Страницы истории

ПОЧИН, ДОСТОЙНЫЙ ПОСТОРЕНИЯ
К 70-летию стахановского движения

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года донецкий шахтер-забойщик шахты «Центральная Ирмино» Алексей Стаханов установил рекорд производительности труда, нарубив отбойным молотком 102 тонны угля за шесть рабочих часов. У рабочего-рационализатора быстро появились последователи. Возник неологизм - «стахановцы».
В Киргизии первыми почин Стаханова подхватили шелковики Оша и шахтеры Кызыл-Кии. В 16 лет начинала работать на кокономотальной фабрике Рахима Хамытбаева. С сентября 1935 года Рахима стала обслуживать двойную норму станков в первом кокономотальном цехе Ошской кокономотальной фабрики. В начале октября 1935 года проходчик шахты 1-1 бис Н.П. Сопин «вырубил» за свою смену две нормы. В обращении бригады, которую возглавлял Н.П. Сопин, ко всем бригадам угольных шахт Киргизии отмечалось: «Шахтеры угольных рудников Киргизии не должны отставать от стахановцев Донбасса. В первых рядах должны быть мы».
25 октября 1935 года в первой кокономотальной фабрике состоялось общее собрание привязчиц всех трех смен. На повестке дня стоял один вопрос - овладение стахановскими методами труда. Первой выступила Рахима Хамытбаева. Она взяла обязательство перейти на обслуживание пяти станков вместо трех по плану. Ее примеру последовали Аня Бакалова и Саламатхон Арапбаева.
В первые же дни работы производительность труда привязчиц Стахановок возросла более чем на сто процентов. 29 октября их было уже 24 человека. В ноябре стали на стахановскую вахту мотальщики Надежда Кравченко, Караматкан Шарипова, Александра Григорьева и другие. Запарщики Кумирахан Кузибаева, Хасанбой Тургунбаев перешли на обслуживание 20 агрегатов вместо 10 по норме.
Осенью 1935 года Рахиме Хамытбаевой довелось побывать в Москве на слете стахановцев. Рахима в два, в три, в четыре, в пять раз опережала норму выработки, трудилась с полной отдачей, обучила десятки учеников. Была награждена орденом Трудового Красного знамени, избиралась депутатом Верховного Совета Киргизской ССР.
С особой полнотой развилось стахановское движение в годы Великой Отечественной войны. Появились «тысячники», выполнявшие рабочую норму на тысячу процентов. Михаил Трофимович Чернышев в Центральных электромеханических мастерских рудника Кызыл-Кия выступил с конкретным новаторским предложением. Он стал «тысячником». Раскрыв возможности повышения производительности труда в кузнечном деле 18 марта 1942 года он довел сменную выработку до 1181 процента. Бурильщик Хайдарканского комбината Григорий Тимофеевич Кузьмин производственное задание выполнил на 1090 процентов. 1 апреля 1942 года областная газета «Ленинский путь» опубликовала поздравление обкома партии и облисполкома, направленное творцам производственных достижений. В нем, в частности, говорилось: «Вы первыми в нашей области влились в ряды славной когорты стахановцев военного времени и приумножили славу патриотов».
ЦК Компартии Киргизии 7 апреля 1942 года принял Постановление «О развитии движения стахановцев военного времени».
На шахте Кызыл-Кии № 4-4 бис в начале Великой Отечественной войны среди рабочих было 24 женщины и все они были стахановками. Через три месяца на шахтах рудника уже трудилось около 800 женщин, в том числе 373 патриотки заменили ведущий мужской труд - стали проходчицами, отбойщицами, мотористками. Одной из первых на руднике спустилась в шахту комсомолка-стахановка Мария Алюшина, ставшая потом бригадиром. Хорошо справлялась молодая стахановка забойщица Сайра Ногоева, мотористка Кайырбубу Аитканова. Их ценная инициатива распространилась среди женщин на руднике «Сулюкта», «Кок-Янгак», «Таш-Кумыр». Первые фронтовые комсомольско-молодежные бригады в Киргизии возникли на руднике Кызыл-Кии в тяжелые для Родины осенние дни 1942 года. По инициативе машиниста электровоза комсомолки Н.Козловой была создана фронтовая бригада. Она стала выполнять задания на 200-250 процентов.
За годы войны Кызыл-Кийская школа … подготовила для шахты свыше 1000 молодых горняков. На рудниках Сулюкты прославилась Фатима Кадырова, которая вместе с бригадой спасла сотни тонн угля от подземного потока.
Прекрасные образцы трудового героизма показывали стахановцы кондитерского цеха Ошского хлебозавода. По две нормы выполняли Орлова, Гальчина, Скачко и другие.
В годы войны женщины Ошской области заменяли мужчин на самой трудной в мире высокогорной трассе. Большой известностью среди работников Памирского треста пользовались Мария Рыкова, Степанида Ананьева, Ирина Дементьева, Анастасия Паничкина, Райхангуль Музафарова, Зинаида Кравченко, Мария Шестопалова, Валентина Воронина, Анна Матющенко Александра Смородинова и др. Они делали по 36-40 рейсов в год. Преодолевая почти неприступные перевалы, эти женщины водили свои машины в любую погоду и всегда точно по графику. Как бы ни было трудно, они не отступали, знали, что их работа также важна для фронта, как изготовление оружия и боеприпасов. Сегодня в живых осталась Анна Федоровна Матющенко, она живая история Юга Киргизии, человек без преувеличения легендарной судьбы. До выхода на пенсию проработала в ПАТУ 42 года. Анна Федоровна лично знакома со многими из тех людей, о которых здесь уже говорилось. Она водитель I класса. До и после нее подобных не было в тресте. Сейчас Анне Федоровне 86 лет. Сегодня она тихо коротает дни в скромной квартире своей дочери. А было время, когда она перевозила грузы на трудягах ЗИС-5 и ГАЗ-А
Ошане хорошо помнят имена женщин-токарей - Марии Новиковой, Дарьи Тупиковой, Нины Ивановой, аккумуляторщицы Варвары Белоусовой стахановки электроцеха Аллы Демченко, Марии Рыбкиной, медника Марии Зотовой, токаря Александры Головиной. Они систематически перевыполняли нормы выработки на 350-400 процентов.
Стахановское движение на юге Киргизии горячо поддерживали женщины трактористки. Нина Васильевна Кузнецова была первой трактористкой в области. Ежедневную норму регулярно перевыполняла. Стахановцы колхозницы сельхозартели «Путь Ильича» Куршабского района Анна Кургушева и Мария Вариводина используя опыт пекаря Нагорного (Красноярский край) добились рекордной выработки на пахоте однолемешным плугом. Так, например, 12 сентября 1942 года, Анна Кургушева за 7 часов работы вспахала 1,14 гектара и перевыполнила почти две нормы, Мария Вариводина за 14 часов вспахала 2,5 гектара и выполнила 4 нормы. Дважды депутат Верховного Совета Киргизской ССР, кавалер ордена Ленина стахановка Бариниса Исакова из Ичкиликской МТС Янги Наукатского района навсем протяжении работы систематически перевыполняла свои задания, лично подготовила трех трактористок женщин.
В военные годы в колхозе «Янги-Арык» Араванского района было создано первое комсомольское молодежное звено Долон Айтиевой. В него вошли самые молодые хлопкоробы. В первые годы звено ежегодно собирало по 25 центнеров хлопка-сырца с гектара, а в 1945 году звено собрало по 26 центнеров с гектара. План сбора и сдачи хлопчатника был выполнен на 270 процентов. В 1945 году за трудовые успехи Долон Айтиева была награждена орденом «Трудового Красного знамени», а в 1947 году ее избрали депутатом Верховного Совета Киргизской Республики.
Передовая звеньевая из колхоза «Третья пятилетка» Молотовского района Чинди Садыкова, стахановка Каламкаш Амраева с гектара собрали по 51 центнеру и сдали на хирман 6637 килограммов, выполнила план сдачи хлопка сырца государству на 425 процентов и была награждена орденом Ленина.
В годы войны многие женщины работали чабанами. По-стахановски работала Арзыкан Мырзабекова из колхоза им.Молотова Советского района. На зимнем пастбище только с шестилетней дочерью, со своей отарой зимовала все годы войны. В любую погоду, в снег и дождь или туман она оставалась со своей отарой. Женщина-чабан это необычно даже для кыргызов, у которых скотоводство всегда было и по сей день остается основным промыслом. По стопам Арзыкан Мырзабековой пошли будущая Герой Социалистического Труда Гульбара Ормонова, кавалеры ордена Трудового Красного Знамени старшие чабаны из колхоза Кызыл-Байрак Канымбу Уркумбаева, Бузийда Абдылдаева, Сурмакан Тарыкчыева, Тажиниса Турдубаева, Сайкал Молдобаева, Бурулкан Тукуева и другие.
Особой благодарности заслуживают славные женщины, которые работали доярками. Кавалеры ордена Трудового Красного знамени из Узгенского района Максуда Байбубаева, Богда Курбанова, Гулбу Молдоева, Батма Кушубакова, Чужай Лобазова, Ажар Казакбаева, Ткаченко Ольга Матвеевна, Турганбу Абдыева из Советского района, Чыныкан Карабаева из Ляйлякского района, Айша Нуркараева из Наукатского района, Курбанбубу Мадрахимова из Ошского района, из свеклосовхоза Агафья Орлова из Фрунзенского района и другие. Эти женщины все были стахановками и передовиками.

Райла Садыкова,
историк, ветеран труда.

Hosted by uCoz