Листая прошлого страницы

Умереть или победить

Прошло уже много лет как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но мы по-прежнему бережно храним память о мужественных людях, героях, выстоявших в тяжелой схватке с врагом и завоевавших Победу, о тех, кто своим самоотверженным трудом в тылу приближал этот незабываемый день. И все военные и послевоенные годы газета «Ленинский путь» (а в последние полтора десятка лет ее преемница – «Эхо Оша») вела летопись этого всенародного подвига, складывая на своих страницах мозаику той суровой поры из известных и малоизвестных фактов из жизни наших отцов и матерей, дедов и бабушек. А рядом писалась история сегодняшних дней ветеранов войны и тыла, пропагандировалось сохранение памяти о войне и победе для будущих поколений. Из года в год в газете выходили тематические подборки «Служу Советскому Союзу», немало рассказавшие об этом. Сегодня мы предлагаем нашим читателям вместе с нами полистать страницы «Ленинского пути» и познакомиться с отрывками из публикаций в газете за прошлые годы.

Никто не забыт

«В прошлом учебном году (в сш им. Ломоносова) под руководством Свердлова Л.П., завуча по воспитательной работе, ребята создали мемориал… Одни (ребята) разыскали документы, письма, личные вещи погибших, встретились с их родными, друзьями, другие готовили стенды («Они учились в нашей школе»), третьи писали и разучивали сценарий открытия. Мемориальные плиты и скульптурные фигуры сделал Л.П.Свердлов, сам участник Великой Отечественной войны.
На торжественной линейке, посвященной открытию мемориала, был зачитан отрывок из письма погибшего Н.И. Караулова своей жене: «… Вот уже скоро год, как я нахожусь непосредственно на фронте… Вчера я из противотанкового ружья уничтожил фрицевский пулемет вместе с пулеметчиком. Это уже начало второй половины сотни фашистской нечести. Постараюсь на 25-ю годовщину Красной Армии застукать 52-го…».
В этом году ребята думают не только пополнить мемориал, но и создать новый стенд «Наши родители в годы Великой Отечественной войны». З. Лаврушина, завуч по воспитательной работе школы им. Ломоносова». («ЛП», 5 ноября 1971 г.).

Победить или умереть

«В ошской школе имени Ломоносова в музее боевой славы как самые драгоценные экспонаты хранятся фронтовые письма, которые писали солдаты домой матерям, женам, сестрам... Авторы их - выпускники школы имени Ломоносова, учителя этой же школы, надевшие в сорок первом солдатские шинели, - выпускник школы Григорий Маркман и преподаватель физики Николай Караулов – это их последние послания домой.
Они погибли. Но пожелтевшие листочки солдатских писем – скромных, написанных наспех в перерывах между боями, сохранили память о наших земляках…
«Здравствуйте дорогие! Я сообщил вам свой новый адрес, но писем, увы, пока не получаю. Нахожусь на Северо-Кавказском фронте. Жив, здоров. Правда, из нормальной колеи выбивают воспоминания о доме, родных, Оше. Только на фронте, в огне и дыму, начинаешь осознавать, сколь дорог человеку мир, мирный труд, родной кров и близкие люди.
Вчера наши части заняли два населенных пункта и одну важную для нас сопку. Несколько друзей не досчитались. Трудно привыкнуть к этому, но война!
Мы хороним товарищей и на их могилах клянемся мстить врагу, победить или умереть!..
Гриша». («ЛП», 14 декабря 1974 г.).

Так это было

«Август. Население освобожденных районов Северо-Восточного Китая с огромной радостью встречает наступавшие части Красной Армии.
Вспоминается один случай такой встречи. Это было в одном населенном пункте недалеко от города Фугдина. Когда наши воины стали входить в населенный пункт, навстречу вышло все население этой деревушки. Глубокий старик-китаец от имени всей деревни преподнес нашим воинам два зажаренных початка кукурузы и щепотку соли. Это был жест искренней благодарности за освобождение от японских захватчиков. Каждый боец отщипнул от початков по зернышку, и наши войска пошли дальше наступать, громить Квантунскую армию… А.Вакулин, участник войны с империалистической Японией» («ЛП», 3 сентября 1971 г.).

Отважный снайпер

«Колхозный кузнец Мамадали Мадаминов на фронте проявил незаурядные способности меткого стрелка. С каждым днем рос счет убитым гитлеровцам. Мамадали становится одним из лучших снайперов в своей части, входившей в Панфиловскую дивизию. Сохранились воспоминания о том, как Мадамину в торжественной обстановке вручили снайперскую винтовку № 461. В ее аттестате было записано, что к этому времени из нее было уничтожено 58 фашистов.
Об этом волнующем эпизоде вспомнил в своей статье, обращенной к воинам-узбекам, известный советский писатель-публицист Илья Эренбург. Он писал о том, что женщины-москвички благодарны снайперу-узбеку, который спасает их детей от фашистской нечисти.
Свидетелем изумительного мастерства Мадаминова и его товарищей оказался Герой Социалистического Труда, бывший председатель сузакского колхоза имени Ленина С. Мамарасулов. В составе киргизской делегации он побывал на фронте, вручил подарки отважным воинам. И буквально на его глазах Мадаминов и его товарищи сбили из винтовок низко пролетавший немецкий самолет-разведчик.
За свои боевые подвиги М. Мадаминов неоднократно награждался. В конце 1942 года ему был вручен орден Красной Звезды, а в начале 1944 года – орден Славы III степени. Однако товарищи утверждают, что боевых наград у него было значительно больше. Возможно, если учесть, что снайпер вывел из строя более 300 фашистов. Б.Расновский, наш корр.» («ЛП», 12 марта 1971 г.).

Подруги боевые

«… В Оше живут и трудятся более пятидесяти женщин-фронтовичек. Они были шоферами, связистами, снайперами, медицинскими сестрами, врачами.
Любовь Георгиевна Озмитель девятнадцатилетней девушкой добровольно вступила в ряды Красной Армии. Окончила курсы военных водителей. В тяжелое время боевых действий под Москвой доставляла на машине боеприпасы, имущество и продукты питания. Дважды была ранена и возвращалась в строй. За четыре года войны Любовь Георгиевна прошла тысячи километров и доставила на передовую линию тысячи тонн военных грузов. За выполнение боевых заданий она имеет ряд боевых наград. В том числе и медаль «За освобождение Варшавы»…
Двадцать один год на посту врача и капитан медицинской службы в отставке Вера Филипповна Кузьменко.
За доблестный труд она награждена орденом Трудового Красного Знамени. Вера Филипповна в годы войны прошла по фронтовым дорогам от Киева до Берлина в должности врача отдельного батальона и награждена орденом Красной Звезды и многими медалями. А. Михайлов, гвардии полковник запаса». («ЛП», 23 января 1976 г.).

27 лет спустя

«Турсунбай Мамажанов только сейчас, на встрече фронтовиков в горвоенкомате получил орден Славы. Боевой солдатский орден нашел его через 27 лет…
В тот день – это было в декабре 1944 года в Прибалтике – их часть вела тяжелые наступательные бои. Прицельный огонь противника не давал продвигаться на главном направлении. Особенно донимала одна сильно укрепленная огневая точка немцев. Ее нужно было немедленно подавить. Сделать это решил Турсунбай. Подобравшись к врагу, он метким броском гранаты взорвал пулемет. Путь вперед был открыт.
За этот подвиг командир стрелкового отделения Т. Мамажанов был награжден орденом Славы III степени. Но награда уже не застала героя – с тяжелым ранением лежал он в Ярославском госпитале. 4 месяца врачи боролись за жизнь солдата…
- В жилах моих течет ярославская кровь,- улыбается Турсунбай.- Много ее отдали доноры, чтобы поставить меня на ноги…
День Победы бывший сержант Турсунбай Мамажанов встретил в Оше, в кругу семьи. Шел ему 24-й год…» («ЛП», 5 ноября 1971 г.).

Фотография на доске почета

«У входа на территорию УСМ-3 – Доска почета. В ряду фотографий передовиков есть и фото Владимира Степановича Полуянова…
В далеком 1939 году он молодым парнем поступил в пехотное училище. Великая Отечественная война застала командиром стрелкового взвода. Воевал на многих фронтах…Смелый, решительный, в совершенстве постигший тактику боя, он умело командовал стрелковым взводом…
Взвод Полуянова занимал оборону у шоссе Могилев – Орша. В расположение стрелков неожиданно прибыл командир полка майор Буслаев. Полуянову он сказал всего несколько слов: «Обстановка тяжелая. Командование полка оказывает вашему взводу большую честь и доверие: сберечь полковое знамя». Затем достал его из чехла и развернул. Знамя было красивое, из темно-красного бархата, с тяжелыми кистями. И золотом по бархату написано: «Шестьсот третий стрелковый полк».
- Полк погибнет, - закончил разговор командир, - его сформируют заново. Знамя погибнет – из списка полк вычеркивают навсегда. Так что берегите его.
Лейтенант Полуянов от имени солдат поклялся сберечь знамя, и эту клятву выполнил.
Не успел взвод как следует окопаться, как фашисты открыли артиллерийский огонь. То тут, то там вырастали черные конусы разрывов. Взлетела на воздух сорокапятимиллиметровая пушка, погиб весь орудийный расчет. Враг пошел в атаку. Появились три танка, за ними пехота. По команде Полуянова солдаты открыли по наступающему противнику массированный огонь. Сам командир находился впереди.
…Уже подбиты и горят фашистские танки, уничтожено много гитлеровцев, но враг подбрасывает все новые и новые силы. Потери во взводе значительны.
Неожиданно подошло подкрепление, и тогда Полуянов повел взвод в атаку. Пехотинцы, увлеченные примером своего командира, бросились вперед. Немцы встретили контрнаступающих сильным огнем. Завязался упорный кровопролитный бой. Доходило до рукопашной. И дрогнул враг, попятился… Взводом Полуянова было уничтожено три танка, несколько автомашин и около сотни фашистов. Был пленен немецкий генерал с оперативными документами…
В феврале 1942 года, находясь на лечении в Казани, Полуянов получил вызов в Москву для получения правительственной награды…
На всю жизнь запомнился ему момент, когда в малом зале Верховного Совета… Михаил Иванович Калинин вручил ему за тот бой в Белоруссии боевой орден Красного Знамени. С. Кувшинников, майор в отставке». («ЛП», 18 ноября 1976 г.).

Откликнитесь, боевые друзья!

«Сентябрь 1941 года. Ожесточенные бои на Карельском фронте.
…Разведать оборону врага, найти в ней слабые места… предстояло… нашему батальону…
Вечером вызвал командиров рот, отдал приказ выделить желающих добровольно пойти в разведку для выполнения особого задания, желательно жителей горных районов…
Командиром разведывательного отделения назначил сержанта Курмана Исабекова (из Оша). Стройный, высокий, энергичный парень три года служил в пограничных войсках. Уже в первые дни войны его наградили медалью «За отвагу». Его помощником назвал Исмаила Сыдыкбекова (из Кок-Янгака), пулеметчика богатырского сложения. Незадолго до этого он в рукопашном бою в траншее уложил шестерых фашистских солдат. Такими же смелыми и решительными были и другие разведчики…
Моросил дождь, темно, хоть глаз коли… Разведчики шли по колено в ледяной воде. Все промокли, замерзли. Во втором часу ночи показался берег (Баренцева моря)… Прислушались, присмотрелись, враг не обнаружен. Проползли метров сто. Нашли горную тропу, а вдоль нее телефонный кабель…
Командир, убедившись, что противника поблизости нет, пишет донесение. Его доставили на командный пункт.
Не прошло и полчаса, как наш батальон приступил к выполнению задачи. До рассвета (Алибек) Бикчентаев (из Кызыл-Кии) и (Курбек) Сатырбеков (из Таш-Кумыра) должны были провести нас через разведанный перешеек в тыл врага…
На рассвете мощный огневой налет артиллерии и минометов парализовал оборону врага. Затем последовал приказ штурмовать. Враг не подозревал, что целый батальон у него в тылу идет в атаку…
Немцы, ошеломленные ударом с тыла, побежали. Но мало кому удалось унести ноги.
Преследуя отходящих егерей, разведчики Исабекова вышли к высоте «Горелая». Близко к ее подошве подходила тропа.
Немцы поспешно вошли в узкую ложбину. Разведчики воспользовались этим, толкнули вниз несколько камней. И вот уже целая лавина обрушилась на головы фашистам… Н. Шапкин, полковник запаса». («ЛП», 23 января 1971 г.).

Воюющий тыл

«Большую работу школы и учащиеся проводили по сбору средств в фонд обороны страны. Учителя и учащиеся Ошской области собрали на строительство танковой колонны и эскадрильи самолетов более 700 тысяч рублей. В том числе на строительство танковой колонны «Учитель Киргизии» 420 тысяч рублей. Только за два года войны учителя и учащиеся Киргизии собрали 362 тонны металлолома, десятки тысяч теплых вещей, отправили 5147 посылок бойцам Красной Армии, собрали в помощь семьям фронтовиков более одного миллиона рублей. По материалам газеты «Ленинский путь», архивным документам Ошского облоно за 1941-1945 гг. собрал Н. Павлов. («ЛП», 18 ноября 1976 г.)

В боях рожденная

«На фронтах Великой Отечественной войны сражались сотни авиаэскадрилий, танковых подразделений и боевых кораблей, построенных на средства трудящихся краев, областей, союзных и автономных республик. Только на строительство танковых колонн от населения страны поступило 5 млрд. 873 млн. 143 тысячи рублей. Это позволило дополнительно выпустить 30522 танка и САУ». («ЛП», 21 февраля 1976 г.).

Подборку подготовил В. Зилинга.

Hosted by uCoz