Наши ветераны

ВОЙНУ ПРОШЕЛ И КРАЙ НАШ ПОДНИМАЛ

Виктор ШибикаПосле выхода статьи о Торобае Кулатове «Уникальная личность» в «Дипкурьере» и «Эхо Оша» к нам в редакцию позвонил человек, который когда-то встречался с Торобаем Кулатовым - это Виктор Игнатьевич Шибика - ветеран Великой Отечественной войны, к которому мы пришли в гости. Он приготовил фотографии и рассказал нам о том, как ему в качестве водителя приходилось ездить с Кулатовым, когда тот был председателем Президиума Верховного Совета Киргизии, о своем военном прошлом.
- После окончания Великой Отечественной войны работал я в областном управлении водного хозяйства шофером. И, как полагается, часто бывал в командировках. В то время начиналось строительство канала Отуз-Адыр.
Шоферов в то время катастрофически не хватало и бывало так, что водители поступали в распоряжение руководства других учреждений. В одну из таких поездок я и был направлен. На автомашине ГАЗ-69 возил Торобая Кулатова на строительство канала Отуз-Адыр и в его родное село Кызыл-Булак.
- Немногословны они были - наше руководство, - вспоминает ветеран. - Но делали все ради Родины и всегда повторяли, что Киргизстан станет еще лучше. «Вот проложим электрические линии и заживем как положено», - сказал мне во время поездки Торобай Кулатов.
Он, кстати, и наградил Виктора Игнатьевича парой ботинок, шнурками и четырьмя кусками мыла (шнурки в то время выдавались отдельно от обуви). И эта награда была для ветерана выше всяких похвал. Ведь не каждому удавалось получить награду именно из рук такого видного политического деятеля Киргизстана.
Довелось ночевать ветерану и у Торобая Кулатова дома.
- Тогда шла прокладка электрической линии в шахту Джал, - продолжает Виктор Игнатьевич. - Из-за длительных командировок часто приходилось ночевать вдали от дома. Одна из таких ночевок и прошла в доме у Торобая Кулатова в родном его селе. Обосновался я на террасе, дело было летом. Обстановка в доме была скромная. Помню, что во дворе стоял Москвич-401, семья занималась домашними делами. Но никогда не забуду того уважения, с которым он относился ко всем простым людям, в том числе и ко мне.
Виктор ШибикаПо рассказам разных людей, знавших его, это был скромный, добрейший и богатый душой человек, всегда старался помочь всем, кто к нему обращался с просьбами. Честность, порядочность, принципиальность, простота и близость к гражданам республики - вот главные его качества.
- Хочется узнать что-либо о родных и близких Торобая Кулатова, - говорит Виктор Игнатьевич. - Может, кто-нибудь из его родственников откликнется и свяжется со мной. О таком благородном человеке и о его делах для своей родины нельзя забывать.
Участвовал Виктор Игнатьевич и в строительстве 15 мини-гидроэлектростанций, которые должны были образовать кольцо и обеспечить электроэнергией весь южный Киргизстан. По его словам, электроэнергии хватило бы и до Бишкека и обошлась бы тогда республика без Токтогульской ГЭС.
Но, говоря о ветеране Великой Отечественной войны, нельзя не упомянуть и военные годы Виктора Игнатьевича. Многое пришлось ему пережить, перенести на своих плечах в нелегкие те времена для страны.
Ушел на фронт добровольцем. Ему тогда не было и 18 лет. В военном комиссариате города Сталинграда ему приписали года. Попал на Донской фронт, где и получил боевое крещение, контузия, госпиталь. После выписки получает направление в 188-й десантный полк.
После этого в 1942 году Виктор Игнатьевич и еще пять человек попадают в Москву в бригаду особого назначения под руководство Иосифа Сталина. Об этом бойцы узнали лишь по приезде в столицу.
- Задания бывали разные, и не о всех можно сейчас говорить даже сейчас, - рассказывает ветеран. - Перевозили и немецких генералов, взятых в плен нашими солдатами. Некоторые из них отлично говорили по-русски. Там были и советские солдаты, перешедшие на сторону немцев. Они плевали нам в лицо, говорили, что их Германия скоро свергнет Советский Союз, агитировали воевать за Гитлера. Но у нас был приказ молчать и не трогать их.
Виктор Игнатьевич вместе с группой бывал и в своем родном селе. А родился ветеран в Черниговской области, где в феврале 1943 года гитлеровцы заживо сожгли 632 человека, среди которых были старики, женщины и дети. А его родного дядю повесили на телеграфном столбе. Это все делал один из немецких карателей - Шпингель, который давал указания вешать людей. Он тоже попал в руки советских солдат и был транспортирован в специальный особняк под Москвой.
А потом военная судьба и свела Виктора Игнатьевича с южной Киргизией. Сюда он был направлен по заданию Верховного главнокомандующего на укрепление границ. После рапорта И. Сталину о выполненной работе, поступает очередное распоряжение - оставаться до полного укрепления. Здесь и демобилизовался Виктор Игнатьевич и поступил на работу в мехбазу «Арбурупор».
Нельзя не упомянуть и о наградах ветерана за его заслуги перед Родиной. Это два ордена «Великой Отечественной войны», медали «За победу над Германией», «Георгия Жукова», «60 лет Победы» и другие.
Завершая свой небольшой рассказ об этом человеке, нельзя не сказать, что Виктору Игнатьевичу уже исполнилось 85 лет и пожелать ему справить и столетний юбилей. После смерти супруги, которую он похоронил 25 лет назад, у ветерана осталось трое детей. Любовь - старшая дочь, живет в Воронежской области, вторая дочь Нина занимается предпринимательством, а сын Виктор работает в Оше. И все они стараются всячески поддерживать отца, деда и защитника Отечества.

А. МАМУРОВ.
Фото С. Пукасенко
.

Hosted by uCoz