Даты

120 ЛЕТ НА СТРАЖЕ РУБЕЖЕЙ

За "круглым столом" историки, военные, дипломаты«Круглый стол» с участием историков, военных, дипломатов, ветеранов-пограничников, посвященный 120-летию пребывания российских пограничников в Киргизии состоялся в Ошском гуманитарно-педагогическом институте.
Дата 120 лет, по словам автора идеи проведения подобного празднования советника по политическим вопросам посольства России в Киргизии Александра Колесникова, весьма условна. Ведь первыми функцию охраны границы Российской империи взяли на себя экспедиционные войска во главе с генералом Скобелевым, сразу после вхождения Киргизии в состав России. Лишь в 1890-95 годах отряды пограничной стражи российской армии начали частично заменять регулярные войска. Южный регион был известен еще и тем, что здесь развернулось противостояние между Россией и Англией за влияние в нем. И лишь благодаря усилиям российских пограничников дело тогда не дошло до открытой войны.
Памятны слова генерала Скобелева, который отметил, что не захватами достигнем мы прочного мира в Азии, а основательным изучением страны. Вслед за пограничниками шли топографы, геологи, другие ученые. Так или иначе, но Ош всегда играл важную роль, потому что из Оша выходили караваны, обозы для погранзастав.
Выступает советник по политическим вопросам посольства России в Киргизии, доктор наук Александр Колесников В своем докладе преподаватель кафедры истории ОГПИ Авазбек Алымкулов рассказал о том, как на Памире появились первая погранзастава. В конце 19 века войска эмира Абдурахман-хана вторглись на Памир и устроили террор местного населения. Задача по прекращению террора и восстановления правления России была возложена на отряд полковника Михаила Ионова. Он за 67 дней прошел весь Восточный Памир и с блеском выполнил свою задачу. После этого рейда афганцы оставили свои посты, но спустя короткое время после ухода отряда Ионова вернулись. С июня по сентябрь 1892 года Ионов предпринимает второй поход. Именно тогда вблизи Мургаба в урочище Шаджан было заложено первое русское укрепление на Памире, где было 160 человек пехоты и 40 казаков. Первым командующим этим укреплением стал капитан Сафонов.
Немало славных страниц насчитывает история пребывания российских пограничников в Оше. Среди них, как напомнила кандидат наук, историк Антонина Захарова, и организация продовольственной экспедиции для Горного Бадахшана в 1936 году. Тогда, благодаря усилиям заместителя командующего войсками Среднеазиатского военного округа Оки Городовикова, российскими пограничниками были спасены тысячи людей, оказавшихся из-за суровой зимы в продовольственной блокаде. Стражи границ вынуждены были пробивать тоннели в многометровом снегу, чтобы пройти заснеженные перевалы, расположенные на высоте свыше 4 тысяч метров.
И сегодня именно в Оше находится единственная пограничная часть Российской Федерации в Киргизии, часть № 3333. По словам командира части, полковника Василия Платонова, решение о создании нового воинского формирования было вызвано осложнившейся обстановкой на участке таджико-афганской границы и необходимостью обеспечения частей Памирского направления для выполнения ими боевых задач по охране границ СНГ. Сегодня объем грузов, перевозимых по Памиру доходит ежегодно до 30 тысяч тонн, а автомобильная техника базы ежегодно проходит более 10 миллионов километров по сложным и опасным, высокогорным дорогам Памира.
На встрече за «круглым столом» прозвучали и воспоминания ветеранов-пограничников. У каждого из них есть, что рассказать и что вспомнить о своей боевой жизни. Собравшиеся также смогли полюбоваться и на поделки детей из детского сада «Журавушка», детского центра «Келечек» и школы-гимназии №5 им.Бокомбаева.
Все доклады преподавателей и студентов, прозвучавшие на встрече, а также воспоминания будут объединены в единый сборник, который скоро увидит свет при содействии Генерального консульства Российской Федерации в Оше.

А. Евграфов.
Фото С.Пукасенко

Hosted by uCoz