* Регалии России

СОХРАНЕННЫЕ ОРДЕНА

Среди 14 орденов современной России есть пять, которые были учреждены еще в советское время, но были сохранены в системе наград Российской Федерации постановлением Верховного Совета Российской Федерации 20 марта 1992 года.

Орден Суворова I степениОрден Суворова. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. Награда была сохранена в системе наград РФ Постановлением Верховного Совета РФ 20 марта 1992 года.
Орден имеет три степени. Высшей степенью ордена является I степень. Орден А.В. Суворова давался за выигранную с меньшими, чем у противника силами наступательную операцию, в результате которой враг был разгромлен.
Первым орденом Суворова I ступени награжден генерал Г. К. Жуков. Им награждаются командиры армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Отечественной войне.
В период войны орденом Суворова I степени награждались командующие фронтами и армиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений и оперативных отделов и начальники родов войск (артиллерии, воздушных сил, бронетанковых и минометных) фронтов и армий, а орден Суворова II степени могли получить командиры корпусов, дивизий и бригад, их заместители и начальники штабов.
Орденом Суворова III степени награждались командиры полков, батальонов и начальники штабов полков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года (статья 4) установлено (в дополнение к статуту ордена Суворова), что орденом Суворова III степени могут также награждаться командиры рот. Орден Суворова носится на правой стороне груди.
Знак ордена Суворова I степени представляет собой платиновую выпуклую пятиконечную звезду, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. В середине звезды, в ободке, золотой круг, покрытый темно-серой эмалью с красной эмалевой полоской в верхней части круга и красной эмалевой звездочкой в середине верхнего луча звезды, с надписью в верхней части по окружности золотыми буквами “АЛЕКСАНДР СУВОРОВ”. Нижняя часть круга окаймлена золотым лавро-дубовым венком. В центре круга расположено накладное золотое полированное погрудное рельефное изображение Суворова (с гравюры 1818 года работы художника Уткина Н.И.).
Надпись “АЛЕКСАНДР СУВОРОВ” на орденах II и III степени выполняется красной эмалью. Эмалевая красная звездочка в верхнем луче звезды у ордена второй и третьей степени отсутствует.
Орден Суворова I степени изготавливается из платины, с золотым кругом по центру. Знак ордена Суворова II степени изготавливается из золота. Круг в середине звезды, изображение Суворова и венок изготовляются из серебра. Знак ордена Суворова III степени изготовляется целиком из серебра. Вторая и третья степень ордена изготавливаются уменьшенного размера. Лента к ордену шелковая муаровая зеленого цвета, с продольными полосками оранжевого цвета: для I степени - с одной полосой посередине ленты; для II степени - с двумя полосками по краям ленты каждая; для III степени - с тремя полосками - одной посередине и двумя по краям ленты.
Ордена Суворова I степени удостоились около 30 военачальников союзных государств.

Орден Кутузова I степениОрден Кутузова. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. И был сохранен в системе наград РФ Постановлением ВС РФ 20 марта 1992 года. Орден, получивший имя великого русского полководца М. И. Кутузова, имевший три степени, предназначался в награду за умелый вывод войск из-под удара и нанесение успешного контрудара, мастером которого был Михаил Илларионович Кутузов.
Орденом Кутузова награждались командиры Красной Армии за хорошо разработанный и проведенный план операции - фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику нанесено тяжелое поражение, а наши войска сохранили свою боеспособность. Орден Кутузова состоит из трех степеней: I, II, и III степени. Высшей степенью ордена является I степень.
Во время Великой Отечественной войны орденом Кутузова I степени награждались командующие фронтами и армиями, их заместители и начальники штабов. Орденом Кутузова II степени награждаются командиры корпусов, дивизий, бригад и начальники штабов.
Орденом Кутузова III степени награждаются командиры полков, батальонов, рот и начальники штабов полков. Орден носится на правой стороне груди.
Орден Кутузова I степени изготавливается из золота и представляет собой изображение выпуклой пятиконечной звезды, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. Середина звезды представляет собой круг, покрытый белой эмалью с золотым лавро-дубовым венком по окружности, перевитым внизу красной эмалевой лентой. В центре круга золотое рельефное изображение Кутузова на фоне серебряной кремлевской башни, увенчанной пятиконечной звездочкой, покрытой рубиново-красной эмалью. Вокруг изображения Кутузова, на белой эмалевой ленте, надпись “МИХАИЛ КУТУЗОВ”. Ободки ленты и надпись золотые. Промежутки между концами золотой звезды покрыты пятью пучками серебряных лучей, выходящих из под белой эмалевой ленты. Лучи выполнены из серебра
Вторая и третья степень ордена выполнены целиком из серебра. Знак ордена Кутузова II степени изготавливается из серебра, без венка по кругу. Изображение Кутузова, надпись “МИХАИЛ КУТУЗОВ” и нижняя пятиконечная звезда серебряные, оксидированные.
Знак ордена Кутузова III степени не имеет эмали в центральном круге и на звездочке, венчающей кремлевскую башню. Изображение Кутузова, лента, опоясывающая круг, и надпись на ленте оксидированные.
На оборотной стороне знак имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.
Лента к ордену шелковая муаровая темно-синего цвета, с продольными полосками оранжевого цвета: для I степени - с одной полосой посередине ленты; для II степени - с двумя полосками по краям ленты; для III степени - с тремя полосками - одной посередине и двумя по краям ленты.
Орден Кутузова - второй после ордена Суворова по порядку учреждения и старшинства “полководческий” орден. Это - единственный советский орден, разные степени которого учреждались в разное время. Указом от 8 февраля 1943 года была учреждена III степень ордена Кутузова, что привело его в соответствие с орденом Суворова по должностям награждаемых. В отличие от ордена Суворова, орден Кутузова имел более “оборонительный” и “штабной” характер, что отражалось в его Статуте.
Решение об учреждении полководческих орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского было принято в начале июня 1942 года. Разработкой эскизов новых орденов занимался Технический комитет Главного Интендантского управления Красной Армии. 13 июля 1943 года приемной комиссией был утвержден проект художника Москалева Н.И., будущего создателя проектов орденов Богдана Хмельницкого и Славы, а также медалей за освобождение городов. Первыми кавалерами ордена Кутузова I степени стали 17 военачальников. Единственным адмиралом, удостоенным ордена Кутузова I степени, стал Горшков С.Г.

Орден Александра НевскогоОрден Александра Невского был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. Первым орденом был награжден 5 ноября 1942 года командир батальона морской пехоты 154-й морской стрелковой бригады старший лейтенант (впоследствии подполковник) Рубан И.Н. за отражение атаки целого фашистского полка, поддержанной танками, в районе излучины Дона в августе 1942 года (Указ от 5 ноября 1942 года). Рубан разделил свой батальон на три группы, и, используя одну из групп как приманку заманил крупные силы противника в засаду, после чего две оставшиеся группы атаковали врага. Батальон Рубана уничтожил 7 танков и более 200 вражеских солдат.
В последующем Статут ордена был дополнен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 года. В описание ордена были внесены частичные изменения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года.
Орденом Александра Невского награждаются командиры армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей.
Орденом Александра Невского награждаются командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов. Орден носится на правой стороне груди.
Знак ордена Александра Невского представляет собой выпуклую, покрытую рубиново-красной эмалью, пятиконечную звезду на фоне десятиконечной правильной фигуры, на поверхности которой расположены расходящиеся полированные лучи. Красная звезда имеет позолоченные ободки. В середине звезды - круглый окованный щит с рельефным изображением Александра Невского и надписью по окружности выпуклыми буквами: “АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ”. Щит окаймлен лавровым позолоченным венком. Нижние концы ветвей венка покрыты фигурным щитком с позолоченным изображением на нем серпа и молота. На фоне лучей десятиконечной фигуры изображены концы двух позолоченных бердышей, скрещенных позади круглого щита. В нижней части ордена скрещены позади фигурного щитка позолоченные: меч, копье, лук и колчан со стрелами
Знак ордена Александра Невского изготавливается из серебра.
Лента к ордену шелковая муаровая голубого цвета с продольной красной полосой посередине.
Орден Александра Невского является младшим из "полководческих" орденов. Он единственный среди них, имеющий только одну степень. Многие коллекционеры считают его самым красивым из орденов СССР.
Лучший эскиз ордена Александра Невского создал молодой архитектор Телятников И.С. Поскольку не сохранилось прижизненных портретов полководца, Телятников поместил на орден профильное изображение артиста Николая Черкасова, исполнившего роль Александра Невского в одноименном кинофильме. Рисунок ордена был утвержден 20 июля 1942 года.

Орден Ушакова I степениОрден Ушакова был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года. В последующем в Указ от 3 марта 1944 года вносились изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля и 16 декабря 1947 года. Орден Ушакова I степени N1 был вручен адмиралу В. Ф. Трибуцу.
Орденом Ушакова награждаются офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом.
Награждение орденом Ушакова производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орден Ушакова состоит из двух степеней: I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень.
Орден Ушакова I и II степени носится на правой стороне груди поле ордена Суворова соответствующих степеней.
Знак ордена Ушакова I степени представляет собой платиновую выпуклую пятиконечную звезду, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. В середине звезды в ободке, выполненном в виде троса, золотой круг, покрытый голубой эмалью, с надписью золотыми буквами в верхней части по окружности: “АДМИРАЛ УШАКОВ”. В центре круга расположено золотое полированное погрудное рельефное изображение Ушакова. Круг с ободком наложен на черный (оксидированный) якорь, к скобе которого прикреплена черная (оксидированная) якорцепь, обрамляющая круг. Под кругом, поверх якорцепи и рогов якоря, наложены золотые лавровая и дубовая ветви, на соединении которых помещено золотое изображение серпа и молота.
Знак ордена Ушакова II степени отличается тем, что звезда знака золотая, круг с ободком покрыт голубой эмалью, буквы надписи и погрудное изображение Ушакова серебряные, а под кругом на тренде якоря помещено серебряное изображение серпа и молота. Знак ордена Ушакова II степени лавро-дубовых ветвей не имеет. Знак ордена I степени изготавливается из платины, с золотым кругом по центру
Знак ордена II степени изготавливается из золота, с серебрянным кругом по центру.
Лента к ордену Ушакова шелковая муаровая: Для первой степени посередине ленты голубая полоса, ближе к краям две белые полосы, и по краям ленты голубые полоски. Для второй степени посередине ленты белая полоса, ближе к краям две голубые полосы, по краям ленты белые полоски.
Орден Ушакова - высший флотоводческий орден СССР. Морских офицеров практически не награждали “сухопутными” полководческими орденами Суворова, Кутузова, Хмельницкого и Невского. Поэтому возникла необходимость в учреждении специальных флотоводческих наград. Два “морских” ордена - Ушакова и Нахимова, а также две “морских” медали, названные именами тех же адмиралов, были учреждены 3 марта 1944 года.
Идею создания таких наград предложил лично Сталину Нарком Военно-Морского Флота СССР и одновременно Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал флота Кузнецов Н.Г. летом 1943 года.
При разработке статутов орденов Ушакова и Нахимова возник спор о том, какая из этих наград должна стоять выше в негласной "табели о рангах". Дело в том, что историки редко упоминали Ушакова. О Нахимове же было написано гораздо больше и он был хорошо известен народу как герой Крымской войны. Однако, адмирал Кузнецов настаивал на том, что "главным" следует поставить орден Ушакова. На счету Ушакова было множество побед и ни одного поражения. Особо следует подчеркнуть роль победы в сражении с турецким флотом у мыса Калиакрия летом 1791 года. Эта победа закрепила престиж России как морской державы и утвердила ее интересы на Черном и Средиземном морях. При Ушакове Россия построила сильный флот и надежные крепости в Крыму, в Днестровском, Бугском и Днепровском лиманах. Приводя весомые аргументы, адмирал Кузнецов убедил приемную комиссию ГКО и лично ее председателя Щербакова А.С. в целесообразности выделения ордена Ушакова на первое место. Для ознакомления бойцов, командиров и гражданских лиц с подвигами Ушакова издавались специальные листовки, а сразу после войны была снята историческая кинолента "Адмирал Ушаков" .
В расцветке орденской ленты использованы цвета Андреевского военно-морского флага императорской России.
В годы войны были случаи, когда офицер мог быть удостоен и высшего полководческого ордена Суворова и высшего флотоводческого ордена Ушакова. Так, ордена Суворова II степени и Ушакова II степени украшали китель Героя Советского Союза Павла Державина. В годы войны он был командиром дивизиона Одесского отряда сторожевых кораблей, затем командиром бригады бронекатеров Азовской и Дунайской военных флотилий. Державин окончил войну в должности командира 1-й Керченско-Венской Краснознаменной бригады речных кораблей Дунайской Военной флотилии.

Орден НахимоваОрден Нахимова был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 марта 1944 года для награждения офицеров Военно-Морского Флота. Первым орден Нахимова I степени был награжден генерал-лейтенант береговой службы П. А. Моргунов.
Орденом Нахимова награждаются офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых была отражена наступательная операция противника или обеспечены активные операции флота, нанесен противнику значительный урон и сохранены свои основные силы.
Награждение орденом Нахимова производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орден Нахимова состоит из двух степеней: I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень. Орден Нахимова I и II степени носится на правой стороне груди поле ордена Кутузова соответствующих степеней.
Знак ордена Нахимова I степени представляет собой выпуклую пятиконечную рубиновую звезду, имеющую окантовку из черного (оксидированного) металла, образующую по концам лучей лапы якорей. Основа звезды и окантовка серебряные. В середине звезды в черном ободке золотой круг, покрытый голубой эмалью, с надписью в верхней части по окружности “АДМИРАЛ НАХИМОВ”. В центре круга расположено золотое полированное погрудное рельефное изображение Нахимова. В нижней части круга под изображением Нахимова две лавровые ветви, изогнутые по окружности, на соединении которых помещено изображение серпа и молота, а по краю круга нанесено изображение из выпуклых точек. Между концами рубиновой звезды, обрамляя золотой круг, проложены звенья якорцепи, из-под которых выходят пучки золотых расходящихся лучей.
Знак ордена Нахимова II степени отличается тем, что звезда знака покрыта рубиново-красной эмалью, а круг в середине звезды со всеми изображениями на нем и лучи, выходящие из-под звеньев якорцепи, серебряные.
Знак ордена первой степени изготавливается из золота и серебра. Знак ордена второй степени полностью серебряный. Лента к ордену Нахимова шелковая муаровая: Для первой степени посередине ленты черная полоса, ближе к краям две золотисто-оранжевые полосы, и по краям ленты черные полоски. Для второй степени посередине ленты золотисто-оранжевая полоса, ближе к краям две черные полосы, по краям ленты золотисто-оранжевые полоски.
Орден Нахимова - второй (и последний) из флотоводческих орденов СССР. Если орден Ушакова можно условно приравнять к “сухопутному” ордену Суворова, то орден Нахимова, имеющий более выраженную оборонительную направленность, по Статуту больше напоминает орден Кутузова.
Адмирал Флота Кузнецов в своих воспоминаниях утверждает, что идея использовать рубины для украшения ордена Нахимова принадлежала лично Сталину. Вождь внимательно рассмотрел и одобрил эскизы ордена Ушакова, взглянул на эскизы ордена Нахимова и отложил их в сторону. Затем подошел к столу, открыл ящик и достал орден "Победа". Сверкнули бриллианты и алые грани рубинов.
- А что, если и орден Нахимова украсить рубинами? - спросил Сталин. - Разумеется, настоящими. По-моему, очень к месту будут.
Возражений, естественно, не последовало. Таким образом, орден Нахимова I степени стал единственным из советских орденов (кроме ордена Победа), в украшении которого использованы драгоценные камни. В лучах звезды вставлены пять крупных синтетических рубинов. По некоторым неподтвержденным данным, в ранних орденах Нахимова I степени были использованы не синтетические, а естественные рубины. В ордене Нахимова II степени вместо рубинов использована красная эмаль.
В расцветке орденской ленты использованы сочетания цветов ленты ордена святого Георгия.

Подготовил А. Евграфов
В статье использованы материалы комиссии по государственным наградам при Президенте Российской Федерации, законодательные акты СССР и материалы сайта mondvor.narod.ru – проекта, осуществляемого Андреем Кузнецовым и Игорем Пак.

Hosted by uCoz