* Актуально

ВИТАЛИЙ СКРИННИК: ВАЖНА КОНСОЛИДАЦИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Виталий СкринникВ конце апреля в Киргизии состоится республиканский Съезд соотечественников, который продолжит процесс консолидации русской общины. В канун этого форума на вопросы «Дипкурьера» отвечает представитель Росзарубежцентра в Киргизии, руководитель культурно-гуманитарной группы посольства России в КР Виталий СКРИННИК.
- Виталий Михайлович, не так много людей знают, что такое Росзарубежцентр. Расскажите вкратце об этой организации. Что входит в ее задачи и функции?

- Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при Министерстве иностранных дел Российской Федерации (Росзарубежцентр) является организацией, которая непосредственно претворяет в жизнь многие аспекты политики Российского государства в отношении наших соотечественников за рубежом.
Основные задачи внешней политики нашей страны определены в послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, в которой поддержка соотечественников за рубежом выделена в качестве ключевого направления.
Как неоднократно в своих выступлениях подчеркивала руководитель Росзарубежцентра Э.В. Митрофанова, сегодня «стоит задача не пропустить тенденцию мировой политики, связанную с заметным возрастанием в условиях урбанизации роли культурно-информационного фактора как инструмента обеспечения конкурентоспособности позиции нашего государства на международной арене». Поскольку не является секретом тот факт, что «ведущие державы мира создали и активно используют для продвижения своего положительного имиджа мощные структуры с многомиллиардными бюджетами и новыми технологиями», речь, таким образом, идет «о путях культурно-информационного присутствия России в мире и о повышении отдачи в интересах страны огромного потенциала российской культуры, науки и образования». Важнейшая роль в этом деле принадлежит Росзарубежцентру, который является уникальной сетью для ведения такой постоянной работы с целевыми аудиториями, среди которых, наряду с элитами, представителями СМИ, общественностью и молодежью, особо выделяется работа с российскими соотечественниками за рубежом.
- Говоря о соотечественниках, давайте, прежде всего, определимся, кого мы вправе считать своими соотечественниками? Скажите, каково на ваш взгляд положение соотечественников в Киргизии и в чем состоят основные проблемы, с которыми им приходится сталкиваться?
- Вы задали очень хороший вопрос. Дело в том, что сплошь и рядом приходится сталкиваться с непониманием или просто незнанием того, кто считается по Закону Российской Федерации, принятому еще в 1999 году, т.е. почти десять лет назад, российским соотечественником. И что для нас очень странно, кто такие российские соотечественники - не знают даже иногда и дипломаты, работающие либо выезжающие за рубеж.
В этой связи я хотел бы еще раз процитировать в буквальном смысле этого слова Закон Российской Федерации, принятый 24 мая 1999 года и вступивший в силу со дня опубликования в июне 1999 года. Так, согласно Закону:
«Настоящий Федеральный закон исходит из того, что:
Российская Федерация - есть правопреемник и правопродолжатель Российского государства, Российской республики, Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и Союза Советских Социалистических Республик (СССР);
Статья 1. Основные понятия
1. Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.
2. Под понятием «соотечественники за рубежом» (далее - соотечественники) подразумеваются:
граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации (далее - граждане Российской Федерации, проживающие за рубежом);
лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства (далее - лица, состоявшие в гражданстве СССР);
выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства либо имеющие вид на жительство или ставшие лицами без гражданства (далее - выходцы (эмигранты));
потомки лиц, принадлежащих к вышеуказанным группам, за исключением потомков лиц титульных наций иностранных государств (далее - потомки соотечественников)».
Думаю, лучше, чем это сформулировано Законом, я сформулировать не смогу.
Относительно второй части вашего вопроса хотелось бы отметить следующий аспект.
Работа с соотечественниками Посольством РФ в Киргизии рассматривается как одно из приоритетных направлений деятельности.
Сам факт функционирования русского языка, как официального языка страны, обеспечивает этническим россиянам в Киргизии сохранение за собой рабочих мест не только в системе образования, но и в социальных структурах, таких как медицина, торговля, культура и т.п.
Вместе с тем главные проблемы, с которыми сталкиваются соотечественники, - безработица, низкий уровень социальной защищенности, бедственное материальное положение лиц престарелого возраста. Все это связанно с переживаемыми Киргизией экономическим и политическим кризисами, разорванными экономическими связями, что не позволяет эффективно заниматься вопросами восстановления разрушенной промышленности, в которой в основном и было занято русскоязычное население.
На территории Киргизии наиболее активно заявляют о себе около двух десятков организаций российских соотечественников. Среди них имеются организации как республиканского («Славянский Фонд Киргизии», Русский культурный центр «Гармония», Татаро-Башкирский культурный центр «Туган Тел») и др., так и территориального («Чайка» - Чуйская область, «Содружество славян Иссык-Куля» - Иссык-Кульская область, «Славянская диаспора» - Джалалабадская область, «Содружество» - Ошская область) статуса, а также национально-культурный центр граждан КР ингушской национальности «Вайнах», ассоциация карачаевцев «Ата-Джурт» и пр.
Успешно функционируют молодежные секции таких организаций российской диаспоры, как «Славянский фонд», «Российское землячество», «Туган Тел», «Бердемлек», «Согласие». Единственной организацией соотечественников, затрагивающей духовные интересы православного населения Киргизии, является объединение, пропагандирующее ценности христианского мира - «Владимирское общество».
В дополнение к традиционно проводимым мероприятиям в августе 2007 года впервые за последние годы была проведена страновая Конференция, избравшая Координационный Совет российских соотечественников Киргизии (КСРСК) в составе 7 человек.
При активной поддержке Координационного совета 7 ноября 2007 года в Бишкеке состоялась Международная конференция «Роль русскоязычных СМИ Центральной Азии в формировании единого информационного пространства» с участием журналистов русскоязычных СМИ из всех стран центрально- азиатского региона.
Коорсовет при поддержке Посольства успешно организовал и провел Региональную конференцию руководителей организаций соотечественников стран Центральной Азии, в итоговом документе которой намечены конкретные направления работы для всех организаций региона и сформулирован основной девиз на ближайший период «От сотрудничества к консолидации».
В работе Конференции приняли участие руководители 62 общественных организаций русского зарубежья, проживающие в центрально-азиатском регионе, а также целый ряд российских представителей, в т.ч.: заместитель председателя Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), заместитель министра иностранных дел Г.Б. Карасин; председатель Комитета Государственной Думы России по международным делам К.И. Косачев; первый заместитель директора ФМС России В.А. Каланда; представители МИД России; Росзарубежцентра; а также представители руководства администраций ряда субъектов Российской Федерации (г. Москва, Красноярский край, Амурская, Свердловская, Новосибирская, Калужская, Калининградская обл.), киргизских властных структур, видные деятели науки и культуры республики. На конференции выступил выдающийся всемирно известный народный писатель Киргизии Ч. Айтматов.
Все это говорит о растущем авторитете как в регионе в целом, так и внутри республики роли организаций, объединяющих российских соотечественников. Вместе с тем хотелось бы отметить и ряд негативных моментов. Так, продолжает сохранятся некая разобщенность и конкуренция между отдельными, можно смело сказать, небольшими организациями соотечественников. «Амбиции» и притязания дезориентирует часть диаспоры, - в основном из числа ветеранов ВОВ и одиноких остро нуждающихся лиц пожилого возраста.
Отвечая на третью часть вашего вопроса, хочу проинформировать читателей, что Координационный совет при поддержке Посольства проводит 25 апреля 1-й полномасштабный съезд российских соотечественников Киргизии. Этот съезд во многом отличается от всех ранее проводимых собраний и конференций. Оргкомитет съезда, в который Координационным советом были приглашены практически все организации, активно работающие с соотечественниками, утвердил нормы представительства делегатов от каждой организации, сформировал проект повестки дня съезда. На сегодняшний день только пять организаций (из 34 активно работающих) пока не провели свои собрания. Избрано на собраниях организаций соотечественников при установленной Оргкомитетом норме 250 делегатов на съезд, начиная с января 2008 года, уже 225 делегатов. Как ожидается, съезд примет «Программу действий по консолидации соотечественников» и новое «Положение о Координационном Совете российских соотечественников Киргизии».
- В продолжение вопроса: в связи с процессом дерусификации на просторах СНГ, на ваш взгляд, как обстоят дела с русским языком и русским образованием в Киргизии?
- На мой взгляд, положение тревожное. Как показал «круглый стол», состоявшийся в январе этого года и обсудивший вопрос - «Значимость и роль русского языка в системе образования Киргизии», проблем с русским языком много и они продолжают нарастать.
В работе «круглого стола», о котором идет речь, приняли участие более 120 человек из числа директоров и учителей школ с преподаванием на русском языке, прибывшие из всех 7-ми регионов республики, а также директора и учителя школ, гимназий и лицеев г. Бишкека, видные ученые славяноведы, представители Министерства образования КР и различных средств массовой информации.
Инициаторами проведения «круглого стола» выступили Координационный совет российских соотечественников Киргизии (КСРСК) и «Славянский Фонд Киргизии».
Был открытый диалог. Участники дискуссии исходили из жизненно необходимой потребности сохранения и развития русского языка и культуры, укрепления взаимного сотрудничества и сохранения общего образовательного пространства с Россией. Ситуация, как подчеркивалось у участников публичной дискуссии, вызывает озабоченность, так как в последние годы намечается сужение сферы распространения русского языка. В регионах, удаленных от столицы, русский язык стал всего лишь учебным предметом школьного образования без достаточной профессионально-методической базы для его усвоения.
Краткие выводы и рекомендации, сделанные на этом «круглом столе», выглядят так:
- сфера функционирования русского языка стремительно сокращается, ощущается острая нехватка преподавателей-русистов, в школах недостает соответствующих учебников от 1 до 10 классов, а имеющиеся в учебном процессе учебники на 70% физически изношены и устарели.
- суженость контактов учителей, преподающих на русском языке, с российскими образовательными учреждениями;
- необходимость повышения методического уровня преподавания русского языка и литературы, а также других предметов, изучаемых на русском языке, в образовательных учреждениях;
- недостаточное присутствие региональных форм обмена опытом и методической работы среди школ с преподаванием на русском языке в Киргизии;
- отсутствие печатного органа, освещающего опыт работы русскоязычных школ в различных районах республики;
- дефицит учебников, адаптированных для преподавания предметов на русском языке для Киргизии.
Понятно, что если детей не учить русскому языку, то сфера его применения в республике будет неуклонно сужаться.
- И каковы тогда приоритетные сферы направления работы Росзарубежцентра в Киргизии? Что сделано и что предстоит сделать для укрепления «русского мира»?
- Ну, в первую очередь мы, как и раньше, будем активно использовать сохранившиеся со времен СССР традиции культурно-исторических и духовных общностей народов наших государств, поиск путей вовлечения общественности в поддержку интеграционных процессов. И здесь нужны уже иные формы работы.
Отдельной, тревожной проблемой, связанной с соотечественниками за рубежом, остается будущее российской диаспоры. Имеется в виду то, что сегодня активные общественные организации соотечественников состоят из сложившихся и зрелых людей. Культурные и духовные устремления у них давно сформировались, а молодежь пока мало участвует в работе подобных организаций, недостаточно знает Россию.
В части «русского мира» хочу сказать, что парадокс сегодняшней ситуации состоит в том, что любая страна, претендующая на статус мировой державы, стремится не только к удовлетворению интересов своих граждан, но и к работе в интересах соотечественников, проживающих в других государствах. Для России, безусловно, это те, кто относит себя к зарубежному «русскому миру», включая российскую диаспору.
«Русский мир» - категория неполитическая, не нуждающаяся в территориальной интерпретации, но невозможная без создания сети социальных, экономических, культурных, информационных и иных связей, позволяющих добиться самодостаточности.
Опираясь на такое понимание проблемы и стоящих задач, сегодня уже совместно с Координационным Советом проделана работа по созданию и открытию в Киргизии Фондом «Русский мир» (Российская Федерация) трех «Русских центров». Первый откроется в Оше на базе филиала Российского государственного социального университета, второй - на базе Чуйской областной библиотеки, а третий в государственном Бишкекском гуманитарном университете имени К. Карасаева. Все они станут, на наш взгляд, опорными центрами по укреплению и расширению наших культурно-гуманитарных связей, будут активно способствовать процессам консолидации российских соотечественников.

Беседовал
Александр ЕВГРАФОВ.

Hosted by uCoz