Российский вуз

Салы Турдубаев: Минимум – образование. Максимум – образованность

Ошский филиал Российского государственного социального университета (РГСУ) отметил двенадцатый выпуск дипломированных специалистов. Таким образом, еще 130 юношей и девушек получили высшее российское образование в Оше.
Наш собеседник - профессор Салы Турдубаев, который на протяжении многих лет успешно руководит одним из лучших филиалов РГСУ - престижного вуза в Южной Киргизии.

- Салы Кадырович, социальный университет не нуждается в особом представлении, но нынешним абитуриентам, наверное, будет небезынтересно узнать, как здесь реализуются образовательные программы.
- По этим программам идет обучение по специальностям «Социальная работа», «Менеджмент организации», «Финансы и кредит» и «Юриспруденция». В ходе аудиторных занятий активно используются новые информационные технологии: демонстрационное оборудование и инвентарь, технические средства обучения, раздаточный учебно-методический материал, учебно-методические пособия на электронных носителях, а также широко используются Интернет-ресурсы. В филиале полностью завершено внедрение модульно-рейтинговой системы контроля знаний студентов-очников, применяются и инновационные технологии (компьютерное тестирование, методы критического мышления, деловые игры, мозговые атаки и т.д.) в целях подготовки всесторонне развитого и мыслящего человека.
- Другими словами, в своей деятельности филиал придерживается методологической основы – то есть неразрывного единства учебной и воспитательной работы, обеспечения непрерывности и преемственности. Можно об этом рассказать несколько подробней?
- Существует «Концепция развития личности студента РГСУ». Согласно ей, воспитательная работа проводится по следующим направлениям: политическое, правовое, патриотическое, эстетическое, трудовое, спортивное. Строится она на двух уровнях: в группах и в масштабах филиала. Это значит, что основная цель воспитательной работы заключается в формировании гармонично развитой личности, пропаганды здорового образа жизни, развития чувства собственного достоинства, самостоятельности и ответственности, адаптации к изменяющимся условиям и активизации деятельности по оказанию помощи людям, находящимся в трудных жизненных условиях.
- Как это связано с практикой?
- Самым тесным образом. В этом плане наиболее показательным стал прошедший учебный год. В минувшем октябре мы провели благотворительную акцию, посвященную Дню социального работника, в марте оказали гуманитарную помощь специализированному детскому учреждению №12 в Оше. Студенты собрали денежные средства, на которые были куплены мягкие игрушки, кондитерские изделия, и вручили маленьким обитателям этого дома. В апреле они закупили предметы обихода, гигиены и передали дому-интернату «Боорукердик», а также – деньги, собранные с благотворительного концерта.
Одним из значительных культурных событий в южном регионе стал литературный вечер, посвященный Дню матери (22 декабря 2009 года), на который студенты пригласили творческие коллективы, бардов, поэтов и исполнителей.
В рамках воспитательной работы наши студенты принимали активное участие в проведении Дня пожилых людей, Международного дня студентов, Дня образования РГСУ. Но, пожалуй, самым памятным для нас стало участие в праздновании 65-й годовщины Великой Победы, в частности, наши студенты участвовали в движении по раздаче георгиевских ленточек.
Подобное вовлечение в общественную жизнь, привлечение к решению конкретных социальных вопросов способствуют развитию организаторских и ораторских способностей студентов, раскрытию их научных наклонностей, совершенствованию нравственных и эстетических качеств, расширению круга интересов.
- Наверняка этим кто-то занимается непосредственно: затевает, организует, проводит?..
- Прежде всего – это Студенческий сенат – выборный орган самоуправления. Именно сенат является организатором различных содержательных мероприятий досуга и спортивной жизни студентов.
Эффективно действует и наш Центр социального консультирования, где студенты вместе с преподавателями заняты волонтерской работой: оказывают социальную помощь на дому престарелым людям, инвалидам, детям-сиротам, обучают их первичным знаниям пользования компьютером, Интернетом, доставляют им на дом, при необходимости, лекарства и продукты питания.
- Профессор, что вы можете сказать о научно-исследовательской деятельности в филиале?
- О ней можно говорить долго, но остановлюсь на основных моментах. Наукой у нас заняты ведущие ученые: три доктора наук, профессора, девятнадцать кандидатов наук, доценты. Тематическая специализация кафедр позволяет достаточно масштабно вести исследования по нескольким научным направлениям, комплексно исследовать проблемы развития социальной сферы. На базе филиала регулярно проводятся «круглые столы», научные конференции и симпозиумы с участием научных сотрудников Южного отделения НАН КР, представителей профессорско-преподавательского корпуса вузов Центральной Азии и Казахстана, опытных социальных работников. Начиная с 2003 года, у нас выпускается сборник научных трудов «Вестник филиала РГСУ в Оше».
Большое место в вузе занимает и научно-исследовательская деятельность среди студентов, лучшие статьи которых публикуются в «Вестнике». Ежегодно на базе филиала проводится межвузовская научно-исследовательская конференция. Региональную студенческую конференцию «Социальные, правовые и экономические проблемы современного общества» мы провели в этом апреле, на которой были заслушаны 75 докладов.
В прошедшем учебном году в филиале выпущено четыре учебных пособия, в том числе монография кандидата экономических наук, доцента Т. Турдиева «Эколого-экономическая безопасность Кыргызской Республики» и монография кандидата социальных наук Э. Турдубаевой «Насилие над пожилыми людьми: решение проблемы»; опубликовано более сорока научных статей.
Сегодня филиал имеет две научные школы: инновационно-инвестиционные механизмы экономического развития (научный руководитель, доктор экономических наук, профессор Г. Маматурдиев) и совершенствование социальной работы на юге Кыргызстана: вопросы права, организации и управления (научный руководитель, доктор философских наук, профессор К. Карабеков).
- Как бы вы определили в целом деятельность Ошского филиала РГСУ?
- Она преследует такие цели, как удовлетворение потребности личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения высшего профессионального образования; удовлетворение в потребности общества и государства в квалифицированных специалистах и научно-педагогических кадрах высокой пробы; организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований; накопление и приумножение нравственных, культурных и научных ценностей общества, а также распространение знаний среди населения, повышение его образовательного и культурного уровня. К основным образовательным задачам филиала относятся реализация различных по ступеням, срокам и формам обучения по основной образовательной программе, переподготовка и повышение квалификации специалистов, организация различных форм довузовской подготовки.
В качестве одного из основных резюмирующих итогов деятельности филиала последних лет можно считать достигнутый успех в Москве в 2009 году – в год 18-ой годовщины РГСУ, когда во Всероссийском выставочном центре на выставке «РГСУ: его время, миссия, потенциал развития 1991 – 2009» Ошский филиал был удостоен диплома первой степени в номинации «Лучший научно-исследовательский центр».
- Плюс ко всему, насколько известно, вы реализуете еще и крупные инвестиционно-ресурсные проекты…
- Да, к таким отнесем открытие на базе филиала РГСУ «Русского центра» от фонда «Русский мир». В рамках данного проекта здесь функционирует оборудованный мультимедийный класс, библиотека, в картотеке которой значится литература учебно-методического, исторического, культурно-просветительского характера, имеется оборудование массовой коммуникации, лазерные диски, фильмотека. Сегодня центр при поддержке руководства филиала, ППС и студенческой молодежи ведет активную работу по популяризации русского языка, русской культуры, истории России. В целях сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, воспитания молодежи в духе патриотизма и интернационализма провел кинолекторий «Войны священные страницы», в программе которого бесплатно демонстрировались лучшие художественные военные фильмы, проводились встречи с ветеранами войны и тружениками тыла, на добровольно собранные пожертвования закупались «сухпайки», которые позже были розданы бывшим фронтовикам.
- Сегодня Ошский филиал остается единственным структурным подразделением РГСУ не только в Киргизстане, но и на всем центрально-азиатском пространстве, в котором созданы все условия для получения высшего российского образования как для соотечественников, так и для представителей местного населения. Как прошел нынешний выпуск?
- Как обычно: организованно и в срок. Выпускные испытания прошли на всех факультетах с 19 по 30 мая. Итоговые государственные аттестационные комиссии возглавляли М. Фаттахов, начальник Ошского регионального управления Национального банка КР (специальность «Финансы и кредит»), О. Зотикова, доктор экономических наук, профессор, заместитель декана факультета «Менеджмент» Московского государственного текстильного университета («Менеджмент организации»), Э. Токторов, кандидат юридических наук, ректор ОГЮИ («Юриспруденция») и О. Байкалова, признанный на юге специалист в области социальной работы и социальных отношений («Социальная работа»). К сдаче госэкзаменов и защите дипломов было допущено 130 выпускников, более трети которых получили отличные оценки.
Беседу вел А. Зайсанов.

Hosted by uCoz