Дискриминация

ВОЛКОМ БЫ ВЫГРЫЗЛИ РУССКИЙ

В июльском номере журнала «Профиль» была опубликована статистика о сокращении в государствах СНГ числа школ с преподаванием на русском языке. На фоне цифр по странам Содружества обратили на себя внимание данные по Туркменистану, где это сокращение составило наибольшую величину – более 70%. Печальный рекорд, установленный Туркменистаном, вызвал желание выяснить, какова ситуация с русским языком в этой стране в целом.
В туркменском законодательстве на это счет вроде бы все в порядке. Согласно закону «О языке», русский язык является языком межнационального общения. Есть обязательства по обеспечению прав и интересов национальных меньшинств, взятые на себя в полном объеме Ашхабадом, в частности, в рамках ООН и ОБСЕ. Наконец, имеется совсем свежий документ – Договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Туркменистаном, подписанный В.Путиным и С.Ниязовым в апреле этого года. Статья 14-я его гласит: «Высокие Договаривающиеся Стороны поощряют изучение и распространение русского языка в Туркменистане и туркменского языка в Российской Федерации».
Однако реальное положение в стране серьезно расходится с обязательствами Туркменистана, взятыми им на себя. На деле там идет форсированное свертывание русского языкового и культурно-информационного пространства. Достаточно перечислить несколько фактов.
Закрыт факультет русской филологии в туркменском госуниверситете. Большинство его преподавателей, в первую очередь русские, были уволены. В стране не осталось вузов готовящих преподавателей русского языка и литературы, за исключением небольшого отделения в пединституте города Туркменабат. Русскоязычные школы (их осталось всего около полусотни) в новом учебном году преобразуются в туркменские, число русскоязычных классов в них будет резко сокращено. При этом русский язык будет изучаться как иностранный. Количество уроков языка уменьшится с трех до одного в неделю. Запрещен прием в русские классы детей с туркменской фамилией, даже если они имеют российское гражданство. Закрыты русские отделения в педучилищах страны, подготовка учителей русского языка для начальных классов больше не будет производиться.
Создается впечатление, что существует некое негласное указание о нежелательности направления в Россию на научную стажировку и курсы повышения квалификации молодых ученых и преподавателей. По неофициальным данным, изъявившим желание поехать в Россию на стажировку грозят увольнением с работы.
Не лучше обстоит дело с русскоязычным культурно-информационным пространством. Возможность как для русских, так и для других русскоязычных граждан Туркменистана получать информацию на языке межнационального общения сведена к минимуму. Фактически вокруг них создан информационный вакуум. Печатные издания на русском языке представлены единственной общенациональной газетой «Нейтральный Туркменистан» и рядом мелких местных изданий. Свернуто российское телерадиовещание – осталась лишь двухчасовая ежедневная программа ОРТ.
Неудивительно, что такая ситуация усиливает отток из страны русских и представителей других некоренных национальностей. Туркменистан покидают квалифицированные люди, которые многое сделали для этой страны, и, вне всякого сомнения, могли и далее способствовать ее экономическому и социальному развитию. Приходится лишь сожалеть о том, что те в Ашхабаде, от кого зависит решение вопросов обеспечения законных прав и интересов национальных меньшинств, не понимают или же просто не хотят понять этого.

Страна.ру

Hosted by uCoz