*Конференции

РУССКИЙ МИР

Его границы в Киргизии год от года сужаются

Российским соотечественникам все труднее и труднее становится сохранять на своей Родине - Киргизии - свои культуру, язык, духовность и вообще - место под щедрым азиатским солнцем.

И виной тему не только государственная политика примата титульной нации, закрепленная в последней редакции конституции страны, и удручающая экономическая ситуация, но и чрезвычайно низкая политическая и социальная активность самих соотечественников.

К такому печальному выводу пришли участники конференции «Российские соотечественники в Киргизии: проблемы и перспективы», завершившийся на Иссык-Куле в минувшее воскресенье. Ее организаторами стали посольство Российской Федерации, русский культурный центр «Гармония», благотворительные общества и фонды. В работе конференции приняли участие ведущие ученые-историки и лингвисты, руководители ассоциаций и общественных центров соотечественников, поэты, писатели, журналисты.

Срез мнений и суждений, прозвучавших в ходе форума, выявил ряд нелицеприятных для действующей власти моментов. Например, такое: большинство сфер общественно-политической и экономической жизни в республике отдано на откуп одному- единственному этносу - киргизскому. Что касается прочих этносов - а в республике проживают представители около 80 наций и народностей-то их в данное время занимает лишь необходимость хоть как-то сохранить свое языковое и культурное пространство. К слову, именно такая структура общественно-политического устройства видится соотечественникам после того, как, не спросив их мнения, парламент республики принял очередную новую редакцию Основного закона.

По мнению профессора Киргизско-Российского Славянского университета Александра Князева, с самого момента суверенизации страны все попытки власти хоть как-то решить пресловутый «русский вопрос» носили чисто декларативный характер. Растянувшаяся в киргизском обществе на долгие годы - с 1989 по настоящее время - дискуссия о государственном языке стала не только катализатором роста национализма, но и в значительной степени повлекла за собой отчуждение значительной части некиргизского населения и практически полное «выпадение» его из политической жизни страны, считает Князев. Российские соотечественники сегодня могут повсеместно наблюдать не подвергаемый сомнению тезис о приоритете прав титульной нации. Это заключается и в формировании выборных органов власти, и в создании преференций для национальных приватизации и предпринимательства, и в разрушении крупных промышленных предприятий, на которые работала в основном русскоязычное население.

«Все это элементы той государственной политики, которая привела к формированию психологии потенциальных мигрантов, воспринимающих окружающую среду как недоброжелательную, попирающую права и достоинство некиргизского населения», - считает ученый.

По словам руководителя православного благотворительного общества Станислава Епифанцева, несмотря на то, что в последней редакции Основного закона конституционного закреплен официальный статус русского языка, вы последнее время происходит явное «вымывание» русского из общего языкового пространства республики, поощряемое на высоком государственном уровне. В качестве примера Епифанцев привел тот факт, что многие министерства и ведомства Киргизии полностью перевели делопроизводство на государственный киргизских язык, притом совершенно не предоставив российским соотечественникам возможности для его изучения.

По данным представительства Федеральной миграционной службы РФ в Киргизии, в 2006 году желание стать российскими подданными высказали более 28 тысяч киргизстанцев. Судя по тому, что в представительство ФМС в Бишкеке приходят по 100-150 человек в день, эта тенденция в ближайшее время сохранится.

-Многие беды и проблемы соотечественников берут начало в их разрозненности, амбициях отдельных лидеров, -считает Станислав Епифанцев.- Как следствие, это выражается в отсутствии единой политики. Поэтому-то конференция и поставила своей целью консолидировать усилия многочисленных организаций соотечественников с тем, чтобы найти пути решения этой проблемы. Исторически так сложилось, что русские - в любой стране мира - за всю свою историю никогда не могли создать сколько-нибудь эффективной и структурированной диаспоры. Новые схемы работы, которые были обсуждены в ходе конференции, могут стать той самой основой, которая позволит русской диаспоре в Киргизии самореализоваться и принять активное участие в общественно-политической жизни страны.

Результатом работы конференции стала резолюция, в которой содержатся конкретные предложения в адрес действующей власти Киргизии, акцентирующие внимание на вышеперечисленных проблемах.

Д. Евлашков.

Hosted by uCoz