Знакомые лица

«ПАМИР» ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА

Валерий ЭповВ Москве вышла в свет книга «От Ачик-Таша до Эвереста», сразу же ставшая библиографической редкостью в альпинистских кругах. Ее автор - Валерий Эпов, один из основателей международного альплагеря «Памир» - популярного в мире в 70-80 годах прошлого столетия.

Путь в небо

Эта книга - альбом. Она рассказывает о первых в Советском Союзе международных альпинистских лагерях. И львиная доля текста и фотоиллюстраций здесь отводится знаменитому альплагерю «Памир», его зачинателям, тренерам. Всем тем, кто принимал участие в работе МАЛа.
Такая вот краткая аннотация к книге «От Ачик-Таша до Эвереста», которую автор подарил по приезде в Ош Пулату Сабирову. И по праву. Ведь наш земляк, будучи тогдашним председателем областного комитета по физической культуре и спорту, стоял у истоков зарождения альплагеря «Памир», а потом многие годы активно помогал в становлении и развитии киргизско-российского альпинистского детища. К чести Пулата Саидовича, он не стал жадничать и охотно дал нам, журналистам, почитать книгу - столь для него драгоценный подарок.
Впрочем, это издание представляет особую ценность и для тех, кто однажды коснулся пером заповедной темы - темы альпинизма. И в этом ваш покорный слуга - не исключение, которому, не побоимся громкого словца, посчастливилось в течение последних десяти-двенадцати сезонов работы международного альплагеря «Памир» выезжать в Ачик-Таш - то самое высокогорное урочище, место прописки базового лагеря, откуда начинается путь на памирские и даже гималайские исполины, путь - в небо.

Ты прав, Семеныч

«Горный коридор остался позади. Алайская долина. Застыла извилистая сеть речушек, сине-стальным блеском отдает поверхность озерцов. И горы. Кругом горы - холодные, гордые, неприступные. Они молчаливо сопровождают наш вертолет.
Но вот «вертушка» буквально вынырнула из горного ущелья. Сделала полукруг и мягко села на зеленый бархат Луковой поляны Долины эдельвейсов.
Отсюда уходят в горы альпинисты. Сюда они возвращаются. И зачастую на их обветренных, загорелых, мужественных лицах блуждает усталая улыбка. Такая улыбка бывает после трудной победы. Не над горами. Победы - над собой».
Это запись из репортерского блокнота. Она сделана почти четверть века назад в пик расцвета международного альплагеря «Памир». В тот сезон МАЛ открыл второе десятилетие. Отмечая это знаменательное событие, начальник Дирекции международных лагерей Спорткомитета СССР Михаил Монастырский говорил: «Сегодня уже смело можно утверждать, что Памир стал центром международного альпинизма. Одной из лучших в мире высотных школ. Это не только наше мнение, но и признание зарубежных специалистов».
В подтверждение слов первого начальника альплагеря «Памир» - паломничество на Крышу мира в 80-е годы обрело тотальный характер. Один из знаковых моментов - это дебют на Памире спортивных делегаций Южной Кореи и Израиля - стран, с которыми, как известно, в то время Советский Союз не имел прямых дипломатических отношений.
Южнокорейскую группу составляли шесть горовосходителей - студенты из Сеула, все - профессиональные альпинисты. Журналистский блокнот хранит слова лидера группы, восходителя на Эверест Янг Бон-Вана: «Раньше мы не знали о международном альплагере «Памир». О нем случайно прочитали в одном из журналов. Захотелось поехать в вашу страну. Обратились в Федерацию альпинизма СССР. И вот мы здесь. Очень нравится природа».
Прилагательные «первый», «впервые» нередко «прилагались» к «Памиру».
Впервые в альплагере ветеран альпинизма из Москвы Михаил Азарх организовал выставку значков на альпинистскую тематику.
Богатейшая коллекция (22 тысячи экспонатов) представляла всю историю альпинизма: от начала освоения горных вершин планеты до последнего восхождения на Джомолунгму. Здесь был представлен уникальный серебряный значок Русского горного общества, датированный 1900-м годом; и значки, рассказывающие о первых советских восходителях на пики Памира, Тянь-Шаня, Гималаев.
Впервые здесь два французских альпиниста - 27-летний Эммануэль Комбо и 23-летний Кристоф Рефере - совершили в истории Памира чудо-прыжок с парашютами с пика Ленина.
Впервые также на Памире 4 февраля 1986 года состоялось зимнее восхождение на высшую точку СССР - пик Коммунизма. В первую штурмовую группу входили питерские альпинисты: Владимир Балыбердин, Владимир Шопин и Юрий Разумов. Им понадобилось четыре дня для того, чтобы преодолеть расстояние от первого промежуточного лагеря до плато 6900. Последний бросок до вершины пришлось совершать при 35-градусном морозе, сильном ветре, густой заоблачности. Бросок занял семь часов. Вслед за ними на пик поднялись еще пятеро горнолазов: харьковчане Сергей Бершов и Алексей Москальцов, дончанин Михаил Туркевич, Геннадий Василенко из Симферополя и душанбинец Юрий Янович. Время московское показывало - 13 часов 56 минут.
Впервые здесь летом восемьдесят восьмого побывал и великий Рейнхольд Месснер - покоритель всех гималайских восьмитысячников. Многим журналистам он запомнился еще и своим откровением: «Я не даю бесплатных интервью. Исключение – местные газеты. Потому что они бедны, корректны и правдивы».
И наконец, впервые на Памире провела сборы первая советская экспедиция на Эверест. Анатолий Овчинников, Владимир Балыбердин, Эдуард Мысловский, Михаил Туркевич, Сергей Бершов,Сергей Ефимов, Валентин Иванов, Казбек Валиев, Валерий Пучков, Свет Орловский, Леонид Трощиненко, Ерванд Ильинский…Какие имена!
Ваш покорный слуга имел честь общаться со многими первыми «гималайцами». Иных уже и в живых нет. Однако в альпинистской семье не принято делить на живых и мертвых. Здесь все - живые. И говорят о них только в настоящем времени.
Что привлекает альпиниста? Конечно, горы. И лучше гор могут быть только горы. Пройдут века, а слова из шансона бессмертного Владимира Высоцкого так и останутся вне ревизии.

Под знаком «бакса»

- Тихо в Долине эдельвейсов. Свернул палатки альплагерь. Здесь, на высоте 3700 метров осень - полноправная хозяйка. Она все больше хмурится. Иногда выглянет из-за гор ненадолго солнце и спрячется, уступая небо свинцовым тучам. И только тепло прошедшего лета хранят альпинисты.
Да, лето в горах короткое. В который раз в этом убеждались Валерий Эпов и его спутники Дмитрий Краюшкин и Геннадий Курочкин - гости Пулата Сабирова, ныне заместителя президента Ошского отделения Ассамблеи народа Кыргызстана. Все трое - москвичи. Валерий Эпов - в прошлом заместитель начальника международного альплагеря «Памир», ныне директор одного из московских детских центров по популяризации современных видов спорта. Дмитрий Краюшкин - когда-то высококлассный летчик, сейчас профессиональный водитель всех видов автотранспорта, прекрасный фотокор - свидетель многих восхождений на памирские пики. Что касается Геннадия Курочкина, то речь идет о легендарном альпинисте, который 41 год назад взошел на пик Ленина, а «скромная» надпись на его визитке гласит: «Генеральный директор закрытого акционерного общества «Центр специальных разработок МИНИРС», кандидат технических наук, лауреат Госпремии СССР, академик РАН космонавтики, заслуженный конструктор РФ».
В этом кругу и состоялась своего рода презентация книги Валерия Эпова «От Ачик-Таша до Эвереста». Было что вспомнить. Было о чем рассказать. Коснулись темы и сегодняшнего состояния альпинизма на Памире. А оно, по словам наших собеседников, неопределенное. По сути, никто не знает толком, сколько сейчас действует в горах альпфирм и сколько горовосходителей собирает Памир каждый сезон. Но одно известно точно: все эти альпфирмы работают исключительно на коммерческой основе. Появились даже свои «шерпы» - проводники и носильщики из числа местного населения. Что же касается обеспечения безопасности восхождений, сохранения горной экологии, то до этого, похоже, никому дела нет. Казалось бы, самое время возобновить работу международного альплагеря «Памир», вернуть ему былой статус центра высотной подготовки. Но кто за это возьмется? Пока же знаменитый альплагерь находится в законсервированном виде. И, видимо, надолго.

Эрик Аюпов.
Фото С. Пукасенко.

Hosted by uCoz