* Сотрудничество

ТАМ, ГДЕ ТЕЧЕТ ЭНЕСАЙ

«Волга, Волга - мать родная!» - поют россияне. В менталитете киргизов ту же приоритетную позицию занимает Энесай, воспетый в сказаниях. Название реки по-русски так и переводится: Мать-река.

На берега Енисея (так звучит этот гидроним в современной русской транскрипции) кандидата технических наук, доцента У.Т. Аттокурова увлекли, однако, не исторические реминисценции, а перспектива сотрудничества Ошского технологического университета имени академика М.М. Адышева с Сибирским Федеральным университетом. Да, Красноярские столбы, известные еще с прекрасного прошлого, как символ братства альпинистов, вновь становятся аллегорией трудных, но достижимых высот.
Для начала несколько слов об У.Т. Аттокурове. Он - питомец этого же Ошского технологического, который в 1993-м, когда Урмат Тологонович окончил его, назывался еще высшим колледжем. Специальность, полученная здесь, - «учитель общетехнических дисциплин, труда, черчения, информатики и вычислительной техники» открывала перед обладателем диплома «100 путей - 100 дорог» и все… в средней школе, максимум - в среднем специальном учебном заведении. Немногим отличалась по карьерным перспективам и скромная должность учебного мастера кафедры электроники, электротехники и вычислительной техники, которую поначалу занял в том же высшем колледже. Потом стал все-таки преподавателем, позже - заместителем декана факультета информационных технологий. Заведовал кафедрой профессионального обучения. В 2003 г. был назначен, а в 2006-м избран по конкурсу на должность декана инженерно-педагогического факультета.
Параллельно с педагогической настойчиво вел научную работу. Уча других, учился сам. В 1995 г. поступил в аспирантуру в Институт физики НАН КР по специальности «Оптика», занимался оптоэлектроникой. 24 декабря 1999 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование режимов записи мультиплексированных голограмм в фотополимеризующихся средах и анализ дисковых голографических записывающих устройств (ГЗУ) на этих средах». Руководителями этой его работы были академик К.Ж.Жумалиев и доктор технических наук, профессор А.А.Сагымбаев. Будучи знаком в течение ряда лет с Урматом Тологоновичем, хорошо помню и вместе с ним переживал тот драматичный момент подготовки его диссертационной работы, когда Кубанычбек Жумалиевич - один из его научных руководителей возглавил правительство республики и уже не мог столь много времени уделять своему аспиранту. Такие моменты становятся порой своеобразным экзаменом на зрелость молодого ученого. Урмат Тологонович экзамен такой выдержал. И, хотя говорить об этом пока несколько рано, сегодня уже занят подготовкой докторской диссертации. Предварительно познакомившийся с характером его исследований профессор Сибирского Федерального университета В.В. Слабко считает, что У.Т. Аттокурову полезно сконцентрироваться на теме «Использование нейросетевых технологий для оценки качества подготовки выпускников высшего и профессионального образования». Тема актуальна в научном и прикладном отношениях.
Теперь расскажем и о Сибирском Федеральном университете, в прошлом - Красноярском госуниверситете, где проходил стажировку, пополняет свое профессиональное образование доцент У.Т. Аттокуров.
Мы, естественно, гордимся пока не столько качеством, сколько возросшими масштабами нашего высшего образования, не вполне представляя себе, сколь скромны они в сопоставлении с российскими. 48 факультетов Сибирского Федерального университета интегрированы еще и в научно-исследовательские институты. На конкурсные инновационные проекты университет выделил 60 миллионов рублей, которые преимущественно будут направлены на стажировки и другие формы обучения (в том числе и за рубежом) 700 преподавателей. А за часть этих средств университет пригласит к себе ведущих ученых, специалистов, визит-профессоров. По реализации такой программы и посетил Красноярск наш земляк.
Не надо представлять себе Сибирский Федеральный как провинциальный вуз. Это действительно один из общероссийских образовательных гигантов с весьма сложной и диверсифицированной структурой. Не отвлекаясь от основной темы статьи, лишь упомяну здесь, что в Попечительский совет СФУ дали согласие войти первый вице-премьер Правительства РФ Д.А. Медведев, руководитель Федерального агентства по атомной энергии С.В. Кириенко, министр образования и науки А.А. Фурсенко, председатель Наблюдательного совета ООО «Компания «Базовый элемент»» О.В. Дерипаска и ряд других лиц, которые в общем нашем представлении ассоциируются не только с какими-то отраслями российской экономики или даже с государственными или общественными институтами России, но со страной в целом.
Наш земляк посетил берега Энесая с большой пользой для себя, своей научной и преподавательской работы, своего университета, который, оценивая перспективы и плодотворность такого рода контактов, вступил в соответствующие договорные отношения с Сибирским Федеральным университетом. Ошский ученый также принял участие в двух научных форумах: Десятой Всероссийской конференции «Проблемы информатизации региона» (ПИР-2007), проходившей в Красноярске, и в посвященной 40-летию Хакасского технологического института (ХТИ) конференции «Интеллектуальные ресурсы ХТИ -филиала СФУ - Хакассии (наука, техника, образование)». Тематика второй из названных здесь конференций, проходившей в Абакане, включала и перспективы интеграции учебных заведений в системе непрерывного аэрокосмического образования.
Как видим, интеграция с российскими наукой, образованием открывает и для нас поистине космические перспективы.

В. Мякинников.

Hosted by uCoz