Русские в Туркестане

ВАЛЕТОВЫ

Туркестан - далекая окраина России – долгое время был местом ссылки лиц, которые сильно беспокоили царское правительство. Так, в начале прошлого века в Оше под гласным полицейским надзором находилось несколько «политических», в том числе и Сергей Валетов.
…В Колесовку обоз жандармов и полицейских нагрянул ранним зимним утром. Выставив караулы у намеченных домов, вооруженные пришельцы шагнули и в дом Сергея Валетова. Предъявив ордер, они начали обыск. Искали прокламации, оружие, взрывчатку. Поднимались на чердак и спускались в погреб.
Жена Сергея – Пелагея Гавриловна – с приемной дочерью на руках, незаметно сунула под платьице ребенка холщовый мешочек с револьвером, а на кухне успела спрятать пачку прокламаций за кадочку с водой.
После тщетного обыска жандармы забрали связку книг, стопку писем, неисправное охотничье ружье, предложили хозяину дома потеплее одеться и увезли, как оказалось позже, в уездную тюрьму.
В тот же день арестовали еще многих сельчан, среди них и приятеля Сергея – Никифора Сладкова.
Девять месяцев шло следствие по «делу политических заговорщиков из Колесова». Ежедневные допросы, очные ставки, угрозы, посулы – было все, что могло уличить Сергея Валетова и его сообщников в призывах с свержению существующего государственного строя. По вердикту суда «колесовских бунтарей» выселяют из родного села без права проживания в больших городах. И вместо паспортов им выдают проходные свидетельства, что позволяло полиции держать их постоянно под колпаком.
После долгих скитаний судьба забросила Валетовых в город с чудным для слуха русского человека названием «Ош».
Кто же он, Сергей Валетов, которого столь опасалось царское правительство, и которое, оторвав его от родной Колесовки, что в Пензенской губернии, безжалостно бросило в Тмутаракань? Кто знает, как бы сложилась судьба нашего героя, останься он с отцовской кузнице, где Сережа работал после окончания трех классов сельской школы, но… Юношу тянуло не к железу, а к живописи, которая завладела его сердцем и не давала покоя при виде картин или красивых росписей. Отец понимал увлечения сына и при первой возможности отправил Валетова – младшего в Баку к дальнему родственнику. Последний имел отношение к артели художественной росписи, куда и определил учеником своего сородича. Трудолюбивый и смышленый Сергей быстро постиг секреты ремесла и стал неплохим мастером.
Но вскоре он знакомится с революционно настроенными рабочими, участвует в митингах, демонстрациях, распространяет нелегальную литературу, расклеивает запрещенные прокламации и попадает в поле зрения охранки. Сергей вынужден покинуть Баку и вернуться в родное село. Он помогает отцу в кузнице, находит приверженцев революционных идей. Крамольная деятельность Сергея Валетова становится известной местной охранке, а затем уже последовал уже известный вам обыск и арест.
… В Оше в те годы шло оживленное строительство, требовались рабочие руки и Сергею, как опытному маляру, вместе с женой – верной спутницей и помощницей – работы хватало.
Подкопив немного денег, Валетовы купили «на горке, возле христианского кладбища, кусок бросовой земли и построили жилье: сначала – однокомнатную времянку, а затем – двухкомнатный домик, разбили фруктовый садик, завели несколько ульев, держали кур, поросенка.
Так, в труде и житейских хлопотах Валетовы в Оше встретили Октябрьскую революцию, которую Сергей принял, как большой праздник. Но грянула гражданская война, а с ней и – война с басмачеством. Сергей вступает в отряд городской самообороны. Вместе с кладбищенским сторожем Акимом Сахиным и его сыном Константином и бывшим городовым Федором Рыбальченко, жившим по – соседству, они образовали передовую оборонительную заставу на южной окраине и неоднократно ружейным огнем отбивали ночным атаки басмачей, таким образом защищая горожан от бандитского налета.
Сергей Валетов с увлечением копошится в саду, крутится у пчелиных уликов, а при первой возможности работает на стройках и городском культпросвете, расписывает помещения, декорации, пишет лозунги… Сводная сестра Сергея – Прасковья, которую удочерил Валетов, работает в советских учреждениях, а с 1923 года она выходит замуж за оперативника городского отдела милиции И.Н. Крачевского.
Иногда Сергей Антонович спускался с «горки» с корзиной чудесных яблок или груш, а то и душистым медком мог порадовать на базарчике покупателей. На вырученные деньги покупал промтовары, продукты питания.
В общем, небольшая семья Валетовых жила скромно, тихо и, казалось, ничто не предвещало ей серьезных перемен, но судьба-злодейка уже готовила новое жестокое испытание.
В начале тридцатых началась массовая коллективизация, а вместе с ней – беспощадная ликвидация зажиточных крестьян, тех, кто колебался и не решался вступить в колхоз. Таких, как правило, записывали в кулаки, то бишь в враги колхозного строя. К таким попал с Сергей Валетов со всеми вытекающими отсюда последствиями. И вот в одни из дней 1932 года комиссия Ошского райисполкома описывает имущество Валетовых и выселяет их из собственного дома. Так, семья политического ссыльного в одночасье лишается всего того, что было нажито годами, честным трудом. Власть единственно, что милостиво разрешила, так это несколько дней пожить несчастным в собственной кладовке.
Горю и обиде этой трудовой семьи не было предела. Неоднократные жалобы и заявления в местные органы на несправедливое заявление остались без рассмотрения. Тогда Сергей Валетов, по совету одной старой большевички, тайно едет в Москву. На его счастье, в Комитете политических ссыльных и каторжан нашлись добрые и внимательные люди, которые довольно скоро извлекли на свет из архива папку с документами о преследовании С.А. Валетова царским правительством в 1909 году.
Через несколько дней, после тщательной проверки всего этого дела, счастливый Сергей Антонович выехал в Ош с драгоценным для него решением о незаконных действиях местной власти. На основании этого документа «дело» С,А.Валетова было пересмотрено наркоматом Рабоче-Крестьянской инспекции Киргизской ССР. Валетов был полностью реабилитирован и районным органом было предложено вернуть ему все отнятое. Но потребовалось еще немало времени и судебных разбирательств, чтобы получить часть конфискованного имущества. Тяжкие мытарства и переживания подорвали здоровье старого революционера и тяжелый недуг надолго приковал его к постели. А тут еще беда с зятем…
Как уже говорилось выше, приемная дочь Валетовых – Прасковья Антоновна вышла замуж за Иосифа Николаевича Кравчевского. Последний происходил из интеллигентной польской семьи, жившей в Варшаве. 16-летний юноша под впечатлением бурных событий 1917-1918 годов убегает из дома в Россию и вступает добровольцем в Красную Армию. Его зачисляют в отряд Волжской военной флотилии в Нижнем Новогороде. С этого момента молодого бойца закрутило в огненном вихре гражданской войны. Его бросало на Западный фронт, который с боями доходил почти до родной Варшавы, но затем отступал Иосиф Кравчевский был дважды тяжело ранен.
В Москве в 1921 году он оканчивает курсы ВЧК и направляется в Среднюю Азию, на Туркфронт. И.Кравчевский участвует в изнурительной борьбе с басмачеством, вплоть до 1923 года, когда его назначают начальником узгенской милиции, которую он возглавляет два года, а потом уходит из правоохранительных органов по состоянию здоровья и работает в сельском хозяйстве.
И вот этого преданного бойца революции, проливавшего кровь за советскую власть, арестовывают как агента иностранной разведки и отправляют в лагерь на лесозаготовки в Архангельскую область. Случилось это в 1938 году – в разгул сталинских репрессий.
Прасковья Валетова-Кравчевская пишет письма Калинину, Молотову, Сталину, но все попусту. Наверняка, ее муж погиб бы в лагере, если бы не случай. Было установлено, что начальник Ошского НКВД оказался предателем, присвоившим фамилию и документы погибшего ответственного работника. После его ареста специальная комиссия из Москвы пересмотрела дела всех осужденных «врагов народа» из Ошской области. Надуманное обвинение против Кравчевского лопнуло, как мыльный пузырь, и вскоре он был освобожден из лагеря. Прасковья Антоновна выехала в Архангельскую область, откуда привезла в Ош полуживого мужа.
Такие вот крутые повороты судеб.
Сергей Антонович Валетов, уже будучи тяжелобольным, страстно желал скорейшей победы над фашистской Германией. Узнав о том, что наши войска взяли Берлин, он радостно вздохнул и произнес: «Вот она, долгожданная победа! Теперь можно и умереть». И умер. Тихо. В Оше, на 74-м году жизни.
Иосиф Николаевич Кравчевский труднее перенес тяжелые ранения и каторжный труд в лагере и умер сравнительно рано – в 56 лет, в январе 1958 года.
Неизвестна судьба Прасковьи Антоновны Валетовой-Кравчевской, долгое время прожившей в Оше, а вот ее мать Пелагея Гавриловна умерла в 1941 году.

Федор СЕМЕРНИН
Публикацию подготовил Э.Аюпов

Hosted by uCoz