Государственная программа

А может, вернемся...

Как соотечественникам переехать в Тюменскую область

Елена Кучма родилась и выросла в Тюмени. Училась в 7-й школе, с отличием закончила Тюменский индустриальный институт (нынешний Нефтегазовый университет) по специальности инженер-системотехник.

...Учась на старших курсах, Елена Кучма устроилась в лабораторию, которая занималась разработкой программного обеспечения для нефтедобывающих предприятий Ханты-Мансийского автономного округа. За четыре года доработала до старшего инженера. Но перспективной организации пришлось попрощаться с не менее перспективной сотрудницей. Еще во время учебы, в стройотряде, Елена влюбилась. Сыграли свадьбу, родили сынишку Остапа. А когда мальчуган подрос, решили переехать на Западную Украину, в город Дрогобыч. Избранник Елены был родом с Украины и очень хотел вернуться на родину...
Так как молодая семья осела в иностранном государстве, в 2003 году наша героиня сменила гражданство. Но позже жизненные обстоятельства изменились: развод с мужем и осознание того, что все перспективы все же здесь, в Тюмени.
Разумеется, Елена Анатольевна приезжала на Родину - в гости к маме, сестре, родственникам. Каждый раз не узнавала родную Тюмень - настолько она хорошела. В душе тем временем зрела мысль: хочу вернуться.
Примерно в это же время, в 2007 году, Елена Анатольевна прочитала в газете о Программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. Заинтересовалась, начала узнавать подробности, родные в Тюмени добывали информацию уже здесь, на месте. Наконец первый шаг сделан: консульство приняло ее заявление с соответствующим пакетом документов. Вскоре организация, в которой раньше работала Елена Анатольевна, подключилась к процессу возвращения сотрудницы на Родину - в декабре прошлого года на имя заместителя губернатора Сергея Дегтяря направила гарантийное письмо: такого хорошего инженера принимаем обратно на работу.
Межведомственная комиссия довольно быстро приняла положительное решение. И в День Победы Елена Анатольевна прибыла в Тюмень.
Получила временную прописку и соответствующий штамп в паспорте, медицинский полис и возможность пройти интенсивные курсы в центре «Микротекст» по основам SQL/PLQE.
- Сейчас я живу у родных, - рассказывает Елена Анатольевна. - Подъемные - 40000 рублей, предусмотренные для участников программы, а также компенсацию на затраты – 10000 рублей - пока не перечислили. Поэтому до выхода на работу пока что приходится жить за счет родственников.
Как переселенец Елена Анатольевна в течение полугода может претендовать на компенсацию в 70 процентов стоимости аренды жилья, в будущем - на возврат части процентов по ипотечному кредиту. Но до этого пока далеко.
- Мне повезло, что была моральная поддержка со всех сторон - родственников, сотрудников департаментов экономики, соцразвития, в консульстве, в Центре занятости населения, - рассказывает Елена Анатольевна. - Все с пониманием относились к моей проблеме и старались помочь, поддержать.
- Что посоветуете другим участникам программы?
- Не терять надежды и запастись терпением. С начала реализации программы в 2007 году на заседаниях комиссии была рассмотрена 661 анкета, согласованы 138 кандидатур и в наш регион прибыли 54 семьи. На октябрьском заседании областной Межведомственной комиссии по оказанию содействия добровольному переселению в Тюменскую область соотечественников, проживающих за рубежом, были одобрены анкеты еще 10 человек, желающих жить и работать в нашем крае.
Скоро в наш регион на постоянное место жительства приедут еще несколько высококвалифицированных специалистов - практически все они имеют высшее образование и востребованные специальности. Таким образом, достигается главная цель программы - объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития Тюменской области. Все соотечественники нашли место будущей работы с достойной заработной платой, способны решить свои жилищные проблемы, а у многих в области живут родные.
- Большая часть людей приезжает из трех соседних стран: почти половина анкет приходит из Казахстана, 19% приславших анкеты хотят уехать с Украины, почти 7% - из Молдавии, -рассказал председатель комиссии, заместитель губернатора Олег Заруба.
В соответствии с программой до 2012 года планируется переселить 1000 соотечественников. Таким образом правительство намерено улучшить демографическую ситуацию и влить свежую кровь в кадровый потенциал области.

Молодым и старикам - поддержка

- Бюджет предстоящих трех лет - продолжение курса правительства области, направленного на улучшение качества жизни тюменцев, - считает директор областного Департамента финансов Татьяна Крупина. - При планировании расходов предусмотрены средства на реализацию 30 долгосрочных и 3 ведомственных областных программ.
Одним из приоритетов в социальной сфере является поддержка семей с детьми. Кроме федеральных выплат, многодетные родители, мамы-одиночки могут рассчитывать на дополнительную добавку из областного бюджета, а малообеспеченные граждане - на помощь по программе самообеспечения. Разумеется, не забыты и старики. Для пенсионеров предусмотрены субсидии на оплату «коммуналки», льготный проезд, пожилым людям с доходом ниже прожиточного минимума полагаются добавки к пенсиям. Ветераны Великой Отечественной войны в День пожилых людей узнали о приятном сюрпризе: с 1 октября для них ввели 50-процентную льготу на оплату жилья и услуг ЖКХ. Учитывая федеральную 50-процентную скидку, ветераны, живущие в области, и их семьи полностью освобождены от бремени «коммуналки».

Климат сибирский

Природа щедро одарила тюменскую землю. Нефтяные месторождения, густые леса... Суходолы заняли осины с березами, легкие песчаные почвы - сосняки, поймы - ольховники, ивняки и травяные луга, чернозем - колки. Только областной центр окружает 30-километровая зеленая зона. Общая протяженность зеленых насаждений Тюмени и пригородов, в которых присутствует более 100 видов деревьев и кустарников, составляет свыше 570 км, а площадь их - 1122,6 га.
Тюмень расположена в подтаежной зоне умеренного пояса, на которую приходится климатический оптимум Западно-Сибирской равнины. Это весьма благоприятные условия для развития города. Севернее ощущается дефицит тепла с соответствующими процессами заболачивания, южнее - дефицит влаги с засухами и засолением земель. Все эти неблагоприятные явления в Тюмени ощущаются в наименьшей мере.
Область богата запасами пресной воды. Имеются значительные ресурсы минеральных вод. В подземных водах содержится более половины российских запасов йода и брома.
Климат региона как раз для тех, кто хочет ощутить на себе и сибирские морозы, и вдоволь позагорать-покупаться летом. Среднегодовая температура воздуха составляет +0,3°С. Средняя температура января -17,8°С, зимой мороз может окрепнуть до -46,2°С. Но в Сибири эти страшные градусы переносятся легко. Летом в области тепло, как на юге: +33,5°С в тени - обычное явление.
Область хорошеет год от года. Те, кто приезжал на тюменскую землю лет пять-десять назад, сейчас не узнают регион. Когда-то этот край оставлял впечатление невзрачной провинции, а за самой Тюменью надолго закрепился титул «столицы деревень». Однако областной центр развернулся до настоящего красивого мегаполиса, духовная столица - Тобольск - становится туристическим центром. Другие города области, деревни и села активно благоустраиваются. Здесь появляются современные жилые дома, строятся детсады, школы, культурные центры, поликлиники, ремонтируются уже имеющиеся. Так что жить в Тюменской области комфортно и для души, и для тела.

О. Крыльцова.
«КП».

Программа «Столица Сибири»

Новосибирск - третий по величине город в России после Москвы и Санкт-Петербурга, возникший чуть больше ста лет назад на месте крупного узла железнодорожных магистралей. Город развивается динамично: растут бизнес-центры, появляются новые микрорайоны.

Новосибирск называют столицей Сибири - здесь сосредоточены административные центры сибирских корпораций, крупные интеллектуальные, научно-технические, экономические предприятия. Очевидные плюсы региона налицо: высокий уровень зарплат, нормальные условия для рождения и воспитания детей, наличие комфортабельного жилья, гарантированные и доступные услуги здравоохранения и социального обеспечения. Здесь же сосредоточены лучшие культурные учреждения Сибири - например, Театр оперы и балета, чья труппа не раз завоевывала престижную театральную премию «Золотая маска».
Программа «Столица Сибири», в рамках которой область принимает соотечественников из-за рубежа, заработает в полную силу в этом году. До сих пор власти собирали заявки от желающих переехать в Новосибирскую область. Уже около 100 наших бывших соотечественников выразили желание вернуться в Сибирь. Всего же область по программе переселения готова принять 1000 соотечественников и 3000 членов их семей. Впрочем, количество переселенцев во время действия программы «Столица Сибири» власти уже пообещали увеличить в несколько раз.
- На сегодняшний день в программе принимают участие 30 предприятий города - это крупные промышленные предприятия Сибири, - рассказали в Департаменте труда и занятости населения администрации Новосибирска. - Мы рассылаем заявки наших соотечественников по этим предприятиям. Дополнительно оговариваются два главных вопроса - заработная плата и наличие жилья. Как правило, квалифицированным специалистам жилплощадь предоставляется. Как подтвердили в областной федеральной миграционной службе, жилищный вопрос собираются решать либо за счет ипотечного кредитования, либо в рамках поддержки администрацией молодых семей.
- Да, действительно мы участвуем в проекте переселения «Столица Сибири», - подтвердили в отделе кадров завода «Труд» - крупнейшего за Уралом машиностроительного предприятия. - На сегодняшний день есть только одна заявка от соотечественника из Белоруссии, а в общей сложности у нас около шестидесяти рабочих мест, на которые мы готовы принять специалистов.
Еще одно крупное предприятие, на котором работы для соотечественников просто море, -Технопарк. Его возводят в экологически чистом районе города на окраине Академгородка - научной столицы Сибири. Именно в Академгородке сконцентрированы все научно-исследовательские центры и институты Сибирского отделения Российской академии наук.
По оценкам специалистов Технопарку потребуются несколько тысяч высококвалифицированных специалистов в области силовой электроники, биотехнологий и приборостроения.
- Часть этих вакансий, безусловно, может быть отдана людям, принявшим участие в программе «Столица Сибири», - отмечают в администрации Новосибирской области.
Тем, кто собирается переселяться в Новосибирск, небезынтересно будет узнать, что здесь стабильно высокие зарплаты. Средняя по городу - около 15 тысяч рублей. Однако высококвалифицированные специалисты, которых ждут предприятия области по программе «Столица Сибири», получают гораздо больше - до 25 тысяч рублей.

Е. Бакиева.
«КП».

«За» и «против»

Участие российских соотечественников стран Центральной Азии в программе содействия добровольному переселению

Миграционный потенциал соотечественников в Центрально-Азиатском регионе довольно высок. Однако без знаний о мотивации переселения, а также об обстоятельствах, препятствующих переезду российских соотечественников, трудно представить полный социально-демографический портрет современного соотечественника и понять причины его миграционных настроений, с одной стороны, и сдерживающие факторы в принятии окончательного решения на добровольное переселение в Россию - с другой.

В соответствии с планом мероприятий по реализации программы переселения, заинтересованные организации должны проводить ежегодный мониторинг для получения объективной социологической информации о социально-политическом и экономическом положении современной российской диаспоры в различных регионах мира. Цель - получение достоверных данных о возрастном, национальном и профессиональном составе, уровне образования, квалификации соотечественников в целом и отдельно тех, кто выразил желание участвовать в программе переселения.
Одно из таких исследований проведено Институтом диаспоры и интеграции (Институт стран СНГ).
Исследования проводились по заказу МИДа России в рамках мониторинга для выявления количества потенциальных переселенцев и эффективности их информирования о ходе реализации Государственной программы, прогнозирования динамики миграционных процессов в Центрально-Азиатском регионе, в местах компактного проживания российских соотечественников - Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.

Миграционные настроения

Как показало исследование, желание переехать в Россию из Казахстана на постоянное место жительства высказали почти 39% респондентов, и почти столько же (37,6%) никуда уезжать не собираются.
Настроения на отъезд из Киргизии в Россию охватывают большинство соотечественников: 72,2% опрошенных хотели бы уехать на постоянное место жительства (ПМЖ) в Россию, 23,4% -на работу в Россию.
Миграционные настроения соотечественников в Таджикистане также остаются высокими. Почти половина респондентов выражает намерение переехать на ПМЖ в Россию, еще 12% - на работу в Россию. Из Узбекистана 94% опрошенных стремятся в Россию: большинство из них (60%) - на работу, 34,6% - на постоянное жительство.
Участники фокус-групп отметили, что в настоящее время никто спонтанно не уезжает. «Люди сейчас уезжают тогда, когда находят работу, находят место, где будут жить, то есть уже знают, куда будут уезжать и что будут делать».
На миграционную мобильность влияет возраст и ряд факторов экономического, психологического и социального характера.
Чем старше респонденты, тем больше они проявляют желание остаться в стране проживания. Так, если не собирается выезжать из Казахстана каждый третий респондент младших возрастных групп, то в старших возрастных группах не собираются выезжать из страны до половины респондентов.
Образовательный уровень также оказывает влияние на мобильность людей. В основном в Россию хотят уехать образованные люди, имеющие среднее, среднее специальное и высшее образование.
Материальное положение, уровень доходов напрямую влияет на формирование миграционных стратегий. Наибольшее желание выехать в Россию проявляют люди с низким уровнем доходов - в низкодоходной группе более половины респондентов ориентированы на выезд, тогда как в высокодоходной группе таких только пятая часть. Как показывает корреляционный анализ, чем лучше люди устроены, тем меньше они думают об отъезде.
Таким образом, потенциальные переселенцы в Россию - люди трудоспособного возраста, проживающие преимущественно в сельской местности и областных городах, имеющие среднее, среднее специальное или высшее образование, с низким уровнем доходов.
Однако иметь желание выехать из страны неравнозначно готовности его осуществить. Так называемая «отложенная миграция» в конечном счете, может быть, так и не осуществится.
Тем не менее высказанное респондентами желание выехать из страны говорит о неудовлетворенности людей, о наличии у них проблем.

Причины, по которым люди принимают решение переехать

Межнациональная напряженность сохраняется на уровне 8-9% в странах, где российские соотечественники составляют значительную часть населения (Казахстан, Киргизия). А вот в трудности получения образования на русском языке и по вытеснению русского языка лидируют Таджикистан и Узбекистан.
Среди причин, побуждающих к отъезду, чаще других называлась обеспокоенность отсутствием перспектив для детей и внуков.
Молодые люди отмечают проблемы для русских не только в карьере, возможности найти работу, получить достойное образование, но и построить семью, так как «все уехали», «нет женихов» и пр. Осталось слишком мало русских в их окружении, т. е. отсутствует возможность полноценного русскоязычного общения, что также является одной из причин, по которой люди решают уехать из региона.

Обстоятельства, которые могут помешать принятию решения о переселении

Анализ результатов исследования показывает, что принять решение о переезде российским соотечественникам, проживающим в Центрально-Азиатском регионе, мешают в основном три причины: неуверенность в том, что смогут найти в России достойную работу и обеспечить себе и семье достойный уровень жизни; отсутствие возможности получить жилье; большие материальные расходы, связанные с переездом, поскольку, по их мнению, Россия все равно не сможет оплатить всех затрат.
В Центрально-Азиатском регионе миграционный потенциал соотечественников-участников программы переселения (2009-2012 годы) можно оценить в интервале от 1,4 до 3,2 миллиона человек.
Для ФМС есть большое поле деятельности по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. И есть возможность конкретной результативной работой переломить скепсис соотечественников, заявляющих о том, что российская бюрократия «провалит» программу - сегодня в этом уверена четверть всех опрошенных. Пятая часть не видит опасности в бюрократизме.

В. Михайлов.
Журнал «Русский век».

Hosted by uCoz