ЭТОТ ДЕНЬ ИЗ ПАМЯТИ НЕ ВЫЧЕРКНУТЬ

Знамя Победы над рейхстагомВ эти весенние майские дни отмечается немало любимых праздников, но среди них есть один, который является, пожалуй, самым главным. Для всех, кто живет на территории бывшего СССР, для всех, кто не забыл, что значит краткое слово «Победа!»
День Победы - единственный наш исторический праздник, легко переживший смену эпох, правительств и руководителей.
Я родился уже после войны и мне не довелось увидеть ужас разгромленных деревень, руины городов, услышать вой падающий бомб и снарядов(хотя позже я видел все это в Афганистане). О ней я узнал лишь по рассказам моего отца, прошедшего всю войну танкистом. Однако четко помню, с каким чувством он ждал этот девятый день мая и как вспоминал своих однополчан тех, кто не вернулся с поля боя, а потом и тех, кто не дожил до очередной годовщины Победы. О войне можно говорить долго. У нас дома хранится много интересных фотографий, документов, своеобразный домашний музей. А еще воспоминанием детства были встречи отца с фронтовыми друзьями - дружные они были. Запало это мне на всю жизнь.
За каждой из цифр статистики, измеряющей количество жертв миллионами, стоит человеческая жизнь, стоят судьбы людские. Война не различала национальностей и религий, как не различали воины на какой земле они бились с врагом. Для киргизов, узбеков, таджиков, казахов, туркменов битвы под Москвой и Сталинградом, Курская дуга и освобождение Киева и Минска были боями за свою Родину, они погибали за свой Советский Союз. От того и победа на всех одна, она общая. Примером такого интернационализма могут служить панфиловцы, среди которых были люди разных национальностей, в том числе и киргизы. И все они защищали столицу общей Родины – Москву, под стенами которой многие из них отдали свои жизни. А как забыть ту помощь, которую оказывал Киргизстан блокадному Ленинграду? Благодаря ей там было спасено немало жизней, а благодатный киргизский край приютил многих ленинградцев.
За прошедшие года многое изменилось. Более шестидесяти лет прошло – жизнь одного поколения. Как это ни странно звучит, но весенний день 1945 года, когда закончилась война, остался уже не просто в прошлом веке, а даже в прошлом тысячелетии. Нет больше страны, которая победила. Пришло иное поколение и, порой кажется, что вскоре память о великих подвигах народа, не делившегося на национальности, скоро померкнет. Если это будет по-прежнему только воспоминанием, только прошлым, а не самой этой идеей, не самим этим переживанием, то с приходом нового поколения 9 мая станет просто еще одной исторической датой, каких много. Сегодня нам всем есть о чем задуматься. И ветеранам войны, и их сыновьям, внукам. Но до тех пор, пока есть наследники Победы жива будет и память.
Быть наследником подвига – это великая честь и ответственность за его сохранение и передачу дальше. Мы отошли от войны. Многие, особенно молодые, уже не помнят военных документальных кадров. А все происходившее воспринимается по фильмам из-за океана. Безусловно, у молодежи свои ценности. И порой часто возникает желание посмотреть на деда или бабушку свысока, слушая их наставления, мол, что вы понимаете в нынешнем мире. Но это на бытовом уровне. Куда страшнее последствия происходящего подобного на уровне выше. То тут, то там все чаще появляется стремление переписать историю, умалив подвиг советского народа, выставив его как оккупанта, отменить 9 мая.
Конечно, сейчас страны Советского Союза живут порознь, но слава, честь и ветераны у нас одни на все 15 стран. И как ни банально звучит, но нужно помнить тот подвиг, который совершили солдаты. Это и заставляет обратить внимание на еще одну проблему – социальную защищенность воинов-победителей, которых, увы, остается все меньше и меньше. Мы должны изменить положение дел к лучшему, а не только ностальгировать по ушедшим временам. И будет великим позором – явление, когда после победных реляций и салютов, о воинах-победителях многие забывают еще на год. Как позор и то, что в некоторых странах ветераны боятся одеть свои боевые награды. А ведь только они, ветераны, труженики тыла, могут рассказать, как было все на самом деле, в те грозные сороковые годы. Четыре года и на фронте, и в тылу они тянули тяжелейшую лямку –, голодали, мёрзли, недосыпали, теряли родных и близких, оставаясь одинокими, вели совершенно ненормальное для человека существование, а самое главное - смирялись и не роптали! Лишь вытерев слезы при получении очередной похоронки, вновь вставали к станку, чтобы дать все нужное для Победы. И, как говорится в одном из роликов на телевидении, если не дожить, то хотя бы приблизить ее. Но все, конечно же, надеялись дожить.
Когда началась война, почти всем нынешним ветеранам было по 16-18 лет. Юноши и девушки, вставшие со школьной скамьи, взяли в руки оружие, и пошли на фронт против отлаженной гитлеровской «военной машины». Но все же победили, несмотря на прогнозы и логические заключения, победили несмотря ни на что.
Часто, думая о Дне Победы, я задаю вопрос, смогли бы сегодняшние ребята также встать на защиту Родины. Быть в окопах, жертвовать собой, стоять две-три смены у станков. В ответе на этот вопрос кроется очень многое.
День Победы для меня – это еще и мерка для сравнения, как изменились сегодня человеческие ценности. Объясняется все это чрезвычайно просто и каждый объясняет по-своему…
Когда в мае 1945 года в Берлине сжигали останки Гитлера, никто даже в самом страшном сне не мог подумать, что в стране, победивший фашизм, через 60 лет бритоголовые молодчики, потомки тех, кто брал рейхстаг, будут отмечать день рождения фюрера, а сотрудники правоохранительных органов принимать все меры, чтобы подобное «празднество» ограничилось лишь простым собранием юных фашистов, а не кровавым побоищем в столице. Тогда трудно было представить, что фашистские идеалы будут восхваляемы, а бойцы легионов СС маршировать по площадям стран, входящих в Европейский Союз. Сегодня это жестокая реальность. И потому вдвойне важно, чтобы идеалы Победы сохранились и были переданы дальше.
Мое поколение многое знает о той войне. И можно долго спорить об оружии, тактике, ошибках и успехах тех сражений. Но большинство из нас не нюхало того пороха.
Люди, которые пережили Великую Отечественную войну, заслуживают не только благодарности, но и особой чести. Эту честь нельзя оценить деньгами, обедами по случаю праздника. Эту честь надо сохранить в поколениях. Вот такая и будет цена.
И вновь о личном. Для День Победы – это еще, повторюсь, и чувство сопричастности, память и отклик в сердце и душе, воспоминание об огромном общем и объединяющем усилии, переживании. Часто слышу, что День Победы – это праздник ветеранов. Но это - наш общий праздник, праздник единства всех. Ведь у каждого в семье в том или ином поколении были солдаты, которые принесли нам Великую Победу. Победу над фашизмом. Победу над злом, нависшим над всем миром. И только дружбой тогда мы сломили врага.
Дружбой и единством. Хотим мы этого или нет, но нашим народам еще долго предстоит быть связанными узами памяти. Священная память о жестоких испытаниях, ставших общим уделом в суровые годы Великой Отечественной, о тех, кто сложил голову на полях былых сражений, роднит сердца людей самых разных национальностей. Сближает так, как не способно сблизить ничто...
Сохранить эту память, сберечь ее для потомков - священный долг каждого из нас. Ведь ситуация сейчас такова, что нам все трудней добираться до могил, где похоронены отцы и деды, которые в едином строю, без деления на национальности, стояли насмерть в борьбе с чумой ушедшего века - фашизмом. Они-то тогда выстояли, а мы? Вопрос не праздный. И эти дни еще один повод обратить внимание на ветеранов, на памятники, которые порой обветшав, стали немым укором для всех. Верю, что все обиды забудутся, и всем назло мы вновь станем в один ряд. На дворе снова май. И вновь каждую весну тревожит нашу память годовщина, - не важно на какую цифру она заканчивается. Она всегда юбилейная. Память и благодарность ветеранам! Вперед в общее будущее!

Г. АГАСАРЯН,
Генеральный консул Российской Федерации в городе Ош

Опубликовано в газете "Эхо Оша"

Hosted by uCoz