Сыновьям - о подвигах отцов

Помнишь, Сульги, фронтовые дороги…

На фронт он ушел из Узгена, где закончил среднюю школу, занимался в стрелковом кружке Осоавиахима. 19 лет было, когда встал у прицела 76-мм пушки и принял первый бой против одетых тяжелой крупповской сталью фашистских «тигров» и «фердинандов».
От имени таких, как он, отважных воинов убежденно сказал поэт:
Ничего нам, Родина, не надо,
Кроме как, везде других милей,
Шла, жила б твоя отрада
В самой высшей радости своей.

Июль 1943 года, раннее утро. Недалеко от деревни Комарова расчеты 493-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка заканчивали оборудование огневых позиций.
На правом фланге третьей батареи, который проходил по западному скату высоты Безымянная, трудился со своими товарищами наводчик орудия сержант Сульги Лутфуллин.
Замаскировав позицию, он отошел в сторону, убедился: все сделано правильно, добротно, и тогда обтер вспотевшее лицо.
- Очень мне не нравится эта тишина, - в сердцах сказал старший сержант Владимир Мельников,- беспокоит…
Командир расчета и наводчик прислушались к артиллерийской канонаде, доносившейся с севера. Они понимали: пушечный гром может разразиться в любую минуту и здесь. Ведь недаром их полк, находившийся в резерве Главного командования, перебросили именно сюда, в район Курска. И верно, раньше, чем предполагали воины и старший сержант, грянул пушечный гром. На переднем крае, где держала оборону наша пехота, и на высоте Безымянная, на позициях артиллеристов и дальше, в глубине расположения советских войск стали разрываться вражеские снаряды.
Комсомолец Лутфуллин и его товарищи ждали команды открыть огонь по атакующему противнику. Грохот боя все нарастал. Начала стрельбу наша артиллерия. Вначале тяжелая, с дальних позиций, потом и остальная. В небе появились истребители с красными звездами на крыльях. Очередную группу фашистских бомбардировщиков они встретили на подступах к Безымянной высоте, атаковали ее, закружили в яростном хороводе.
Вот и принят приказ открыть стрельбу и третьей батарее 76-миллиметровых пушек. Старший сержант Мельников хрипло прокричал:
- Орудие - к бою, заряжай!..
Он увидел, что первая часть его команды была выполнена раньше опытными артиллеристами. Все орудийные номера находились на своих местах, а Сульги Лутфуллин уже ловил в перекрестие прицела вползавший на пригорок первый фашистский танк. «Молодец, наводчик, знает свое дело!»- удовлетворенно подумал Мельников.
Лутфуллин будто не замечал разрывов вражеских снарядов, хотя иные забрасывали его, поглощенного наводкой пушки в цель, комьями развороченной земли.
Группе танков с чёрными крестами на бортах удалось прорваться через боевые порядки нашей пехоты. Они появились на северном скате высоты. Два бронированных чудовища развернулись и устремились на позиции сержанта Лутфуллина.
- Так вот они, какие «тигры»!- застыл у прицела Сульги, всматриваясь в первый танк. Он был шире и выше того, что двигался за ним.
- Товарищ командир!- крикнул наводчик.- «Тигр» идет в лобовую!..
- Вижу,- ответил Владимир Мельников. И ровным, спокойным голосом, вселяя уверенность в подчиненных, отдал команду, которую с нетерпением ждали артиллеристы.
Глухо прозвучал пушечный выстрел. Но «тигр» продолжал мчаться на огневую позицию нашего земляка. Сульги отчетливо увидел в окуляре прицела все ближе и ближе надвигавшуюся глыбу стали, изрыгавшую огонь. Выждал, и когда танк, обходивший бугор, на мгновение показал свое днище, тогда выстрелил в упор. «Тигр» окутался черным дымом и застыл на месте.
После следующего выстрела сержанта Лутфуллина завертелся, распустив гусеницу, другой средний танк, рывком отошедший от подбитого «тигра». Два снаряда, которые хладнокровно послал Сульги, пробили броню. Последовал сильный взрыв, и второй вражеский танк, весом несколько десятков тонн, превратился в груду покореженного металла.
Но фашистская стальная лавина не ослабляла натиска на огневые позиции третьей батареи. Вот другой «тигр» со 110-миллиметровой толщины лобовой броней развернулся в сторону окопа, из которого почти безостановочно стреляла пушка Лутфуллина.
- По гусеницам бей, Сергей!
Услышал ли Сульги слова командира расчета? Скорее нет: стоял оглушающий лязг и грохот. Всем сердцем понял наводчик, как ему следует поступить в эту критическую минуту боя: снаряд точно разорвался под правой гусеницей «тигра». Танк остановился. Всего несколько десятков метров он не дошел до позиции Лутфуллина и запылал, подбитый мгновенно прозвучавшим после предыдущего выстрелом бесстрашного наводчика.
- Порядок, горят «тигры»! – закричали артиллеристы и кинулись обнимать Лутфуллина.
Сульги устало прислонился к стенке окопа, опаленной порохом. На потемневшем лице его светилась торжественная улыбка: остальные фашистские танки, отбитые сокрушительным огнем истребительного артиллерийского полка, отошли на исходные позиции.
А вскоре опять загрохотали орудийные выстрелы, и густой дымный чад окутал изрытую воронками землю. Сульги Лутфуллин и его товарищи по оружию стойко удерживали свои позиции, прямой наводкой отражали атаки фашистских танков.
И так мужественно они сражались четыре дня и ночи подряд. Огнем своей пушки сержант Лутфуллин нанес большой урон врагу. Он подбил три «тигра» и два средних танка, уничтожил девять самоходных орудий «фердинанд», истребил более 70 солдат и офицеров противника.
Спустя несколько дней, когда наши войска перешли в наступление по всему фронту, Сульги принимали в партию. Накоротке поздней ночью собрались в окопе коммунисты третьей батареи.
- Знаем Лутфуллина. Такой не подведет!
- Не дрогнул перед «тиграми». Принять! ...
- Голосуем. Кто «за», прошу поднять руки. Единогласно!
Сульги сел на дно окопа. Тоненько звякнула на его широкой груди, словно тоже голосуя, медаль «За отвагу». Шла вторая декада июля 1943 года, года сурового испытания огнем.
Еще много потом тяжких боев, в которых ему пришлось не раз пролить кровь при защите Родины, выпало на долю сержанта Лутфуллина. Он шагал упрямо огненными фронтовыми дорогами на запад.
Taк же метко звучали его выстрелы при штурме сильно укрепленной обороны противника на подступах к Варшаве. В ожесточенных боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Вислы Сульги подбил четыре танка и два бронетранспортера, истребил 140 фашистских солдат.
18 августа 1944 г. его пушку отрезали от других расчетов третьей батареи двенадцать вражеских танков с десантом автоматчиков. Наводчик Лутфуллин заменил погибшего командира расчета, храбро вступил в поединок с превосходящим по силам противником.
- Ни шагу назад!- прозвучал решительный голос коммуниста Лутфуллина.- Покажем фашистам, на что способны советские артиллеристы!
Сульги встал за прицел пушки. Хладнокровно подпускал атакующего противника на дистанцию прямого выстрела. Подбил пять стальных громадин, пытавшихся раздавить позицию отважных бойцов. 30 солдат и офицеров убитыми оставили фашисты на поле боя и не выдержали поражающего огня Сульги Лутфуллина. К исходу дня, отбив 8 вражеских контратак, Лутфуллин со своим расчетом прорвался к основным силам полка. За этот подвиг он был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Салютом отваги и доблести наших артиллеристов звучали раскаты орудийных залпов над Одером. Неудержимо рвались старший сержант Лутфуллин и его фронтовые побратимы к логову фашистского зверя – Берлину. На снарядах бойцы писали мелом: «За Советский Киргизстан», «Слава любимой матери-Родине!», «Смерть фашизму!» и метко стреляли ими по гитлеровцам.
На западном берегу Одера у населенного пункта Герцог-Свальдау окоп, в котором изготовились к бою Сульги и его орудийный расчет, атаковали 13 фашистских танков. Наши артиллеристы сражались до последнего снаряда. Но вот кончились боеприпасы. И тогда произошло то, что было характерно для советских воинов-фронтовиков.
- Всем взять гранаты к бою! - приказал Лутфуллин.
Крепко сжимая рукоятки увесистых противотанковых гранат, Сульги пополз вперед. Уже отчетливо видны не только черные кресты на бортах, но и смотровые щели фашистских бронированных чудовищ. С силой размахнувшись, Лутфуллин бросил гранату прямо на гусеницу наползавшего на него фашистского танка.
По другим вражеским машинам стали кидать гранаты остальные бойцы расчета. И «тигры» загорелись. Шесть 60-тонных стальных махин! А вслед за ними окутались пламенем два бронетранспортера, из которых выбрасывалась фашистская пехота, встреченная автоматными очередями наших артиллеристов.
Свой последний бой Лутфуллин завершил в Праге, выбивая озверелых гитлеровцев из их осиных гнезд, густо начиненных пулеметами и фауст-патронами. Освобожденные от фашистской неволи жители города горячо обнимали и целовали нашего земляка, принесшего вместе с другими советскими воинами свободу.
И здесь Сульги Лутфуллин подвел итоги своего фронтового труда. Они оказались очень хорошими: 29 уничтоженных танков, 12 самоходных орудий, 8 бронетранспортеров, несколько десятков пулеметов и минометов, истреблено более 259 солдат и офицеров противника.
А по труду и слава. Родина увенчала своего отважного сына высшим боевым отличием. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года артиллеристу старшему сержанту Сульги Лутфуллину было присвоено звание Героя Советского Союза. Славно потрудился на фронте Сульги ради жизни на земле. Он и другие советские воины вписали яркие страницы в летопись боевой славы отцов.

И. ЮСУПОВ,
майор запаса, участник Великой Отечественной войны.
Газета «Ленинский путь»,
23 февраля 1971 года.

Hosted by uCoz