – это, конечно, распад Союза. Сначала все разбежались по национальным квартирам, а сейчас идет процесс интеграции, поиск путей возвращения в структуру, похожую на Советский Союз. При этом, быть может, с меньшим числом стран, которые находятся в сфере взаимного притяжения. Исключение – страны Балтии, у них своя зона интересов…
На мой взгляд, ничего, как кроме сближения, не должно быть. Все остальное пойдет только всем во вред.
- Но вернемся к роду вашей деятельности. Какие сегодня задачи решает возглавляемый вами центр?
- Задача одна – вернуть России статус супердержавы, в контексте которой работает и наш центр. В последние двадцать лет страна испытала немало трудностей, в том числе и в оборонке, потеряла партнеров в бывших союзных республиках, заместив их отечественными предприятиями. Сейчас началось перевооружение армии, авиации и флота, создание нового вида Вооруженных сил, который станет основой системы воздушно-космической обороны российского государства. Он должен обеспечивать в мирное время сдерживание потенциальных агрессоров, а в военное – отражать любые атаки даже из космоса. Наряду с усилением традиционных вооружений особое внимание уделяется беспилотным летательным аппаратам, которые в перспективе могут стать мощной ударной силой армии, авиации и флота. Создание новых Вооруженных сил требует и создания более эффективной системы управления войсками, как в открытых театрах военных действий, так и в локальных конфликтах.
Когда на Западе говорят, что хотели бы видеть сильную Россию, - это от лукавого. Сильная Россия нужна, прежде всего, самой России для обеспечения своей безопасности и безопасности своих союзников на постсоветском пространстве. Пока она супердержава по территориальному признаку и богатейшим природным ресурсам, но постепенно начинает обретать военную мощь, чтобы защитить свою собственность и, наконец, занять достойное место среди сильных мира сего.
- Но ведь к нам вы приехали не по делам военным?
- Действительно, у читателей может сложиться неверное представление о цели моего приезда, зародиться подозрение, что он связан с открытием новой российской базы на юге вашей страны. Спешу заверить, мой приезд носит частный характер, как и все другие, совершенные за многие годы в ваш замечательный край.
- Настало время представить вас и в другой ипостаси – ипостаси известного альпиниста, одного из первых «Снежных барсов» в Советском Союзе. За вашими плечами – сотни восхождений. Наверняка есть что вспомнить, есть что рассказать?
- Киргизстан – удивительная горная страна. С ней меня связывает многолетняя дружба. У меня здесь много знакомых и друзей, которых стараюсь навещать каждое лето.
Все началось в далеком 1967 году. Мне тогда посчастливилось участвовать в международной альпиниаде, посвященной 50-летию СССР, собравшей у подножия пика Ленина горовосходителей из семи стран. Эта альпиниада памятна не только восхождением на семитысячник, но и встречей с Юрием Визбором, который пел: «И сидят у костра семь стран у подножья памирских гор…». На вершину взобрался с почти 20-килограммовой армейской радиостанцией, с которой поддерживал связь с Визбором. Позже интервью, данное мной знаменитому барду, вышло в журнале «Кругозор» - был такой с пластинками. И до сих пор тешу себя мыслью: когда Юрий Визбор писал о горах, то, возможно, что-то перенял и у меня.
В том же году была и другая экспедиция, но уже в составе сборной общества «Буревестник», собравшей альпинистов из числа научных сотрудников, преподавателей вузов. Не исключалась возможность локальных войн в горах, авиакатастроф – ведь тогда летало много самолетов и вертолетов. Поэтому шла работа по созданию специальных подразделений для выполнения определенных задач в горном районе. НИИ «Автоматические системы» на Памире испытывал новые армейские парашюты для высадки десанта в условиях разреженного воздуха на больших высотах, которые позже были приняты военными.
Почти одновременно здесь проходили испытания и специального транспортера, установленного по бортам Ан-12 для выброса парашютистов из самолета. Каждый парашютист вылетал, сидя в кресле, из хвостовой части «Аннушки» с боезапасом, теплой одеждой, картой местности.
По ходу этих испытаний мы также пытались установить на пике Ленина метеостанцию. Неудача постигла при сбросе груза с самолета. Все упаковки разметало по частям, которые так и не удалось собрать.
Вообще, тот год, 67-й, был щедр на события. Например, с ледника Фортамбек мы совершили восхождение на пик Коммунизма. Это было белопрохождение через ребро Буревестника. На высоте 6000 метров находится плато порядка 8-10 километров длиной и километр-полтора шириной, которое прижимается к пику Коммунизма со стороны хребта Академии наук. Фантастически красивое место. Вся масса снега ползет к краю плато, скапливается и сбрасывается в обрыв. Здесь мы приняли первый десант, впервые опробовали альпинистские парашюты.
И еще один штрих. Тот маршрут, который мы открыли на главный памирский семитысячник, впоследствии был использован, если не ошибаюсь, при трехчетвертях всех восхождений на этот пик.
Что касается пика Ленина, то в этом районе находится скала Липкина. Наверное, многие о ней слышали, но не все знают, откуда она взялась.
История проста. В 30-е годы летчик Липкин на маленьком самолете доставлял груз для одной из памирских экспедиций. В непогоду самолет упал на скалу и разбился, а летчик остался цел. Отсюда и название «Скала Липкина». Это где-то на высоте 6000 метров. Альпинисты еще долгое время находили фрагменты того самолета и увозили с собой в качестве сувениров.
- Однако конец 60-х памятен гибелью десантников у пика Ленина, ставшей в то время запретной темой. Советская цензура зорко следила за тем, чтобы она не получила широкую огласку. Вы знаете о подробностях той трагедии?
- Как не знать, если трагедия произошла на моих глазах.
То был 68-й год. Большая группа десантников готовилась к парашютному прыжку на пик Ленина. Накануне она в составе 36 человек, в основном, из числа добровольцев успешно спустилась с парашютами на косую снежную полку (6000 м).
Гораздо сложнее было на вершине, где мы уже находились и подготовили площадку. Большую часть дня самолет выбрасывал пристрелочные парашюты, которые каждый раз относило в сторону от точки приземления. Когда казалось, что высадка не состоится, из самолета вдруг посыпались 14 парашютистов. Причем – в креслах. Мы с ужасом наблюдали, как ветер уносит их от площадки. Они падали на склоны и убивались. В итоге четверо погибших.
К трагедии привела роковая ошибка в расчетах. Была, наверное, и другая ошибка – выброска десантников в креслах, которые в тех условиях стали только помехой к спасению.
- Похоже, Памир вам дарил не только радости, но оставил и горькие воспоминания…
- И радость, и боль всегда сопутствуют альпинистам в горах. Так было и на Тянь-Шане. Только с третьей попытки здесь взошел на пик Победы – самый трудный, самый коварный, но и самый привлекательный из всех семитысячников бывшего Союза. Случалось, что здесь сходили с маршрутов за раз 47 альпинистов.
Ваш покорный слуга бывал и на Хан-Тенгри. Причем на пик поднимался абсолютно по новому маршруту, который, кстати, обозначен на 100-сомовой купюре. Такое ведь на всю жизнь!
Горы – это нечто значимое в моей жизни. Каждая встреча с ними – это встреча с молодостью. Это полет духа. Это память о тех, с кем был в одной связке и кто навсегда остался в горах.
Я всегда жду лета. Жду встречи с Киргизстаном. Жду встречи с горами.

Беседу вел Эрик АЮПОВ.
Фото С. Пукасенко.

Hosted by uCoz