* Страницы истории

БИТВА ПОД МОСКВОЙ

Битва под Москвой - первое крупнейшее сражение второй мировой войны. У стен советской столицы был развеян миф о «непобедимости» немецко-фашистской армии.
Гитлеровское командование возлагало основную задачу по овладению Москвой на тщательно разработанную наступательную операцию «Тайфун», которая началась 30 сентября 1941 года ударом по войскам Брянского фронта, а 2 октября наступлением против войск Западного и резервного фронтов. Развернулись ожесточенные сражения в районах Брянска и Вязьму, на Можайском рубеже, у Минска, под Тулой. Соетские войска в тяжелых оборонительных боях наносили противнику большие потери в живой силе и военной технике.
К концу октября гитлеровцы были вынуждены приостановить наступление на Москву. Но окончательно от этой операции они не отказались. 15--16 ноября фашистское командование сделало последнюю попытку прорваться в Москву. Но в эти трудные для нашей страны дни защитники города не дрогнули. Они мужественно обороняли столицу своей Родины, ее мозг и сердце. За их героической борьбой следила вся страна. В те дни к Москве было приковано внимание народов многих стран мира.
В результате прочной обороны, сильный контрударов, осуществленных в первых числах декабря в центре и на флангах Западного фронта, последние попытки противника прорватьс к Москве были сорваны. И хотя враг близко подошел к городу, главной цели он не достиг. Москву взять ему не удаось. Гитлеровцам казалось: сделай один-два броска - и цель будет достигнута. Но то были лишь иллюзии. Чем дальше продвигался враг к своей цели, тем больше снижалась его наступательная способность, тем больше отделялся он от своего тыла, растягивалсиь его коммуникации, постоянно находившиеся под ударами советских партизан и подпольщиков. Дорога к Москве стала для гитлеровцев дорогой к гибели.
Героическая оборона на всех направлениях, ведущих к советской столице, - Волоколамском, Можайском, Малоярославском, Тульском - обескровила противника. Вырвала у него живую силу, военную технику, подорвала моральный дух немецких солдат, обеспечивала условия для перехода советскиз войск в решительное контрнаступление. В этом - главный итог оборонительного периода московской битвы.
Но как ни было велико значение оборонительного периода битвы, решительная победа, как известно, достигается только активными наступательными действиями.
В битве под Москвой, советское командование впервые в ходе второй мировой войны, в сложнейших условиях, осуществило эту форму вооруженной борьбы в крупном масштабе. 5-6 декабря войска Западного фронта (командующий - генерал армии Г.К.Жуков), Калининского фронта (командующий - генерал-полковник И.С.Конев) и войска правого крыла Юго-Западного фронта (командующий фронтом - маршал Советского Союза С.К.Тимошенко) без какой--либо паузы перешли в контрнаступление на фронте свыше тысячи километров. Такого поворота событий немецко-фашистское командование не ожидало.
Удары по противнику обрушились одновременно на нескольких направлениях. Враг оказался не способным противостоять им. По всему фронту он вынужден был отступить, теряя живую силу и военную технику.
Контрнаступление советских войск, непрерывно развиваясь и перерастал в общее наступление, привело к освобождению Московской, Тульской, большой части Калининской областей. Началось освобождение Смоленской и Орловской областей. Бюолее 11 тысяч населенных пунктов, в том числе свыше 60 городов, были очищены от противника. Враг оказался отброшенным на 250-400 километров от Москвы. Нависшая над городом угроза была ликвидирована.
Битва под Москвой - первое крупнейшее сражение второй мировой войны, в котором впервые встретлись главные силы воюющих сторон и в котором впервые немецко-фашистская армия потерпела столь серьезное поражение. Здесь, под Москвой, перед всем миром была развеяна легенда о «непобедимости» немецко-фашистской армии. В ходе этого сражения она потеряла 38 дивизий, понесла большие потери в людях и военной технике.
Разгром гитлеровских войск под Москвой потряс фашистскую Германию. Сразу после поражения остро встала проблема мобилизации новых людских контингентов, увеличения производства военной техники и вооружения, переориентировки всей экономики на длительную войну на советско--германском фронте второй мировой войны.
Стремясь стабилизировать положение на Восточном фронте, германское командование вынуждено было перебрасывать с других театров военных действий крупные контингенты войск.
Важнейшим итогом военныхдействий на советско-германском фронте в 1941 году явился срыв плана «молниеносной войны» против СССР. Провал фашистского «блицкрига» поставил фашистскую Германию перед перспективой ведения длительной войны, к которой не были подготовлены ни ее вооруженные силы, ни экономика.
Под Москвой был не только прегражден путь агрессору к столице. Здесь закладывался фундамент будущих решающих побед. Загоралась заря победы над фашизмом, которая через Сталинград и Курск, Кавказ и Карпаты, через Белоруссию и Польшу привела к ее триумфу в Берлине.
Победа над Москвой была достигнута благодаря превосходству советского военного искусства.
Советское верховное командование, командующие фронтами, штабы, командно-политический состав Советской Армии проявили умение, организованность, искусство в решении сложнейшей проблемы- достижении победы в невыгодно сложившейся стратегической обстановке начального периода войны. Советская военная стратегия одержала верх в этом серьезном испытании. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой явился началом решающего поворота не только в Великой Отечественной войне, но и в ходе второй мировой войны. Факт этот имел решающее значение. Он привел к коренному изменению всего дальнейшего хода второй мировой войны, оказал серьезное влияние на другие театры военных действий, способствовал подъему освободительной борьбы в странах Европы, укреплению антигитлеровской коалиции.

Hosted by uCoz