Наши современники
БОЛЬШОЙ ДОМ СЕРГЕЯ ЦАГИКЯНА
В
преддверии очередного жизненного юбилея, которого уже по счету, ошанин
Сергей Осипович Цагикян снова думает о том, что среди торжественных
тостов, кто-нибудь, по обычаю армян, предложит выпить «За дом родной».
И тогда Цагикян поправит тамаду и скажет: «За наш большой дом» и все
правильно поймут его, поскольку довелось ему на пороге скорого восьмидесятилетия
оглянуться на прожитое. Где только не пришлось побывать нынешнему ошскому
пенсионеру, что исправно, ежедневно занимает свое рабочее место в качестве
руководителя производства ОсОО «Алтын-Алко», более известного в Киргизии,
как Ошский водочный завод.
На юг горной азиатской республики привел его извилистый путь. Ну кто
предвещал семье его отца, Осипа Петросовича Цагикяна, родившегося в
1898 году в турецком городе Карс, что именно народ, где он появился
на свет, развяжет междоусобную войну с соседями, армянами. В ходе этого
события, оставшегося в мире под именем турецко-армянской резни, потеряет
Осип Петрасович отца, мать (бабушку и дедушку тогда еще не родившегося
Сергея). Погибнут тогда тетки и дядьки Сережи, а отец вынужден будет
бежать не только из Турции, но и Армении. Оставшиеся члены семьи поселились
в Краснодарском крае России, где отец работал грузчиком в морском порту
Туапсе, где родился Сергей, старший из четырех его детей.
Лишения пришлось Сергею испытать с самой молодости. Не успел встать
на ноги, как началась Великая Отечественная война. Семья срочно вернулась
в Армению, и Сережа, окончивший семилетку, чтобы помочь родным, поступил
в винодельческий техникум, где учащимся выдавали хлебные карточки.
-Главное, - вспоминает теперь Сергей Осипович, - что в родне у меня
отродясь виноделием никто не занимался, а я, отчего-то, сразу понял,
что это мое дело на всю жизнь. Что может быть прекраснее, чем готовить
вино людям к их праздникам и торжествам?
Окончив учебное заведение, некоторое время поработал в Армении, где
в то время жили родители его матушки. В Киргизию его, скорее всего,
привело стремление поработать в краю, где природа благоволит к выращиванию
яблок, слив, других плодов - сырья для вина. А привлекло внимание, что
здесь много виноградных хозяйств. Одно из них, обустроившееся на развалинах
старого сахарного завода, имевшее в ту пору всего несколько гектаров
виноградников, и стало его пристанью в Киргизстане.
В конце семидесятых годов, когда мне довелось с ним познакомиться, специалист
был главным инженером винодельческого совхоза «Октябрьский», что в Сузакском
районе Джалал-Абадской области Киргизской ССР. Именно благодаря его
энергии и трудолюбию, по словам тогдашнего директора этого хозяйства
Николая Паращая, совхоз прославился на всю Азию. Начиная с 1962 года
Сергей Осипович, создавая из сельчан рабочие бригады, одновременно расширял
плантации виноградников, менял сорта на более урожайные. Применяя передовую
технологию производства вина и соков, за счет обмена опытом и связями
с профессорами виноградарства Венгрии, Болгарии, Германии он добился
того, что вина хозяйства демонстрировались на ВДНХ СССР, получая призы
и медали.
Восстановили помещение бывшего предприятия, выстроили новый завод, начали
сушить ягоды и виноград, освоили выпуск новых соков. Из винограда для
шампанских вин стали выпускать «Кагор», «Мускат» и другие элитные напитки,
а виноматериал, что сами не могли переработать из-за высокой урожайности
«солнечных» ягод, посылали на винзаводы Алма-Аты, Фрунзе, Горного Алтая
и Подмосковья. За опытом в совхоз приезжали виноделы из разных уголков
Союза. Цагикян водил гостей не только по виноградным плантациям, но
и подворью сельчан, которые «заразились» его новшествами, сами высаживали
новые сорта ягод и производили вино, которое скупал заводской комплекс.
Особенно поражало приезжих хозяйство домашнего винодела - немца Павла
Генриховича Бидлингмайера, лучшего помощника Сергея Осиповича, который
порой его и замещал на время отпусков. У этого хозяина на территории
небольшого сада произрастало более 10 сортов разного винограда, из кистей
которого он в холодном подвале своего дома создал «живой музей» свежих
ягод.
В начале восьмидесятых годов Сергея Осиповича пригласили на беседу в
столицу республики, где тогдашний министр пищевой промышленности республики
Барпы Рыспаев предложил Цагикяну поработать на винно-водочном заводе
в Оше, где дела никак не ладились. Главным инженером предприятия он
и стал, душу и опыт в развитие которого вкладывает 25 лет.
На новом предприятии Цагикян все стал перестраивать на свой лад: реконструировал
водочное производство, построил цеха - квасной и безалкогольных напитков,
открыл лимонадный цех в городе Кызыл-Кие, построил на базе головного
завода участок первичного виноделия, обеспечив дополнительные рабочие
места и новую прибыль предприятию. С 1992 года по нынешнее время он
работает заведующим производством.
- Мое дело - качество продукции, ее ассортимент, низкая себестоимость
производимого, - рассказывает Сергей Осипович. - Финансовыми делами
занимается дирекция. От того, как будет она вести эти дела, зависит
и объем выпущенных напитков.
Вот финансовая сторона дела и стала хромать здесь после прихода рыночной
экономики. От завода то отказывалось алкогольное объединение Киргизстана,
и тогда коллектив срочно искал выходы в в создании акционерного общества
или ОсОО, то вновь его (завод) преобразовывали в ГАО или что-то подобное.
Производство порой месяцами простаивало из-за отсутствия средств на
приобретение спирта, то, уже в новом качестве «Ош-Арагы» или «Алтын-Суу»
получали новые кредиты и когда дела не шли, то тут либо становились
банкротами, то были на грани полной ликвидации. Примечательно, что предприятие
почти десяток раз переименовывалось, тут менялись директора, а Сергей
Осипович все оставался начальником производства и ждал, когда новое
начальство найдет денег и запустит завод. Еще одна особенность его трудовой
деятельности, общий стаж которой свыше сорока шести годов, то, что он
всегда был востребован, как специалист высокого класса. Он и сейчас,
когда завод в очередной раз переименовался в ОсОО «Алтын-Алко», на своем
рабочем месте. Вот и поговорим о том, бывают ли незаменимые производственники…
Поклонник всяких новшеств и преобразований, выпускник в послевоенные
годы Ереванского сельхозинститута, участвовал в разработке и запуске
в серийное производство таких сортов водки из добавок местного сырья,
как «Ош-3000», «Золотая осень», удостоенных на ярмарках и выставках
золотых медалей. Серебряных наград были удостоены алкогольные напитки
«Сары-Челек», «Тянь-Шань» и другие. Под его руководством было освоено
и внедрено 18 сортов безалкогольных, освежающих напитков и лимонадов
- «Тархун», «Дюшес», «Чебрец» и другие. За многолетний, самоотверженный
труд Цагикян награжден рядом медалей СССР, Почетными грамотами республиканского
Минпищепрома. В 2000 году ему присвоили звание «Заслуженный работник
промышленности Киргизской Республики», а с 2001 года он - персональный
пенсионер Киргизстана за особые заслуги перед страной.
Он и сегодня полон энергии и вместе со своей командой продолжает работать
над новыми сортами напитков. В ближайшее время к столу ошан поступит
элитная водка «Ошский стандарт». Несколько жалеет винодел, что его два
сына не наследовали отцовскую профессию, старший - Евгений в Бишкеке,
инженер-строитель, Рубен учительствует в Джалал-Абаде. Одарили они отца
внуками. Часто те, навещая деда и бабушку Валю, расспрашивают стариков
о Ереване, Армении, старшие из них уже побывали там. Гостили у братьев
деда - сапожника-модельера Сурена, что уже на пенсии, сестры Сусаны
и других родичей. Постоянно переписывается с ними и сам Сергей Осипович.
И теперь накануне 24 апреля, годовщины того кровавого побоища армян
в 1915 году, в письмах Цагикяны все чаще вспоминают погибших тогда предков.
В такой день Сергей Осипович все задумывается, отчего и поныне на земном
шаре так много неусобиц, волнений, сражения всякого рода по вине самих
людей. Что бы им не сосуществовать мирно, по-соседски, невзирая на вероисповедание
и разность обычаев в этом большом доме по имени Земля. Но жизнь, как
всегда, вносит свои жестокие коррективы в историю. И это очень горько,
когда человек подвержен предрассудкам. Но такова действительность, и
остается только сожалеть о раздорах в общем доме.
Н. ПЛЕТНЕВ.
Фото С. ПУКАСЕНКО.