Рецензия

Гончарова метод издания

Тесное научное сотрудничество сложилось между медицинским факультетом Ошского госуниверситета и Волгоградским медицинским университетом, где руководит кафедрой «Нормальная анатомия человека» кандидат медицинских наук, доцент Николай Иванович Гончаров. Российский ученый – автор книги «Иллюстрированный словарь эпонимов в морфологии», изданной под редакцией профессора И.А. Петровой в 2009 году в Волгограде. Книга вызвала большой интерес в научных кругах, в том числе и Южной Киргизии. Живым откликом на нее явилась рецензия ошских коллег Н.И. Гончарова, которая предлагается нашим читателям.

Науку можно определить как особый род интеллектуальной деятельности, направленный на познание самого человека, окружающего его мира и Вселенной. Она является продуктом исторического развития человечества и отражает это развитие. В развитии науки проявляются собственные закономерности, и главная из них состоит в преемственности, которая выражается в постепенном накоплении знаний и передаче их от одного поколения ученых последующим.
Сколько знаменитых ученых отдали свои знания, энергию, талант созиданию науки. Поражает их упорство в достижении поставленной цели, работоспособность, стремление к познанию истины. Именно они своим трудом, своим интеллектом показали истинное предназначение врача, ученого.
«Иллюстрированный словарь эпонимов в морфологии» занимает особое место в книжном собрании морфологических трудов. Этот энциклопедический справочник позволяет не только познакомиться с историческими названиями около 2500 анатомических образований и гистологических структур, но и данными методов исследования в макро- и микроморфологии. История анатомии - это в значительной мере история развития методик, применяемых для познания форм и строения человеческого тела. В свое время академик И.П. Павлов писал: «Наука движется толчками в зависимости от успехов, делаемых методикой. С каждым шагом методики вперед мы как бы поднимаемся ступенью выше, с которой открывается нам более широкий горизонт с невиданными ранее предметами». Через методики осуществляется и воздействие на анатомию таких наук как физика, химия, математика и др.
Смело можно признать, что анатомия обрела новые методы исследования, проникла в самые глубокие пласты морфологической организации человеческого тела, обогатилась новыми фактами и закономерностями. Как и прежде, она оправдала свою роль одной из теоретических основ медицины. Полагаем, что третье тысячелетие нашей эры откроет новые горизонты анатомической науки.
Но главное, в книге Н.И. Гончарова «Иллюстрированный словарь эпонимов в морфологии» в сжатой форме дано представление об ученых, чьими именами названы те или иные термины, т.е. происхождение эпонимов (от греч. eponymos, onyma - имя - дающий кому-либо или чему-либо свое имя). Опубликованы портреты многих деятелей науки разных времен и народов. Достаточно редкое употребление терминов в повседневной практике обусловлено не снижением интереса к ним, а только недостаточным их знанием.
Уникальны рисунки, иллюстрирующие описываемые термины. Искусство, которое всегда являлось рычагом в деле освобождения человеческой мысли от гнета религиозного фанатизма, сыграло значительную роль в развитии научной мысли, особенно в области анатомии. Ряд рисунков собственноручно выполнен выдающимися анатомами. Значимость этого вопроса для истории науки ярко отражена в ныне существующей «Международной анатомической терминологии», с выделением раздела «Указатель эпонимов». А эпонимы, которые сопровождают биографии ученых, есть своего рода пропаганда открытий, связующая в единое целое эпохи, пространства и культурные миры. Такой комплексный подход призван способствовать усилению восприятия морфологических терминов, а также повышению интереса к историческим личностям, внесшим вклад в развитие науки.
Автор в увлекательной форме и в то же время с документальной достоверностью излагает историю появления в медицинской науке эпонимических терминов, связанных с этими личностями. Академик АМН СССР В.В. Куприянов писал: «Н.И. Гончаров относится к числу специалистов медико-биологического профиля, которые с большим увлечением изучают историю своей науки. Это очень важно, потому что историков медицины мало, и если среди представителей частной медицинской науки не найдется энтузиаста-историка, разрабатывать историю данной науки будет некому». К тому же образный и живой язык сочинения автора чрезвычайно расширяет читательскую аудиторию, для которой может оказаться интересной и полезной настоящая книга.
Нельзя не отметить еще одну похвальную особенность книги: вся она проникнута духом патриотизма, интернационализма, искренней любви к Отечеству и его людям, природе. Все это трогательно и дорого, потому что свойственно нашим сердцам. Эти моменты четко отражены в очерках, посвященных Шумлянскому, Гете и Воробьеву. Они дают даже квалифицированному читателю яркое и детальное представление о научных приемах и содержании трудов этих выдающихся деятелей науки. В очерке, посвященном академику В.П. Воробьеву и его ученикам, приводятся оригинальные иллюстрации из анатомических работ, посвященные иннервации сердца: М. Беловой, Ф.А. Волынского, Р.Д. Синельникова, В.Н. Ануфриева, А.Н. Журавлева, которые напечатаны в авторитетных иностранных научных изданиях. Данные обстоятельства являются доказательством признания мировой научной общественностью заслуг школы В.П. Воробьева.
Чего стоит приведенный факт Гете об открытии межчелюстной кости (os intermaxillare), которую он нашел в некоторых человеческих черепах и отсутствие которой у человека считали в его время одним из важнейших отличий человека от обезьяны и других животных. Но светила тогдашней науки не одобрили открытия Гете, и рукопись о межчелюстной кости, обставленная документальными данными, здравыми суждениями и хорошими рисунками, осталось ненапечатанной, увидев свет лишь 36 лет спустя, в 1820 г. А между тем, почти одновременно с Гете, но совершенно не зависимо от него, то же открытие сделал французский анатом Вик д'Азир.
Великий поэт-натуралист и мыслитель Гете впервые ввел в науку термин морфология, понимая под ним не только вообще учение о форме, но и учение об образовании и преобразовании организмов. К числу морфологических обобщений, выдвинутых Гете, относится, и закон корреляции, или соотношения в развитии отдельных частей организма. Его он формулировал словами: «Природа для того, чтобы расщедриться в одном направлении, должна скупиться в другом». Или «Ни одна часть тела не может ничего приобрести без того, чтобы другая взамен не потеряла, - и наоборот».
Ценность данной книги, как нам представляется, прежде всего в том, что она не «замыкается» на описании жизненного пути видных деятелей науки, а максимально раздвигает границы повествования, органично увязывает помыслы, дела и заботы, радости и огорчения всех персонажей книги с морфологией, ее положением, проблемами, достижениями и настойчивой борьбой за ее развитие. Степень слитности личного и общего в книге так высока, что позволяет сделать вывод: судьба морфологии разных времен и народов - это судьба исторических личностей, внесших вклад в ее развитие.
Невольно вспоминаются цитаты великих ученых и творческих людей, например, как народный писатель Чингиз Айтматов писал об отце киргизской медицины: «В эпосе «Манас» довольно часто встречаются эпизоды древнего народного врачевания, способы излечения боевых ран, переломов и других людских недугов. Из эпоса мы узнаем сведения о лекарствах древних киргизов. Эти способы врачевания интересны и оригинальны по-своему, они дошли, однако, почти вплотную до наших времен, ибо медицинской науки, как таковой, до революции не существовало в Киригизии. А ведь наличие службы здравоохранения наряду с производительностью труда, уровнем образования, социальным обеспечением является главным показателем общественной системы. В этом смысле жизнь и деятельность Исы Коноевича Ахунбаева - одна из самых наглядных страниц в истории медицины и науки нашей республики».
Или, сказанное академиком А. Косоуровым в предисловии к 12-му изданию учебника М.Г. Привеса «Анатомия человека»: «Человек уходит из жизни, но память о нем живет в его делах, бережно хранится в умах и сердцах его учеников и всех тех, кому он был и будет нужен всегда. Именно поэтому мы склоняем головы и преклоняем колени перед памятью о талантливом человеке, Учителе с большой буквы, которого по праву называют и будут называть патриархом отечественной анатомии».
Теперь же мы ограничимся блистательной цитатой Чингиза Айтматова: «Давнишняя народная мудрость гласит: если отец твой умер, моли Бога, чтобы долго жили люди, знавшие его… Память современников как бы продлевает сроки жизни ушедшего от нас человека. Именно через воспоминания живые пытаются «воспротивиться» необратимой утрате. Воспоминания - наша боль и утверждение былого». Лучше не скажешь.
Издание хорошо подготовлено к печати, формат, переплет и верстка текста глубоко обдуманы редакционно-издательским коллективом. А мастера-печатники довели задуманное до совершенства. Подготовить книгу «Иллюстрированный словарь эпонимов в морфологии» стоило немалых трудов. Понятно, что перечислить всех причастных к осуществлению данного проекта мы не можем. Но обязаны отметить профессионализм Н.И. Гончарова. Подобные книги - дело рук мастера, и это по праву можно называть - ГОНЧАРОВА МЕТОД ИЗДАНИЯ.

Жолборс Жеенбаев,
заслуженный врач Кыргызской Республики, член Международной академии интегративной антропологии, доктор медицинских наук, профессор.
Кыялбек Сакибаев,