Рассказы о ветеранах

Есть такая профессия...

Проходят год за годом, и вот то, что было, казалось, совсем недавно, ушло в историю.
В далеком 1919 году в небольшом селе Заргер Узгенского района в семье украинских крестьян родился мальчик, которого назвали Ион. Это был мой отец. Судьба уготовила ему суровые испытания уже на первом году жизни. Повозка, на которой молодая мать и малыш ехали в церковь, перевернулась и они оказались в ледяной горной реке. Ехавшие недалеко крестьяне-киргизы спасли их, однако, мать вскоре умерла от воспаления легких, а Иончику суждено было выжить. Детство, учеба в школе, уже тогда у него проявились организаторские способности. В 9 классе он был избран комсоргом школы.
После окончания школы имени Молотова в г. Ош в 1938 году Ион Лисицын по комсомольской путевке был направлен в Горьковское училище зенитной артиллерии, которое с отличием окончил в августе 1940 года. Тогда же лихой лейтенант-выпускник был направлен в дислоцирующуюся в городе Калинине 73-ю стрелковую дивизию и зачислен командиром огневого взвода. До начала войны оставалось меньше года.
Судьбе было уготовано испытать Иона Лисицына в первых сражениях за Москву. Под ударами превосходящих сил противника пришлось оставить Оршу и Смоленск и занять оборону на левом берегу Днепра в районе Вязьмы. Здесь, в сентябре 1941 года, в кровопролитном сражении за город он получил тяжелое ранение. Отец вспоминал: «Враг обрушил на нас шквал огня. И вот одна из гранат разорвалась всего в нескольких метрах, сразу я почувствовал сильную боль в спине, а дальше ничего не помню. Позже, уже в полевом госпитале врачи рассказали, что из тела было извлечено 17 осколков. Ну а потом долгое лечение в эвакогоспитале города Чкалова (ныне Оренбург) - до февраля 1942 года». После выписки из госпиталя в составе 91-го зенитно-артиллерийского полка Брянского фронта отец участвовал в боях по закреплению победной битвы за Москву, по укрощению так называемого гитлеровского плана «Тайфун».
В ходе боев было сбито более 10 вражеских самолетов. Отец гордился, что в героической московской битве была и скромная лепта его подразделения.
Ну а дальше был Сталинград. Он часто рассказывал о тех адских днях и ночах, полных ужаса и героизма. В небе беспрерывно гудели самолеты, бомбили юнкерсы. Вспышки ракет, зарево пожарищ, удушливый запах гари... Под Сталинградом батарея отца сбила семь самолетов. Отгремела Сталинградская битва. Дивизия, в которой воевал отец, была переброшена в район Курско-Орловского выступа. Здесь гитлеровское командование пыталось любой ценой взять реванш за Сталинград, захватить утраченную инициативу. Сколько выдержки пришлось проявить в период подготовки к сражению, чтобы не обнаружить себя раньше срока. Ведь операция готовилась в строжайшей секретности. В сражениях на Курской дуге наша армия сломила хребет фашистской Германии и испепелила ее ударные силы. В этой битве дивизион под командованием моего отца уничтожил 12 вражеских самолетов.
А затем фронтовая судьба повела моего отца в составе советских войск дорогами Белоруссии, Польши, Германии. Под Берлином отец участвовал в уникальной для того времени операции, которая готовилась в условиях строжайшей секретности. Было подготовлено большое количество прожекторов и внезапно по сигналу они были включены. Немцы обезумели, они бежали от этого очень яркого света, полагая, что это новый вид оружия. Победу отец встретил в Берлине в мае 1945 года. Судьба сохранила ему жизнь.
Войну он закончил заместителем командира полка, а дальше служба в оккупационных войсках в Германии. В 1947 году он приехал в г. Ош в отпуск и встретил здесь свою одноклассницу Антонину Кораблеву, к которой еще в школе питал теплые чувства. За короткий срок отпуска свадьбу сыграть не успели, но Антонина приехала в Германию, и там был зарегистрирован брак. В семье родилось трое детей: Татьяна, Ольга и Евгений. Долгую и счастливую жизнь прожили мои родители. В послевоенное время отец служил в войсках Прикарпатского и Туркестанского военных округов до 1959 года.
Отец ушел в отставку в должности подполковника. Семья переехала в Ош, город детства и юности моих родителей. Мыжиливдружнойсемье,родители работали, все дети получили высшее образование. Мама работала педагогом, долгое время была директором вечерней школы рабочей молодежи. Отец работал в нескольких организациях, последние 22 года был начальником специальной связи Ошской области. С 1962 года активно участвовал в ветеранской работе.
За время войны и послевоенное время отец был награжден орденами Отечественной войны I, II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Как один из наиболее уважаемых ветеранов-фронтовиков Киргизии, отец был удостоен почетного права участвовать в Параде Победы в Москве 9 мая 1995 года. К 50-летию Победы над фашистской Германией был награжден медалью Г.К. Жукова и именными часами.
Наверное, это было особое поколение людей, закаленных тяжелыми военными годами! Патриотизм, самоотверженность, бескорыстность, неуемность были их чертой характера. Отец участвовал в работе комсомольских, партийных и других общественных организаций. Всегда на парады и демонстрации он надевал свою военную форму, ордена и медали, и мы, его дети и внуки, находясь рядом с ним, ощущали гордость, что это наш отец! Не обходились без его присутствия Совет ветеранов, городской и областной военкоматы во время проводов новобранцев на срочную службу, принятия присяги. А сколько он выступал в школах, техникумах, институтах, на предприятиях! В 1993 году ему было присвоено звание полковника. Вспоминаю, как после выступлений его окружали дети, молодые люди, рабочие и задавали много вопросов, рассматривали ордена и медали. Несмотря на преклонный возраст, отец и в 81 год имел военную выправку, а затем болезнь, и через год его не стало. Несколькими месяцами раньше скончалась мама.
И сейчас, когда родителей уже нет в живых, мы понимаем, какую счастливую жизнь они прожили. Всегда, когда показывают фильм «Офицеры», в образе, который играет Василий Лановой, я угадываю черты характера моего отца - Лисицына Иона Емельяновича. Да и внешность у них схожая, та же военная выправка, высокий рост, те же манеры. И пока мы живы, живы наши дети и внуки, мы бесконечно благодарны таким людям, как мой отец, за преданность своим идеалам, честность, принципиальность, патриотизм, бескорыстность, справедливость.

Ольга Лисицына,
дочь.