СООТЕЧЕСТВЕННИК… КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ

Репортаж нашего специального корреспондента
с региональной конференции российских 
соотечественников стран Центральной Азии

Прежде чем отправиться к месту проведения конференции, а это иссыккульский санаторий  “Аврора”, делегации России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и Кыргызстана возложили цветы к обелиску Дружбы народов и к  Вечному огню на площади Алатоо в Бишкеке. Группу  дипломатов, представителей правительства Москвы, государственных и  общественных организаций принял госсекретарь нашей республики Адахан Мадумаров.
И только к вечеру ведущий конференции Валерий Вишневский предоставил слово  первым выступающим. Об актуальных задачах  российских  со-отечественников говорили посол России в Киргизии Валентин Власов, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий  Карасин, председатель комитета Госдумы РФ Константин Косачев, исполняющий обязанности директора  Федеральной миграционной службы РФ Владимир Каланда... Защита политических, экономических  и культурных интересов российских со-отечественников за рубежом, создание условий для  достижения достойного уровня жизни в государствах проживания, использование потенциала соотечественников для стратегического развития двусторонних межгосударственных отношений - вот краткий конспект  ориентиров, которых должны придерживаться государственные и общественные  структуры и России, и тех стран, где живут  сегодня российские соотечественники.
Как мостится сегодня дорога к пониманию и единству, все ли делается, чтобы практическим содержанием наполнялись строки известного указа российского президента о помощи добровольным переселенцам, достаточно ли сильны позиции русского языка в постсоветских республиках, находится ли место российским соотечественникам в руководящих структурах, проявляется ли забота о  людях пожилого возраста, достаточной ли энергией заряжен созданный Координационный совет соотечественников?.. Вопросов предостаточно, где-то принимаются конструктивные решения, в иных  же республиках многое остается лишь на бумаге...
Накануне конференции наши коллеги из “Российской газеты” издали специальный выпуск “Соотечественники в Киргизии”, что  очень помогло тем, кто освещал работу  конференции (ее организаторы заметно поскупились на сопутствующий материал).
Так вот, в первополосном своем  выступлении российский посол в Киргизии Валентин Власов сказал: “Россия несет на себе  нагрузку ответственности за каждого своего соотечественника. Такую нагрузку может выдержать не каждое государство в мире. Наверное, поэтому  очень долго у нас многое не получалось и не складывалось. Россия сама нуждалась  в поддержке. Но все течет и все изменяется... С каждым  годом все  более системно работает правительственная комиссия по делам  соотечественников. Растет  бюджет  России, растет и размер выделяемых ею средств на программу поддержки...”.
Но тут надо сказать и вот о чем. Уезжают в Россию, но многие проявляют явно одностороннее потребительское отношение к новому местожительству: мол, я приехал,  извольте радоваться  и дайте мне срочно то, другое, третье... И об этом говорили участники  конференции, напоминая господам-мигрантам,  что нужно и их усердие в создании нормальных  условий, что не сразу в одночасье переселенец  обретет те блага, которые записаны в  документах властей России.
Интересно выступал и на пленарном, и на секционном заседаниях писатель и дипломат Чингиз Айтматов. Он одобрил избранное место для столь актуального диалога. Иссыккуль, утверждает наш соотечественник, - своеобразный регулятор добрых отношений тех, кто приезжает на его берега, он дарит  ауру понимания тем, кто стремится к добру и согласию. Писатель не воспринимает слово “диаспора”, ибо те же киргизы, казахи, россияне - единое целое.  Мы сроднены, мы неразделимы, утверждает Чингиз Айтматов. По его мнению, такие понятия, как русская диаспора, например в Киргизии или Казахстане, алогичны и звучат диссонансом. Слишком  много вместе пережито, чтобы сегодня разъединяться...
Много и веско говорил мастер слова о русском языке, на котором написаны все его произведения и который позволил читать их такой огромной дер-жаве, каким был Советский Союз. Книги Айтматова переведены почти на все языки мира, а эту возможность дарит опять-таки русский язык, на котором  пишет наш классик.
С болью и тревогой говорил на конференции Чингиз Айтматов о судьбе русских театров в  республиках Центральной Азии: и репертуары стали поскуднее, и  зрителей меньше, и ценители настоящего русского языка  уходят... Писатель предложил  проводить на берегах Иссыккуля фестивали русских театров, различные  конкурсы, смотры. Убедительно говорил  Чингиз Айтматов о литературных конкурсах русскоязычных авторов, о летних лагерях на Иссыккуле для начинающих писать, об Иссыккульском центре международной культуры, который начинает создаваться на берегу  нашей жемчужины (на днях в Чолпонату прибыла  группа архитекторов, проектировщиков и инженеров, чтобы наметить план строительных работ).
Веский и убедительный доклад представил на конференции руководитель “Владимирского общества” Станислав Епифанцев. Наш земляк уделил наибольшее внимание российским соотечественникам, проживающим в Киргизии. Он не стремился к лакировке действительности, а говорил об очевидных реалиях. Кстати, поздравим Станислава Епифанцева с единодушным избранием его во Всемирный  координационный совет российских соотечественников. В этом верховном общественном органе бишкекчанин будет представлять  нашу республику, Таджикистан и Туркмению. Удачи! На конференции выступили и представители тех  центральноазиатских республик, где жизнь российских  соотечественников “уютной” назвать язык не поворачивается. Но вот что странно - чем “проблемнее” страна, тем краше  доклады участников конференции. Формат умолчаний и недоговоров был очевиден, его  явно облюбовали делегаты из Туркмении, Узбекистана и Таджикистана, где, кстати говоря, после  гражданской войны россиян, русскоязычных  можно пересчитать чуть ли не по пальцам. Российские соотечественники оказались вытесненными из политической и общественной жизни,  сужается сфера использования русского  языка... Впрочем, здесь нужны пояснения.
В большинстве республик Центральной Азии, и в нашей в частности, в последнее время отмечен “рецидив” симпатий к русскому языку. В национальных школах недобор, в русскоязычных - перебор, родители  категоричны: наши дети должны говорить по-русски! Иные толкователи проблемы тут же  подсовывают идеологическую платформу: мол, мы сделали  все, чтобы вернуть прежний авторитет русскому языку!
Не надо ханжествовать, все объясняется гораздо проще: Россия стала источником работы и дохода для жителей бывших союзных республик, потому и надо знать русский язык. Ведь без  него мигранту  на российских просторах не прожить.
Почти два дня шел “энергоемкий” разговор о жизни  российских соотечественников, затрагивались  серьезные проблемы, о многом так и не было сказано, кое-что подкрашено, подрумянено, тем не менее дискуссия позволила набрать материал для итогового документа, над ним будут еще работать, но основа есть. Предлагается на базе  Кыргызско-Российского Славянского университета в Бишкеке создать Региональный центр русского языка, разработать специальную программу по сохранению и развитию системы школьного, гимназического и высшего образования на русском языке, открыть библиотеки, проводить фестивали, праздники книг на русском и т. д. Важным намерением  надо считать, наверное, организацию единой, самостоятельной и независимой сети средств массовой информации, проведение конференций молодежных организаций стран Центральной  Азии... Есть идея просить  премьер-министра России о распространении федеральной национальной программы “Здоровье” на ветеранов Великой Отечественной  войны, труда, выдающихся  соотечественников, проживающих вне России.
Некоторые участники конференции высказались за принятие в странах Центральной Азии законов о нацменьшинствах.  Информация  к размышлению есть, как и есть время  пообстоятельнее продумать каждый штрих этого проекта.
Точку в работе конференции поставил посол России в Киргизии Валентин Власов. Он поблагодарил всех за участие и передал эстафету делегации Узбекистана: очередная конференция российских соотечественников пройдет  в будущем году в Ташкенте.

Вилор АКЧУРИН.

Hosted by uCoz