* О том, что волнует

Евгений Шмагин: РОССИЯ – ЛИЦОМ К СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ

Посол России в КР Евгений ШмагинПосол России в Киргизии Евгений Шмагин отвечает на вопросы корреспондентов Центрально-Азиатского представительства «Российской газеты».

Российская газета. - Евгений Алексеевич, каково ваше мнение о сегодняшней обстановке в Российской Федерации?
Евгений Шмагин.
- Двух мнений здесь быть не может. Наша Россия сегодня - это крепкое государство, которое восстанавливает свою внутреннюю мощь, расправляя крылья и на международной арене. Дела идут в гору по всем векторам: и в отношении стабилизации общественно-политического климата, и на экономическом направлении. Да и в сфере духовного и культурного возрождения наблюдается солидный прогресс. Одни словом, образ России наших дней уже никоим образом не напоминает то состояние растерянности и неуверенности, в которое ее, как, впрочем, и другие бывшие советские республики, включая Киргизию, повергли события, связанные с развалом Советского Союза. Примечательно, что главной политико-идеологической задачей президент Владимир Путин назвал развитие России как свободного, демократического государства, ибо ценности демократии, идеалы свободы и справедливости не менее важны, чем стремление к экономическому успеху или социальному благополучию людей.
РГ. - Как относятся сегодня в Российской Федерации к происходящим в Киргизии политическим переменам?
Е. Шмагин.
- Оценка мартовских событий по их горячим следам была неоднозначной. Наш президент сразу же после смены власти охарактеризовал новых лидеров республики как старых и добрых знакомых России. Однако часть общественно-политических кругов восприняла перемены достаточно сдержанно, если не сказать настороженно. Сейчас, по-моему, эти взгляды претерпели существенное изменение, притом в позитивную сторону. Такую трансформацию подходов предопределили, среди прочего, действия новых властей. В России глубоко понятны и полностью разделяются планы утвердить в Киргизии не на словах, а на деле демократические ценности, развернуть настоящую, а не показную борьбу с коррупцией, поднять жизненный уровень населения. Во всем этом киргизстанцы могут полагаться на поддержку своих российских друзей. Позитивное влияние оказали также первые шаги нового руководства республики на внешне-политическом поприще, их заверения в полном объеме сохранить договорно-правовую базу сотрудничества с иностранным государствами, в том числе с Россией. Не скрою, формирование позиции Российской Федерации определяет и положение этнических россиян в Киргизии, и отношение властей республики к российским предпринимателям, и другие немаловажные, хотя, возможно, и малоприметные вопросы.
РГ. - Россия всегда была для независимой Киргизии главным стратегическим партнером и союзником. Что вы можете сказать о нынешнем уровне внешнеполитического сотрудничества?
Е. Шмагин.
- В этой области не произошло никаких принципиальных изменений. Сегодня, как и вчера, Киргизия сохраняет верность свои союзническим обязательствам как в двустороннем варианте, так и в рамках многостороннего взаимодействия - по линии СНГ, ЕврАзЭс, ОДКБ и ШОС. Характерно, что свой первый визит за рубеж исполняющая обязанности министра иностранных дел Роза Отунбаева осуществила в Москву. В дни юбилейных торжеств по случаю 60-летия Великой Победы в столице России находился Курманбек Бакиев. У него состоялась весьма конструктивная беседа с Владимиром Путиным. Взаимную и результативную поддержку мы оказываем друг другу в формате ОБСЕ и других авторитетных международных организаций. Нет серьезных оснований опасаться того, что эта линия не получит дальнейшего развития.
РГ. - Евгений Алексеевич, как вы оцениваете уровень экономического взаимодействия между двумя государствам? Готовы ли сегодня крупные российские инвесторы вкладывать средства в промышленность постреволюционной республики?
Е. Шмагин.
- В последние годы нам удалось существенно увеличить объем взаимного товарооборота. По итогам 2004 года он приблизился к полумиллиарду долларов. Потенциал экономического сотрудничества, однако, несравненно выше. Его возможности напрямую связаны с приходом в республику российских промышленных и инвестиционных компаний. Заинтересованность в этом, в принципе, имеется. В настоящее время формируется достаточно увесистый портфель потенциальных проектов. Но вот будет ли он «расшнурован», зависит не только от коммерческих планов российского бизнес-сообщества, но и от аккуратности, доброжелательности и выверенности действий компетентных структур и отдельных руководителей в самой Киргизии. Лично мне очень хотелось бы, чтобы ближайшее время было отмечено «взрывом» активности российского предпринимательства в дружественной нам республике.
РГ. - После 24 марта значительно увеличилось число киргизстанцев, желающих перебраться на постоянное место жительства в Россию. Намерено ли российское руководство поддержать своих соотечественников? Насколько эффективно, на ваш взгляд, действует новое правительство республики, чтобы снизить миграционные процессы?
Е. Шмагин.
- Да, действительно, мы едва совладали с резким увеличением потока желающих переселиться в Россию. Сейчас, слава Богу, ситуация постепенно возвращается в привычное русло. Подавляющее большинство соотечественников смогло убедиться в том, что у нового руководства республики и в мыслях нет ущемить права и интересы этнических россиян, испокон веков проживающих на ставшей для них родиной киргизской земле. Снятию паники способствовали встречи Курманбека Бакиева, Розы Отунбаевой и других руководителей с российской диаспорой, многочисленные публикации в печати, в том числе и в «Российской газете». Однако, надо прямо сказать, настроения в пользу эмиграции окончательно не преодолены. Людей пугает не только общая неуверенность в завтрашнем дне. Ведь у всех на глазах происходит процесс сокращения представителей русскоязычного населения в коридорах власти. Делается вывод - для русского человека здесь перспектив нет. С моей личной точки зрения, это неверно. Но переубедить в этом может только сама власть, притом конкретными поступками. Надеюсь, что после президентских выборов и на этом направлении произойдут изменения. Что касается Росси, то она в последние годы решительным образом разворачивается лицом к соотечественникам. О конкретной работе посольства на этом участке надо вести отдельный разговор.
РГ.- Как двустороннее культурно-гуманитарное сотрудничество сегодня влияет на сближение России и Киргизии? На поддержание и развитие духовной взаимосвязи россиян и киргизстанцев?
Е. Шмагин.
- Поколения киргизстанцев всех национальностей воспитывались на русском языке и русской культуре. Эти два фактора открыли Киргизии окно в большой мир, дали путевку в жизнь многим выдающимся представителям республики, составляющим ее «золотой фонд». После развала СССР связи нарушились, но тяга к духовному миру России сохранилась. Обидно, что сегодня наши государства не в состоянии в полной мере поддерживать контакты между художниками, артистами, писателями, кинематографистами. Ослабло российское культурное присутствие в Киргизии. Посольство несколько восполняет эту брешь, несмотря на язвительные упреки в наш адрес по поводу работы дипломатов в качестве «массовиков-затейников». Но если и мы устранимся от этой благородной деятельности, тогда наши гуманитарные связи еще больше обеднеют. Кому от этого будет лучше? Одни словом, мы настроены на то, чтобы утвердить культурный компонент в качестве неотъемлемой составной части нашего взаимодействия.

Беседу вели
Александр Никсдорф,
Игорь Шестаков.

Hosted by uCoz