О боях, товарищах

Единственный из легендарной Панфиловской

Недавно мне стало известно, что в Ошской области живет лишь один бывший воин из Панфиловской дивизии - Мухтар Нургазиев. В преддверии большого праздника - 65-летия Великой Победы как не рассказать о тех, кто отстоял честь и свободу своей Родины.

В декабре 1941-го Мухтар Нургазиев надел солдатскую шинель, попал в артиллерию. Гвардии рядовой Нургазиев стал разведчиком 27-го гвардейского артиллерийского полка 8-й гвардейской стрелковой дивизии. А это значило, что постоянное его место - в боевых порядках пехоты, а часто и впереди ее. Его обязанность - выявлять и засекать цели в расположении противника, корректировать огонь артиллеристов, подавлять огневые точки врага.
Приходилось артиллеристу Нургазиеву вместе с пехотинцами и в атаки ходить - наблюдательный пункт артиллерии, как правило, находился в боевых порядках стрелковых подразделений. Во время вражеских контратак Нургазиев отражал натиск противника не только артиллерийским огнем, но и брался за автомат, гранаты.
На Северо-Западном фронте в боях под старой Руссой знаменитая 8-я гвардейская Панфиловская стрелковая дивизия отличилась (командовал ею тогда генерал-майор И.М.Чистяков): с января по апрель 1942 года она совершила героический рейд по вражеским тылам, пройдя с боями 200 км.
За февраль и март дивизия освободила более двухсот пятидесяти населенных пунктов, уничтожила свыше пяти тысяч солдат и офицеров, двадцать танков, до тысячи автомашин, сотни орудий и пулеметов противника.
Сколько же подвигов во имя Родины совершили за этот героический рейд воины 8-й гвардейской Панфиловской дивизии! И к ордену Красного Знамени, которым она была награждена, прибавился еще один - орден Ленина. Много уже об этом написано. Я же хочу рассказать лишь о подвигах артиллерийского разведчика Нургазиева.
Ошибки или просчеты на войне нередко связаны с жертвами. Поэтому так тщательно отбирали бойцов в разведку. Когда приходило пополнение в часть, начальнику разведки 27-го гвардейского артиллерийского полка Л.А.Ермолаеву в первую очередь предоставлялось право отбирать солдат. Нужны были самые ловкие, хитрые, смелые, отважные и рассудительные одновременно, умеющие оправданно рисковать и думать не только о себе. Словом, нужны были «глаза и уши» полка.
13 октября 1943 г., выполняя приказ командования, Панфиловская дивизия выступила по маршруту: Залесье-Бараносово-Савино-Пожня-Торопец-Лятуново-Кленец-Трубицы-совхоз «Шигалово». Предстояли новые бои, в подразделениях проходили собрания коммунистов. В артиллерийском полку 47 лучших бойцов подали заявление о приеме в партию, в том числе разведчик Мухтар Нургазиев, призванный в Красную Армию Учтерекским военным комиссариатом Джалалабадской области.
Движение на марше отработано третьим дивизионом майора Сергея Андреева. В голове колонны - управление, следом движется первая батарея капитана Владимира Цыганенко, через положенный интервал вторая батарея капитана Бегельского, а далее - тылы дивизиона. Сколько разрушенных городов, сел и деревень придется пройти, как в этом очередном марше! Сколько увидеть горя, слез, разрушений и обездоленной родной земли. Сколько тяжелых, трагических боев предстоит пережить…
Командир дивизиона - это человек сильной воли, сибирского характера, опытный мастер ночной стрельбы. А сколько дзотов врага его гаубицы разнесли в щепки в районе Соколово! А как он жестко контролировал дорогу Локня - Холм, по которой не мог проскочить ни один фашистский транспорт! Под стать Андрееву и другие командиры: его заместитель Кузнецов И.П., начальник штаба Полторацкий В.Г.
А для дивизиона начались тяжелые будни войны под Ново-Сокольниками. Ожесточенные бои шли в октябре-декабре. Противник хорошо подготовился к обороне, за два года вырубив леса и выстроив глубоко эшелонированную оборону с дотами и дзотами, заминировав подходы, установив проволочные заграждения.
Мухтар Нургазиевич вспоминал, что не однажды проводились попытки по захвату «языка», но все безуспешно. Теряли замечательных бойцов и командиров.
Река Великая словно с трудом держала свой ледяной покров. Во многих местах зияли полыньи от упавших бомб и снарядов, вода повсюду растекалась по поверхности льда и замерзала только на ночь. По этому тающему льду 24 марта началось наступление с целью захвата плацдарма. Короткая артподготовка, и стрелковые подразделения преодолевают реку, захватывают противоположный берег. Противник, словно очнулся, начал яростно обстреливать высадившихся бойцов огнем из уцелевших дзотов. Начались частые и злые контратаки фашистов. Их плотным огнем поддерживали танки и самоходки.
Чем могли помочь здесь артиллеристы? Командир полка майор Головай В.А. приказал начальнику разведки старшему лейтенанту Ермолаеву Л.А. с группой разведчиков и связистов сосредоточиться на нашем берегу и, как только будет произведен артналет по контратакующему противнику, преодолеть реку, прорваться на противоположный берег, организовать прицельный огонь батарей дивизиона, корректируя его и уточняя на ходу. Тем самым предполагалось дать возможность преодолеть реку другим стрелковым батальонам и расширить плацдарм.
Вспоминает Мухтар Нургазиев:
- Нас было двадцать человек, и мы ждали сигнала. После команды «Вперед!» бежим, соблюдая дистанцию. На западном берегу я оглянулся и увидел, что за нами двинулись цепи подразделений 19-го гвардейского стрелкового полка. Теперь атакуем мы.
Недалеко от меня одобрительно кивает головой Лев Ермолаев, корректируя огонь батарей дивизиона. Почерк наших гаубиц можно сразу определить по характерным выстрелам и взрывам. Движение наших подразделений уже врагу не остановить.
Саперы наводят понтонную переправу через реку Великую. Переправляются батальоны и полковая артиллерия и сходу занимают позиции для отражения контратак фашистов. Артиллерия немцев ведет интенсивный обстрел тяжелыми снарядами по плацдарму, авиация наносит бомбовые удары по переправе. И только наступающие сумерки прекращают дневной бой, который затихает медленно и неохотно, посверкивая отдельными автоматными и пулеметными очередями.
Обстановка была сложной и тяжелой для нас на плацдарме. Мы это хорошо понимали, как и то, что командование подкрепления не прислало. И конечно, теми силами, которыми мы удерживали плацдарм, думать о наступлении было нечего. Оставалось умело держать оборону, что личный состав нашей дивизии с успехом выполнял до 21 апреля, когда приказом по 10-й гвардейской армии нас вывели в резерв.
Полк пополнялся опытными офицерами, что прибывали после излечения из госпиталей. Между тем, война шла своим чередом. Время отдыха и учебы пролетело незаметно, и 28 мая полк уже шел ночным маршем в район Демидово - юго-восточнее райцентра Опока. Маршрут укладывался в пять ночных маршей. Вскоре оказались на месте. Впереди два озера - Островито и Каменное, а между ними перешеек шириной примерно с километр. А вот и первые разведданные - перед дивизией два полка 15-й и 19-й фашистских дивизий 16-й армии, с которой имели дело еще в феврале 1942 года на Северо-Западном фронте. Оборона у немцев здесь хорошо оборудована: надеялись отсидеться.
Боевые позиции, как всегда, заняли скрытно, запрещена и радиосвязь. Ведется разведка, засекаются цели, подвозятся боеприпасы. Запомнилось гвардейцам собрание партийного актива в первых числах июля, когда командир дивизии генерал Кулешов А.Д. сказал, что перед войсками Прибалтийских фронтов поставлена задача - готовиться к наступательным боям, предупредив, что они будут нелегкими.
8 июля 1944 года командир 7-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенант Новосельский Ю.В. поставил перед 8-й гвардейской стрелковой дивизией задачу: прорвать оборону противника на перешейке между озерами Островито и Каменное и уничтожить противостоящие силы противника. Дивизии предстояло, освободив несколько деревень, форсировать реку Великую.
Наступления всегда ждать томительно. Смутная тревога и волнение не покидали до самого начала действий. Хотя чувство, кажется, уже знакомое и испытанное, но всякий раз воспринимаешь такое событие по-иному. А в тот раз нам было с чем сравнить. Огромное впечатление оставила артподготовка, нацеленная на перешеек между озерами. 12 июля по нему ударили свыше ста орудий. Огонь потряс и весь передний край обороны противника, смерчем прошелся по окопам и хорошо разведанным нами огневым точкам фашистов, бушевал около получаса, вспахивая вражеские укрепления на всю глубину. Видно было, насколько возросла наша мощь, насколько сильнее стала наша армия, возмужал и окреп советский народ, каких успехов достиг он.
Наши стрелковые подразделения дружно поднялись за огневым валом в атаку. Враг был парализован, ошалевшие от артналета вражеские солдаты и офицеры с бессмысленными взорами брели, не зная куда, и не реагировали на команды. Напористо преодолев три траншеи, уничтожив очаги сопротивления фашистов, наступавшие стали преследовать противника.
Вслед за пехотой продвигаемся и мы, артиллеристы (как всегда, разведчики-наблюдатели идут вместе с пехотой), указываем ожившие огневые точки, ведем корректировку орудий дивизиона. Через два дня освобожден райцентр Опока, о котором совсем недавно мы много и часто говорили. Ярость контратак удивительная, фашисты лезут напролом, не считаясь с потерями. В эти дни мы потеряли командира первой батареи капитана Владимира Цыганенко и парторга дивизиона капитана Николая Кудрина. Мы шли вперед.
Панфиловская дивизия раньше других вступила на территорию Латвии. Задача у нас была конкретная - овладеть городом Лудза, а затем перерезать железную дорогу Москва - Рига. Вторые сутки мы ведем бои за Лудзу, а особых успехов пока нет.
Утро 23 июля принесло всем глубокое удовлетворение - оккупированная 4 июля 1941 года Лудза была освобождена 8-й гвардейской стрелковой дивизией. Генерал Кулешов А.Д., командир дивизии, поставил нам конкретную задачу - действовать на главном направлении, в первом эшелоне 19-го гвардейского стрелкового полка, который наступал по дороге Лудза - Резекне. 27 июля первая и вторая батареи нашего дивизиона вместе с пехотой, овладев железнодорожной станцией, продвигаются к центру города. В этот день Резекне освобожден войсками 2 Прибалтийского фронта. Приказом Верховного главнокомандующего дивизии, отличившейся в боях за хорошо укрепленный узел шоссейных и железных дорог, мужество и отвагу всего личного состава присвоено почетное наименование Режицкой.
После перегруппировки войск 2-го Прибалтийского фронта 10-я гвардейская армия начала с октября наносить удары вдоль южного берега Западной Двины. 6 октября Панфиловская дивизия получила приказ преследовать отходящего противника в направлении города Огре. Правым ее соседом была 85-я гвардейская, левым - 7-я гвардейская стрелковые дивизии.
Преследуя отступающие гитлеровские войска, гвардейцы-панфиловцы 10 октября вышли к переднему краю рижского оборонительного обвода. 13 октября противник был сбит с промежуточных позиций. А в это время 10-я гвардейская армия Казакова М.И. вела упорные бои в юго-западной части города Риги. 15 октября враг был изгнан из Риги.
За образцовое выполнение боевых заданий командования при освобождении от фашистских захватчиков Латвийской ССР и города Риги, проявленные при этом воинское мастерство, доблесть и мужество 8-я гвардейская стрелковая дивизия награждена орденом Суворова II степени.
10-я гвардейская армия была переброшена в район юго-западнее Елгавы с целью дальнейшего ее использования на самом левом фланге фронта в направлении Ауце. Из наградного листа, подписанного командиром полка гвардии подполковником Леберт: «В боях за город Ауце 28 октября 1944 года старший разведчик Мухтар Нургазиев, находясь в боевых порядках пехоты под сильным огнем - пулеметным, снайперским и минометным -противника, умело корректировал огонь батареи, в результате чего было разбито три пулемета, автопушка, подавлены минометные батареи и уничтожены до 20 солдат и офицеров. В этом бою сам лично принимал участие в уличных боях за город Ауце и убил трех фашистов. В районе деревни Сири, отражая контратаки противника, товарищ Нургазиев был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь».
За подвиг при освобождении города Ауце приказом командира 7-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Новосельского Ю.В. №0124/н от 8 декабря 1944 года старший разведчик Нургазиев Мухтар был удостоен ордена Отечественной войны II степени.
…Промчались годы, но Мухтар Нургазиев и сейчас не сидит без дела: проводит большую воспитательную работу по увековечению памяти тех, кто завоевывал Победу в годы минувшей войны.

А. Шабуров,
ветеран труда, бывший исследователь Центрального архива Министерства обороны СССР.

Hosted by uCoz