Наши соотечественники

ВЕРНОСТЬ ДОЛГУ СВОЕМУ

Тамара КадырбаеваЮридическое определение термина «соотечественник» в российском законе гласит в том числе и то, что им является лицо, состоявшее в гражданстве СССР, проживающее в государстве, входившем в состав СССР. Это означает еще и то, что несмотря на разделение границ, все мы, жители большого Союза, по-прежнему остаемся близки друг к другу. Одной из наших соотечественниц является Тамара Кадырбаева, выпускница Санкт-Петербургской Академии художеств, советник министра культуры и заслуженный деятель культуры КР, которая о духе просвещения говорит просто: «Я получила российское образование и мой долг передать его другим».
О Тамаре Кадырбаевой часто говорят, что она незаменима. И здесь нет противоречия с известной поговоркой о том, что незаменимых нет. Хотя бы потому, что она является единственным профессиональным искусствоведом на юге страны. Такое сравнение вызывает у Тамары Турсуновны лишь легкую грусть. Жаль, что нет замены, что нет тех, кто будет также радеть за прекрасное. Что и говорить, сегодня искусство и культура не относятся к сфере престижных областей, что вовсе не умаляет их вечное значение. А профессия искусствоведа включает в себя не только исследование или критику, это еще и гид по миру искусства, арт-менеджер, куратор художественных выставок.
Любовь к прекрасному у Тамары Турсуновны началась с детства. Этим она обязана своим родителям, которые и писали стихи, и играли на музыкальных инструментах. Ее отец - Турсунбай Кадырбаев был журналистом, а потому по долгу службы встречался с разными людьми. Многие деятели искусства часто бывали в гостях в доме Кадырбаевых.
- Еще в детстве папа брал меня на традиционные фестивали «Весна Ала-Тоо», проходившие в Оше. Здесь я могла воочию видеть таких звезд, как Раймонд Паулс, Эдита Пьеха, других известных исполнителей. Кроме того, пока отец работал, снимал, записывал, брал интервью, я могла наблюдать за гостями фестиваля за кулисами и, конечно же, все это меня очень впечатляло. Как-то отец взял меня с собой во Фрунзе и там мы смотрели вместе «Лебединое озеро» в котором танцевали Бубусара Бейшеналиева, другие известные балерины. Все это настолько мне запомнилось, что приехав домой, мы с девочками во дворе решили устроить свой театр. Из плотного картона делали балетные пачки, украшали их, выдумывали сценарии концертов и показывали их жильцам нашего двора. Аншлаг был всегда, - рассказывает Тамара Кадырбаева.
Учась в школе, Тамара ходила в Дом пионеров, где была изостудия, другие кружки для ребят. По ее словам, музыка и художественная гимнастика, где она пробовала свои силы, у нее не пошла. Не лежала душа к этому, зато удавались рисунки, стихи. Одним из ярких воспоминаний детства была ее встреча с Чингизом Айтматовым, который приехал в Ош, будучи уже известным автором.
После окончания школы Тамара Кадырбаева поехала учиться в Москву, в текстильный институт, но поступить не удалось. Ей пришлось вернуться в Киргизию. Она стала студенткой Фрунзенского художественного училища. Но и здесь судьба преподнесла поворот. Учиться ей пришлось не на художника по тканям, как хотелось, а… на керамиста.
- Но глину я не чувствовала, а потому и учеба была не совсем в радость, - говорит Тамара Турсуновна.
Яркие краски в учебный процесс привнесла преподаватель Салима Шабазова (супруга С. Чокморова), которая, по словам нашей героини, пристрастила ее к прекрасному еще больше. Частые разговоры, живой интерес все больше увлекали Тамару Кадырбаеву в мир искусства. И когда появилась возможность учиться в Ленинграде, в художественной академии, где уже учился ее будущий супруг Авас Момункулов, сомнений не было.
- Мне повезло с преподавателями, - рассказывает Тамара Кадырбаева, - довелось слушать академика Лихачева, многих других известных педагогов. Я часто с теплом вспоминаю все эти удивительные годы и встречи, подаренные мне судьбой. Поэтому и отношусь к России, как к родной.
Тамару Кадырбаеву можно назвать непосредственным участником художественного процесса и летописцем жизни Ошского отделения Союза художников. За три десятилетия ею подготовлено свыше 50 каталогов, буклетов художественных выставок, а также научных статей, сценариев телепередач.
«Приезд Тамары Кадырбаевой оказался очень своевременным. Именно в это время ошские художники как никогда нуждались в специалисте, который помог бы понять и оценить особенности их творческого стиля и почерка, пропагандировать их достижения. И она активно взялась за дело. Выпускала каталоги и буклеты, выступала с комментариями перед посетителями, писала научные статьи, выдумывала маскарадные костюмы и писала сценарий новогоднего капустника. Одновременно учила юные таланты в новой, только что открывшейся детской художественной школе», - писала о ней газета «Эхо Оша».
Сейчас Тамара Кадырбаева старается передать свой опыт новому поколению. Но есть свои трудности: отсутствие литературы, разрыв старых связей, когда можно было отправлять юных художников на стажировки в Москву или Ленинград, а порой и отсутствие интереса у многих к сфере культуры - все это накладывает свой отпечаток. Хорошо, что Россия помогает литературой, наглядными пособиями.
- Мне всегда говорили, что делать все надо с душой и на совесть. Мой дед, который был первым председателем колхоза «Учар», сделал это хозяйство одним из передовых в стране. Этот пример для меня очень важен, когда практически с нуля поднималось хозяйство. И несмотря на все сложности, дед руки не опускал. Стараюсь не опускать их и я в своей работе.
Сегодня, являясь членом Союза художников Киргизстана, искусствоведом Ошского областного отделения Союза художников, она ведет эту трудную миссию на общественных началах, т.е не получая за свой труд никакой оплаты. Другой бы давно ушел куда лучше, а она верна своему долгу.
Тамара Турсунбаевна не собирается успокаиваться на достигнутом. Это и планы по организации новых выставок, мечта о кабинете искусствоведения с полной оснасткой, а самое главное – не допустить прерывания связи поколений, чтобы и дальше тяга к прекрасному в регионе не исчезла.

А. Евграфов.

Hosted by uCoz