Государственная программа переселения: пилотные регионы

ТЕПЛЫЙ ГОРОД

Ощущение, что Тюмень - город теплый, начинается по дороге из аэропорта с очень простой надписи-перетяжки через шоссе. Первая часть надписи - «Будьте внимательны на дорогах...» -обычна, и на нее, естественно, никто и внимания не обращает, а вот вторая греет сердце, улучшает настроение и заставляет вспомнить о вечном. Ни в каком другом городе моей огромной страны я не видела ГИБДДшного плаката, который заставлял бы вообще хоть на секунду задуматься.
«Будьте внимательны на дорогах, ведь жизнь так прекрасна!» - написали тюменские инспектора дорожного движения на сине-зеленом полотнище, и ты начинаешь думать, что в городе, где даже суровые милиционеры ТАК относятся к жизни, она, эта жизнь, может, и впрямь не плоха. Цифры, кстати, говорят о том же - средняя зарплата по Тюменской области (без автономных округов) на 15 процентов выше среднероссийской.
Тюмень утопает в цветах, затейливые клумбы разбросаны не только в центре, но и в новостройках. Тюмень интеллигентна. Тюмень, первый русский город в Сибири, поставленный казаками и землепроходцами в 1596 году, гордится своей стариной, она ее реставрирует и охраняет, и это один из немногих городов страны, где на улицах, кроме их современного названия, в рамочках висят названия предыдущие. И так приятно узнать, что улица Семакова на самом деле Подаруевская, а Свердлова - Всехсвятская. Есть, конечно, в Тюмени злые языки, считающие, что уж больно сильно новая застройка наступает на старину, - не видели эти злые языки современной Москвы: сразу замолчали бы, и надолго...
Во главу тюменской политики переселения соотечественников положен принцип рациональности - но не бездушной, а разумной, и в этом, наверное, не последнюю роль сыграла бывшая профессия губернатора: Владимир Якушев - профессиональный финансист. Тюменцы решили, что брать будут немного, но верно, то есть только специалистов и только тех отраслей, в которых область и город действительно нуждаются. О том, кого брать, как разрабатывалась программа и как она воплощается, мы и беседуем с замгубернатора Тюменской области Олегом ЗАРУБОЙ, замдиректора Департамента экономики Тюменской области Ольгой КОЛЧИНОЙ и сотрудником ФМС по Тюменской области Андреем ВОРОБЬЕВЫМ.
Олег Заруба: Нам пришло письмо из Москвы, из Министерства экономического развития и торговли с предложением включиться в разработку программы.
Насколько я понимаю, предложения были разосланы по многим субъектам Федерации, но не всем это было интересно. Мы решили, что для Тюменской области эта программа интересна и перспективна, разработали свой подход, главным разработчиком выступил Департамент экономики Тюменской области, где я тогда работал, так что, можно сказать, я программой занимаюсь с самого начала. В министерстве программу долго изучали - целых девять месяцев, а потом оказалось, что мы вошли в список пилотных регионов, что приятно.
- А почему для вас было это интересно?
О. Заруба:
Проблемы у нас, как и по всей стране, - дефицит специалистов, особенно на селе. Тюмень, конечно, ассоциируется у всех с нефтью, но у нас в области - около двух и девяти десятых миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий, а посевных площадей - около миллиона.
Городские жители не хотят ехать на село, много народа из сельских областей уезжает на север, в нефтяные края, и мы считаем, что программа может помочь в той или иной мере эту проблему решить.
Нам не хватает агрономов, зоотехников, инженеров-строителей, медперсонала, учителей, особая потребность - в высококвалифицированных механизаторах, поскольку появилось очень много сложной сельской техники. Наш департамент все основательно просчитал и взвесил, и получилось, что мы можем взять тысячу семей - но взять с ответственностью за их будущее.
Отбор мы ведем тщательный, берем не абы кого, а только тех, кто нам подходит.
- А как отбираете?
О. Заруба:
Сначала, конечно, по анкетам. Потом всегда просим приехать, посмотреть и место работы, и работодателя. Это не очень сложно, потому что к нам переселяется, в основном, народ из Казахстана. Но если кто-то едет из далекого далека, все равно, мы советуем нанести «гостевой визит» - ведь люди стоят перед принятием решения, которое может кардинально изменить всю их жизнь.
Ольга Колчина: Когда к нам приходит анкета, мы смотрим, где в регионе есть вакансии, и направляем анкету в это муниципальное образование по электронной почте. Муниципальное образование связывается с работодателем, и он должен дать заключение по анкете, обозначить должность и зарплату. В ведении муниципального образования и работодателя - и вопросы жилья; и случаев, о которых ваш журнал писал, - когда людям на первых порах было негде ночевать, -у нас быть просто не может.
От работодателя анкета возвращается к нам, и на межведомственной комиссии мы рассматриваем все анкеты, на которые есть положительное решение муниципалитета и работодателя. В комиссию входят заместитель губернатора, представители ФМС, УВД, ФСБ, таможни, прокуратуры и другие. На комиссии мы обязательно заслушиваем каждого работодателя: нам важно знать, почему он привлекает не местного работника, а переселенца. Мы следим, чтобы права тюменцев никак не ущемлялись и чтобы таким образом не посеять вражду между коренными жителями и переселенцами. Мы решили, что вакансия должна быть свободной не менее полугода перед тем, как ее предлагают переселенцам. Но тут есть одна, как мне кажется, недоработка в программе - нет никакого согласования, сколько времени работодатель обязан держать рабочее место для переселенца, ведь может и так получиться: люди решаются на переезд, находят работу, оформляют документы - это занимает у всех разное количество времени, а работодатель, связанный обещанием, ждет и ждет. Наверное, было бы разумнее ввести какие-то временные рамки, это, кстати, подстегивало бы и те службы, которые занимаются оформлением документов. У нас уже так было: мы просили ФМС позвонить в посольство и поторопить с оформлением документов, потому что работодатель очень переживал... Еще хотела сказать о заработной плате: мы просим работодателей четко назвать сумму, которую они готовы платить работнику. Это, конечно, не обязательство, имеющее юридическую силу, но все-таки, когда под документом стоит твоя подпись и тебя могут вызвать на межведомственную комиссию, это накладывает определенную ответственность, согласитесь...
- А какие средства местного бюджета используются для участников программы?
О. Заруба:
Во-первых, в течение первых трех лет мы компенсируем проценты по ипотеке за счет областного бюджета, во-вторых, оказываем помощь при организации личного подсобного хозяйства, переселенцы могут получить до ста тысяч рублей на покупку домашнего скота и инвентаря.
О. Колчина: еще идет компенсация затрат на временное проживание - до 200 рублей в сутки на селе и до 500 рублей - в городе, кроме того, сразу же выдается полис медицинского страхования на всех членов семьи еще до получения гражданства.
- Местное население относится с пониманием или враждебно?
О. Заруба:
Пока что никаких видимых трений не было. Мы работаем в очень тесной связке с главами муниципальных объединений, и на них тут большая ставка - именно они должны объяснять, что переселенцы приезжают во благо и на места, которые местное население не заняло. У нас такого нет, чтобы всех переселенцев запихивали бы в одну деревню по принципу «с глаз долой - из сердца вон». Районы, выбранные для переселенцев, - наиболее экономически развитые, люди там живут неплохо, нет проблем со школами и детскими садами, и ни у кого нет ощущения, что приезжает кто-то со стороны и вырывает кусок изо рта.
О. Колчина: Наша задача, чтобы приезжающие сюда люди стали сразу жить как должно, чтобы они влились в общество, мы понимаем, что обузой они нам станут только в том случае, если кому-то придется вставать на учет по безработице. Мы всячески стараемся, чтобы работодатель пообщался с будущими переселенцами - хотя бы по телефону; если работодатель говорит на комиссии, что никаких бесед не было, - мы просто не утверждаем. Для нормальной работы у сторон должно быть понимание, а на комиссии мы заодно выясняем, нет ли ущемления интересов и коренных тюменцев. Телефонный - хотя бы - разговор помогает двум заинтересованным сторонам не витать в облаках.
О. Заруба: Мы не подставляем людей, которые сюда едут, не бросаем их, бывали случаи, когда люди приезжали, а нам об этом не сообщали - так мы начинали их просто-напросто искать. Нам очень небезразлично, как все складывается у переселенцев, - не только работа, но и жилищные условия. Жилье - это, конечно, самое узкое место, но и тут как-то стараемся, под открытым небом никто не живет и жить не будет.
О. Колчина: Я вот еще про жилье что хочу сказать. По программе, люди должны прожить два года в том районе, куда они приехали, но мы, естественно, хотим, чтобы они задержались навсегда, чтобы проживали постоянно. И вот здесь ипотека - наша союзница, она привязывает людей к нашей территории. Олег Владимирович уже сказал, я только повторю: эта наша, тюменская инициатива - гасить проценты по ипотеке за счет бюджета. Думаю, это лишний раз показывает наш серьезный настрой и отношение к переселенцам.
- Как люди могут узнать о тюменской программе переселения соотечественников?
О. Заруба:
По-моему, у нас очень информативный сайт, и те, кто затевает переезд из одной страны в другую, наверное, могут зайти в Интернет. Адрес сайта www.admtyumen.ru. Справа внизу на сайте иконка «Переселение соотечественников» - там и места вселения, и нормативные акты, и другая информация.
О. Колчина: Сарафанное радио по-прежнему играет большую роль. Один поехал, посмотрел, стал вроде обживаться - смотришь, из этого места уже и другие анкеты появляются.
- Ну а что же лежит на плечах ФМС?
Андрей Воробьев: Через нас идет вся легализация пребывания граждан на территории РФ, и первое, что мы делаем - это разрешение на временное проживание. Это основной документ, по которому переселенец здесь существует до получения гражданства и российского паспорта. Всем, кто к нам приходит, я говорю: вы должны мой телефон знать, как 01, 02, 03, и даже лучше. Что случилось, где какая заминка - сразу звоните, будем разбираться, помогать. Мы же призваны вас обслуживать, я так это вижу, то есть предоставлять гражданам государственные услуги, этим все сказано. Это значит, что мы помогаем делать регистрацию по месту временного и постоянного пребывания, содействуем в оформлении вида на жительство в приоритетном порядке, мы следим за тем, чтобы были выплачены все обещанные государством компенсации - это и деньги за переезд, и различные пособия. Мы помогаем и в оформлении документов на получение российского гражданства - как правило, в течение пары месяцев, а бывает - и быстрее.
- Андрей Александрович, а вот я знаю случай, да и вам он известен, с гражданкой Латвии, которая приехала в Тюмень не в рамках программы и обивала здесь пороги, чтобы получить разрешение на временное проживание, а ее ваши же коллеги футболили как могли...
- А как только она стала участницей программы, все изменилось, правда?
- Правда.
- Ну, вот и делайте вывод, как лучше переселяться в Россию - самому или с помощью государства...
Я делаю вывод - правда, несколько иной: я думаю, что история с гражданкой Латвии, потерявшей здоровье в борьбе с тюменскими чиновниками и бюрократами, может и отпугнуть от переезда в Россию. А еще я думаю вот о чем: хорошо, если бы честь мундира и государства защищали не только люди, работающие по приоритетной для страны программе...
Андрей Воробьев, с которым мне пришлось общаться еще несколько раз по телефону, -замечательный пример чиновника, страстно любящего свое дело и переживающего за него: он помнит многих переселенцев по имени-отчеству, вникает в их проблемы, у него всегда хорошее настроение и - как мне показалось - он всегда готов к диалогу с посетителем. Остается только надеяться, что страстные и увлеченные чиновники появятся в моей стране не только в рамках госпрограмм...
Р.S. Андрей Александрович, у меня к вам только одна просьба: повесьте, пожалуйста, все нормативные акты и документы о переселении в Россию - те, что висят на доске около вашего кабинета, - чуть пониже: коротышкам вроде меня плохо видно, приходится голову задирать...

Виктория ИВЛЕВА.

Hosted by uCoz