* Актуальное интервью

«МЫ РАБОТАЕМ НАД СОЕДИНЕНИЕМ ОБЩИНЫ»

Беседа с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Киргизской Республике Валентином Власовым о положении российских соотечественников в Киргизстане.

- Валентин Степанович, каковы общие цифры, характеризующие численный состав российских соотечественников в Киргизии?

- Прежде всего, позвольте от всей души поприветствовать всех читателей журнала «Единство в разнообразии». Идея создания данного печатного органа, безусловно, своевременна и актуальна. Сегодня в России придают чрезвычайно большое значение сохранению и расширению пространства соотечественников, проживающих за пределами России. В значительной степени это обусловлено необходимостью их поддержки за рубежом и, в частности, в Киргизии.

Теперь, что касается вашего вопроса. По данным переписи 1989 года в республике проживало 917 тысяч русских (21,5%). Численность российских соотечественников в Киргизской Республике по состоянию на январь 2007 года составляет около 550 тысяч человек (11% населения страны), из них русских – около 470 тысяч, татар – около 35 тысяч, башкир, около 1,5 тысяч. Порядка 10 тысяч составляют представители республик Северного Кавказа – карачаевцы, балкарцы, ингуши, чеченцы, народы Дагестана.

Соотечественники преимущественно населяют северную часть республики – город Бишкек, Чуйскую и Иссык-Кульскую области. Меньшее их количество проживает в Нарынской и Таласской областях, а также на юге страны.

- Какова структура российской диаспоры?

- На сегодняшний день в Киргизии, преобладающая категория российских соотечественников – это граждане из малообеспеченных слоев (пенсионеры, инвалиды), поскольку наиболее трудоспособная часть российской общины в возрасте до 40 лет покинула или покидает страны в поисках более перспективной и хорошо оплачиваемой работы.

- Не могли бы Вы более подробно проинформировать о ситуации, связанной с миграцией русскоязычного населения?

- По данным Национального статистического комитета КР, в первом квартале 2007 года из Киргизии в Россию на постоянное место жительство выехало свыше 16000 человек, из РФ в КР прибыло 800 человек, миграционный отток составил 15800 человек.

Представительство ФМС РФ в Киргизии, Консульский отдел Посольства в связи с принятием Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, интенсифицировали свою работу с этническими россиянами. На регулярной основе оказывается консультативная помощь в вопросах эмиграции в РФ и легализации на ее территории, проводятся встречи с населением в местах их компактного проживания.

С целью оказания правовой помощи соотечественникам сотрудники Посольства совместно с представителями ФМС организуют плановые выездные встречи с населением, а также прием граждан по личным вопросам. По информации представительства ФМС России в Киргизии, динамика подачи заявлений на участие в Госпрограмме по добровольному переселению сохраняется стабильно высокой. За первый квартал текущего года количество граждан, обратившихся за консультациями и для оформления документов на переселение, составило 7047 человек (в 2005 году – 4031). По состоянию на 1 апреля 2007 года по Госпрограмме подано 689 заявлений. Примечательно, что наибольшей популярностью среди потенциальных переселенцев пользуются Калининградская и Липецкая области, а наименьшей – Сибирские регионы.

- Какую на сегодняшний день работу проводит Посольство в плане популяризации русского языка?

- Во-первых, хотелось бы отметить, что в ноябрьском и декабрьском варианте Конституции Киргизии за русским языком закреплен официальный статус. Основная часть работы Посольства в данном направлении финансируется из бюджета РФ, Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР). По линии ПКДСР осуществляется ежегодная поездка участников республиканской олимпиады по русскому языку на заключительный тур в Москву, на базе КРСУ в весенне-летний период проводится повышение квалификации учителей-русистов. В этом году в рамках «Года русского языка» запланирована поездка в Первопрестольную преподавателей по русскому языку на международную конференцию. Не прекращаются поставки обучающей литературы для русскоязычных школ. В свою очередь, организации российских соотечественников вносят значительный вклад в сохранение и развитие русского языка, проводя различного рода конкурсы и олимпиады среди школьников и студентов по данному предмету не только в крупных городах страны, но и в сельской глубинке.

На сегодняшний день русскую культуру и язык изучают в 568 средних образовательных учреждениях страны. Русскоязычное среднее и высшее образование по-прежнему остается наиболее востребованным. В рамках российско-киргизского межправительственного Соглашения в образовательной сфере, подписанного в марте 2006 года, созданы и осуществляют свою деятельность 7 филиалов российских вузов, ежегодно выделяются квоты на бюджетные места в вузах России для граждан Киргизии и российских соотечественников, проживающих в республике.

- Как строится работа Посольства с общественными объединениями российских соотечественников в Киргизии?

- На территории Киргизии наиболее активно заявляют о себе около двух десятков организаций российских соотечественников. Среди них имеются организации республиканского («Славянский Фонд», «Туган Тел») и территориального статуса («Чайка» - Чуйская область, «Содружество славян» - Иссык-Кульская область, «Славянская диаспора» - Джалал-Абадская область, «Содружество» - Ошская область). Серьезно о себе заявляют общественные объединения «Гармония», «Бердемлек». Отдельной группой можно выделить ветеранские («Киргизское общество блокадников Ленинграда», «Неформальный клуб граждан РФ – ветеранов войны и вооруженных сил») и национальные организации (национально-культурный центр граждан КР ингушской национальности «Вайнах», ассоциация карачаевцев «Ата-Джурт» и т.д.). Успешно функционируют молодежные секции ряда организаций российской общины.

Значимым событием для молодежного состава этнических россиян стало их участие в 1-м международном фестивале спортивных игр соотечественников, а также во II Форуме молодежи (г. Казань). В конце апреля с.г. для этой категории организуется семинар руководителей Международной ассоциации молодежных организаций российских соотечественников (МАМОРС). Вовлеченность молодежи в разноплановые мероприятия совместного характера позволяет сплотить их ряды, предоставляет возможность расширить круг знакомств среди ровесников, проживающих в различных уголках мира. Единственной организацией соотечественников, затрагивающей духовные интересы православного населения Киргизии, является объединение, пропагандирующее ценности христианского мира, - «Владимирское общество». Членами организации неоднократно обозначалась потребность в целевой поставке религиозной и детской литературы для имеющейся здесь воскресной школы при храме Святого Владимира. Такая необходимость возникла на фоне непрекращающейся деятельности неортодоксалдьных религиозных организаций.

- Как, на Ваш взгляд, проходит процесс консолидации организаций российских соотечественников?

- Говоря об основной задаче, стоящей перед «русским миром», а именно консолидирующих процессах в среде соотечественников, можно констатировать следующее. Несмотря на сложность данного вопроса, определенные подвижки все же имеются. Огромную роль играет позиция федерального центра в плане поддержки объединительных тенденций, что является сейчас одним из национальных приоритетов России. В этой связи хотелось бы отметить, что большой резонанс вызвал II Всемирный конгресс соотечественников, состоявшийся в октябре 2006 года в Санкт-Петербурге.

В текущем году ПКДСР сделала акцент на увеличение мероприятий, направленных на объединение общественных организаций. Так, на лето с.г. запланирована страновая конференция, на которой предстоит избрать координационный совет соотечественников Киргизии.

Осенью в Бишкеке намечено проведение региональной конференции, где соберутся руководители объединений российских соотечественников, проживающих в странах центральноазиатского региона. Акции по сплочению рядов этнических россиян идут параллельно с другими мероприятиями ПКДСР. В них непосредственное участие принимают члены общественных объединений россиян. Однако отсутствие координирующего центра не дает возможности в сжатые сроки реализовать поставленные задачи. Тем не менее, Посольством проводится работа по воссоединению общины.

- Какая работа проводится Посольством в плане сохранения национально-культурной самобытности этнических россиян, проживающих в Киргизии?

- Совместно с общественными организациями проводятся мероприятия, посвященные памятным и юбилейным датам российской истории и культуры (Национальный праздник России, День Победы, День защитника отечества и т.д.). Осуществляется поддержка российских этносов – татар, башкир, представителей народов Северного Кавказа. Так, в конце 2006 года под эгидой Посольства совместно с национально-культурным центром «Вахнах» был организован концерт художественных коллективов диаспор народов Кавказа, посвященный 70-летию ингушской письменности на основе русской графики. Ежегодным стал татарский народный праздник, знаменующий приход весны – Сабантуй. В рамках культурных мероприятий, патронируемых Посольством удается привлечь к совместной работе самодеятельные творческие коллективы соотечественников, такие как народный хор «Русская душа», хор ветеранов «Красная гвоздика», ансамбли казачьей песни. По общему мнению наших соотечественников, предоставление народным ансамблям сценической площадки для выступлений, по сути, продлевает их жизнь.

- Какие еще мероприятия по поддержке соотечественников в Киргизии проводит Посольство?

- За счет бюджетных ассигнований, выделяемых по линии ПКДСР, ведется значимая работа, затрагивающая ключевые области культурно-гуманитарного сотрудничества. Лидирующие позиции такого взаимодействия занимает сфера образования (межвузовский обмен, поставки школьных учебников, подключение к спутниковому образовательному каналу «Школьник ТВ», курсы повышения квалификации учителей и т.д.). Внимание уделяется и сотрудничеству в сферах культуры и искусства.

Вместе с тем, Посольством активно реализуются мероприятия по лечению соотечественников в профильных здравницах Киргизии. За истекший период в санатории «Иссык-Ата» и «Теплые ключи» была направлена группа ветеранов (свыше 100 человек), осуществляются выплаты единовременных пособий. Так, в 2006 году, была оказана материальная помощь участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, ветеранам труда и пенсионерам (около 1500 человек). Существенной составляющей работы с диаспорой является информационная поддержка. На 2006 год была организована подписка на российские и русскоязычные периодические издания (около 4000 адресов) для российских соотечественников, учреждений русской культуры и школ с русским языком обучения.

Станислав Епифанцев.

Опубликовано в первом номере общественно-политического журнала для соотечественников стран Центральной Азии «Единство в разнообразии».

Hosted by uCoz