* Россия-Киргизия: в кругу деловых интересов

ЗАДАЧИ НА МИЛЛИАРД

На Иссык-Кульском бизнес-форуме было много предпринимателей и мало чиновников.

Как позже признался «РГ» один из организаторов Российско-Киргизской встречи деловых кругов, никто из них не ожидал, что Иссык-Кульский форум у бизнесменов двух стран вызовет такой повышенный интерес.

На берег высокогорного озера приехали не 70-80 участников, как планировали хозяева, а почти вдвое больше. Так что принимающей стороне пришлось поломать голову, чтобы быстро решить вопрос по расселению гостей. В сентябре на Иссык-Куле традиционно много отдыхающих.

В отличие от предыдущих форумов программа нынешнего отличалась тем, что в ней официозу было уделено совсем немного времени. Зато все часы теплых южных вечеров посвящены дискуссиям, презентациям и обсуждению инвестиционных проектов, поиску и налаживанию нужных связей и контактов.

Местные предприниматели признавались, что они сюда за тем и приехали, чтобы найти солидных партнеров, заинтересовать их своим бизнесом: авось кто из крупных российских банков или компаний захочет с ними открыть здесь свой филиал или дочернее предприятие. Их вовсе не разочаровало, а скорее даже было им на руку то обстоятельство, что заявленные высокопоставленные чиновники, начиная с премьер-министра и заканчивая руководителями ключевых министерств и правительства, отсутствовали. Зато разговор на форуме сразу же стал носить конкретный характер. Без посредников. Киргизских бизнесменов, всегда стремившихся к интеграции с российской экономикой, сильную надежду на это вселил последний визит президента Путина в Бишкек для участия в саммите ШОС. На нем глава российского государства заявил, что Россия готова инвестировать в экономику дружественной республики 2 миллиарда долларов. Правда, при этом сделал существенную поправку - под «хорошие проекты».

Вокруг этой темы и шел разговор журналиста Центрально-Азиатского представительства «Российской газеты» с послом РФ в Киргизии Валентином Власовым.

РГ. - В своем первом публичном заявлении после вступления в эту должность вы, Валентин Степанович, помнится, сказали о том, что намерены в первую очередь уделить внимание экономическим вопросам. Вы удовлетворены развитием российско-киргизских экономических отношений?

Валентин Власов. - Это действительно так. Когда в ходе своей первой протокольной встречи с президентом страны Курманбеком Бакиевым я впервые озвучил мысль о необходимости форсирования киргизско-российского экономического сотрудничества, я заметил, как искренне обрадовался услышанному глава государства. Тогда же я и предложил решить вопрос передачи российской стороне пакета акций одного из промышленных предприятий, где государственная доля составляет 37 процентов. Президент согласился, и сегодня переговоры находятся на стадии завершения.

Я часто встречаюсь и с премьер-министром республики Алмазбеком Атамбаевым, все наши разговоры, как правило, касаются экономики. Он - настоящий рыночник, отлично разбирается в текущей ситуации.

Я вполне удовлетворен тем, как идет процесс сотрудничества между нашими странами. За полтора года в киргизско-российских экономически взаимоотношениях произошел существенный поворот. Об этом говорит хоя бы тот факт, что в Киргизию пришел такой гигант, как «Газпром». Шагом вперед стало и судьбоносное решение парламента по энергообъектам. Теперь, надеюсь, в этой отрасли дело сдвинется с мертвой точки. Восстановить, запустить станции - вполне выполнимая задача, а куда пойдет энергия? Есть рынок сбыта? Куда инвестор - РАО «ЕЭС России» - разместит средства и будет ли от них отдача? Все эти вопросы требовали четкого ответа, обоюдного желания решить их. И постепенно это происходит

РГ. - Можно ли считать приход на киргизский рынок российских компаний, заявивших о своих намерениях строить здесь крупный промышленный комплекс по производству алюминия, своего рода логическим продолжением энергетический темы?

Власов. - Разумеется. При реализации таких больших проектов его разработчики, прежде всего, имеют в виду и то, сколько будущий алюминиевый гигант сможет потреблять энергии. Хотя в Киргизии гидроресурсов предостаточно, в самой отрасли существуют серьезные проблемы. Новый закон дает платформу для обсуждения конкретных вопросов. То, что решена правовая сторона вопроса, для инвесторов имеет большое значение.

РГ: - Что вы можете сказать о торговом сотрудничестве России и Киргизии?

Власов: - Радует факт, что наш товарооборот растет быстрыми темпами. Сегодня он составляет более 800 миллионов долларов. У меня нет сомнений, что в 2007 году этот показатель достигнет одного миллиарда. И единственное- слабой стороной торговли является то, что товаром в большей части служит сырье. Гораздо лучше, если в ассортименте будет готовая продукция.

Поэтому нам надо восстанавливать предприятия и работать на обоюдовыгодных партнерских условиях, находить рынки сбыта товаров, прежде всего, в рамках ЕврАзЭС, ШОС на пространстве СНГ. По этому поводу масса идей, предложений, проектов. Нужна лишь их хорошая проработка.

Недавно директор одного из бишкекских машиностроительных заводов предлагает мне: давайте, Валентин Степанович, совместно собирать небольшие тракторы. В России- во Владимире, Кургане есть предприятия, выпускающие такие машины. Но вся беда в том что руководитель дальше этого предложения не пошел. Видимо, надеясь, что все за него должно решить посольство.

Плохо то, что многие руководители обладают иждивенческим мышлением. Но время, когда просто «давали», давно ушло Сначала нужно все проанализировать, посчитать, затем проект составить. И уже потом выходить с предложением.

РГ. - Именно этот смысл и содержится в контексте заявления Владимира Путина относительно 2 миллиардов долларов в виде инвестиций в киргизскую экономик, сказавшего буквально следующее: «Нужны хорошие проекты».

Власов .-Вот именно! Но многие упустили этот важный момент насчет «хороших проектов», а услышали только колоссальную цифру.

Одно дело, что эти деньги в экономику Киргизии будут направлены Российским государством. Но осваивать их будут бизнесмены, а они уж, поверьте мне, считать умеют. И если не будет отдачи, не будет прибыли, то от любой затеи просто откажутся.

РГ. - Что, на ваш взгляд, является главным тормозом, барьером для прихода крупного иностранного капитала в экономику Киргизии, кроме отсутствия перспективных проектов?

Власов: .-Заметили, представители каких серьезных российский компаний и банков приехали на форум? Это говорит о том, что в Киргизию пошел большой бизнес.

Перед иссык-кульскими встречами у меня был разговор с одним из руководителей РАО «ЕЭС России» на предмет инвестиций в республику. Мой собеседник сказал следующее: проблем с деньгами нет, но мы - частная компания. Войдем сюда, вложим средства, а земля там не продается. Мы построим станцию, а чья это будет собственность? Случись непредвиденное, государство может гарантировать защиту инвестиций?

Наш разговор был долгим, но раз представитель этой компании все-таки приехал на форум, значит, все равно произошел поворот. Важную роль сыграло и то, что в Киргизии установилась политическая стабильность.

Hosted by uCoz