За рамкой встречи

О БЕДНОМ СООТЕЧЕСТВЕННИКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Июньский визит посла России в Киргизии Евгения Шмагина в южный регион в графике поездок значился как рабочий. Должность обязывает знать о делах в консульском округе. Отсюда - встречи с представителями местной власти и, конечно же, с соотечественниками.
Одна из таких вcтреч состоялась в южной столице, в Генеральном консульстве РФ в Оше. Поговорить о житье-бытье с послом пришли лидеры диаспор этнических россиян, соотечественники еще сохранившиеся в сферах науки, культуры, образования, предпринимательства.
По словам Евгения Шмагина, он не мог не коснуться известных мартовских событий, словно цунами, пронесшихся по Киргизии. К счастью, обошлось без разрушения государственных устоев и больших человеческих жертв. Однако была тревога за судьбу соотечественников, рисковавших оказаться между молотом и наковальней. Сейчас, можно сказать, что разум возобладал. Как заметил посол, Россия была, есть и будет той страной, которая сохранит и продолжит свои вековые связи и отношения с Киргизией, где проживают еще сотни тысяч этнических россиян. Она углубит и расширит их экономическую составляющую и другие жизненно важные сферы содружества и братского сотрудничества: остается верна всем договорам и обоюдным обязательствам двух стран и близких по духу и сердцу народов.
Это о российско-киргизских отношениях. Но высокая политика не должна заслонять бедственное положение соотечественников. Особенно на юге, где российские этносы составляют всего насколько процентов от населения этого региона, и давно устранены из управленческой деятельности, вытеснены из политической жизни. И когда кто-то из известных киргизских лидеров упрекает русских в отсутствии у них политической активности, он либо лукавит, либо глумится.
Справедливости ради, надо сказать, что в своем незавидном положении, отчасти, виноваты и сами соотечественники, их разообщенность. Вот и на встрече с послом каждый старался представить узковедомственный интерес: один просил книги, другой - организовать приезд российских артистов, третий читал стихи… И никто даже словом не обмолвился о своих правах на достойное внимание со стороны России к более важным проблемам.
Разве не общая для многих соотечественников проблема получения российского гражданства как в самой России, так и за ее пределами? Тот упрощенный порядок, предусмотренный четырехсторонним соглашением, далеко не прост в исполнении на местах российскими чиновниками. Последние затягивают эту процедуру на многие месяцы, а то и на целые годы.
Или взять новый Федеральный закон «О гражданстве». Не раз слышали из уст иных депутатов Госдумы, высокопоставленных российских чиновников признание о несовершенстве упомянутого закона. Однако этот закон по-прежнему остается драконовки, несправедливо ставя в один ряд этнического россиянина с каким-нибудь аборигеном Папуа-Новая Гвинея.
Вовлечь в общественную деятельность соотечественников могло представительство Санкт-Петербурга в Оше. Между городам-побратимами было подписано даже соглашение об его открытии.Только дальше бумаги дело не пошло…
Соотечественники кровно заинтересованы в здешнем присутствииРоссии, проникновении российской культуры, утверждении русского языка. Одно из эффективных средств для этого - выпуск печатных изданий российскими грантодателями. Но, ау, где они? Единственная на юге газета пророссийского толка, и та на грани закрытия.
Конечно, не дело дипломатов менять закон о гражданстве, открывать представительства, издавать газеты… Но они могут донести до высоких инстанций о нуждах соотечественников. Вот и получается, что занимая внимание посла мелкотемьем, мы, соотечественники, упустили более важное, более нужное для себя.

Эрик Аюпов.

Hosted by uCoz