Письма с фронта

УМЕР ОТ РАН…

Письма с фронтаЭти письма, как реликвии, хранятся в семейном архиве. Они навек запечатлели живой голос погибшего мужа и отца. Эти письма с войны от простого русского солдата Ивана Смирнова, одного из 106 земляков, не вернувшихся с поля битвы в родное село Власово, что на Ивановщине. Они, фронтовые весточки, которыеслал домой солдат из окопов и госпиталей, так бы и остались неизвестными миру, если бы семья Ивановых после войны не переехали жить в киргизский город Майли-Сай и пути ее не пересеклись с сотрудниками газеты «Ленинский путь» («Эхо Оша»), которая всегда проявляла большой интерес к военно-патриотической тематике. Так, с согласия вдовы фронтовика Марии Дмитриевны Смирновой эти письма увидели свет…

«…Интересно узнать, что теперь мои товарищи вооют:Алексей Дмитриевич Мясников, ИванАлексеевич Антонов, двоюродный брат Михаил? Очень тяжело было мне узнать о гибели брата Александра…»

16 декабря 1942 года.
Все из названных в письме погибли на фронтах Великой Отечественной войны, за годы которой во Власово пришло 106 похоронок. В ту пору село это Макарьевского района насчитывало всего 80 дворов.
Долгая и суровая война требовала новых бойцов. Место погибших занимали молодые защитники. В письмах Ивана Яковлевича все чаще упоминается имя его старшего сына.
«Беспокоюсь о сынке Коле, как он там у меня? Дома он еще или нет? Пришлите мне его фоторгафию».
«Получил письмо от любимого сына, то есть нового красноармейца Николая Ивановича…»

15 февраля 1943 года.
Шел сорок третий год. Все больше отмечалось побед на фронтах, освобождались от оккупантов города и веси.
«Как наши макарьевские большевики разъясняют вам положение на фронте, хорошо ли рассказывают об успехах Красной Армии? Читаете ли вы газеты? Кончим войну, освободим родную страну от немецких захватчиков, вернемся домой и как же хорошо будем жить!».
Солдат, и боюя, думал о мире. Думал о том, как много надо будет работать, чтобы поднять страну из руин. Думал о сыне, воюющем где-то рядом, и о другом сыне, подрастающем в далеком тылу, которому отец писал:
«Лева, ты уже большой, в пятом классе. Мать береги, слушайся. В чужые огороды не лезь…»
И жене старался преподать нехитрые уроки педагогики:
«Наказывать-то очень строго его не надо, этим не исправишь, а только хуже сделаешь. Он мальчишка понятливый, в хорошем настроении скажешь, что так делать нельзя».
Отец никогда не жаловался в письмах на трудности, на раны, которые нестерпимо болят, на току по дому, семье. Наоборот, старался успокоить родных, вселить в них веру в победу, во встречу.
«Готовимся к празднику Октябрьской революции. Рисую плакаты, наводим порядок в землянке, чтобы было празднично. Играет гармоника, товарищи мои поют и я тоже».

Отец не увидел своих детей взрослыми, не порадовался их судьбам. Дочь Валентина стала учительницей. Сын Николай прошел всю войну, демобилизовался из армии в 1950 году, окончил юридический институт, приехал работать в Майли-Сай, где к тому времени жила его мать Мария Дмитриевна. Вырос и бывший озорник Лева, который тоже окончил институт и уехал работать в Горький, то бишь ныне Нижний Новгород.

…Последняя весточка пришла из госпиталя, который тогда распологался в селе Шпиндиевка Киевской области. В семье так и не узнали, как былранен Иван Яковлевич, только догадывались о тяжелых ранениях, от которых умер крепкий и мужественный человек. По сути, война добила солдата на госпитальной койке.
Почти 60 лет минуло от времени последнего выстрела той войны. Но надо помнить о каждом солдате -живом и мертвом. Помнить всегда, чтобы никогда больше не повторялись страшные слова: «Умер от ран».

Эрик Аюпов.

Hosted by uCoz