Актуально

УЙТИ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ
Где поставить запятую?

Одним из самых тревожных последствий киргизской революции можно считать тот миграционный ажиотаж, кторый после 24 марта взбудоражил практически всю Киргизию. Решение «надо ехать» и вопрос «куда?» были самыми актуальными на протяжении всего предыдущего месяца. И не только среди русскоязычного населения республики. Остановить панический отток граждан страны - эта задача стала одной из главных для нового правительства республики.
Какова миграционная ситуация сегодня? Сохранит ли Киргизия все национальное многоцветье своего народа? Как будут складываться дальнейшие внешнеполитические отношения Киргизии с Россией и ближайшими соседями? На эти вопросы корреспонденту Центрально-Азиатского представительства «Российской газеты» ответили заместитель министра иностранных дел республики Лидия Иманалиева и руководитель представительства МВД России по делам миграции в КР Юрий Ермолаев.

Российская газета. -Можно ли говорить о том, что сегодня миграционный психоз, охвативший страну, наконец начинает спадать?
Юрий Ермолаев.
-Мне не хочется предвосхищать события и делать поспешные выводы. Но на данный момент действительно ощущается некоторая стабилизация миграционного процесса. Я уже не раз приводит такие цифры: до последних событий в наше представительство в среднем обращалось 60-70 человек в день. Как правило, за консультациями. 31 марта к нам пришли 279 человек и 104 из них подали ходатайство на получение статуса переселенца. Но пик наплыва граждан в представительство пришелся на 14 апреля. В этот день к нам обратилось 2550 человек. Больше, чем мародеры и бандиты, оборудовавшие в городе ночью после революции, людей испугал незаконный захват земель. Высказывалось предположение, что конфликт между собственниками и новой волной внтуренней миграции может перерасти и в межэтническое противостояние. Насколько это серьезно для страны, где проживает так много народностей, думаю, понятно всем. Кстати, в эти дни к нам обращались не только русские. По количество обратившихся национальностей на втором месте были украинцы, на третьем - немцы, затем - киргизиы, корейцы и т.д. Всего за эти дни к нам обратились представители 27 национальностей.
Вместе с тем сложилось впечатление, что сегодня люди намого успокоились. Об этом можно судить и по тому, что количество людей, обратившихся к нам и за консультациями, и с ходатайствами о переселении, сократилось почти в два раза. Хочется надеяться, что это не временное явление. И в стране действительно будет установлен мир и порядок, а это значит, что люди не будут в одночасье срываться с родных мест и покидать свою землю.
Лидия Иманалиева.- За последнее время было немало сделано для того, чтобы успокоить людей. Важную роль сыграло обращение премьер-министра к парламенту республики, где были четко обозначены позиции нового правительства в отношении миграционных процессов и захвата земель. Не раз и министр иностранных дел Роза Отунбаева заявляла, что Киргизия - это действительно наш общий дом, страна прав человека. Могу лишь добавить, что киргизский народ некоим образом не допускал и не допускает мысли о каком-либо вытеснении или преследовании граждан других национальностей.
Да, к сожалению, есть небольшая часть маргинального населения, которая пытается посеять в обществе националистические идеи, возбуждая тем самым страх и тревогу. Но таких людей единицы. И никогда в нашей стране подобные идеи не будут возведены в ранг национальной идеологии. В Киргизии проживают представители 82 национальностей, здесь они жили и будут жить всегда. Сегодня правительством уже составлен перечень первоочередных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации. Важная роль отводится средствам массовой информации. Работа местных газет, телевидения, радио должна быть направлена на то, чтобы, погасить панические настроения. С другой стороны, те, кто нарушает закон - неважно, захватывает ли земли, грабит магазины или пытается разжечь межнациональную рознь , - должны быть наказаны. Важно, чтобы и наши правоохранительные органы показывали результаты работы, которую они сегодня проводят. Чтобы все мы знали: закон в стране есть и он работает.
Ю. Ермолаев. -Мы в свою очередь также пытаемся объяснить тем, кто обращается к нам за консультациями, что навести порядок в стране за столь короткое время невозможно. Полностью согласен с Лидией Адамкалыевной в том, что главное сейчас - информированность людей. СМИ должны дать отпор провокационным слухам и заявлениям, тем деструктивным силам, которые настроены и против общественности, и против нынешнего правительства.
Л. Иманалиева. Наверное, в этом разговоре нужно затронуть и такой аспект: а ждут ли всех тех, кто сегодня срывается с родных мест в России? Переезд, произошедший на эмоциях, спонтанно, - он ведь самый расточительный. Не только в материальном плане, но и в духовном. Ведь сегодня думают об отъезде и те, кто в общем-то уже сделал выбор и связал свою жизнь с Киргизией. Люди, выросшие на этой земле, похоронившие здесь своих предков, растящие здесь своих детей. У них были планы на будущее. И прежде, чем бросить все, нужно хорошо подумать, готовы ли вы начать жизнь с нуля на новом месте.
Ю. Ермолаев. - Разумеется, трудностей при переезде не избежать. Конечно, сорваться и в одночасье уехать из родного дома - очень тяжелое решение. Тем более, я не раз подчеркивал, в том числе и на страницах «Российской газеты», что такое отношение к другим национальностям, к русскому языку, как в Киргизии, мало где встретишь. Во всяком случае, так было до последнего времени, и то, что нынешнее правительство принимает все меры, чтобы сохранить это положение вещей, безусловно, вселяет надежду.
Л. Иманалиева. -Я верю, что у Киргизии есть будущее. А нынешние проблемы мы будем воспринимать как дурной сон, как болезнь, от которой надо излечиться. И спасает нас только то, что все плохое мы забудем, а все хорошее останется в наших ушах.
РГ. Тема двойного гражданства между Россией и Киргизией последнее время была очень популярной. Во время предвыборной гонки кандидатов в депутаты парламента республики она нередко становилась козырной картой, которая разыгрывалась на многих избирательных участках. Насколько реально положительное решение этого вопроса?
Л. Иманалиева. - Мы ни в коем случае не пытаемся отложить решение вопроса о двойном гражданстве с Россией. Вместе с тем есть понимание, что введение института двойного гражданства - это большая обоюдная работа. Мы знаем, что у России был печальный опыт введения двойного гражданства с Туркменистаном, который потерпел фиаско. Так что мы не должны повторять подобные ошибки. При этом наши отношения с Россией ни в коем случае не будут подвергаться ревизии. Доказательством тому служит и тот факт, что первый визит министра иностранных дел Розы Отунбаевой был именно в Россию. Там она встречалась с коллегами, с которыми ее связывает не только профессиональный долг, но и просто человеческая дружба.
Ю. Ермолаев. -В Киргизии введение института двойного гражданства не раз обсуждалось на самых различных уровнях. В том числе и в парламенте. Насколько мне известно, по этому вопросу депутаты никогда не приходили к единому мнению. То есть на данный момент у Киргизии нет определенной точки зрения на этот счет. Естественно, что и в России на официальном уровне этот вопрос не обсуждался. Но, как правильно заметила Лидия Адамкалыевна, в этом направлении нужно работать.
Л. Иманалиева. Конечно, в данной ситуации инициатива должна исходить от Киргизии. Я уверена, что рано или поздно мы поймем необходимость пойти на такой шаг. Хотя бы потому, что мы должны помнить о судьбах тех 300 тысяч наших соотечественников, которые сегодня трудятся на территории России.
РГ. Российско-киргизские отношения базируются на обширной и качественной базе международных отношений, в том числе двусторонних, насколько эффективно они работают сегодня?
Лидия Иманалиева. -В первую очередь, нужно назвать соглашение о правовом статусе граждан Киргизии, находящихся на территории России, и, соответственно, граждан России, находящихся на территории Киргизии. Изначально это прекрасный документ, который в последние годы, к сожалению, был частично блокирован определенными ужесточающими мерами со стороны как России, так и Киргизии. Это свяязано с активизацией междунароного терроризма. У нас действует упрощенная процедура приобретения российского гражданства, хорошо отлажен механизм, защищающий права переселенцев. И здесь нельзя не отметить взаимное уважение сотрудников миграционных служб, которые работают на территории двух стран. О многом говорит и тот факт, что сегоня Киргизия имеет три дипломатические точки в Росии. Это посольство в Москве, генконсульство в Екатеринбурге и вице-консульство Новосибирске. Принято решение, что наши сотрудники будут откомандировываться вахтовым методом в Самару и Красноярск.
Юрий Ермолаев. -Хотелось бы отметить сотрудничество, интенсивно развивающееся на региональном уровне. Должен сказать, что в названных областях взаимодействие по вопросам миграции осуществляется абсолютно без проблем. Что касается процедуры принятия гражданства, то между нашими странами действует ее упрощенный вариант. Есть специальное соглашение, которое предполагает принятие гражданства на территории России в течение трех месяцев. Более того, в отдельных российских регионах этот вопрос может быть решен буквально за неделю.
Если же говорить о трудовой миграции, то сейчас Госдума по инициативе нашего ведомства рассматривает вопросы пребывания иностранцев на территории России с намерением либерализировать действующее законодательство. Мы все понимаем, что одними лишь милицейскими методами эти вопросы не решить. Сегодня идет активная работа по мониторингу складывающейся миграционной ситуации. И мы надеемся, что еще до конца года будем располагать точными данными о том, сколько именно мигрантов находится на территории России. Сейчас называется цифра от 5 до 10 миллионов.С другой стороны, готовится информационный банк вакансий, который поможет организовать целевые, организованные наборы рабочих из стран СНГ. А это значит, что люди поедут на заработки в Россию на совершенно законных основаниях и им будут гарантированы все гражданские права.

Беседу вела Лейли Акилова.

Hosted by uCoz