* Опубликовано в "Российской газете"

Гарегин Агасарян, Генеральный консул РФ в городе Ош

ПОЧЕМУ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ УЕЗЖАЮТ ИЗ КИРГИЗИИ

Генеральный консул РФ в Оше Г.АгасарянВ эти дни на юге Киргизии продолжаются мероприятия, проводимые силовыми структурами с целью борьбы с международным терроризмом, религиозным экстремизмом.
Усилия властей противостоять распространению этих угроз нельзя не приветствовать, ведь в конченом итоге они направлены на установление прочного мира и межнационального согласия в сложном регионе Ферганской долины.
Однако методы, которыми отдельные представители властей ведут, безусловно, необходимые плановые проверки документов, вызывают у Генерального консульства, мягко говоря, недоумение и сомнения в компетентности некоторых сотрудников правоохранительных органов юга Киргизии.
Так, в Генеральное консульство Российской Федерации в городе Ош обратились граждане России, проживающие и работающие на юге Киргизии, с жалобой на неправомочные действия некоторых сотрудников милиции. По их словам, сотрудники милиции, не зная сути заключенных между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой международных соглашений, правовых норм и законов, охраняющих права российских граждан в Киргизии, в ходе проверки удостоверяющих личности документов врывались в жилища граждан России и прямо угрожали им, что отберут российские паспорта, поскольку в них не проставлен… штамп о местной прописке. С одной стороны приятно, что еще действует советская система прописки, как если бы мы были одним государством. Но, увы, СССР 15 лет как нет и бывшие союзные республики– это суверенные государства.
Как Генеральный консул Российской Федерации, довожу до сведения киргизских милиционеров и ответственно заявляю, что подобные действия являются грубым нарушением законов и действующих между двумя дружественными странами двусторонних соглашений. Согласно законам Российской Федерации, штамп о прописке или иная печать другого государства, будучи проставлена в паспорт гражданина России, делает этот основной документ, удостоверяющий личность гражданина, недействительным. Равно как точно такая же норма действует и в отношении граждан Киргизии, временно проживающих на территории Российской Федерации.
Прекрасно понимая всю необходимость мероприятий, направленных на борьбу с терроризмом и экстремизмом, тем не менее, любые угрозы в адрес граждан Российской Федерации считаю недопустимыми. Подобные выпады в адрес российских граждан не делают чести некоторым сотрудникам правоохранительных органов юга Киргизии.
Не скрою, Генконсульство России с надеждой и тревогой наблюдает за развитием событий на юге Киргизии. С надеждой – потому что мы глубоко убеждены в необходимости и своевременности шагов и мер, принимаемых правительством Киргизии в отношении поднимающего голову международного терроризма, религиозного экстремизма, наркобизнеса, торговли оружием и людьми. С тревогой – потому что участившиеся в последнее время вылазки разного рода экстремистских элементов вызывают все большую озабоченность в среде российских соотечественников, в немалой степени подстегивают миграционные настроения.
В эти дни общественность юга Киргизии широко обсуждает Указ Президента РФ Владимира Путина от 22 июня об оказании Российской Федерацией помощи тем ее соотечественникам, которые в будущем окончательно намерены связать свои судьбы с Россией. Этим же указом утверждалась программа помощи соотечественникам. Определенное значение в госпрограмме отведено вопросам оказания соотечественникам дипломатической, в том числе консульской помощи. Поэтому как в подготовке работы по программе, так и на ее стартовом этапе Генеральным консулом РФ в Оше проводилась большая работа. Я встречался с руководителями общественных объединений соотечественников. Людей очень интересуют перспективы переселения в регионы России, обозначенные в государственной программе, а также проблемы и многочисленные нюансы, с которыми им неизбежно придется столкнуться в ходе процесса переезда на новое место жительства. Много вопросов к российским дипломатам поступает от пожилых соотечественников, которых волнуют вопросы пенсионного обеспечения, сохранения трудового стажа и так далее.
Естественно, каждому соотечественнику, обратившемуся в Генконсульство со своими просьбами и проблемами, мы уделяем время, каждого выслушиваем, оказываем юридическую помощь, разъясняем суть последних изменений в российском законодательстве, касающихся миграционного учета иностранных граждан.
О своем желании переехать в Россию на постоянное место жительства заявляют многие наши соотечественники. Современной России нужны трудоспособные люди, которые по возвращению из бывших советских республик на историческую родину смогли бы без проблем найти себе работу, устроить жилищные и бытовые вопросы. Российская Федерация в рамках госпрограммы переселения окажет каждому из них существенную помощь и поддержку. За все время с момента открытия Генерального консульства РФ в Оше диаспора этнических россиян – а сюда входят не только русские, но и татары, башкиры, представители других национальностей – не остается без поддержки. Благодаря работе правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, на юг Киргизии постоянно приходят учебники, художественная литература для школ. Ветераны войны и труда могут отдохнуть в санаториях региона, дети соотечественников – побывать в образовательных лагерях России. Нуждающимся оказывается экстренная материальная помощь.
Анализируя то, что побуждает наших соотечественников покидать обжитые поколения места и породившие заметный рост трудовой миграции из Киргизии в российские регионы, мы говорим, прежде всего, о причинах чисто экономического характера. Именно тяжелое экономическое положение, отсутствие работы и зримых перспектив подвигает людей искать лучшее место для жизни. Экономические трудности одинаково наносят удар по представителям всех национальностей. Излишне будет утверждать, людей побуждают к переезду некоторые случаи бытового национализма, имеющие место в повседневной действительности. Но есть то, что не может не тревожить как российских дипломатов, так и наших соотечественников.
Люди очень обеспокоены активизацией экстремистов на юге Киргизии, в частности, такой запрещенной организации, как «Хизб ут-Тахрир». Наши соотечественники не скрывают своего намерения перебраться туда, где им и их семьям будет спокойнее. К тому же, в последнее время все чаще звучат призывы отдельных киргизских политиков и депутатов к постепенному отказу от русского языка. Во всех трех проектах новой редакции Конституции Киргизии, разработанной группой авторитетных юристов, политиков, специалистов, русский язык лишен своего статуса официального. Постоянно муссируется надуманное противопоставление русского языка киргизскому.
Но так уж сильно на практике официальный русский язык мешает становлению и развитию государственного киргизского языка? Нет, конечно. Русский язык для киргизского народа – это триумфальная арка в большой мир, в большую политику, в большую науку. Для сотен тысяч трудовых мигрантов из Киргизии, ныне работающих практически во всех российских регионах владение русской речью помогает в их трудовой деятельности. А для современной киргизской молодежи знание русского языка – единственная возможность учиться в вузах России.
Подчеркну, что сегодня судьбы многих российских соотечественников зависят от воли президента и Жогорку Кенеша – парламента Киргизии, которым предстоит окончательно решить, сохранит ли русский язык свою роль и значение в республике, а вместе с этим – сохранят ли спокойствие и уверенность в завтрашнем дне сотен тысяч соотечественников.

Hosted by uCoz