15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана

ЧТО ТЫ, ВОЙНА, С НАМИ СДЕЛАЛА?

Александр РыжковПрошло более двадцати лет, как простой ошский парень ступил на выжженную землю Афгана, но так и остался он там памятью сердца…
 Александр Рыжков призвался в армию в начале марта восемьдесят первого.. Попал он в в знаменитую войсковую часть «три семерки ноль один». О том, что им предстоит отправка в Афганистан, никто не знал. Думали, что будут служить в Чехословакии. Повозили новобранцев по Средней Азии, в Кушке, молодым бойцам показали как обращаться с автоматом, научили кое-каким армейским премудростям и в мае,  после принятия присяги, стало ясно, что служить они будут в Афгане.
В Кабуле их часть расформировали. Александр попал в 205 разведбатальон. Два года  и восемь месяцев прослужил он в Афганистане. Большая часть службы прошла в разъездах по горам Панджерского ущелья, где верховодил Ахмадшах Масуд, с людьми которого боролась и разведрота Рыжкова. Юношеские представления о романтике разведки быстро рассеялись. Однако за двадцать прошедших с тех пор лет плохое постепенно забывается. Мирная жизнь перекрыла многие тяжелые воспоминания о непростых моментах солдатской жизни. На поверхности остаются лишь светлые пятна. Как случай под Джелалабадом, когда Александр впервые в жизни увидел апельсиновую рощу. Солдаты ели оранжевые плоды, срывая их прямо с деревьев. Здесь же, в роще они нашли обезьяну, которую война не обошла стороной: шальная пуля, попавшая в нее, грозила несчастному животному смертью. Разведчики взяли подранка с собой и выходили. Трифон, так назвали обезьяну, прижился и стал полноправным разведчиком. Солдаты отдавали ему свой паек, кто тушенку, кто сгущенку. Словом, заботились о «меньшем брате». А он платил им за это верностью. Трифон был готов в любое время суток как следует «разобраться» с любым чужаком…
«Когда-нибудь, сойдясь с друзьями
Я вспомню через много лет,
Как в юности земле дарили,
Тяжелый гусеничный след…»
Александр не помнит автора этих строк. Но и та земля, по которой прошлась советская бронетехника, оставила свой след в жизни тех молодых парней, изменив их судьбы. Рыжков хотел быть военным, поступил даже в Нахимовское училище. Однако по семейным обстоятельствам вернулся в Ош, где должен был помогать матери и младшей сестре. Он закончил техникум и у него была, казалось, мирная профессия. Но после службы в Афганистане обыкновенная жизнь уже невозможна. А потому Рыжков пошел в милицию. Закончил высшую школу в Караганде, и от оперуполномоченного отдела по борьбе с наркобизнесом он дослужился до начальника отдела уголовного розыска в городе Балашове Саратовской области. Выйдя в 1997 году на пенсию по выслуге лет, он вернулся в родной Ош.
Война оставила след не только в душе, но и на теле - Александр был ранен. Достойное исполнение воинского долга отмечено медалью «За отвагу». Еще несколько медалей получил он, уже работая в органах внутренних дел. А в 2001 министр обороны Российской Федерации вручил Рыжкову почетный знак фронтовика ХХI века.
Александр Рыжков не склонен к категоричным оценкам действий так называемого ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Война, по его словам, помогла увидеть многие вещи по-иному, определиться в понятиях дружбы и человечности, выбора позиции в жизни. Своим двум сыновьям он посоветовал связать свои жизни с армией. Но не для того, чтобы воевать, а, чтобы не было войны. Чтобы никто не видел как на горбатом воле пашет деревянной сохой каменистую землю ребенок, у которого за спиной автомат…

С.Полищук.

Hosted by uCoz